Расписание на предпасхальную страстную неделю 2022 года по дням, питание, что можно, что нельзя делать, значение и обычаи
Пасха в этом году состоится 24 апреля 2022 года, поэтому многие люди уже сейчас интересуются тем, как называется неделя перед этим праздником, какие праздники предшествуют Пасхе и что полагается делать в каждый день. Расскажем об этом подробно и понятно прямо сейчас.
Страстная неделя 2022 по дням: как называется каждый день
А теперь собственно о том, как и почему называется неделя перед Пасхой (в этом году она пройдет с 18 по 23 апреля):
Собственно Страстная неделя (или седмица) носит такое название потому, что слово «страсть» означает «страдание».
Имеются в виду страдания Христа, которому совсем скоро придется умереть на кресте, а затем воскреснуть и тем самым явить доказательство Божественного чуда.
Великая неделя – поскольку Пасха является основным христианским праздником, который и вселяет в людей большую радость. Часто интересуются и тем, как называются дни перед Пасхой. Каждый день именуют великим – например, Великий четверг, Великая пятница и т.д. (или реже – страстным).
А воскресенье, как известно, называют Светлым Христовым Воскресением.
Красная или Червонная неделя в честь крови Христа, которая была пролита во спасение людей.
Нередко ее называют Страшной неделей, и это словосочетание не нуждается в особых комментариях.
Интересно, что у католиков тоже есть свой аналог Страстной седмицы. Богослужения накануне Пасхи идут в течение всей недели. При этом особым почтением пользуются Великий четверг, Великая пятница и Великая суббота – они объединяются в так называемое Великое триденствие.
Великий понедельник
В этот день вспоминают две библейские истории:
Первая даже не связана с Христом напрямую. Верующие читают ветхозаветное послание об Иосифе, который был продан в рабство своими братьями. Близкие люди предали этого человека, однако он все равно остался верен Богу. Прошли годы, и Иосиф стал вторым лицом Египта после фараона.
Поэтому этот герой предстает в образе страдальца, который потерпел огромные испытания, но все же был возвышен Богом. Также и Христос, которого предал Иуда, в итоге воскрес из мертвых и победил смерть и грех.
Второй эпизод связан с биографией Иисуса. Однажды он шел со своими учениками и увидел смоковницу (инжирное дерево), которое хоть и росло, но не давало никаких плодов. Спаситель сравнил ее с людьми, которые хоть и живут, и выполняют все свои обязанности, но страдают от духовной бесплодности.
Вера, милосердие, снисходительное отношение к ближним – это то, что помогает человеку почувствовать душевный мир и получить настоящие плоды.
Интересно, что на Руси издавна в Великий понедельник было принято полностью прибраться в доме, побелить углы, очистить хлев, помыть скотину. К празднику начинали готовиться заранее – ведь ожидание торжества приближает нас к светлому дню, не правда ли?
Великий вторник
В этот день вспоминают сразу о нескольких проповедях Христа. Спаситель учил народ о воскресении мертвых, о том, что необходимо исполнять обязанности не только перед Богом, но и властью, а также рассказывал о Страшном суде.
Все эти и другие истории назидали людей и пробуждали в них веру. Ведь они искренне были убеждены в том, что Христос – Сын Бога, Мессия, приход которого уже давно ожидался благодаря предсказаниям пророков.
Великая среда
В среду вспоминают историю о предательстве Иуды Искариота, который выдал Христа фарисея всего за 30 серебреников. Примечательно, что впоследствии Иуда раскаялся в содеянном, пришел в отчаяние и совершил еще один тяжкий грех – он повесился на ветви осины. Легенда гласит, что сначала предатель выбрал березу, но та побелела от страха. А вот осина после повешения стала постоянно дрожать на ветру – как бы с ужасом содрогаясь от случившегося.
Еще в среду вспоминают об одной женщине, которая помогла подготовить тело Спасителя к погребению. До встречи с Христом она вела не вполне правильный образ жизни и прослыла грешницей. Положительное влияние Иисуса, искренняя вера этой женщины полностью изменили ее образ жизни, и в итоге она была прощена.
Великий четверг
В народе его называют еще чистым. Принято ходить в баню и тщательно мыться всей семьей. Причем сделать это нужно до рассвета – т.е. фактически в среду вечером. Телесная чистота ничуть не менее важна чистоты духовной – об этом не стоит забывать.
До сих пор большое количество людей стремятся сходить в баню в Чистый четверг или просто совершить водные процедуры у себя дома всей семьей. И в этот же день по традиции принято подготовить куличи и крашеные яйца.
Дело в том, что в пятницу и субботу лучше не заниматься домашними делами. А в воскресенье уже будет пора праздновать, поэтому подготовиться стоит заранее.
А вот из историй, которые вспоминают в этот день, главное событие – это Тайная вечеря. Ей посвящены не только тексты Священного писания, но и некоторые произведения искусства – например, одноименная картина, которая принадлежит перу легендарного Леонардо да Винчи (нарисована в конце XV века).
Великий мастер стремился передать тот момент, когда Христос сказал своим ученикам: «Один из вас предаст меня». Конечно, все присутствовавшие были в смятении – и это можно заметить невооруженным глазом.
Интересно, что картина с момента своего создания и до сих пор хранится в монастыре Санта-Мария-делле-Грацие (Милан, Италия). Во время Второй мировой в здание попала бомба. Разрушения были довольно серьезными, а само полотно не пострадало. В жизни много маленьких и больших чудес – стоит только оглянуться вокруг.
Великая пятница
Приближаются трагические события. Пятница – это день, когда состоялся суд над Христом и его распятие. Позорная смерть, которой предавали только разбойников, была уготована и Спасителю, исцелявшему людей, прощавшему грешников, воскресавшему из мертвых. В этот день читают 12 Евангелий Святых Страстей Христовых.
А во время вечерней службы выносят плащаницу – это ткань большого размера, на которой вышито (или нарисовано) изображение Христа, лежащего в гробе. Вокруг Спасителя стоят люди и оплакивают его.
А вот сохранилась ли оригинальная ткань, в которую завернули тело умершего Иисуса? На эту роль претендует известная Туринская плащаница – полотно льняной материи (около 4 метров в длину).
Считается, что на ней проявился лик Христа, который даже запечатлен на негативе фотографии. Хотя православная и католическая церкви официально не признают достоверность этой истории, но тем не менее, воспринимают плащаницу как еще один символ страданий Спасителя.
Великая суббота
Кульминация Страстной недели. Спаситель умер еще в пятницу, а в субботу тело положили в гроб, который поставили в пещеру. Вход в нее заблокировали огромным камнем, какой по форме напоминал яйцо. Кстати говоря, одна из легенд утверждает, что именно поэтому яйцо стало символом Пасхи.
Многие верующие стремятся попасть в храм, чтобы принять участие в пасхальной службе – всенощной, которая проводится примерно с 23 часов субботы до 2-3 часов воскресенья. Постоять можно и в течение нескольких минут, и в течение всего времени – в зависимости от возможностей здоровья.
Но лучше, конечно, дождаться окончания богослужения. Ведь именно в этот момент можно оказаться в ряду первых людей в мире, которые произнесут в этом году: «Христос воскрес! Воистину воскрес!»
В эти дни верующие вспоминают страдания Господа, а еще приносят крашеные яйца и куличи в храм, чтобы освятить еду. Также в субботу в Иерусалиме, в Храме Гроба Господня, сходит благодатный огонь. И хотя признают чудо только представители православной церкви, радость верующих от этого не убавляется.
Страстная неделя – это особое время, кульминация всего христианского года. Как и всегда, срабатывает интересная закономерность: ожидание праздника и само по себе превращается в настоящий праздник. Конечно, Пасха – это великое торжество, настоящая радость христиан.
Однако не стоит забывать в праздничные дни про страдания Спасителя, о том, какая священная жертва была принесена за людей. Именно в этом заключается главное значение Страстной недели.
Страстная неделя: как ее провести правильно, что можно делать, что нельзя
Почему неделю называют Страстной?
В Церкви слово страсть употребляется в двух случаях: когда говорят о противоестественном, греховном влечении души, к примеру, о страсти пьянства, и когда имеют в виду страдание. Значения эти взаимосвязаны, потому как противоестественное влечение неизбежно приводит к страданию. Но в названии Страстной недели слово «страсть» означает только «страдание», ведь Иисус Христос, последним дням земной жизни Которого и посвящена Страстная неделя, безгрешен по своей природе.

Поэтому Страстная неделя (в Церкви говорят «седмица») — это неделя перед Пасхой, когда мы вспоминаем Страсти (страдания) Господни: предательство Христа Иудой; одиночество и молитву до кровавого пота в Гефсиманском саду; арест и несправедливое осуждение Христа на Крестную смерть; отречение от Него самых близких учеников; Крестный путь — то есть, буквально, дорогу с Крестом на спине на Голгофу; Распятие и смерть на Кресте; погребение и трехдневное сошествие Христа в ад (в Церкви говорят «сошествие во ад»). Событие Воскресения Христа отмечается уже Пасхой, праздником Светлого Воскресения Христова. Каждый день Страстной недели получил два названия — Великий или Страстной, причем, чтобы подчеркнуть значимость, имя дня пишут с прописной буквы. Цель Страстной недели — приблизить нас к пониманию того, что Иисус совершил ради людей.
Как поститься на Страстной неделе?
Пост в Страстные дни держат даже те верующие, кому не удалось пройти сорокадневный путь Великого поста. По монастырскому уставу с понедельника по пятницу едят только хлеб, овощи, фрукты, орехи, в Страстную пятницу не едят вообще — в знак скорби: Иисус в этот день был распят и испустил Дух. В Страстную субботу позволяется пища с растительным маслом. Понятно, что в сам праздник Пасхи, то есть после праздничного богослужения в ночь с 23 на 24 апреля пост отменяется. Нет поста и всю следующую неделю за днем Пасхи, называемую Светлой (с 25 по 30 апреля). Снисходя к немощи больных или тяжело работающих людей, Церковь допускает для них послабления. Как учат святые, «мы не телоубийцы, то есть не убийцы тела, мы убийцы греха».
Когда красить яйца, готовить куличи и пасхи? Когда их освящать?
Если быть точными, не освящать и не святить, а получать благословение на непостную пищу — яйца, творожную пасху, сдобные куличи, мясное. Слова «освящать» или «святить» в данном случае употребляются не точно: ни яйца, ни буженина, ни даже кулич святынями после окропления их святой водой не становятся, мы просто получаем благословение на то, чтобы съесть это все в праздник. Но в быту используется именно слово «освящение». Освящают яйца с куличами и пасхами в Страстную субботу, для тех, кто не успел, — в воскресную ночь, после Пасхального богослужения или в Светлое Воскресенье утром. Красят же яйца и готовят остальную снедь обычно в Страстной четверг или в Страстную субботу. Причем священники призывают к тому, чтобы хозяйственные хлопоты не затмевали для нас богослужений Страстной недели.
.jpg)
Календарь Страстной недели
Страстные понедельник, вторник и среда посвящены воспоминаниям последних бесед Иисуса Христа с учениками. На Страстную верующие стараются непременно прийти на исповедь и причаститься. И хотя сделать это можно в любой день, больше всего желающих исповедоваться бывает в среду. Ведь исповедуясь накануне Великого четверга, верующие потом причащаются в четверг утром — в память о том, что именно в этот день Господь установил Таинство Причащения.
Произошло это во время Тайной Вечери Христа с двенадцатью апостолами, и в Великий четверг в храмах вспоминают это событие. Исполнение Таинства Причащения — прямой завет Христа всем верующим, поэтому Таинство это совершается на каждой Божественной литургии.
Во время вечерней службы Страстного четверга читают двенадцать евангельских отрывков, повествующих о том, как Христа схватили, судили, про Его путь с Крестом на Голгофу, Его Распятие, смерть и погребение. По давней традиции во время чтения двенадцати Евангелий верующие стоят в храме с зажженными свечами.
.jpg)
Великий четверг называют еще Чистым четвергом. С одной стороны, это день духовного очищения через Таинства Покаяния (исповеди) и Причащения, с другой — речь о бытовой части жизни. Именно в четверг стараются убраться в доме.
Страстная пятница — самый скорбный день церковного календаря: именно в пятницу совершилось Распятие и Крестная смерть Христа. Шесть долгих часов мучительных страданий на Кресте. Евангелие сообщает: Крестная смерть Христа произошла в девятом часу (около трех дня по нашему времени). Поэтому во второй половине дня из алтаря в центр храма выносят плащаницу — «погребальную пелену», особую икону из ткани, изображающую снятое с Креста Тело Спасителя. В Великую пятницу до выноса плащаницы не принято есть, в этот день не служат Божественную литургию — в знак того, что в Страстную пятницу Сам Господь принес Себя в жертву. Безгрешный и бессмертный по Своей Божественной природе, Иисус Христос добровольно принес Себя в жертву, пройдя человеческий путь до конца — через страдания и смерть. И сделал Он это из любви к нам, людям.

Страстная суббота — время, когда, как говорят в Церкви, «да молчит всякая плоть», то есть время внутренней сосредоточенности и тишины. Время ожидания Воскресения Христа. Ведь день Великой субботы — день пребывания Тела Иисуса Христа «во гробе», где Он был погребен после Того, как Его сняли с Креста. Но, пребывая Телом во гробе, Душою Своею Господь в этот день сошел во ад, где, ожидая спасения мира, томились души всех умерших и даже души святых ветхозаветных времен. Безгрешный и бессмертный по Своей природе Иисус Христос нисходит во ад, но не задерживается там — ведь в Нем нет ничего от греха, да и смерть не властна над Ним, Сыном Божьим. И Христос выходит из ада. И выводит за собой души ветхозаветных праведников. Во время Божественной литургии Великой субботы есть поразительный момент — переоблачение священников из черных одежд в белые. Символ того, что Христос Своею смертью упразднил, аннулировал неотвратимость человеческой смертности — в Церкви говорят: «смертию смерть поправ».
В Великую субботу освящают куличи, пасхи, мясо и яйца, которые появятся на праздничном столе после пасхальной службы. А сама торжественная пасхальная служба начинается в ночь с субботы на воскресенье. Вся она пронизана духовной радостью Воскресения Христа, посвящена победе жизни над смертью.

Вот Иисус еще не Воскрес, еще не отворен камень в пещере, где Он был погребен, мы только ждем этого, и начинается Крестный ход верующих вокруг храма, сопровождаемый пасхальным перезвоном. Вот отвален камень, и в память об этом открываются врата храма, возглашается радостная весть: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим в гробех живот даровав». И вся последующая неделя, ознаменованная торжеством Воскресения Христа, называется Светлой. Начиная со дня Пасхи и в течение сорока дней верующие приветствуют друг друга словами пасхальной радости: «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!»
Что можно и нельзя делать в Страстную седмицу
Во время Великой седмицы верующим рекомендовано отказаться от тяжёлой работы и дел в огороде, посевов. При этом ограничение не распространяется на повседневный бытовой труд.
Свободное время в Страстную седмицу следует посвятить молитве и посещению храмов.
В Страстную седмицу положено соблюдать «духовный пост» — нельзя злиться, ругаться, ссориться. Все мысли должны быть о покаянии и прощении.
Веселиться также не принято в Страстную седмицу, особенно в Великую Субботу.
В последний день седмицы, который называют Тихим, завершаются все приготовления к праздничной пасхальной трапезе. В церквях освящают куличи, пасхи, яйца и другие продукты.
Питание в Страстную седмицу
Хотя Страстная Седмица не входит по церковной традиции в святую Четыредесятницу, но в народе она считается седьмой неделей поста. При этом последняя седмица перед Пасхой является максимально строгой.
В понедельник, вторник и среду, 18, 19 и 20 апреля, предписано употреблять сухофрукты, мочёные и свежие овощи и фрукты.
В Великий четверг, 21 апреля, можно употреблять пищу с маслом.
В Страстную пятницу, 22 апреля, рекомендуется полное воздержание от пищи или голодание. Разрешается максимум хлеб и вода, но это не относится к больным, пожилым людям, детям, беременным и кормящим женщина.
В Великую субботу, 23 апреля, предусмотрено сухоядение. Верующие готовятся встретить самый главный праздник — Пасху.
Страстная неделя перед Пасхой 2022: значение и обычаи
В понедельник, 18 апреля, для православных христиан наступила Страстная неделя — последняя неделя Великого поста, которая предваряет один из главных христианских праздников — Пасху.
С церковнославянского языка слово «страсть» переводится как «страдание», оно и дало название этому периоду времени. Страстная неделя посвящена последним дням земной жизни Иисуса, его распятию, крестной смерти и погребению.
Страстной неделей завершается Великий пост, который в общей сложности длится 48 дней. Его последняя неделя особенно строга в плане разрешенной к употреблению пищи. Болеющим, пожилым людям и детям до семи лет обычно разрешают поста не придерживаться.
Так, в первые четыре дня можно употреблять в пищу только хлеб, фрукты, овощи, компоты. Однако в четверг считается позволительным есть горячую растительную пищу с добавлением масла. В пятницу перед праздником Пасхи соблюдающим пост рекомендуется воздержаться от еды в знак скорби, так как в этот день был распят Иисус Христос. В субботу перед Пасхой разрешена горячая пища.
Отменяется пост встречей праздника Пасхи — после праздничного богослужения в ночь с субботы на воскресенье. Таким образом, в этом году с 24 апреля, праздника Пасхи, начинается неделя, когда ограничений в еде нет. Но врачи советуют выходить из поста постепенно.
Каждый из дней Страстной недели верующие называют Великим или Страстным: Великий понедельник, Великий вторник и так далее. В храмах в это время проходят особые службы, которые считаются самыми величественными и торжественными во всем церковном году.
При этом ни в один из семи дней не празднуют дни святых, не поминают умерших, а также не проводят венчания и крещения — все обряды в это время посвящены подготовке к Христову Воскресению.
Значение дней Страстной недели
Великий понедельник
В первый день верующие вспоминают ветхозаветного патриарха Иосифа, проданного завистливыми братьями в рабство, что считается прообразом страдающего Спасителя. Кроме того, на церковных службах вспоминают о проклятии Христом бесплодной смоковницы, которая символизирует нераскаявшуюся душу.
Понедельник седмицы являлся также днем, когда делают генеральную уборку в доме и дворе.
Великий вторник
В церкви в этот день читают притчи о десяти девах, о верном и неверном рабах и о Страшном суде. В этот день было принято готовить одежду, в которой семья пойдет в церковь на Пасху — люди доставали лучшие наряды, яркие платки, бусы. Главный цвет Пасхи — красный, поэтому в украшениях и одежде обязательно присутствовали алый, пурпурный, оранжевый оттенки.
Великая среда
В этот день принято вспоминать предательство апостола Иуды, который продал Учителя за тридцать сребреников. Также вспоминают о покаявшейся грешнице, которая после распятия Иисуса омыла слезами его ноги и помазала волосы драгоценным маслом, готовя его тело к погребению.
Верующим рекомендуется в среду сходить в церковь, исповедаться и покаяться в грехах, так как в среду исповедь имеет особую силу.
Великий четверг
В Великий (также — Чистый) четверг вспоминают Тайную вечерю, когда Иисус установил таинство причастия и омыл ноги апостолов в знак смирения и любви к ним.
В этот день всем домочадцам полагалось помыться — люди верили, что омовение с молитвой очищает не только тело, но и душу. В четверг также красят яйца, пекут куличи.
Великая пятница
Пятый день Страстной недели — самый скорбный, так как вспоминается распятие Иисуса Христа. На Руси в Страстную пятницу нельзя было веселиться, смеяться и ходить в гости. Также было запрещено работать, убираться по дому или что-то делать в огороде.
Также это день самого строгого поста, который предусматривает полное воздержание от пищи.
Великая суббота
В этот день Господь пребывал во гробе и сошел душой в ад, чтобы освободить праведников, поэтому именно в субботу на торжественном богослужении говорят о погребении Христа и его пребывании во гробе.
В этот день также в храмах освящают принесенные людьми куличи, крашеные яйца и пасхи.
Станьте первым комментатором