Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Мнения пенсионеров о размере дополнительной индексации и повышения пенсий в 2022 году. На сколько повысят пенсии?

Мнения пенсионеров о размере дополнительной индексации и повышения пенсий в 2022 году. На сколько повысят пенсии?

Уже очень много времени прошло с того дня, как наш президент впервые анонсировал идею дополнительной индексации пенсий, зарплат, МРОТ и ПМ…

Напомним суть проблемы:

На совещании 16 марта Путин объявил, что в ближайшее время минимальный размер оплаты труда, прожиточный минимум, зарплаты бюджетников, а также все социальные выплаты, в том числе пенсии, будут увеличены.

Президент поручил правительству рассчитать точные параметры этой индексации и подчеркнул, что даже в текущей непростой ситуации нужно добиться снижения уровня бедности и неравенства в стране по итогам года.

Кабмин должен был представить главе государства предложения по этому вопросу в начале — до 28 марта, а потом срок перенесли на «до 20 апреля».

Кабмин должен был представить главе государства предложения по этому вопросу в начале - до 28 марта, а потом срок перенесли на "до 20 апреля".

Но до сих пор никаких новостей по этому вопросу для людей нет.

4 мая, к примеру, министр труда и социальной защиты Котяков встречался с Владимиром Владимировичем и многие наши читатели подумали, что на этой встрече как раз и будет обсуждать вопрос дополнительной индексации пенсий, зарплат, МРОТ и ПМ…

Президент России Владимир Путин на встрече с главой Минтруда Антоном Котяковым говорил о вопросах занятости, тема внеплановой индексации соцвыплат не затрагивалась

Но не срослось и что — то пошло не так…

Песков остудил наш пыл:

Президент России Владимир Путин на встрече с главой Минтруда Антоном Котяковым говорил о вопросах занятости, тема внеплановой индексации соцвыплат не затрагивалась, сообщил РИА Новости пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Так что цифра дополнительной индексации пенсий, зарплат, МРОТ и ПМ нам пока не известна.

Однако, если почитать комментарии наших читателей по этой теме, то становится вполне понятным, что люди хотят прибавки не на какие — то проценты, взятые с потолка, а на конкретную сумму, причем ВСЕМ ОДИНАКОВУЮ!

Какая логика рассуждений у людей?

Да очень простая!

Если пенсионер, к примеру, получает пенсию в размере 10 000 рублей, то индексация на 8% даст ему прибавку в 800 рублей.

Вполне понятно, что такая мизерная сумма никакой компенсации выросших цен не сделает.

А вот тем, у кого пенсия, к примеру, 40 000 рублей 8% прибавки даст 3 200 рублей…

Уже кое — что…

Поэтому, скорее всего, задержка в представлении параметров индексации пенсий, зарплат, соцвыплат, МРОТ и ПМ обусловлена как раз этим.

Думают и считают. А нам остается только ждать и надеяться!

Суть проблемы:

На совещании 16 марта Путин объявил, что в ближайшее время минимальный размер оплаты труда, прожиточный минимум, зарплаты бюджетников, а также все социальные выплаты, в том числе пенсии, будут увеличены.

Президент поручил правительству рассчитать точные параметры этой индексации и подчеркнул, что даже в текущей непростой ситуации нужно добиться снижения уровня бедности и неравенства в стране по итогам года.

Кабмин должен был представить главе государства предложения по этому вопросу до 20 апреля.

Глава Минтруда Антон Котяков заявил, что министерство вместе с Минэкономразвития и Минфином формируют предложения по увеличению минимального размера оплаты труда (МРОТ) и прожиточного минимума (ПМ), в ближайшее время они будут представлены.

Министр напомнил, что президент страны Владимир Путин ранее поручил правительству сформировать предложения по индексации МРОТ и ПМ. «Свои предложения совместно с министерством экономического развития и министерством финансов мы сейчас формируем.

В ближайшее время они будут представлены», — сказал Котяков на заседании комитета Госдумы. Ранее президент РФ Владимир Путин сообщил о том, что в России будут повышены зарплаты работников бюджетной сферы, пенсии, соцвыплаты, МРОТ.

Президент России Владимир Путин в ходе встречи с министром труда и социальной защиты Антоном Котяковым обсуждал исключительно вопросы занятости. Об этом в среду, 4 мая, рассказал журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Первые сведения о размерах повышении и индексации пенсий, зарплат, МРОТ и ПМ уже просочились!

Минимальный размер оплаты труда предлагается увеличить на 9%. Такой же уровень индексации предусмотрен и для прожиточного минимума.

Обсуждение этого вопроса показывает, что увеличение МРОТ и ПМ рассматривается в диапазоне 9–10%.

В профильном комитете по труду, социальной политике и делам ветеранов «идут разговоры» о 8–10%.

Сейчас МРОТ составляет 13 890 рублей, а ПМ — 12 654.

В случае повышения показателей на 9% они составят 15 140 рублей и 13 793 рубля соответственно.

С 1 января 2021 года начал действовать новый порядок расчета МРОТ. Теперь он составляет 42% от медианной зарплаты по России за предыдущий год.

У правительства сейчас есть временное право поднимать МРОТ и прожиточный минимум без одобрения парламента, и кабмин вряд ли будет использовать методику медианной зарплаты, пояснил  глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

При этом с 1 января 2022-го и МРОТ, и пенсии подросли на 8,6%, что слегка выше прошлогодней инфляции — 8,4%. Кабмин оценивал, что повышение МРОТ поспособствует увеличению зарплаты около 2,7 млн работников.

Что то понятие » в ближайшее время » у наших правителей ну ооочень растягивается. Уже и 20 апреля прошло, а конкретной цифры % индексации как не было, так и нет. На дворе уже 28 апреля. Интересно, кто нибудь за это разгильдяйство ответит? Крику то было много по поводу заботы о пенсионерах. А где действия?

По последним данным Росстата, фактическая инфляция с начала этого года по 22 апреля достигла 11,32%. В годовом выражении она уже превышает 17%.

Котяков отчитался Путину об исполнении поручений и заверил, что обделенных вниманием пенсионеров нет

В ходе состоявшейся встречи Президента РФ Владимира Путина и министра труда и социальной защиты Антона Котякова были озвучены интересные сведения, касающиеся мер социальной защиты пожилых людей и инвалидов.

Посчитав, что глава государства сильно обеспокоен судьбой своего декабрьского поручения об увеличении степени охвата социальными услугами пожилых людей и инвалидов, Антон Олегович гордо рапортовал, что поручение выполнено в полном объеме.

Котяков напомнил Путину о том, что по состоянию на декабрь месяц состояние дел по этому направлению «оставляло желать лучшего», а теперь «благодаря титаническим усилиям» сотрудников ведомства достигли практически полного охвата всех пожилых людей. Однако, Антон Олегович тут же акцентировал внимание главы государстве, что декабрьское положение дел было вынужденным и вполне объяснимо рядом объективных причин, связанных с эпидемиологической обстановкой в стране.

Владимир Путин на встрече с Антоном Котяковым. Фото http://www.kremlin.ru/events/president/news/68351

Котяков похвастался, что часть мер социальной поддержки для пожилых и социальных услуг им удалось «перевести в проактивный режим». Кроме того, судя по докладу Антона Котякова долголетие старикам в нашей стране обеспечено, поскольку ведомством кардинально «изменен формат программ активного долголетия».

Демонстрируя результаты своей работы, министр труда назвал количество тех счастливых пожилых людей, кто уже охвачен мерами социальной поддержки, а именно — 6,7 млн человек и рассказал, что теперь ведомство будет стремиться к достижению более высокого показателя аж в 6,8 млн. в 2022 году.

Вот мне интересно, а господин Котяков в курсе, что пожилых у нас около 50 млн в стране, в том числе примерно 43 млн пенсионеров, а значит их бешенный охват это всего лишь 12%? Такое чувство, что составляя доклад тут умышленно указывались результаты работы в натуральных цифрах, а не процентах, поскольку в процентах результат печален. Ну, а перспективы так вообще вызывают улыбку. Правда горькую. Все ведомство с огромным штатом за целый год «осчастливит» только 100 тысяч пожилых граждан.

Президент РФ не нашел, что ответить на столь «впечатляющие» успехи Минтруда и молвил только: «хорошо», но вот по глазам на фото видно, что далеко не все из озвученного его устроило. Но может я и ошибаюсь.

Добавка к пенсии! Почему пенсионеры устали «считать цыплят по осени»?

Ну, не может быть так, чтобы сказали о повышении пенсий и откатили. Я уверен – дебет не бьёт с кредитом; предложение, подготовленное правительством, не устраивает Путина. Цифра маловата. Перестраховщики! Больше помпы создали, чем готовы предложить. Добавка должна умиротворить граждан пенсионного возраста, но сможет ли власть найти подходящую и адекватную цифру – вопрос дней.

"Сколько, сколько? Что за чушь?" Фотомонтаж автора
Получается следующая картина. В прошлом году инфляция была ползучей. Как началась с 5%, так и катилась с переменным успехом. Реально все пенсионеры по своим кошелькам поняли – продукты подарожали к концу года не меньше, чем на 30%. Но что это значит? А то, что в среднем пенсионер истратил на питание и лекарства на 15% денег больше по итогам года, но проиндексировали пенсию на 8,6%. Сказать надули – ничего не сказать, но не суть…

Суть в том, что 27 декабря 2021 года я купил капусту в магазине «Да!» за 34 рубля, а 14 января 2022 года там же увидел ёё по 59 рублей и обалдел. Я начал сучить ручками и ножками, написал уже десяток статей на тему роста цен и призывал граждан бархатного возраста собрать чеки. Что в сухом остатке? А то, что власть поняла: «Дело пахнет керосином!» И изменила методику расчёта инфляции. Стала её считать автоматически, по анализу чеков, а не так, как было раньше! Вы не знаете – как было раньше? Всё просто. Сотрудники Росфинмониторинга ходили в одни и те же магазины и якобы – ключевое слово – якобы смотрели, как меняются ценники. Это не детский сад! Это «дом такой», названный в честь Кащенко! Итог… С 2022 считать стали «правильно»!

Почему в кавычках – потому что нет предела совершенства. Но что я точно скажу – цена по моим прикидках типовой корзины товаров увеличилась с начала года на 20%. Власть посчитала – 17,5%. Это почти победа!

Казалось бы… Покупай пенсионер Шампанское, ставь в холодильник и жди прибавки в 17,5% с мая, но… Увы! Видимо, власть включила калькулятор в «обратку». Это когда счётчик мотает не вперёд, а назад! Я уже слышу возгласы «дамы с брошкой», что инфляция к концу года не превысит 21%. А это значит – рано пить пенсионерам Шампанское. Я даю свой оптимистичный прогноз. С 1 июля пенсионерам «утяжелят кошелёк» в пределах однозначной цифры в процентах и скажут: «Радуйтесь!» Двузначных цифр Боливар с табличкой центрального банка на мослах – точно не выдержит! Поживём – увидим. Уверен — вопрос дней…

Р.с: капуста стоила две недели назад 84 рубля, а вчера уже 70 рэ. Ещё месяц и цена вернётся к 59 рублям. Т.е. инфляция превратится в ноль процентов! Т.о. ждать у «моря погоды» очень не хочется. Равно как и вспоминать пословицу: «Цыплят по осени считают!» Хочется одного — чтобы власть не только не ошиблась в расчётах, но и поняла: «Страна не дом, названный в честь Кащенко!»

Пока Правительство молчит, депутаты называют размер индексации пенсий и объясняют когда ждать выплат

Средняя российская пенсия увеличится сразу на 1708 рублей и станет равной 20692 рублям в случае принятия Правительством РФ решения о проведении индексации пенсий на 9%. Именно такую цифру размера предстоящей индексации называют некоторые депутаты Государственной думы РФ.

Так, официальный представитель комитета Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб, будучи ярой защитницей «дел пенсионных», пояснила, что решение об индексации будет объявлено в мае месяце текущего года, а выплаты будут произведены уже в следующем месяце.

Размышляя о размере индексации Бессараб озвучила цифру в 9%, пояснив, что по ее сведениям именно данный показатель обсуждался в Правительстве РФ, но до настоящего времени не утвержден. Об этом парламентарий сообщила в беседе агентству.

Согласен с Бессараб и ее непосредственный руководитель — Председатель этого же думского комитета Ярослав Нилов, который в интервью Известиям пояснил, что подобные решения должны приниматься более оперативно. Однако в этом же интервью Нилов подверг критике существующую методику определения коэффициента индексации, поскольку применяемый метод не способен выдать адекватный результат, обеспечивающий «неснижение покупательной способности».

Ярослав Нилов на заседании Государственной думы РФ.

Большинство экспертов также сходятся во мнении, что размер индексации пенсий и социальных пособий составит 9%, а значит средняя пенсия увеличится на 1708 рублей 56 копеек и будет равна 20692 рубля 56 копеек. Стоит отметить, что далеко не все эксперты считают адекватной и достаточной индексацию в 9%.

В свою очередь средняя заработная плата по стране вырастет аж на 5090 рублей и будет равна не 56545 рублям (по данным независимой ассоциации профсоюзов) как сейчас, а 61635. Отметим, что увеличение зарплат затронет абсолютно все секторы экономики. Работодатели будут обязаны повысить зарплаты.

Президент РФ в ходе совещания в апреле месяце также называл примерно аналогичный размер инфляции. Со слов Путина инфляция за последние два месяца наблюдается на уровне 9,4%, а в годовом выражении — 17,5%.

Объявления от официальных властей пока не было. Однако в этом есть плюс, а именно — остается надежда, что проанализировав ситуацию Правительство пример решение об индексации пенсий и пособий на величину большую, чем 9%.

Кстати, если вспомнить январскую эпопею с определением размера доиндексации пенсии и провести параллель, то вполне закономерно, что сразу после майских праздников мы узнаем размер предстоящей индексации из первых уст — от Президента РФ Владимира Путина.

А что говорят и думают люди?

-А считают правильно. Была капуста двадцать рублей, стала сто ,после стала восемьдесят, вот от второй и третьей цифры считают, стало быть подешевела на двадцать процентов.

-Откатили процентики назад, до девяти с копейками. Но нет предела изощрённости власти. А капуста опять по сто рублей, и в знак индивидуального протеста я её не покупаю. А также не покупаю молочку,фрукты и мясо. А пенсии всё не хватает. Только свиные шкурки и макарошки.

-Власть!!! Неужели не стыдно, мы — пенсионеры с 2000-2002 годов отдали стране все здоровье, пережили развал лучшей страны в мире, кто-то пережил миграцию, и теперь считаем копейки от пенсии до пенсии, сами же будете в этом статусе. Сила в правде, глас Божий никого не минует…

-Да, а кто даст денег на капусту? Обещали увеличить пенсию с 1 мая, а где? Время — деньги. Эта формула у нас не меняется… А пенсионеры могут и повременить с капустой то?

-По телеку нам рассказывают как плохо за границей подорожало все на 3.8 процентов по среднегодовому если считать то около 40 процентов.А у нас по России самый лучший прогноз инфляция 8.6 процентов среднегодовая и ее оплачивают пенсионерам дожителям.Позорище.

-Да ничего уже не думаем, выживаем на 10000 тыс, и ни чего не ждём вера в наше правительство кончилась, как себе карманы набивают так и будет дальше ждать нечего.

-Индексации в этом году больше не будет. Как не было индексации работающим пенсионерам. Для заботы о жизни пенсионеров государство должно быть социальным. А у нас государство олигархическое, автократическое, но не социальное.

-У власти другие забавы: помочь Африке, Сирии, Украине, офшорным зонам и т.д. Свой народ потерпит, как всегда! Минфин и ЦБ деньги разбазарили и ничего! И дальше они же будут у кормушки с деньгами! Поэтому в России так и останутся серые зарплаты, серые схемы ухода от налогов. Никто не верит, что работай честно и будет нормальная пенсия! За 30 лет уничтожили профобразование и специалистов для промышленности, а сейчас хотят делать всё своё. т.е. импортозамещение. А специалистов среднего и высшего звена для разных видов производств практически нет!

— Буржуи свои потери пытаются из кошелька потребителя вернуть и как всегда народ рассчитывается за всех и за «работу»бесполезного правительства и за жадность буржуев. Вот интересно как они экономику собираются подымать когда у народа покупательская способность падает а без неё не разгонишься. Меня вот бесит либеральность нашего руководства. Денежки наши в инвалюте украдены так… мы что не можем послать их валюту подальше и конвертировать её в наши деревянные здесь? Ведь все равно не отдадут так надо просто их напечатать и рублики в вести в работу обнулив их 300 лярдов.Это не просто напечатанные деньги это законно заработанные наши кровные что хотим то с ними и делаем.Этот прецедент помог бы и другим государствам у которых эти гады деньги заблокировали и лешила бы удовольствия заокеанских «партнёров»хозяйничать над деньгами других государств. А о пенсиях что можно сказать… «забота»о старшем поколении у нас только на словах. Вам обещали пенсию до 18000 так получите только при этом за рост цен забыли рассказать. Раз прожиточный повысили на 9% то пенсии проиндексируют так же смеяться или плакать это вам решать.

-А почему не сделать всем минимальную пенсию 20 т.р. и от этого добавлять проценты? С чего вы взяли, что после индексации 9% у меня будет пенсия 20т.р, если сейчас она равна 12 т.р+ 9%=13080 и что, мне это сильно поможет?

-Добавка к пенсии должна не индексироваться

Правительству надо посчитать какую сумму,то есть одинаково добавить всем пенсионерам,не смотря кто какую получает пенсию мизерную или максимальную.

Тысячу рублей,значит всем по тысячи,

Три тысячи,значит всем по три тысячи.

Так будет справедливо!

Кто за это?

-Нельзя повышать на сколько-то процентов — бедные с 10000 пенсией получат 900 руб, а богатые пенсионеры по 3 -4 тыс.

Такая индексация не поможет борьбе с бедностью.

-Да наши пенсии уже наизнанку вывернули с ростом цен. Сей час в магазин сходишь, тысячу оставишь и есть нечего. Придешь с пустым пакетом. Одна болтология. Они специально резину тянут!

-Реальность выживания пенсионера на пенсию уже проявляется в жизни. По ТВ показали сюжет о мелкой краже пенсионера в магазине, причину он назвал, что ему теперь не хватает прожить месяц на пенсию…

-Полгода ежедневного звона в колокола, вещаний из телевизора, как правительство любит свой народ и заботится о нём, хвалебные оды и наконец, нате, страждущие, копеечку.

-Пора сделать размер пенсии на уровне мин. Европейской 400-800 евро в зависимости от стажа и взносов и забыть про индексации, а правительству заняться производством.

-Благодетели проснулись и хотят одарить нас (пенсионеров) очередной 1000 рублей за то, что мы не жалея своего здоровья построили им такую Великую РОССИЮ. А вот работающие пенсионеры до сих пор не удостаиваются такой «радости». Скажем им «БОЛЬШОЕ» дружное «Спасибо» за старость «счастливую» нашу.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *