Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Какие перспективные российские акции сейчас советуют покупать, а какие нет и почему. Во что вложиться?

Какие перспективные российские акции сейчас советуют покупать, а какие нет и почему. Во что вложиться?

Российский рынок ждет падение?

Пока московская биржа на праздниках, мы с вами можем поразмышлять – что ждет российский рынок в ближайший год. Тема на самом деле серьезная, ведь как мы знаем, фондовый рынок серьезно влияет на обычных людей. Нам видится 3 варианта.

Первый вариант самый прозаичный. Центральный Банк допускает нерезидентов до торгов, без каких-либо ограничений. Те, сразу же выходят из российских активов, допуская серьезное падение. Это долгосрочно может привести к локализации российского рынка, как у какого-нибудь Ирана. Неприятная ситуация для простых инвесторов, но отличный шанс купить голубые фишки по сходной цене.

Второй вариант более оптимистичный. Также допускают нерезидентов, но ЦБ активно начинает вливать деньги. Это может поддержать фондовый рынок и экономику в целом, но зато есть риск раскручивания инфляции. Пока непонятно, есть ли такой вариант у ЦБ, но факт в том, что регулятор уже не настроен на серьезную борьбу с инфляцией, судя по последнему заседанию.

Ну и третий вариант – нерезиденты не будут уходить. Для этого должно совпасть множество факторов: геополитическая стабилизация, снятие санкций и т.д. Маловероятный вариант, особенно с текущей риторикой российского правительства. Тем не менее, в таком случае, российский рынок получит новый драйвер роста, так как начнут возвращаться иностранные деньги.

Все три варианта так или иначе помогут простым долгосрочным инвесторам. Либо низкие цены, либо поддержка текущих уровней, либо рост – лучшего времени для инвестора на российском рынке может не быть.

Но не надо сейчас сломя голову нестись на рынок.Это лишь наши, субъективные варианты развития событий. Не забывайте о геополитических рисках, которые довольно трудно просчитать. Проведите свое исследование, вы сами – это лучший аналитик для своего портфеля.

Я продолжаю череду материалов про перспективные акции российских компаний, которые интересны для приобретения в 2022 году.

Как я говорил ранее, к их числу относятся бумаги «Сбербанк-ао» (SBER), «Сургутнефтегаз-ап» (SNGSP), ГМК «Норильский Никель» (GMKN), Yandex clA (YNDX), «Лукойл» (LKOH), «Новатэк» (NVTK), МТС (MTSS), «Мосбиржа» (MOEX).

Можно также рассмотреть приобретение акций «Полюс» (PLZL) и Polymetal (POLY) в паре примерно на равную сумму.

Вместе с тем вероятность сильного среднесрочного роста стоимости бумаг «Аэрофлот» (AFLT) и ВТБ (VTBR) выглядит сомнительной по причине предстоящих новых крупных дополнительных эмиссий этих акций в текущем году.

Теперь же перейду к рассмотрению бумаг, устойчивость курса которых на ближайшие месяцы вызывает некоторые сомнения.

Однако такие темные лошадки вполне способны демонстрировать опережающие темпы прироста в случае явного среднесрочного улучшения настроений на российском фондовом рынке. Такие акции стоит рассматривать в качестве «довеска» к портфелю относительно стабильных голубых фишек.

Они способны сформировать его более рискованную спекулятивную составляющую.

Новости на пользу

Но, прежде чем перейти к конкретным бумагам, стоит упомянуть пару обнадеживающих новостей, позволяющих рассчитывать на то, что события на российском рынке акций продолжат развиваться по умеренному из возможных сценариев.

Речь идет об отмене ожидавшегося официального объявления дефолта РФ по суверенным обязательствам. Оно могло случиться сегодня, 4 мая 2022 года. Однако эта угроза оказалась отодвинута по факту исполнения Министерством финансов РФ плановых платежей по двум выпускам еврооблигаций в долларах США.

Кроме того, глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила, что мегарегулятор считает невозможным в обозримом будущем вывод за рубеж средств нерезидентов, замороженных в российских ценных бумагах. Таким образом, отечественный Центробанк продолжает оберегать локальный фондовый рынок от волны распродаж по любым ценам со стороны иностранных инвесторов. Неприятной оборотной стороной этой ситуации станет то, что теперь они надолго забудут про портфельные инвестиции в Россию.

Сталелитейные перспективы

Среди ликвидных акций российских сталелитейных предприятий в настоящее время наиболее интересными для включения в портфель выглядят бумаги «Магнитогорский металлургический комбинат» (MAGN) и «Новолипецкий металлургический комбинат» (NLMK RM). Они достаточно сильно просели в цене для того, чтобы представлять интерес с точки зрения обоснованного восстановления стоимости. В целом все отечественные представители черной металлургии сейчас сталкиваются с одинаковыми проблемами. В частности, у них появилась необходимость оперативной переориентации части экспортных поставок на новые рынки. Кроме того, правительство прилагает усилия для сдерживания роста внутренних цен на металлопродукцию.

Тем не менее бумаги «Северстали» (CHMF) сейчас выглядят менее привлекательными, поскольку эта компания в большей степени пострадала от недавнего запрета на поставки в ЕС российской сталелитейной продукции. Что же касается обыкновенных (MTLR) и привилегированных (MTLRP) акций «Мечела», то они остаются подвижными инструментами, хорошо подходящими для краткосрочных спекуляций. Однако целесообразность их включения в среднесрочные и долгосрочные портфели остается под вопросом с учетом сохраняющейся высокой долговой нагрузки эмитента.

Необходимо учитывать, что многие представители этого и других секторов российской экономики сейчас приостанавливают публикацию квартальных финансовых результатов. Еще более неприятной тенденцией, скорее всего, станет более или менее продолжительная пауза с выплатой промежуточных дивидендов. Между тем за последние годы акции российских сталелитейных компаний стали интересны именно по причине наладившейся практики регулярной выплаты высоких дивидендов. И все же мы рассчитываем на то, что неприятности такого рода будут носить лишь временный, ситуативный характер.

Исходя из этих соображений, имеет смысл рассмотреть возможность покупки акций ММК в диапазоне 40–45 рублей с расчетом на восстановление в районе 60–70 рублей на временном горизонте до одного года. Это предполагает их удорожание на 30–60% от текущего уровня.

Бумаги НЛМК явно встретили среднесрочную поддержку на подступах к ценовому уровню 140 рублей. Соответственно, имеет смысл приобретать их на средний и долгий срок в районе 140–150 рублей. В качестве среднесрочной цели восстановления для акций НЛМК выступает диапазон 200–240 рублей, что означает удорожание на 25–50% от текущей цены.

Алмазы на продажу и в Гохран

Акции «Алроса» (ALRS) серьезно подешевели в сравнении со своим историческим максимумом (153,73 рублей), зафиксированным в сентябре 2021 года. Ключевой среднесрочный негатив для компании-эмитента связан с ее включением в санкционные списки со стороны США и Великобритании. По этой же причине она испытывает технические сложности с проведением платежей по обслуживанию долларовых еврооблигаций. На фоне этих событий «Алроса» приостановила публикацию квартальных финансовых и операционных результатов. Можно сказать, что к настоящему моменту в отношении этого предприятия реализовались все или почти все возможные внешнеполитические риски.

Если же отвлечься от изложенных проблем, то финансовая отчетность алмазодобывающей компании за 2021 год выступает серьезным поводом для оптимизма в отношении ее бумаг. В частности, по итогам года прибыль на одну акцию возросла с 4,41 до 12,61 рубля, или почти в три раза. В конце апреля стало известно, что «Алроса» отказалась от права на применение моратория на банкротство в рамках действующего российского законодательства. Это позволяет рассчитывать на возможность выплаты финальных дивидендов по этим бумагам за минувший год.

Добавим, что это предприятие с учетом его высокой социальной значимости не должно приостанавливать свою деятельность даже в худшие времена. В таком случае оно вправе рассчитывать на поддержку со стороны государства. К слову, при возникновении сложностей с реализацией продукции у «Алросы» остается в запасе возможность поставок алмазов в Гохран РФ.

С технической точки зрения позицию в акциях «Алроса» можно неспешно собирать по частям в районе 60–80 рублей. Не исключено, что они еще просядут в нижнюю область этого диапазона, что сделает их еще более привлекательными. Вполне реалистичной целью для этих бумаг выступает восстановление в район 100–110 рублей на временном горизонте от нескольких месяцев до года. Это будет означать рост стоимости на 25–40% от текущего уровня.

Инвестируя, инвестируй

Еще одним относительно рисковым, но перспективным вложением способна стать покупка акций АФК «Система» (AFKS) в диапазоне 10–15 рублей. Опыт предыдущих сильных просадок этих бумаг в 2008, 2014, 2017 годах указывает на то, что они способны довольно быстро дорожать в разы от своих минимальных долгосрочных значений. По мере улучшения настроений на отечественном фондовом рынке эти акции имеют потенциал для восстановления в район 30–40 рублей, то есть для роста в два-три раза от текущего уровня 12,9 рубля. Возможно, для столь существенного удорожания им понадобится более одного года.

Добавим, что с фундаментальной точки зрения мы имеем дело с сильной инвестиционной компанией, владеющей крупными долями в целом ряде перспективных предприятий. Более того, АФК «Система» способна монетизировать принадлежащие ей активы в крайне удачные моменты по максимально возможной стоимости. Собственно говоря, в этом и заключается ее уникальное конкурентное преимущество, которое проявляется даже в сложных условиях.

Неоднозначность VK и некоторых других

В заключение стоит упомянуть о хорошо известных бумагах, перспективы роста стоимости которых представляются неоднозначными. Они в равной степени способны продемонстрировать как сильное удорожание, так и невразумительную среднесрочную динамику. Иными словами, к их приобретению стоит относиться с изрядной долей осторожности и не ждать от них слишком многого.

В настоящее время вдвойне туманным выглядит будущее депозитарных расписок компании TCS Group Holding PLC (TCSG). Конечно, инвесторам и спекулянтам хотелось бы увидеть повторение истории сильного удорожания этих бумаг более чем в десять раз за короткий период с марта 2020 по ноябрь 2021 г. Однако, на мой взгляд, в конце прошлого года они были излишне перекуплены. Кроме того, после состоявшейся недавно смены основного бенефициара TCS Group эти бумаги могут надолго потерять стимул для возобновления роста.

В этом плане вполне уместно провести параллель с акциями «Магнит» (MGNТ). Сейчас они по-прежнему очень далеки от своего исторического максимума, который не обновлялся с 2015 года. Слом долгосрочного восходящего тренда в этих бумагах состоялся после того, как основатель торговой сети Сергей Галицкий радикально сократил свою долю в ней и отошел от управления.

Казалось бы, депозитарные расписки компании VK (VKCO) обречены на сильный рост стоимости в долгосрочной перспективе, поскольку они относятся к активно растущему сектору интернет-технологий. Однако не будем забывать, что до ребрендинга интернет-холдинга Mail.ru Group они торговались на Лондонской фондовой бирже еще с далекого ноября 2010 года. К концу 2021 года эти бумаги подешевели более чем в 2,5 раза в долларах США в сравнении с уровнем, на котором началось их обращение.

На рубеже 2021–2022 годов IT-холдинг Mail.ru Group сменил название и ключевых акционеров. В результате серии сделок контролирующая голосующая доля в компании перешла под косвенную зависимость от государства через структуры, принадлежащие «Газпрому». После этих событий торгующиеся в рублях на Мосбирже бумаги VK-гдр (VKCO) продолжили сильно падать в цене.

В данном случае была бы уместна другая аналогия, на этот раз с обыкновенными акциями «Ростелекома». Сегодня они все еще торгуются на уровне начала 2000 года, несмотря на то что эта компания с того времени поглотила большое количество других представителей своей отрасли. Как мы видим, даже сильное укрупнение предприятий с государственным участием не обеспечивает соответствующего увеличения их капитализации.

К слову, компания VK уже начала экстенсивный рост масштабов бизнеса за счет приобретения профильных активов. Недавно было объявлено, что она подписала соглашение с «Яндексом» о покупке сервисов «Новости» и «Дзен». Сумма сделки пока не раскрывается.

Между тем свежая финансовая отчетность VK по МСФО за первый квартал 2022 года указала на увеличение скорректированной выручки за отчетный период на 9% одновременно с многократным приростом скорректированного убытка с 998 млн рублей до 7,37 млрд рублей.

Пожалуй, единственной объективной причиной для приобретения бумаг VK-гдр в настоящее время на текущем уровне выступает их относительная дешевизна. С технической точки зрения в них уместны попытки спекулятивной игры «на отскок» от уровня 400 рублей в диапазон 600–1000 рублей Но в этом случае не стоит забывать, что низкая цена акций вовсе не гарантирует того, что их затяжное падение закончено.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *