Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Что будет с курсом рубля, евро и доллара в мае 2022 года. Стоит ли покупать валюту?

Что будет с курсом рубля, евро и доллара в мае 2022 года. Стоит ли покупать валюту?

Курс доллара опускался ниже 66 рублей впервые с марта 2020 года

По данным на 10:35 мск, курс доллара снижается до 66,27 рубля, курс евро падает до 70,05 рубля

Что с курсом доллара

На вчерашних торгах доллар рекордно снижался, на пике доходя до 68,7 рублей. В то же время курс евро достиг 72 рублей. Это минимальные уровни с конца февраля 2020 года. Откуда взялось такое укрепление, как долго оно продлится и будет ли еще ниже – давайте разбираться.

Откуда взялось укрепление. Укрепление национальной валюты в текущих условиях складывается из нескольких факторов: падение импорта, валютные ограничения, ограничения передвижения капитала и продажа валютной выручки экспортерами.

Это совокупные факторы, каждый из которых по отдельности не слишком влияет на курс доллара в стране. Падение импорта – это снижение спроса на валюту, ведь покупать за рубежом ничего нельзя. Валютные ограничения и ограничения на движение капитала проявляются в ограничении на снятие валюты резидентами, а также на запрет фондовой торговли для нерезидентов.

Мы считаем, что текущее укрепление валюты носит локальный характер. Мы уже писали про то, что текущий курс доллара в стране является искусственным. Реальный курс гораздо выше, спред порой достигает 15-16 рублей за доллар. В будущем, как только будут сняты ограничения, можно будет увидеть рекордную девальвацию, которую надеемся разобьют на несколько этапов, постепенно снимая ограничения.

Будет ли еще ниже? Вполне возможно, что будет. Но в таком случае серьезно пострадают два главных бенефициара слабого рубля – государственный бюджет и крупные экспортеры. В параметрах бюджета указан курс от 72,1 руб/$ в 2022 году до 73,6 руб/$ в 2024-м. Текущие 70 и ниже никому не нужны.

В любом случае – приобретайте активы, желательно в крепкой и стабильной валюте. Это защитит вас от любых проблем, связанных с деньгами – инфляции, девальвации, волатильности и т.д. И лучше крепкий инфляционный доллар, чем «стабильный» рубль.

У россиян стали скупать доллары в обменниках по грабительскому курсу

Граждане приносят на продажу все более мелкие долларовые купюры

В российских обменниках — новые тенденции. Россияне несут туда все более мелкие купюры в долларах и евро, а валюту у граждан скупают по все более грабительскому курсу. Как грамотно поступать сейчас с покупкой-продажей валюты, объяснил экономист, а мы разведали ситуацию в обменных пунктах.

Как отметил в разговоре с корреспондентом экономист, резкие движения сейчас неуместны – не стоит поддаваться панике и спешить обменивать деньги «просто так»:

– Курс валюты сейчас выгоден: в этом сомнений нет. Однако при принятии решения о покупке валюты нужно учитывать, что в любой момент могут ввести жесткие валютные ограничения. Задайте себе вопрос: купили валюту – и что дальше? Грубо говоря, вдруг запретят доллар? Я не хочу сказать, что шансы такой патовой меры велики, наоборот – в обозримой перспективе это крайне маловероятно! Но еще полгода назад такой вариант казался фантастикой, а сегодня мы, как минимум, его обсуждаем. Поэтому я бы сказал так: если есть свободные деньги, которые точно не потребуются вам в обозримой перспективе, можно купить доллары или евро. Если же нет, то я бы рекомендовал занять выжидательную позицию. Как ни крути, рубли остаются национальной валютой, жить мы будем на них.

Такой же совет – не торопиться и спокойно наблюдать за ситуацией – экономист дал тем, кто, наоборот, хранит свои сбережения в долларах и сейчас думает: не пора ли их продать?

– Если есть срочная необходимость получить рубли, конечно, нужно продать валютные запасы. Если нет, то торопиться не нужно. Мы видим, что сейчас ограничения постепенно смягчаются, стало быть, ничто не помешает продать доллары позднее. Ну а если рубль ещё ослабнет, а это мне кажется вполне вероятным, то продавать доллары будет выгоднее.

Под «срочной необходимостью» подразумевается, увы, самое банальное – ситуация, если человеку перестало хватать текущих доходов, и он вынужден разбивать копилку. В нынешних реалиях такое могло произойти на фоне повсеместного подорожания или из-за внезапно возникшей потребности в дорогой покупке.

Что же касается обратного обмена, то есть покупки долларов и евро, то самый очевидный вариант возникшей необходимости – запланированная поездка за границу. В большинстве стран мира россиянам сейчас, увы, придётся расплачиваться преимущественно наличными. Выпущенные российскими банками карты Visa и MasterCard заблокированы, а наладить прием карт «Мир» пока толком не сумели даже в Турции и странах СНГ: система вроде работает, но с перебоями и через раз. Поэтому везти с собой в отпуск стопку долларов – самый надежный вариант.

Тем временем в пунктах обмена валюты в городе – временное затишье: судя по всему, те, кому срочно нужно было купить доллары или евро, сделали это сразу же после снятия ограничений (в середине апреля). Сейчас, по словам сотрудников обменных пунктов, доллары все больше продают, несмотря на невыгодный курс.

– В последний раз я видела такое в нулевых: люди, чаще молодые, приносили на обмен купюры 10, 20 или 50 долларов. Явно для того, чтобы сразу же, после выхода из обменника, пойти что-то купить. Сейчас похожая картинка: приносят по 100 долларов – ну, инфляция, всё дорожает. Явно не ради инвестиций, просто деньги нужны, – рассказывает оператор обменного пункта.

Курс-то и вправду невыгодный: например, в отделении одного из крупных банков купить доллар предлагают за 76 рублей, а продать – всего за 65. Такая же ситуация с евро: покупка за 80 рублей против продажи за 68. Ясное дело: без крайней необходимости расставаться с «зеленью» не будешь – только если и вправду на текущие расходы не хватает.

– Сейчас нам приносят больше валюты, чем покупают. Причем приносят чаще доллары, евро гораздо реже. Это уже почти ретро, я за последние 5-7 лет такого не помню, – говорит Евгения, сотрудница отделения банка. – Покупают валюту мало. Мне кажется, люди просто устали суетиться. Тем более, крупные суммы чаще всего нужно все-таки заранее заказывать.

Речь идет о новом правиле: сейчас купить можно только те доллары и евро, которые поступили в кассы банков после 9 апреля 2022 года – точнее, были проданы туда гражданами. Соответственно для того, чтобы гражданин Иванов мог бы беспрепятственно купить свою тысячу долларов, нужно, чтобы перед этим гражданин Петров продал тысячу долларов тому же банку.

О возможном обрушении рубля с 10 мая рассказали эксперты. Доллар упадет до 30 рублей или вырастет до 120 рублей в мае 2022 года, спорят финансовые аналитики

Рубль в последние дни стремительно укрепился несмотря на все попытки Запада ослабить российскую экономику с помощью различных, порой даже извращенных санкций. На момент написания этого материала курс доллара по отношению к рублю опустился ниже 69 рублей за один американский «фантик». Вопрос в том, как долго продлится такое позитивное настроение рубля и не будет ли после него такого же стремительного падения национальной российской валюты.

Эксперты называют дату 10 мая, якобы именно после нее нужно ждать резких изменений курса доллара, а аналитики считают что, когда ЦБ РФ снимет все введенные ранее ограничения рубль должен обвалиться. Поговаривают что сильно крепкий рубль не выгоден для России. Так что же будет с рублем и курсом доллара после 10 мая 2022 года, разберемся вместе с финансовым экспертом «Интересной России».

Падение курса доллара до 30 рублей в 2022 году: насколько возможно рассказали эксперты
Содержание скрыть
Падение курса доллара до 30 рублей в 2022 году: насколько возможно рассказали эксперты
Покупать доллар сейчас или нет: почему россиянам советуют не переводить свои сбережения в валюту
Почему растет рубль по отношению к доллару США: официальные данные
Почему сильный рубль и слабый доллар не выгоден для России: каким должен быть курс доллара сегодня
Каким будет курс доллара и евро во второй половине мая 2022 года: прогноз
ЦБ РФ понизил курс доллара до 69,41 рубля на четверг, 5 мая 2022 года

Финансовые специалисты проанализировали динамику курса рубля и оценили возможность падения доллара до 30 руб. По мнению экспертов несмотря на то, что российская валюта постепенно укрепляется, доллар не вернется к значениям двадцатилетней давности.

Во всем мире уже всем ходом идет процесс дедолларизации. Число операций в долларах за последние 5 лет сократилось на 20%. Сегодня лишь 53% финансовых потоков осуществляют в американской валюте. Если зависимость от доллара снизится, это приведет к тому, что страны смогут управлять валютной ликвидностью.

В настоящее время снизить зависимость от доллара пытается не только Россия, но и другие мировые державы, например Китай. Надо отметить, что переориентация на восточные и азиатские валюты приведет к повышению доли оборота местных национальных валют, например рубля или юаня.

Сегодня рубль находится в состоянии сильной волатильности. Он, то рвется вверх, то стремительно падает вниз. Виной всему финансовые эксперты называют борьбу западных санкций с ответными мерами России. В таком положении российская валюта будет находиться до того времени, пока Центробанк не снимет действующие ограничения. Только после этого можно реально оценить, насколько крепок российский рубль.

Покупать доллар сейчас или нет: почему россиянам советуют не переводить свои сбережения в валюту
Экономист Михаил Беляев оценил ситуацию и рассказал, в какой валюте выгоднее всего хранить накопления. По его словам, переводить рубли в доллары крайне невыгодно, тем более сейчас. И это несмотря на то, что на протяжении долгих лет американская валюта считалась самой стабильной.

Раньше россияне хранили сбережения в долларах, в надежде таким образом защитить сбережения от инфляции. Но в настоящее время ситуация настолько нестабильна, что невозможно предположить, что будет с долларом завтра. Он может стать 30 рублей, а может и 120.

На курс валют оказывает значительное воздействие политическая ситуация. Как она будет развиваться дальше, неизвестно. Единственный правильный вариант – не переводить сбережения в доллары, хотя бы пока обстановка не стабилизируется.

Беляев отметил, что если накопления небольшие, то лучше оставить их в рублях и положить на вклад под хороший процент.

Если же сбережений достаточно много, то экономист рекомендует рассмотреть иные варианты инвестиций, например гособлигации или акции проверенных крупных компаний.

Финансовый эксперт Искандер Луцко уверен, если ситуация не изменится, то доллар в ближайшее время может упасть до 65 рублей. Он отметил, что в последнее время российская валюта демонстрирует значительное укрепление к американской. По данным Московской биржи и Форекс по состоянию на конец 3 квартала наблюдается усиление к доллару таких валют, как:

бразильский реал на 14%;
рубль на 6,2%;
колумбийское песо – 2,5%;
южноафриканский рэнд — 1,2%;
мексиканское песо — 0,9% и др.
Эксперт также говорит о том, что рубль является единственной валютой, которая за последний месяц значительно укрепилась по отношению к доллару. Этому способствует приток валютной выручки в российскую экономику.

Почему сильный рубль и слабый доллар не выгоден для России: каким должен быть курс доллара сегодня
Директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец дал интервью, в котором выразил свое экспертное мнение. Он отметил, что курс доллара ниже 70 рублей не выгоден для России.

По его словам, сегодня российские компании сотрудничают с иностранными. Если курс иностранной валюты понизится, то это сотрудничество станет крайне невыгодным. Фактический объем выручки снизиться, что скажется на ценах.

Зубец считает, что ЦБ продолжит поддерживать доллар в значениях 7-75 рублей. Благо, что у главного российского банка есть для этого все инструменты.

В целом, Зубец положительно оценивает идею перевести расчеты в национальную валюту. По его словам, этот факт поможет повысить значимость рубля в мировой экономике.

Между тем, аналитик Артем Тузов считает, что отказ от плавающего рубля в пользу фиксированного плодотворно скажется на экономическом положении.

Тузов уверен, что в настоящий момент Министерству финансов РФ выгоден низкий курс доллара. Все дело в том, что расчеты по внешнему долгу РФ производит в рублях, но в перерасчете по курсу доллара на дату совершения операции.

Каким будет курс доллара и евро во второй половине мая 2022 года: прогноз

Аналитик УК «Альфа-капитал» Александр Джиоев считает что у рубля сохраняется поддержка от ранее принятых мер ЦБ РФ. С падением импорта резко сократился спрос на иностранную валюту. Для пары доллар/рубль поддержкой выступает зона 71–72 рубля.

— К середине мая ожидаем восстановления курса доллара до 80. Перед ростом он способен протестировать уровень в 70 рублей. Торговые объёмы на рынке низкие. Соответственно, при искусственном сдерживании укрепление до 70 рублей за доллар не вызовет ни у кого удивления. К середине мая по курсу евро ожидается повышение до зоны 80–82 рубля. Если на валютном рынке по паре евро/доллар начнётся восходящая коррекция, то тогда для пары евро/рубль цель будет в пределах 85, — рассказал Владислав Антонов.

Если говорить о середине мая, то тут преобладает вероятность умеренного ослабления курса рубля. Доллар направится в сторону 75–82. К какой границе — верхней или нижней — может тяготеть валютная пара, будет зависеть от нескольких ключевых факторов. Во-первых, от того, продолжит ли ЦБ РФ смягчать меры валютного контроля. Последние послабления не смогли сломить тягу рубля к укреплению, и курс вновь приблизился к зоне 70–72. Такое мнение высказал инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций» Александр Бахтин.

По его словам, именно здесь проходит область, уход ниже которой не очень выгоден с точки зрения наполнения бюджета, который свёрстан исходя из среднего курса 72,1 рубля в 2022 году. В то же время, отпустив курс существенно за 80, будет труднее справиться с инфляцией.

Второй главный момент — геополитика. Кроме того, сказывается и снижение ключевой ставки Центробанка, которую регулятор опустил с 17 сразу до 14%.

— Надо учитывать, что некоторые ведомства (включая Минэкономразвития и Минэнерго) прогнозируют постепенное сокращение экспорта энергоносителей из России в Европу из-за санкций и ограничений. Уже по итогам апреля сокращение производства нефти в стране может достичь 3 млн баррелей в сутки, а это почти треть от добычи сырья в стране. Соответственно, даже при высоких ценах на нефть объём выручки и прибыли компаний снизится, от чего пострадает бюджет, — отметил частный инвестор, основатель «Школы практического инвестирования» Фёдор Сидоров.

По его словам, в такой ситуации нет иных вариантов, кроме повышения курсов доллара и евро внутри страны, что наверняка и начнёт происходить уже в мае. Доллар может вырасти до 74–75 рублей, а евро способен вернуться к отметке, близкой к 80 рублям.

— ФРС США 4 мая поднимет свою процентную ставку, как ожидается, с 0,5% сразу вдвое, до 1%. Это уже сейчас делает привлекательнее инвестиции в долларовые активы и повышает спрос на американскую валюту и её курс. Укрепление доллара в мире частично передастся его курсу и к рублю. В мае вероятен рост курса доллара выше 75 рублей, евро — выше 80, — считает главный аналитик компании TeleTrade Марк Гойхман, сообщает Life.

При этом новостей о разморозке российских ЗВР пока не было, поэтому вряд ли будет разворот этого тренда. С большой вероятностью рубль будет торговаться в диапазоне 70–75 за доллар в ближайшее время. Такой прогноз дал Александр Джиоев.

Банк России понизил официальные курсы иностранных валют на четверг, 5 мая. Соответствующая информация опубликована на сайте регулятора.

Так, доллар опустился с 71,02 рубля до 69,41 рубля за денежную единицу. Евро, в свою очередь, упал с 74,55 рубля до 72,78 рубля, следует из данных ЦБ.

Биржевой курс доллара также продемонстрировал сильный рост. На торгах Мосбиржи утром американская валюта торговалась ниже 69 рублей за денежную единицу, а европейская падала до 72 рублей впервые с февраля 2020 года.

Ситуация на валютном рынке изменилась после объявления о проведении специальной военной операции на Украине. Курсы доллара и евро заметно укрепились в конце февраля — начале марта, однако благодаря действиям Центробанка рублю удалось отыграть позиции и вернуться к докризисному уровню.

Реальный курс доллара

В одном из предыдущих постов мы писали о том, что текущий курс доллара искусственно поддерживается монетарной политикой ЦБ и что либерализация приведет к реальному курсу. После этого, нас буквально засыпали вопросами «Какой реальный курс доллара».

В настоящий момент, официальный курс доллара на Московской бирже 81-82 рубля. Коррективу сюда внесли устранение 12% комиссии на покупку, а также снижение ключевой ставки ЦБ. Это сложно назвать либерализацией, но даже эти меры показывают, что курс будет только расти.

Текущие реалии таковы, что у ЦБ практически не остается инструментов для удержания курса, кроме как непосредственно ограничительных мер. Даже понизить планку продажи выручки экспортёрами МинФин и ЦБ не могут – опасность дефолта не покидает нас, поэтому нужна валюта.

Говорить о том, что на бирже курс выдуманный не приходится. На ММВБ вполне реальный курс, который сформирован текущим рынком, пусть и ограниченным. Но здесь наступают возможности для появления двух курсов: официального и житейского.

К житейскому можно отнести серый рынок обмена валют, который процветает в социальных сетях, а также курс на криптовалютных P2P площадках. Текущий курс там около 92-93 рублей за доллар.

Мы склоняемся к тому, что p2p рынок показывает более реальный курс, так как он не подвержен ограничениям ЦБ. И можно считать, что после отмены всех ограничений, курс окажется примерно в этом диапазоне.

Вывод можно сделать следующий: покупка валюты по текущему курсу ММВБ все еще привлекательна, так как снятие ограничений приведет к сравниванию официального и p2p курсов.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.