Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Как в 2022 году будут оплачиваться майские праздники и как мы работаем и отдыхаем?

На какие дни приходятся майские праздники в 2022 году

Как следует из производственного календаря на 2022 год, на дни отдыха приходится период с 30 апреля по 3 мая. Следующие выходные и праздничные дни будут с 7 по 10 мая.

Этот год будет отличаться от двух предыдущих. Тогда из-за пандемии коронавируса появилось такое понятие, как нерабочие дни. В результате в 2020 году многие компании и предприятия не трудились до 11 мая включительно, а в 2021-м — до 10-го. При этом работодатели обязаны были оплатить сотрудникам вынужденный простой. Сокращать зарплату запрещалось. В этом году коронавирусные ограничения сняты.

— В мае в России отмечают два праздника. Это 1 Мая — Праздник Весны и Труда и 9 Мая — День Победы. В 2022 году 1 Мая приходятся на выходной — воскресенье, а 9 Мая, День Победы, на понедельник. В России существуют правила переноса нерабочих дней — то есть понедельник 2 мая будет выходным, как и 3 мая. Выходной с субботы 1 января перенесён на 3 мая, а воскресенье, 2 января, на вторник, 10 мая. То есть в майские праздники отдых начнётся уже с 30 апреля до 3 мая, с 4 по 6 мая 2022 года будут обычные рабочие дни для тех, кто трудится на пятидневке, а потом с 7 мая по 10 мая снова выходные, — рассказала ведущий юрист Европейской юридической службы Оксана Красовская.

Как оплатят работу в майские праздники в этом году

В 2022 году майские праздничные выходные оплачиваются на основании ст. 153 ТК РФ. Из неё следует, что работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере. Такое пояснение дал адвокат, руководитель уголовно-правового направления Юридической группы «Совет» Кирилл Акборисов.

Однако, согласно разъяснениям Минтруда, вместо двойной оплаты труда работник вправе взять отгул. При этом привлечь сотрудника к труду в праздничные дни можно только с его письменного согласия.

Привлечь к работе инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трёх лет, можно только при условии, что это не запрещено им по состоянию здоровья. При этом такие сотрудники должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от работы в выходной или нерабочий праздничный день.
Кирилл Акборисов

Оксана Красовская отметила, что порядок оплаты в мае будет таким же, как и в другие праздники. Исходя из норм ТК РФ, если день выплаты зарплаты совпадает с выходным или нерабочим праздничным днём, оплата труда производится накануне.

Юрист обратила внимание на оплату труда сотрудников с нестандартным графиком. Так, сдельщикам должны заплатить за труд не менее чем по двойным сдельным расценкам; работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, — в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки.

— Если работник в майские праздники работал в дни, которые по графику сменности были для него рабочими, то они оплачиваются за каждый час работы не менее чем в двойном размере или в одинарном с предоставлением отгула. Если работник отработал только часть смены, то в повышенном размере оплачиваются часы, которые он фактически отработал в праздничный день. Если же работник вышел на работу в праздничный день, который по графику сменности является для него выходным, то тогда этот день оплачивается так же, как за работу в выходной день — в зависимости от системы оплаты в организации, не менее чем в двойном размере. По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит, — добавила Оксана Красовская.

Кто сможет получить повышенную выплату за работу в праздники

На самом деле двойной размер оплаты труда — это лишь минимум, который устанавливает Трудовой кодекс. Сумма выплат может быть и значительно больше.

— Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, который принимается с учётом мнения представительного органа работников, и трудовым договором, — рассказал старший управляющий партнёр юридической компании PG Partners Петр Гусятников.

Таким образом, пояснил юрист, на деле сотрудник может получить и больше. Всё зависит от договорённостей с работодателем. Бывает, что за работу в праздничные дни люди получают оплату и в троекратном, и в четырёхкратном размере.

— Если вас просят поработать дистанционно, то здесь следует иметь в виду, что это такая же работа, как и выход в офис. Оплачиваться она должна по тем же тарифам, что и офисная, то есть как минимум в двойном размере. Для того чтобы гарантированно получить положенные деньги за работу в праздники, необходимо позаботиться о том, чтобы оформить внеплановый труд документально, — рассказал Петр Гусятников.

На такой случай, по его словам, должен существовать приказ руководителя компании. В документе должна стоять подпись сотрудника, подтверждающая, что он ознакомлен с условиями и согласен работать в праздники. При этом, если человек, подписавший такой приказ, без уважительной причины не выйдет на работу в оговорённые дни, то работодатель вправе применить к нему дисциплинарное взыскание. В худшем случае могут даже уволить за прогул.

Мир, труд, май: как и сколько отдыхают россияне на первомайские праздники в 2022 году

В Государственную думу были внесены предложения о продлении майских праздников на 4, 5 и 6 мая, однако, данная инициатива пока не рассмотрена и в Правительстве на ее счет не дают никаких комментариев.

Майские праздники являются излюбленным временем для многих людей. Кто-то в это время выбирается на дачи и базы отдыха, чтобы встретить последний теплый весенний месяц в атмосфере комфорта и отдыха, а кто-то отправляется на пикники и шашлыки, развлекаясь и веселясь в длительные выходные. Для садоводов и огородников это также особый период, который позволяет закончить высадки определенных овощных культур и кустарников, привести в порядок огороды и теплицы, парники, вскопать землю и собрать полноценные материалы для посадки будущего урожая в открытый грунт.

Именно поэтому для россиян крайне важно знать о том, когда начнутся майские праздники и сколько они будут длиться. Особенно эта тема стала актуальна на фоне поступившего в Государственную Думу предложения о продлении майских праздников в период с 1 по 10 мая 2022 года включительно.

На данный момент известно, что текущее предложение внес вице-спикер Государственной Думы Владислав Даванков и Иван Абрамов, являющийся заместителем главы экономического комитета. Согласно их инициативе, майские выходные должны были быть продлены на 4, 5 и 6 мая 2022 года. По мнению Владислава Даванкова, одобрение данного предложения поможет россиянам плодотворно провести выходные, закончить все свои домашние и дачные работы, а также хорошо отдохнуть перед чередой годовых отчетов и завершения цикла основной работы перед летними отпусками и выходными.

Также известно, что данную инициативу поддержали в Совете Федерации. Иван Абрамов отмечает, что подобные длинные майские выходные помогут россиянам хорошо отдохнуть и станут компенсацией за новогодние каникулы, которые прошли под влиянием коронавирусных ограничений с действующей системой QR-кодов.

Однако, многие влиятельные люди выступили против данной инициативы. Так, член Комитета Государственной Думы по труду Светлана Бессараб утверждает, что подобные длинные выходные сильно скажутся на всех работодателях страны. В результате работы в выходные по определенным причинам, например, при непрерывном производстве, работодателям придется выплачивать трудящимся оплату в двойном размере, как предусмотрено Трудовым Кодексов Российской Федерации. Таким образом это ударит по экономике страны, а частности по резервам, отвечающим за оплату труда.

Также Светлана Бессабар подчеркивает, что выходных у россиян в 2022 году «…и так больше, чем во многих странах. Ведь если праздники выпадают на субботу или воскресенье, выходные продлевают и на рабочие дни. Таким образом, праздничных дней получилось еще больше».

Также инициативу не поддержал и заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике Станислав Наумов. Он утверждает, что за время пандемии россияне и без того успели насидеться дома, потому пора начинать активно работать, а отдых может подождать.

На сегодняшний день данная инициатива все еще не одобрена, хотя до майских каникул осталось 10 дней. Потому все еще действует ранее утвержденный производственный календарь на май 2022 года.

Первые майские праздники, посвященные празднику Весны и Труда, начнутся уже с воскресенья 30 апреля 2022 года и продолжатся до 3 мая 2022 года включительно. В этот день все россияне будут находиться на законных выходных, однако, некоторых трудящихся, чья работа связана с неотложным производством, медициной и другими важными сферами, могут призвать к труду по собственному согласию в любое время, однако, с условием двойной оплаты, согласно трудовым законам России.

Вторые выходные, приуроченные к торжеству Дня Победы, начнутся с 7 мая и продолжатся до 10 мая 2022 года включительно. Условия отдыха в эти дни соответствуют празднованию Первомая.

Отметим, что продление майских праздников рассматривали конкретно на 4, 5 и 6 мая 2022 года, но в Правительстве России и в Государственной Думы на этот счет никакой информации опубликовано не было.

С 1 по 10 мая: в Госдуме предложили 10 дней каникул в мае 2022 как компенсацию за испорченные ковидом новогодние праздники

В Госдуме предложили сделать 10 дней непрерывного отдыха на майские праздники в 2022 году. Инициатива активно обсуждается в депутатских кругах и СМИ.

С предложением продлить майские праздники до 10 дней в 2022 году выступил вице-спикер Госдумы Владислав Даванков. По сути речь идет о признании нерабочими днями период между празднованием Первомая и Дня Победы — это 4, 5 и 6 мая (среда, четверг и пятница). Однако у инициативы есть как ярые сторонники, так и противники.

Как отметил автор инициативы, на майские праздники во многих регионах России приходится сезон весенних посадок на дачах и огородах. В этом году, когда инфляция стала рекордной за последние несколько лет и в магазинах подорожали продукты, он особенно важен.

«В России есть проблемы с семенами, проблемы с материалом, который используется для того, чтобы наша продовольственная безопасна ность была в порядке уже этой осенью», — отметил Даванков.

Кроме того, политик считает, что в дополнительные выходные в мае россияне смогут не только запастись продуктами на осень, но и больше времени провести с близкими.

Экономических встрясок из-за длинных каникул в мае автор инициативы не опасается. Он уточнил, что у страны уже есть опыт проведения длинных майских каникул в предыдущие два года из-за коронавируса. Так что в 2022 году длинные каникулы в мае можно повторить, но на следующие годы повторять не стоит.

Инициативу вице-спикера Госдумы поддержали в Совфеде. Замглавы экономического комитета верхней палаты парламента Иван Абрамов сообщил, что дополнительный отдых станет компенсацией за новогодние каникулы, когда ограничительные меры из-за коронавируса не позволили гражданам полноценно отдохнуть — многие заведения были закрыты, массовые мероприятия и вовсе оказались под запретом. К тому же многие россияне опасались навещать родственников, чтобы исключить возможность заражения.

Однако у этой инициативы есть также и противники. Так, член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб считает, что длинные каникулы не пойдёт на пользу ни гражданам, ни бизнесу.

«Это и так больше, чем во многих странах. Ведь если праздники выпадают на субботу или воскресенье, выходные продлевают и на рабочие дни. Таким образом, праздничных дней получилось еще больше», — отметила политик.

Также Светлана Бессараб считает, что в нынешней экономической ситуации 10-дневные выходные станут большой нагрузкой на работодателей, которым придется платить зарплату в период отдыха работников.

Нецелесообразными 10-дневные каникулы в мае назвал и зампред Комитета Госдумы по экономической политике Станислав Наумов.

«Мы уже насиделись по домам в пандемию, пора работать», — заявил Наумов.

Также политик отметил, что в период майских праздников далеко не во всех регионах страны еще садят картофель и другие овощи на дачах. Так, на севере страны в это время вообще еще лежит снег.

Законопроект о продлении майских выходных в 2022 году в Госдуму еще не поступал, пока это просто инициатива. Однако в 2021 году решение о продлении майских праздников на фоне распространения коронавируса приняли оперативно. Для этого нужно внести поправки в Трудовой кодекс.

«Считаю, что прежде было бы целесообразно провести трехстороннюю комиссию, чтобы соблюсти баланс интересов работников, работодателей и Правительства. Потому что для такого решения, как продление выходных в мае этого года, должны быть серьезные предпосылки», — считает Нилов.

Напомним, ранее сообщалось, что на период майских праздников в некоторых регионах уже ввели особый противопожарный режим и запретили жарить шашлыки на улице.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *