Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Сколько и что будут отпускать в одни руки в магазинах и онлайн — продажах? Магнит, Пятерочка, Лента и другие

Сколько и что будут отпускать в одни руки в магазинах и онлайн — продажах? Магнит, Пятерочка, Лента и другие — перечень товаров

Лента» ограничила количество товаров при покупках в магазинах и онлайн за один раз, сообщается в Telegram-канале ретейлера.

«Лента» ограничила количество товаров, которые сможет приобрети покупатель за один визит в магазинах сети и при заказе онлайн», — говорится в сообщении.

Ограничения распространяются на крупы, чай, кофе, сахар, муку, продукты быстрого приготовления, приправы, соусы, мясную и рыбную консервацию, масла, косметику, средства для стирки, туалетную бумагу, детскую бытовую химию, подгузники, добавляется в материале.

«Эта вынужденная мера направлена на снижение рисков искусственного вымывания товара с полок вследствие закупок больших объемов продукции в магазине для дальнейшей перепродажи по завышенным ценам», — подчеркивают в компании.

Ранее аналогичную меру ввела компания Х5 Group, которая управляет сетями «Пятерочка», «Перекресток» и дискаунтерами «Чижик».

Торговые сети из-за спекулянтов будут ограничивать продажи «в одни руки». Список товаров

Минпромторг разрешил ограничивать продажу ряда товаров для борьбы со спекулянтами.

Крупные ретейлеры обратились с инициативой противостоять таким образом спекулянтам, которые могут сметать с полок социально значимые товары, на которые сейчас действует минимальная наценка.

СМИ сообщают, что в регионах для перепродажи перекупщики закупают такие продукты тоннами.

Сколько и какие товары будут отпускать в одни руки в ограниченном объёме – будут определять торговые сети в рамках своих отраслевых ассоциаций, сообщила пресс-служба Минпромторга.

Что входит в перечень социально значимых товаров?

Этот перечень утверждён правительством РФ. В нём – 24 продукта первой необходимости. За ценами на эти продукты следит государство. Если какой-то из этих продуктов за последние 60 дней подорожал в рознице на территории, по крайней мере, одного российского региона на 10% и более, для него могут установить предельные цены, объясняет РБК.

Вот полный список:

говядина (кроме бескостного мяса);

свинина (кроме бескостного мяса);

баранина (кроме бескостного мяса);

куры (кроме куриных окорочков);

рыба мороженая неразделанная;

масло сливочное;

масло подсолнечное;

молоко питьевое;

яйца куриные;

сахар-песок;

соль поваренная пищевая;

чай чёрный байховый;

мука пшеничная;

хлеб ржаной, ржано-пшеничный;

хлеб и булочные изделия из пшеничной муки;

рис шлифованный;

пшено;

крупа гречневая-ядрица;

вермишель;

картофель;

капуста белокочанная свежая;

лук репчатый;

морковь;

яблоки.

X5 Group и «Ашан» ввели лимиты на продажу социально значимых товаров в одни руки

Такое решение принято из-за всплеска спроса. Компании заверяют, что ограничение не связано с дефицитом.

Сети магазинов Х5 Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель», «Чижик»), а также Auchan Retail («Ашан» и «Атак») из-за повышенного спроса ввели ограничения на покупку социально значимых товаров.

Так, один покупатель «Ашана» может приобрести не более 10 кг сахара (10 упаковок по 1 кг или две упаковки по 5 кг), 10 бутылок растительного масла, 5 упаковок муки по 2 кг, 3 пачек соли и 10 упаковок бакалейной продукции — макарон, риса и других круп. Такие же ограничения действуют в магазинах «Атак».

В пресс-службе российского «Ашана» заявили, что ограничения ввели из-за роста спроса на социально значимые товары. «Доставка со склада и восстановление выкладки на полке после нескольких таких крупных закупок может занимать время, в течение которого часть покупателей останется без товара», — объяснил представитель ретейлера. Он отметил, что в целом «Ашан» в России обеспечен запасами социально значимых товаров, закупки и доставка идут регулярно, а дефицита в ближайшее время не ожидается.

Похожая ситуация и в магазинах X5 Group — в ряде регионов наблюдается резкий рост спроса на бакалею: сахар, гречневую крупу, подсолнечное масло и другие продукты. «Для того чтобы товары первой необходимости постоянно были в наличии, магазины торговых сетей компании и онлайн-гипермаркет «Vprok.ru Перекресток» ограничивают большие объемы закупки некоторых товаров», — заявили в группе компаний.

Ретейлеры попросили Минпромторг разрешить им ограничивать продажу некоторых товаров

Ранее Минпромторг и Минсельхоз поддержали инициативу крупнейших торговых сетей разрешить им ограничивать продажу в одни руки некоторых товаров, наценку на которые ограничили на уровне 5% по предложению Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

«В ряде регионов уже были зафиксированы случаи, когда такие товары единовременно приобретались в очевидно большем, чем нужно для частного потребления, объеме (до нескольких тонн) для последующей перепродажи», — отметили в Минпромторге. Ограничения должны снизить риск закупки товаров «перекупщиками». Конкретные товары и ограничения торговые сети будут определять сами.

«Не больше 10 кг в одни руки»: Что сейчас происходит в магазинах, которые ограничили продажу еды

«Уважаемые покупатели! Доводим до вашего сведения, что в нашей компании введены ограничения. В одни руки – 10 кг сахара, 10 бутылок растительного масла, 10 кг муки, три пачки соли, по 10 упаковок круп и макарон».

Такое объявление вчера, 4 марта, повесили в некоторых магазинах. А уже 5 марта Минпромторг сообщил: он в курсе ситуации и все это делается для борьбы с перекупщиками. Дело в том, что на социально значимые товары (список — в конце статьи) наценка установлена минимальная, и чтобы спекулянты их не разметали, магазины и ввели такое ограничение.

— В ряде регионов уже были зафиксированы случаи, когда такие товары единовременно приобретались в очевидно большем, чем нужно для частного потребления, объеме (до нескольких тонн) для последующей перепродажи, — написано на сайте министерства.

И дабы не оставлять шанса спекулянтам, руководство гипермаркетов «Ашан», «Атак», «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель» ввели ограничения на покупку некоторых товаров.

— Тут логика такая, — объясняет председатель правления Ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов. — Если не предпринять ограничительных мер, то персонал магазинов не будет успевать пополнять полки. А пустые прилавки – это причина паники покупателей. Вспомните, как в начале пандемии народ кинулся за гречкой и туалетной бумагой. Совершенно бессмысленный, как оказалось, был ажиотаж.

— А разве сами ограничения не вызовут ажиотажа?

— Панику вызывают соцсети и недобросовестные СМИ. В целом, проблем нет вообще. Товаров достаточно. Если кому-то надо запастись продуктами впрок, для этого есть мелкооптовые базы.

— Товаров у нас хватает, если нет ажиотажного спроса, — подтвердил финансовый аналитик Михаил Беляев. — Дело в том, что перекупщики могут спровоцировать дефицит товаров своими действиями. Ограничение было введено как превентивная и, на мой взгляд, совершенно правильная мера.

«СКОРО ВСЕ СТИХНЕТ»
В московском «Ашане» на Ходынке народу не больше, чем в обычный выходной. Но нервозное настроение присутствует.

На кассе мужчина средних лет ругается с кассиром. Та не хочет пробивать ему шестую пачку макарон.

— Да я не себе одному беру! – покраснев, кричит покупатель. – Мне кроме себя родителей надо затарить.

— По новым правилам разрешено брать в одни руки только пять пачек, — устало объясняет кассир.

— А ну вас, — машет рукой мужчина. — В другом месте докуплю.

Тем временем сборщики интернет-заказов носятся с тележками по магазину так, словно до закрытия осталась минута. Алия уже 1,5 года здесь работает, но такого количества заказов, как в последние дни, на ее памяти еще не было.

— В десятки раз больше обычного! — жалуется она. — Мы с ног сбились. Из-за этого минимальную сумму заказа подняли в полтора раза. Но все равно не помогает.

— Что заказывают в основном?

— Сахар, мясо, крупы, макароны, растительное масло, яйца, туалетную бумагу. Это самые популярные позиции. Все очень быстро заканчивается. Практически в каждом заказе есть отмены из-за отсутствия товара. Бывает, что по 5-10 позиций отменяем. Гречки вообще нет уже второй день. Мясо быстро разбирают.Дабы не оставлять шанса спекулянтам, руководство гипермаркетов «Ашан», «Атак», «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель» ввели ограничения на покупку некоторых товаров.

— Покупатели ругаются?

— Очень. Люди переживают, что товары закончатся.

— А вы переживаете?

— Нет, поэтому и не запасаюсь. Еды полно. Просто спрос слишком большой. Но я уверена, что скоро все стихнет.

ДЕФИЦИТА НЕ БУДЕТ
Прошлась по магазину. Продуктов, действительно, хватает. Пробелы лишь на бакалейных полках. Гречки нет вовсе. Риса хватает, но и его разбирают. Та же картина с растительным маслом и туалетной бумагой.

— Объем, которым ограничили покупки, совсем некритичный, — рассуждает председатель правления Ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов. – Ну зачем покупать сразу 10 кг сахара, если вы не занимаетесь самогоноварением?!

— А с какими товарами могут быть проблемы?

— Европейский импорт. Например, алкоголь. Но это не критично, потому что ему есть альтернатива. Исчезновение всего остального вообще не заметим. Овощи, фрукты, мясо, рыба, молочка из Европы запрещены. Остается немного позиций.

— А сколько импортных товаров в магазинах у дома?

— Не больше пяти процентов. В супермаркетах класса повыше – 30-40. Но это тоже не критично.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
Систему не обманешь

Я решила все-таки обхитрить ограничительную систему и заказала доставку из крупного супермаркета сразу 15 кг сахара. Номер не прошел. Мой заказ был принят, но так и не обработан. Спустя четыре часа мне пришлось его отменить.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Leroy Merlin и OBI ввели минимальный лимит на сумму интернет-заказов из-за повышенного спроса: 30 и 15 тысяч соответственно. Об этом сообщили сайты компаний.

ПОДРОБНО

Список социально значимых товаров:

Говядина (кроме бескостного мяса)

Свинина (кроме бескостного мяса)

Баранина (кроме бескостного мяса)

Куры (кроме окорочков)

Рыба мороженая неразделанная

Масло сливочное

Масло подсолнечное

Молоко питьевое

Яйца куриные

Сахар-песок

Соль поваренная пищевая

Чай черный байховый

Мука пшеничная

Хлеб ржаной, ржано-пшеничный

Хлеб и булочные изделия из пшеничной муки

Рис шлифованный

Пшено

Крупа гречневая — ядрица

Вермишель

Картофель

Капуста белокочанная свежая

Лук репчатый

Морковь

Яблоки

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *