Премьер Мишустин рассказал о предстоящей индексации и повышении пенсий, зарплат, соцвыплат, МРОТ и прожиточного минимума
Премьер-министр России Михаил Мишустин в ходе выступления в Государственной думе сообщил о мерах, которые правительство предпримет для борьбы с ростом цен, безработицей, сокращением реального дохода граждан из-за масштабных западных экономических санкций.
Глава кабмина констатировал, что рост цен в России сохраняется и в этой ситуации важно поддержать людей.
«Будут проиндексированы соцвыплаты и пенсии, увеличены МРОТ и прожиточный минимум», — сообщил Мишустин.
Он также отметил, что правительство еженедельно мониторит ситуацию на рынке труда, пока резкого сокращения занятости не происходит.
«Все меры принимаются на опережение», — подчеркнул Мишустин.
Председатель правительства заверил, что у российских властей есть набор мер для борьбы с ростом цен и пустыми полками в магазинах.

Мишустин сообщил, что кабмин анализирует параметры индексации МРОТ и соцвыплат
Правительство РФ анализирует вопрос о параметрах индексации МРОТ и соцвыплат. Поручение президента будет выполнено, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
«Конечно, мы в постоянном режиме анализируем эту информацию (параметры индексации пенсий, зарплат, прожиточного минимума, МРОТ и соцвыплат).
Коллеги, это только три недели прошло с того, как мы живем в новых реалиях.
Нам еще нужно понять процесс сжатия, что получится», — сообщил он, выступая в четверг в Госдуме.
Так что, уважаемые наши читатели, НЕ ТОРОПИТЕСЬ….
Как сказал премьер — «ТОЛЬКО ТРИ НЕДЕЛИ ПРОШЛО» и им нужно понять «ПРОЦЕСС СЖАТИЯ» и «ЧТО ПОЛУЧИТСЯ»…
Пипец… Получится, скорее всего, КАК ВСЕГДА…
Премьер-министр России Михаил Мишустин выступает в Госдуме с отчетом о работе правительства в 2021 году. Он подробно рассказывает о поддержке экономики и граждан в условиях санкций, а также по традиции отвечает на вопросы депутатов.
Спикер Госдумы Вячеслав Володин ранее отмечал, что особое внимание будет уделено актуальной повестке, речь пойдет о темах, «которые всех беспокоят».
Представители фракций пояснили, что такие вопросы касаются мер по противодействию санкциям, укреплению курса рубля, сдерживанию роста цен, по индексации соцвыплат, поддержке занятости, обеспечению продовольственной безопасности и доступности лекарств, а также по поддержке строительной отрасли, сельского хозяйства, промышленности, научно-техническому развитию государства, регулированию использования криптовалют и другому.
Депутат Госдумы рассказала, какие меры рассматриваются для поддержания уровня жизни россиян на фоне инфляции и всеобщего подорожания
Вот что рассказала Елена Григорьевна:
Граждане России — получатели пенсий и социальных выплат — могут рассчитывать на дополнительную индексацию в 2022 году.
Как мы знаем, с 1 января на 8,6% были проиндексированы пенсии неработающих пенсионеров.
С 1 апреля на такой же процент увеличиваются социальные пенсии и выплаты по гособеспечению.
Напомню, выплаты по гособеспечению получают ветераны, ликвидаторы техногенных катастроф, некоторые другие категории граждан.
Социальные пенсии получают инвалиды, а также граждане, которым по каким-то причинам не хватило стажа для начисления страховой пенсии.
Так вот, вышеперечисленные категории граждан могут рассчитывать в 2022 году не только на плановую, но и на дополнительную индексацию. Также дополнительная индексация планируется для военных пенсионеров (в дополнение к ежегодной осенней).
Дело в том, что Государственной думой уже приняты законы, которые позволяют правительству индексировать пенсии и другие социальные выплаты не раз в год, как это было раньше, а несколько раз — по мере необходимости, в случае более высокой, чем ожидалось, инфляции. Естественно, для этого нужно иметь финансовые ресурсы.
Как только такие ресурсы будут появляться, Госдума будет стараться принимать законы о выделении денег на индексацию пенсий и выплат.
Пенсии российским пенсионерам пообещали внепланово повысить уже в I полугодии 2022 года
В первую очередь речь идет о неработающих пенсионерах, а также, как я уже сказала, о получателях военных пенсий.
Пока, к сожалению, в том числе из-за непростой экономической ситуации, нам не удалось убедить правительство в необходимости индексации пенсий работающим пенсионерам, которая, напомню, не проводится с 2015 года.
Так что этот вопрос на сегодня остается открытым.
Хотя об этом много говорилось, но, к сожалению, тема пока не сдвинулась с места, и мы, депутаты, честно говоря, очень этим огорчены.
Индексация, перерасчет, повышение и доплата к пенсии работающим пенсионерам в 2022 году
Надеемся, в ближайшее время такая норма появится среди мер социальной поддержки населения.
Наша партия «Справедливая Россия — За правду» намерена этого добиваться.
Но, как мы знаем, в любом случае меры поддержки со стороны государства коснутся практически всех слоев населения.
Об этом сказал президент России Владимир Путин. На днях глава государства подписал указ о мерах по обеспечению социально-экономической стабильности и защиты россиян.
Указом, в частности, предусмотрено увеличение социальных выплат, в первую очередь для семей с детьми.
И, как мы знаем, с 1 апреля такие выплаты уже начинают рассчитывать по-новому.
В мае положенные суммы россиянам будут выплачены задним числом за апрель.
Будут приняты и другие меры поддержки, так что без помощи государства никто не останется.
На сколько и когда правительство проиндексирует зарплаты, пенсии, социальные выплаты, МРОТ и прожиточный минимум?
Будет рекордное повышение пенсий. Объявлена дата новой индексации выплат в России
Эксперты даже назвали конкретный процент такой индексации
Российских пенсионеров ждет новая индексация пенсионных выплат. Точное решение об этом может быть принято уже в ближайшие недели, а сам процент индексации по итогам года станет рекордным за все последние годы.
Информацию о том, что пожилым гражданам стоит рассчитывать на еще одну индексацию в этом году, подтвердили на самом высоком уровне. Так, член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб рассказала, что новые меры поддержки россиян будут обсуждаться в нижней палате парламента уже в апреле.
Судя по всему, это случится во время отчета правительства перед Госдумой в этом месяце. Там должны принять решение о новой индексации пенсий. Ведь уровень инфляции, даже по официальным данным Росстата, в нашей стране уже достиг 15 процентов в годовом выражении. А пенсии – как страховые, военные, так и социальные – пока были повышены только на 8,6 процента.
Это значит, что пенсионные выплаты начали активно девальвироваться, а государство этого допустить не может. Депутаты обещают, что повышению подвергнутся все социальные выплаты и пособия в стране, в том числе и пенсии, а также минимальный размер оплаты труда и прожиточный минимум.
По словам депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой, скорее всего, пенсии проиндексируют дополнительно на 9 процентов
Это значит, что по итогам года общий размер повышения пенсий превысит 17 процентов, что станет рекордом за все последние годы. Получить дополнительную прибавку пожилые граждане могут уже в мае, если решение об индексации будет принято в этом месяце.
На сколько и когда правительство проиндексирует зарплаты, пенсии, социальные выплаты, МРОТ и прожиточный минимум?
Силуанов говорит, что пенсионеров не бросят:
Но что — то этого пока не видно!
И опять нам показывают какие — то далекие от реальности цифры инфляции и роста цен…
Люди в магазинах наблюдают совсем другую картину!
Помогать пенсионерам надо реально, а не на бумаге!
Чтобы жизнь на пенсии не была полна страданий и безвыходных ситуаций!
Иначе, все слова депутатов и чиновников — это обычное «Бла — бла — бла»!»
Вот такой рассказ…
Что мы можем добавить?
Можем добавить, что пенсии правительство обещало проиндексировать..
Новая индексация пенсий, зарплат, ПМ и МРОТ опять будет через определение официальной инфляции. Люди предложили свой вариант
Как мы с Вами знаем, уважаемые наши читатели, Путин дал поручение повысить пенсии, зарплаты, социальные выплаты, МРОТ и прожиточный минимум…
Как признал сам Владимир Владимирович, сделать это надо потому что рост цен бьёт по доходам россиян.
Конечно слово «доходы» это слишком громкое слово. Какие там у нас доходы… Слезы одни!
Но, тем не менее, пенсии, зарплаты, социальные выплаты, МРОТ и прожиточный минимум повышать будут.
Премьер Мишустин уже на это отреагировал и дал поручения Минфину и Минтруда подготовить предложения по этому самому повышению.
Предложения о повышении зарплат бюджетников и пенсий должны поступить в кабмин до 28 марта
Президент России Владимир Путин ранее отметил, что рост цен серьезно бьет по доходам людей
Правительство к 28 марта ждет согласованные предложения по повышению размеров зарплат бюджетников, всех социальных выплат, пенсий, прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда (МРОТ). Об этом сообщается на сайте кабмина по итогам состоявшегося 17 марта заседания.
«Проработать и до 28 марта 2022 года представить в правительство Российской Федерации согласованные предложения по параметрам повышения размеров всех социальных выплат, включая пособия, а также размеров пенсий, заработной платы работников бюджетной сферы, прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда», — говорится в поручении, адресованном Минтруду и Минфину совместно с органами власти регионов РФ.
16 марта президент РФ Владимир Путин, отметив, что рост цен серьезно бьет по доходам людей, заявил, что в ближайшее время будет принято решение по увеличению всех социальных выплат, включая пособия и пенсии, а также МРОТ, прожиточного минимума и зарплат в бюджетной сфере.
«Предложения» — это значит — когда повысить и, самое главное, на сколько повысить.
Если рассматривать вопрос «Когда повысят?», то сам Владимир Владимирович конкретных сроков не обозначил, сказав лишь: «…в ближайшее время…».
Как мы все прекрасно знаем «БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ» может иногда растягиваться на года. Вот, к примеру, работающие пенсионеры ждали возобновления индексации пенсий, которое отменили в 2016 году.
На дворе 2022 год, и возобновления индексации как не было, так и нет. А ведь перед выборами тоже говорили — «В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ»!
Это о сроках новой индексации зарплат, пенсий, минимального размера оплаты труда, прожиточного минимума и социальных выплат…
Что до вопроса «На сколько повысить?», то тут президент определил так:
Прошу Правительство рассчитать точные параметры такого повышения.
В.В. Путин
Подробнее по этим вопросам можно прочитать в нашей полной статье:
Как и на сколько увеличат пенсии, зарплаты, социальные выплаты, МРОТ и прожиточный минимум после заявления Путина
Как будут определяться «…точные параметры такого повышения…»?
На этот вопрос ответили в Госдуме, так как там знают уже все механизмы и порядок выполнения поставленной президентом задачи.
Об этом рассказал председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.
«Очень сложно понять, какая сейчас реальная инфляция, пока происходит «бурление» на рынке.
Поэтому правительству следует определить реальную инфляцию и искать источник финансирования», – сказал парламентарий.
Депутат добавил, что для индексации пособий и пенсий необходимо изменить «формулу расчета коэффициента инфляции для конкретной задачи, то есть для индексации всех социальных выплат».
То есть, получается, что для расчета будущей индексации всех обозначенных выплат, Минфин и Минтруда будут опять заставлять Росстат определять размер официальной инфляции.
Скорее всего — это будет размер официальной инфляции за первое полугодие текущего 2022 года.
То есть — после 1 июля.
Хотя, проще и быстрее определить размер официальной инфляции по итогам первого квартала 2022 года.
То есть — после 1 апреля.
Как Росстат определяет размер официальной инфляции мы все прекрасно знаем. И поэтому люди опасаются, что «Как всегда проиндексируют и повысят на 200 рублей за месяц. а цены выросли в 2 раза!»
То есть люди вполне справедливо опасаются, что, как всегда, размер официальной инфляции не успеет за ростом цен.
И предложили свой вариант индексации пенсий, пособий, зарплат, МРОТ и ПМ
Люди сказали, что в основе определения процента индексации пенсий, пособий, зарплат, МРОТ и ПМ должны лежать параметры реального повышения цен в магазине, а не те параметры, которые использует Росстат в вопросе определения размера официальной инфляции.
Ведь Росстат рассчитывает что — то около 1000 параметров. И выводит среднюю.
Тем более, что цены для расчета он берет на каком — нибудь специальном оптовом складе, который контролируется и на котором, к примеру, сахар стоит 30 рублей за килограмм, а гречка по 35 рублей за кило.
Все эти ухищрения люди уже знают, потому что размер инфляции официальной всегда был значительно ниже инфляции реальной!
Люди думают так:
1) Коли говорят об индексации пенсий, МРОТ, прожиточного минимума, то, как мы знаем все эти величины небольшие:
2) На что можно потратить 10 000 — 14 000 рублей? Да только на квартплату и еду! Больше не на что не хватит!
Вот заплатит человек 5 000 — 8 000 рублей за квартиру, а на оставшиеся 5 000 — 6 000 рублей пойдет в магазин и в аптеку.
Покупать будет:
-Зубную пасту, шампунь, мыло, туалетную бумагу.
-Нужные лекарства
-Еду.
Ну еще 500 рублей за телефон надо отдать… Вернее «положить на телефон».
Так какие, спрашивается, 1000 параметров?
Зачем они нужны и зачем принимать их во внимание?
В расчет нужно брать:
1) Размер повышения тарифов ЖКХ — и смотреть по реальным квитанциям за квартиру, а не по тому как нам говорят!
Потому что анонсируют повышение тарифов ЖКХ, к примеру на 5% за год, а ПОЛУЧАЕТСЯ, ЧТО ОДНО ТОЛЬКО ОТОПЛЕНИЕ ПОВЫСИЛОСЬ В 2 РАЗА!
И платить за него надо уже не 1500 рублей в месяц, а все 3000 рублей!
2) Увеличение цен в аптеках и продуктовых магазинах.
Вот стоил сахар год назад 50 рублей, а сегодня — по 100 рублей.
Это — в два раза или на 100% повышение.
Вот на такую величину и надо индексировать все пенсии, зарплаты, МРОТ, ПМ и социальные выплаты!
И никак не меньше!
Тем более, как мы видим из этой статьи, никто ни регулировать, ни останавливать, ни замораживать ЦЕНЫ НЕ СОБИРАЕТСЯ:
Путин призвал «исключить ручное вмешательство в регулирование цен» и сказал, что должно привести к снижению и стабилизации цен
Бог его знает, на сколько они еще вырастут…
Вот такой подход к индексации пенсий, зарплат, прожиточного минимума, минимального размера оплаты труда, социальных выплат БЫЛ БЫ СПРАВЕДЛИВЫМ И ПРАВИЛЬНЫМ!
Станьте первым комментатором