Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Путин подписал Указ «О призыве в апреле – июле 2022 г. Приказ о весеннем призыве в армию — документ

Путин подписал Указ «О призыве в апреле – июле 2022 г. Приказ о весеннем призыве в армию — документ

Путин подписал указ о призыве в армию

Президент Путин подписал указ о весеннем призыве в армию 134,5 тысяч россиян

Президент России Владимир Путин подписал указ о весеннем призыве. Соответствующий документ опубликован на портале правовой информации.

Согласно указу, в Вооруженные силы (ВС) России призовут 134,5 тысячи россиян в возрасте от 18 до 27 лет, не пребывающих в запасе. Отмечается, что призыв пройдет в период с 1 апреля по 15 июля 2022 года.

Президент России Владимир Путин подписал указ о весеннем призыве граждан РФ на военную службу. Документ опубликован в четверг на официальном портале правовой информации.

«Осуществить с 1 апреля по 15 июля 2022 года призыв на военную службу граждан Российской Федерации в возрасте от 18 до 27 лет, не пребывающих в запасе и подлежащих <…> призыву на военную службу, в количестве 134 500 человек», — говорится в указе. Это меньше, чем весной прошлого года, когда в Вооруженные силы РФ были призваны 134 650 человек.

Также указ предписывает уволить с военной службы солдат, матросов, сержантов и старшин, срок военной службы по призыву которых истек.

Обеспечить выполнение всех необходимых в рамках призыва мероприятий поручается правительству РФ, региональным властям и призывным комиссиям.

Ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу поручил начать отправку призывников в войска в конце мая. Он подчеркнул, что граждане России, отправленные весной на срочную военную службу, ни в какие горячие точки направляться не будут, а все военнослужащие весеннего призыва прошлого года по истечении срока службы будут уволены в запас и отправлены к местам проживания.

Весенняя призывная кампания в РФ начинается 1 апреля. Заявление Шойгу о направлении в горячие точки, пошлют ли на Украину?

Шойгу: призванные весной в армию граждане не будут направляться ни в какие горячие точки

Министр обороны заявил, что все военнослужащие весеннего призыва прошлого года по истечении срока службы будут уволены в запас и отправлены к местам проживания

Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что граждане России, отправленные на срочную военную службу весной этого года, ни в какие горячие точки направляться не будут.

«Подчеркну, что призывники не будут направляться ни в какие горячие точки», — сказал Шойгу во вторник на селекторном совещании.

Он также отметил, что «все военнослужащие весеннего призыва прошлого года по истечении срока службы будут уволены в запас и отправлены к местам проживания».

По словам министра обороны РФ, военнослужащие срочной службы будут проходить подготовку в учебных центрах в течение от трех до пяти месяцев. Он также призвал к продолжению соблюдений противоэпидемических мероприятий по COVID-19 для военнослужащих по призыву.

«Вначале о ходе специальной военной операции российских Вооруженных сил на территории Украины. В целом основные задачи первого этапа операции выполнены. Существенно снижен боевой потенциал украинских Вооруженных сил, что позволяет сосредоточить основное внимание и основные усилия на достижении главной цели — освобождении Донбасса», — сказал Шойгу на селекторном совещании.

Начался призыв 2022 пребывающих в запасе граждан РФ на военные сборы. Кого и когда призовут на этот раз?

Путин подписал ежегодный указ о призыве пребывающих в запасе граждан РФ на военные сборы

На основании указа президента мобилизационное управление Минобороны готовит директиву, которая поступает в военкоматы регионов
Президент России Владимир Путин подписал указ о призыве граждан РФ, пребывающих в запасе, на военные сборы в 2022 году. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

«Призывать в 2022 году граждан РФ, пребывающих в запасе, для прохождения военных сборов в Вооруженных силах РФ, войсках национальной гвардии РФ, органах государственной охраны и органах Федеральной службы безопасности», — говорится в документе.

Правительству РФ и органам исполнительной власти субъектов поручено обеспечить выполнение мероприятий, связанных с призывом граждан на военные сборы и проведением этих сборов. Указ вступает в силу со дня опубликования.

Сборы граждан РФ, находящихся в запасе Вооруженных сил, являются плановым мероприятием по совершенствованию боевой выучки резервистов и проводятся ежегодно. Указ о призыве военнослужащих запаса на сборы подписывает президент РФ. На основании указа главы государства мобилизационное управление Минобороны готовит соответствующую директиву, которая поступает в военкоматы регионов. Только после этого начинается рассылка повесток гражданам, находящимся в запасе.

Общая продолжительность военных сборов для граждан, пребывающих в запасе, не может превышать два месяца. Общая продолжительность военных сборов, к которым привлекается гражданин за время пребывания в запасе, не может превышать 12 месяцев. Кроме того, граждане, пребывающие в запасе, могут призываться на военные сборы не чаще одного раза в три года. Не подлежат призыву на военные сборы сотрудники и гражданские служащие правоохранительных органов, противопожарной службы, таможни и граждане, «забронированные за органами государственной власти». Также освобождены от призыва служащие авиационного и железнодорожного транспорта, плавающий состав судов морского и речного флота.

Предыдущий указ о военных сборах президент РФ Владимир Путин подписал в апреле 2021 года.

Владимир Путин подписал указ о призыве запасников на военные сборы. В социальных сетях многие стали связывать это решение с осложнением ситуации на Украине. Есть ли смысл проводить такие параллели — читайте ниже.

Связаны ли сборы резервистов с событиями вокруг Украины?

Это не совсем понятно. С одной стороны, сборы этого года – ранние.

В прошлом году  Указ президента РФ «О призыве граждан Российской Федерации, пребывающих в запасе, на военные сборы…» был подписан 26 апреля. В этом году – 18 февраля.

С другой стороны, пока «партизанам» разошлют повестки, соберут их в военкоматах, переоденут и довезут до места проведения сборов, пройдет не менее недели.

Столько же по минимуму уйдет на то, чтобы привести их в более ими менее боеспособное состояние.

А там уже и март месяц с оттепелями и таянием снегов. А значит, упущенное время для военной операции, если такая вообще планировалась. Напомним, что срок, на который резервистов можно призвать на сборы по закону колеблется от 2 недель до 2 месяцев.

Что известно про призыв резервистов – 2022?

В этом году, впрочем, как и в предыдущие годы, призыву на сборы подлежат военнослужащие примерно 150 военно-учетных специальностей (ВУС). По большей части, все они относятся к Сухопутным войскам, специалистов из РВСН, ВВС и ВМФ призывают мало. В сети уже появился список ВУС, по которым будут призывать в этом году, но официально Министерство обороны такие вещи не комментирует.

Анализ списка показывает, что особой благосклонностью военкоматов в этом году будут пользоваться (по убывающей): связисты, представители инженерных и саперных специальностей, артиллеристы и минометчики, мотострелки, специалисты по ремонту всевозможной техники и те, кто разбирается в программировании и автоматических системах управления.

Надо сказать, что особых отличий от прежних лет в списках не значится.

Кого не берут в «партизаны»?

За весь срок пребывания в запасе вас имеют право тягать на сборы не более 12 месяцев, причем не чаще, чем раз в 3 года.

Не берут на сборы мужчин-учителей, многодетных отцов, полицейских и росгвардейцев, служащих Федерального собрания, работников РЖД и гражданской авиации, крестьян в период сельхозработ. Ну и, понятно, тех, кто не годен по состоянию здоровья.

Призыву на сборы подлежат рядовые, ефрейторы, сержанты, старшины, и младшие офицеры до 45 лет.

Офицеры по подполковников включительно — до 50 лет.

Полковники до 55 лет.

Высший офицерский состав — до 65 лет.

За это платят?

Платят. За 3 дня солдату или сержанту заплатят по 5 тыс. рублей, офицеру – вдвое больше.

За месяц солдат сможет заработать до 25 тыс., а офицер в зависимости от звания – 30 – 50 тыс. рублей.

Иногда разницу между доходами на «гражданке» и «в партизанах» возмещают патриотически настроенные работодатели, хотя они и не обязаны делать этого по закону. По закону они должны лишь сохранять за призванным на сборы рабочее место.

Что будет за уклонение?

Уклонение уклонению рознь. За неявку на сборы положен административный штраф, сумма которого не меняется годами — до 500 рублей. Но если человек, уже явившийся на сборы, решил самовольно вернуться домой – тут все будет куда серьезнее. На время сборов «партизан» приравнивают к военнослужащим, так что оставление воинской части для него все равно, что  дезертирство, а это уже конкретная уголовщина. Впрочем, о реальном применении таких статей к «партизанам» никто пока не слышал.

Указ президента нашей страны вышел практически в то же время, когда стали появляться сообщения о массовой эвакуации населения из ДНР и ЛНР. Разумеется, многие поспешили связать эти события в один клубок. А сам документ сейчас активно публикуют в социальных сетях.

Если учитывать серьезность ситуации на Украине, то беспокойство людей, считающих, что в ближайшее время их заберут на военную службу и отправят в горячую точку, можно понять. Однако здесь следует знать, что указ о призыве запасников на военную службу — рутинная ежегодная процедура. Вот, например, документ, обнародованный в 2021-м.

Разницы между ними нет никакой. Сроки публикации этого указа также не регламентированы. В предыдущие годы он обнародовался в разные месяцы, а потому не стоит придавать ему большого значения.

— Не стоит это связывать с положением на Украине. Никакого отношения к этой истории публикация указа не имеет. Кто-то раздувает панику, но военные сборы — обычное мероприятие. У резервистов повышают боевую выучку — не более того. Кого могут призвать? Практически любого отслужившего человека, годного по состоянию здоровья, — объяснил хабаровский военный.

Если человека вызывают на сборы, то за ним сохраняются заработная плата и место, социальные гарантии. А вот те, кто получают серую зарплату, в финансовом плане пострадают — им платить будут только официальную часть.

Отметим, что общая продолжительность военных сборов не может превышать два месяца. При этом общая продолжительность военных сборов, к которым привлекается гражданин за время пребывания в запасе, не может превышать 12 месяцев. Кроме того, граждане, пребывающие в запасе, могут призываться на военные сборы не чаще одного раза в три года. Не подлежат призыву на военные сборы сотрудники и гражданские служащие правоохранительных органов, противопожарной службы, таможни. Также освобождены от призыва служащие авиационного и железнодорожного транспорта, плавающий состав судов морского и речного флота.

Напомним, что три дня назад Минобороны РФ сообщило, что российские войска, задействованные в учениях в западных регионах, начали отход в места постоянной дислокации. Группировка войск на границе с Украиной начала уменьшаться.

Кого и когда, на сколько из запасников призовут в армию по новому указу Путина?

Президент подписал документ о призыве граждан на военные сборы, которые могут продлиться до 2 месяцев

Владимир Путин подписал Указ о призыве на военные сборы граждан, которые находятся в запасе. Как только в СМИ появляется такая информация, — сразу по стране катится волна переполоха. Несведущий народ (запасников он в шутку прозвал «партизанами») с тревогой вопрошает: кого, куда, сколько призовут? На какое время? А как будут платить запасникам, которых оторвут от работы? А что будет тому, кто сачканет от сборов?

Все — по закону

Военные сборы регламентируются специальным Положением (утверждено постановлением Правительства РФ от 29 мая 2006 г. N 333). Документ этот почти каждый год обновляется.

Обычно (как и на этот раз) призванных на сборы отправляют в вооруженные силы, в органы государственной охраны (ФСО, Росгвардию) и органы ФСБ.

Все сборы проводятся в сроки, согласованные региональными властями. За исключением проверочных, — их сроки проведения определяются Минобороны. Обычно в последние годы на сборы призывалось от 3 до 5 тысяч человек на срок от двух до трех недель. Причем, военнослужащие запаса могут призываться на сборы не чаще, чем раз в три года.

Зачем это делается?

Основная цель сборов — совершенствование военнослужащими запаса профессиональных навыков и знаний. В последнее время особое внимание уделяется освоению новых и модернизированных образцов вооружения и военной техники, активно поступающей в войска в последние годы.

Повестки обычно приносят тем, кто во время срочной службы или учебы в вузе получил редкие или востребованные сейчас в армии специальности — программистов, связистов, инженеров, механиков, специалистов радиоэлектронной борьбы и других.

Все «партизаны» относятся к резерву армии и других силовых структур и в случае реальной военной угрозы (боевых действий) они должны будут и пополнить части, и заменить вышедших из строя сослуживцев. Эти люди называются еще «обученным резервом».

Кого и как призывают?

Призывают уже прошедших воинскую службу. Еще — освобожденных от военной службы или имевших отсрочки до 27 лет. На сборы могут призвать и тех, кто не проходил военной службы (например, закончивших военную кафедру). Но лишь в том случае, если они не были признаны негодными или ограниченно годными к военной службе.

Призывают запасников на сборы обычно по повестке из военкомата. Ее могут принести домой и вручить под роспись. Есть и другой вариант — повестку военнослужащему запаса военкоматчики (тоже под роспись) вручают работодателю, который обязан передать ее запаснику.

Какие бывают сборы и сколько они длятся?

Максимальный срок сборов — два месяца. Но иногда для них хватает и двух-трех недель (что тоже не противоречит Положению). Военные сборы бывают учебные и проверочные. Периодичность призыва на учебные сборы — не чаще одного раза в три года.

Проверочные сборы проводят для проверки боевой и мобилизационной готовности воинских частей и комиссариатов. На них могут попасть уже отслужившие в армии граждане или находящиеся в резерве. На сборы, по данным Минобороны, не могут призвать, если гражданин прошел военную службу недавно (в течение двух лет со дня увольнения в запас).

Чем занимаются запасники?

Призванных на сборы отправляют в части, там переодевают в военную форму и определяют в те или иные подразделения. Служба идет по распорядку дня, как в армии. Подъем, физзарядка, завтрак, занятия, обед, короткий отдых, самоподготовка, отдых. И все — по уставу. Занятия проводятся на той боевой или специальной технике, которая необходима запаснику для совершенствования навыков. В конце сборов проводятся контрольные занятия и сдаются зачеты.

Кого освобождают от сборов?

Освобождаются от военных сборов педагоги, студенты вузов (правда, те, кто учится заочно — только на период сессии и написания дипломной работы), многодетные отцы, у которых есть трое и более несовершеннолетних детей.

Также не подлежат призыву на сборы члены Совета Федерации РФ, высшие должностные лица субъектов РФ, сотрудники органов внутренних дел, гражданский персонал ВС РФ, рабочие и служащие авиационного и железнодорожного транспорта, граждане, непосредственно занятые на посевных и уборочных работах, в период проведения таких работ, в период навигации — состав судов морского флота, а также плавсостав речного флота и флота рыбной промышленности.

Также на военные сборы не призывают граждан, признанных негодными к военной службе, и граждан с возрастными ограничениями.

Как накажут сачков?

Есть только две причины, которые могут служить основанием для неявки «партизана по повестке» — из-за собственной болезни или тяжелого заболевания у близких родственников. В действующем законодательстве (статья 21.5 Кодекса об административных нарушениях РФ), прописана лишь административная ответственность за неявку по повестке из военкомата на сборы. Максимально, что грозит «сачку» — штраф от 100 до 500 рублей.

Уголовной ответственности за неявку на военные сборы не установлено.

Сколько платят резервисту?

Призванные на сборы получают денежные выплаты по воинскому званию и штатной должности, а также продовольственное и вещевое обеспечение, бесплатную медпомощь. После сборов участнику сборов компенсируют его среднюю зарплату, которую он заработал бы за время прохождения сборов, учащимся — стипендии, безработным, стоящим на учете в службе занятости — пособия.

Призванного на военные сборы не могут уволить с работы, за ним сохраняется рабочее место, а потом выплачивается компенсация.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.