Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

На рынке российских акций перед открытием хотят сделать «лягушатник для своих». Что делать тем, у кого есть акции наших компаний

На рынке российских акций перед открытием хотят сделать «лягушатник для своих». Что делать тем, у кого есть акции наших компаний

Многие из наших читателей сейчас задают нам вопрос — когда откроется фондовый российский рынок акций и что дальше делать тем, у кого остались акции российских компаний?

Сегодня, решив отвлечься от политических тем, мы постараемся ответить на этот вопрос, тем более, как оказалось, достаточно много наших читателей стали инвесторами за последний год.

Да и не мудрено, ведь как всех зазывали в российский рынок!

И только лишь за прошедший 2021 год 5 000 000 физических лиц, воспользовались различными приложениями (И Сбербанк — инвестор, и БКС, и Тиньков!), что — то приобрели из российских голубых фишек.

Думали, что такие вложения относительно безопасны, и что такие российские гиганты как Сбербанк, Газпром, Роснефть, Лукойл и так далее, уж точно сильно в цене не упадут а, напротив, будут расти и принесут своим владельцам безусловный профит.

В принципе, так и было в 2021 году.

Российский рынок акций рос как на дрожжах и радостные люди постоянно наблюдали в своих приложениях зелененький прирост своих инвестированных средств в рублевом эквиваленте.

Казалось, что так будет продолжаться вечно.

Все были рады и довольны! Еще бы, ведь, как говорится, много ума не надо. Купил акции — и сиди себе, считая заработок!

Они бы и росли, если бы не случились последние события. И события эти случились настолько внезапно, что многие из инвесторов просто ничего не успели сделать.

Потому что рынок российских акций рухнул так стремительно, что многие даже не успели войти в свои инвестиционные приложения.

Потому что рынок российских акций рухнул так стремительно, что многие даже не успели войти в свои инвестиционные приложения.

К тому же, приложения постоянно начали «глючить» и выполнить какую — либо операцию было практически невозможно.

Потом рынок и торги просто закрыли… И остались наши российские инвесторы с российскими акциями, которые неизвестно сколько сейчас стоят…

У большинства наших читателей в акции вложены пусть и небольшие, но СВОИ КРОВНЫЕ деньги. Которые сейчас довольно трудно зарабатывать.

Даже если акций было куплено на 10 000 рублей. то все равно жалко потерять эти деньги!

А если 100 000 рублей, а если 1 000 000?

И ведь как — то некрасиво получилось! Заманивали, заманивали, а потом — раз — и все обвалилось… Причем очень сильно обвалилось. Не на обычные 5 — 10%, как бывает на волатильном рынке, а сразу на 80 — 90%!

И уж, точно, в этом кто — то виноват! Но никак не простые люди, которые вдруг поверили в экономическую мощь нашей страны.

И главное, те кто обладал информацией о внезапном наступлении «ЭПОХИ Z», те все успели продать по еще выгодной и высокой цене.

И главное, те кто обладал информацией о внезапном наступлении "ЭПОХИ Z", те все успели продать по еще выгодной и высокой цене.

А у разбитого корыта и «вечными инвесторами» остались простые люди…

Что делать тем, у кого есть акции наших компаний?

Давайте сначала разберемся на каких отметках заморожена цена акций российских компаний… Вот эта информация:

Замороженная цена — в первой колонке

Замороженная цена - в первой колонке

Если сейчас открыть торги на фондовом рынке как обычно, то акции обвалятся еще сильнее.

К примеру, акции Сбера тут стоят 131 рубль, а после пары часов торгов могут стоить 10 рублей. Если, конечно, не останавливать и не закрывать торги в очередной раз.

Еще к примеру, акции Газпрома тут стоят 228 рублей, а после пары часов торгов могут стоить 20 рублей. Опять же — если, конечно, не останавливать и не закрывать торги в очередной раз.

А ведь центробанк прекрасно понимает, что так и будет. НЕРЕЗИДЕНТЫ (То есть зарубежные владельцы акций) будут все распродавать. И им все равно по какой цене. Они должны выйти. До конца и совсем.

Поэтому рынок пока и не открывают. ДУМАЮТ!

А что ДУМАЮТ?

Российский фондовый рынок может открыться в новом формате. Банк России обсуждает возможность создать два рынка — для резидентов внутри России и для нерезидентов за ее пределами.

Это нужно для того, чтобы предотвратить панику среди российских инвесторов после открытия бирж, когда иностранные держатели бумаг российских эмитентов будут массово выходить из активов.

«Это мера сейчас обсуждается и, вероятно, будет реализована», — сказал президент Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев.

«Если рынок будет открыт прямо сейчас, то, скорее всего, он откроется без нерезидентов вообще.

Так что у рынка выбор — вовсе оставить нерезидентов без торговли либо дать им возможность торговать в отдельном «стакане».

В любом случае решение этой задачи не должно задерживать открытие рынка для резидентов.

Когда рынок почувствует себя увереннее, меры валютного контроля могут быть сняты и отпадет необходимость в разделении рынка», — подчеркнул Тимофеев.

Так что для нас с Вами, уважаемые наши читатели создадут так называемый — ЛЯГУШАТНИК!

Что, в общем — то неплохо!

Остается хоть какая — то надежда не потерять ВООБЩЕ ВСЕ ДЕНЬГИ…

Для тех, кто думает о покупке российских акций

Между прочим, у тех, у кого еще остались деньги, зайти сейчас в рынок акций российских компаний — НЕ ПЛОХАЯ ИДЕЯ!

Такая ситуация, которая сейчас складывается с ценой акций БЫВАЕТ ТОЛЬКО РАЗ В ЖИЗНИ!

Это ни в коем случае не инвестиционный совет и не инвестиционная идея!

Вполне возможно, что «кукловоды» подержат акции на текущем уровне — как на таблице выше — пару — тройку дней, а потом уронят еще.

Но только представьте, уважаемые наши читатели, как выгодно будет купит, к примеру акции Сбера по 10 рублей, а акции Газпрома по 20 рублей.

Ведь через годик, если больше ничего не случится, ОНИ ВЫРАСТУТ МИНИМУМ В 10 РАЗ!

Но все надо взвешивать и за всем следить…

Наше хитрое государство всякое может сотворить… Глаз да глаз за ним нужен…

Вот наша интересная и полезная всем статья:

Переназначенная Набиуллина будет стремиться к 4% инфляции и поработает в «эпоху масштабной перестройки российской экономики»

Оригинал на нашем канале МНЕНИЕ#НАРОДНОЕ

Открытие торгов на Московской бирже затягивается, а вопросов относительно будущего российского рынка становится все больше. Будет ли разделение рынка на внешнюю и внутреннюю площадки по китайскому образцу? Что будет с ликвидностью? И на какие бумаги стоит обратить внимание помимо акций экспортеров?

Ниже актуальный комментарий по текущей ситуации от экспертов.

Что ждет российский рынок?

Как откроется российский рынок – это вопрос, который сейчас волнует всех, но в условиях текущей неопределенности вряд ли кто-то на него может ответить. Я бы оценил вероятность открытия торгов 21 марта в 40%, а еще через неделю (28 марта) – процентов в 80-90.

Безусловно, Банк России хочет защитить отечественных инвесторов. Мы уже сейчас видим механизм, который использовался в 90-е годы – счета типа С, на которых средства держат нерезиденты. По всей видимости, ЦБ пойдет по китайскому пути, когда рынок будет разделен на две составляющих: резидентский, или локальный рынок, и нерезидентский, где средства будут попадать на эти счета типа «С».

Если так произойдет, то цена на локальном рынке на первом этапе будет выше, чем на нерезидентском, будет поддержка этому рынку со стороны ФНБ. Безусловно, все может меняться, поэтому нам надо понять новую инфраструктуру, новые правила игры.

Мы посмотрели на три кризиса в России (1998, 2008 и 2014) – в последующие годы рынки так или иначе «отскакивали» все три раза и в результате обгоняли инфляцию. В качестве еще одного примера можно привести нефтяной шок в США в 1973 годы: падение рынка в США составило порядка 40%, но потом довольно сильно все «отскакивало».

Что будет с ликвидностью?

Ликвидность российского рынка, действительно, ухудшится: в акциях и деривативах присутствовало 50% иностранных инвесторов. Соответственно, если их не будет на рынке сейчас, то надо делать поправку. Пока остается открытым вопрос, как иностранные инвесторы смогут торговать на российском рынке в будущем? Что будет с программами ADR/GDR? Вероятно, ликвидность по российским бумагам на западных площадках полностью перейдет в Россию.

Как будут вести себя акции на открытии?

Инвесторы сходятся во мнении, что на открытии будут себя хорошо чувствовать акции экспортеров. Мы же посмотрели, как двигался рынок в 1998 и 2008 гг., и увидели, что больше всего росли наиболее упавшие в моменты падения акции.

Наиболее и наименее просевшие бумаги по состоянию на 24.04.2022

Экспортеры упали существенно меньше с максимумов рынка, чем такие бумаги, как Сбербанк, TCS, Яндекс, Ozon, VK. Хотя если смотреть фундаментально, кажется, что больше всего от этой ситуации выигрывают именно экспортеры.

Кризис 1998 годаКризис 2008 года

Следующий вопрос, которым сейчас надо задаться: рынок уже достиг своего дна или нет? Консенсус говорит, что достиг. Но если будет какой-то экономический спад, не факт, что мы это дно рынка прошли.

Не исключено, что в ликвидных именах, особенно в экспортерах, рынок откроется вполне неплохо, без драматичных падений, а вот во втором и третьем эшелонах (менее ликвидных), напротив, могут быть глубокие коррекции.

Когда рынки откроются, надо четко понимать, какие активы оцениваются относительно справедливо в текущей ситуации, а что неоправданно недооценено. Вероятно, большинство инвесторов будут смотреть на «голубые фишки», но не на менее ликвидные имена, которые тоже могут быть интересны на определенных ценовых уровнях.

Про финансовый сектор. Он страдает больше всех, принимая на себя весь кризис. Насколько банкам будет тяжело, пока сказать сложно, но будет непросто. Из всех банков наиболее интересно на текущий момент выглядит Тинькофф: на закрытие в пятницу он оценивался в три капитала, что немало в текущей ситуации.

Также выделю такие компании как Globaltrans – в транспортном секторе, Интер РАО, ФСК и РусГидро в секторе электроэнергетики.

Про ритейл. Начну с небольшой толики оптимизма: представители ритейла сообщают, что, несмотря на все громкие заявления об уходе западных компаний, мало что поменялось. Почти все поставщики (за исключением единичных случаев), продолжают отгружать товары, но уже по новым ценам, и мы это увидим в апреле на полках.

Второй вопрос заключается в импорте. Практически нет поставщиков, которые бы отказывались везти товары в Россию, но есть проблемы с логистикой (Европа запретила кораблям с грузами, которые имеют российский «адрес», заходить в порты). Эта проблема техническая, она потребует какого-то решения, и оно будет со временем найдено. О чем компании-импортеры продолжают беспокоиться, так это о курсе. Когда курс будет стабилен, можно будет от него отталкиваться и идти дальше (если, конечно, не будет продолжения волатильности).

Вывод можно сделать такой: ритейл, в частности, базовая продовольственная розница пострадает меньше всего. Есть уже примеры, когда большая часть импорта оплачивается в юанях. Но, повторюсь, мы увидим изменение товарной матрицы, изменение цен.

Про технологический сектор. Если говорить про техсектор, то он становится главным бенефициаром цифрового импортозамещения, и тут в выигрышном положении оказываются две компании – Яндекс и VK. Возможно, они неплохо откроются. Сейчас эти компании разговаривают с кредиторами, в связи с тем, что их акции не торгуются. Думаю, что удастся договориться, но это риск, который будут учитывать инвесторы. Если говорить про предпочтения, то мне больше нравится Яндекс, но и VK, скорее всего, получит и льготы, и внимание от государства.

Про телекомы. Что касается телекомов, то ничего экстраординарного с этим сектором не случится. Проблема в том, что он очень медленно растет, и всегда оценивался с точки зрения дивидендной доходности. При текущих ставках интересными представляются уровни доходности 20% плюс.

Помимо этого, в секторе ожидаются проблемы, связанные с отсутствием чипов, зарубежных технологий, что скажется на CAPEX компаний.

Про экспортеров. Эйфория после начала кризиса с взлетающими ценами на нефть, палладий утихла, и цены достигли практически тех же уровней, что были до кризиса. Отчасти это было вызвано вспышкой COVID-19 в Китае, отчасти – повышением ставок в США, и отчасти тем, что инвесторы надеются на нормализацию поставок. Поэтому говорить о том, что будет большая спекулятивная поддержка экспортерам на открытии рынков, сейчас уже нельзя (цены на большинство ликвидно торгуемых металлов уже скорректировались до предкризисных уровней).

То, что мы сейчас наблюдаем, по моему мнению, – только начало налоговых реформ в отрасли. Текущие обсуждения направлены на стимулирование внутреннего спроса и снижение внутренних цен.

Минпромторг сообщал, что может сделать ограничение по прибыльности продаж на внутренний рынок на уровне 20-25%. Это, в первую очередь, затрагивает производителей стали: по нашим оценкам, это могло бы привести к потерям 2-2,5 млрд долл. EBITDA с сектора.

На днях также появилась информация, что правительство несколько ослабило позицию и предоставило компаниям самим определять механизм внутреннего регулирования цен. Видно, что правительство работает над дополнительными ручными мерами в отрасли. Следующий вопрос, который может быть на повестке: что делать с лишней прибылью экспортеров. Рубль слаб, цены на металл высокие, а дивиденды при этом не приветствуются. Увеличить инвестиции будет проблематично из-за ограничений поставок оборудования из Европы и других стран. Мне кажется, что с большой долей вероятности будут какие-то изменения в налогах, в KPI.

По конкретным бумагам я бы отметил Норникель, Лукойл, АЛРОСА, Русал.

Что происходит с российскими еврооблигациями?

Российские еврооблигации растут в цене на комментариях и действиях правительства РФ, а также корпоративных эмитентов. Минфин подтверждает ранее сделанные заявления, о том, что страна намеревается исполнять свои обязательства в полном объеме. Корпоративные эмитенты также перечисляют купоны по своим еврооблигациям. Газпром, Роснефть и Норникель уже произвели первые погашения тела долга (Норникель исполнил колл-опцион на еврооблигации с погашением 8 апреля). То есть на данный момент эмитенты намерены выплачивать свои обязательства в полном объеме (исключением являются только эмитенты конвертируемых облигаций — Яндекс, Озон, VK). На наш взгляд, компании с сильным кредитным профилем могут и дальше платить по обязательствам.

Рынок на данный момент неликвиден, кроме того, он разбился на две части: offshore и onshore. В случае offshore мы говорим об иностранных игроках, которые готовы избавляться от бумаг по любым ценам, но игроки из РФ, к примеру, не могут их купить, потому что оборвана цепочка между Euroclear и НРД. А на onshore рынке просто почти нет продавцов.

Для тех, кто не имеют юридических ограничений на покупку, инвестиции в еврооблигации могут оказаться весьма выгодными. По корпоративным облигациям, на наш взгляд, риска меньше. Если покупать еврооблигации компаний, ориентированных на экспорт с низким уровнем долга, то есть достаточно высокий шанс, что компания полностью погасит данное обязательство. Ключевыми рисками являются регуляторные и технические. Бумага может оказаться в SDN-листе, что фактически сделает ее непригодной для торгов, или у компании могут возникнуть трудности при перечислении денежных средств для оплаты еврооблигации.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *