Сколько и что будут отпускать в одни руки в магазинах и онлайн — продажах? Магнит, Пятерочка, Лента и другие — перечень товаров
Лента» ограничила количество товаров при покупках в магазинах и онлайн за один раз, сообщается в Telegram-канале ретейлера.
«Лента» ограничила количество товаров, которые сможет приобрети покупатель за один визит в магазинах сети и при заказе онлайн», — говорится в сообщении.
Ограничения распространяются на крупы, чай, кофе, сахар, муку, продукты быстрого приготовления, приправы, соусы, мясную и рыбную консервацию, масла, косметику, средства для стирки, туалетную бумагу, детскую бытовую химию, подгузники, добавляется в материале.
«Эта вынужденная мера направлена на снижение рисков искусственного вымывания товара с полок вследствие закупок больших объемов продукции в магазине для дальнейшей перепродажи по завышенным ценам», — подчеркивают в компании.
Ранее аналогичную меру ввела компания Х5 Group, которая управляет сетями «Пятерочка», «Перекресток» и дискаунтерами «Чижик».
Торговые сети из-за спекулянтов будут ограничивать продажи «в одни руки». Список товаров
Минпромторг разрешил ограничивать продажу ряда товаров для борьбы со спекулянтами.
Крупные ретейлеры обратились с инициативой противостоять таким образом спекулянтам, которые могут сметать с полок социально значимые товары, на которые сейчас действует минимальная наценка.
СМИ сообщают, что в регионах для перепродажи перекупщики закупают такие продукты тоннами.
Сколько и какие товары будут отпускать в одни руки в ограниченном объёме – будут определять торговые сети в рамках своих отраслевых ассоциаций, сообщила пресс-служба Минпромторга.
Что входит в перечень социально значимых товаров?
Этот перечень утверждён правительством РФ. В нём – 24 продукта первой необходимости. За ценами на эти продукты следит государство. Если какой-то из этих продуктов за последние 60 дней подорожал в рознице на территории, по крайней мере, одного российского региона на 10% и более, для него могут установить предельные цены, объясняет РБК.
Вот полный список:
говядина (кроме бескостного мяса);
свинина (кроме бескостного мяса);
баранина (кроме бескостного мяса);
куры (кроме куриных окорочков);
рыба мороженая неразделанная;
масло сливочное;
масло подсолнечное;
молоко питьевое;
яйца куриные;
сахар-песок;
соль поваренная пищевая;
чай чёрный байховый;
мука пшеничная;
хлеб ржаной, ржано-пшеничный;
хлеб и булочные изделия из пшеничной муки;
рис шлифованный;
пшено;
крупа гречневая-ядрица;
вермишель;
картофель;
капуста белокочанная свежая;
лук репчатый;
морковь;
яблоки.
X5 Group и «Ашан» ввели лимиты на продажу социально значимых товаров в одни руки
Сети магазинов Х5 Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель», «Чижик»), а также Auchan Retail («Ашан» и «Атак») из-за повышенного спроса ввели ограничения на покупку социально значимых товаров.
Так, один покупатель «Ашана» может приобрести не более 10 кг сахара (10 упаковок по 1 кг или две упаковки по 5 кг), 10 бутылок растительного масла, 5 упаковок муки по 2 кг, 3 пачек соли и 10 упаковок бакалейной продукции — макарон, риса и других круп. Такие же ограничения действуют в магазинах «Атак».
В пресс-службе российского «Ашана» заявили, что ограничения ввели из-за роста спроса на социально значимые товары. «Доставка со склада и восстановление выкладки на полке после нескольких таких крупных закупок может занимать время, в течение которого часть покупателей останется без товара», — объяснил представитель ретейлера. Он отметил, что в целом «Ашан» в России обеспечен запасами социально значимых товаров, закупки и доставка идут регулярно, а дефицита в ближайшее время не ожидается.
Похожая ситуация и в магазинах X5 Group — в ряде регионов наблюдается резкий рост спроса на бакалею: сахар, гречневую крупу, подсолнечное масло и другие продукты. «Для того чтобы товары первой необходимости постоянно были в наличии, магазины торговых сетей компании и онлайн-гипермаркет «Vprok.ru Перекресток» ограничивают большие объемы закупки некоторых товаров», — заявили в группе компаний.
Ретейлеры попросили Минпромторг разрешить им ограничивать продажу некоторых товаров
Ранее Минпромторг и Минсельхоз поддержали инициативу крупнейших торговых сетей разрешить им ограничивать продажу в одни руки некоторых товаров, наценку на которые ограничили на уровне 5% по предложению Федеральной антимонопольной службы (ФАС).
«В ряде регионов уже были зафиксированы случаи, когда такие товары единовременно приобретались в очевидно большем, чем нужно для частного потребления, объеме (до нескольких тонн) для последующей перепродажи», — отметили в Минпромторге. Ограничения должны снизить риск закупки товаров «перекупщиками». Конкретные товары и ограничения торговые сети будут определять сами.
«Не больше 10 кг в одни руки»: Что сейчас происходит в магазинах, которые ограничили продажу еды
«Уважаемые покупатели! Доводим до вашего сведения, что в нашей компании введены ограничения. В одни руки – 10 кг сахара, 10 бутылок растительного масла, 10 кг муки, три пачки соли, по 10 упаковок круп и макарон».
Такое объявление вчера, 4 марта, повесили в некоторых магазинах. А уже 5 марта Минпромторг сообщил: он в курсе ситуации и все это делается для борьбы с перекупщиками. Дело в том, что на социально значимые товары (список — в конце статьи) наценка установлена минимальная, и чтобы спекулянты их не разметали, магазины и ввели такое ограничение.
— В ряде регионов уже были зафиксированы случаи, когда такие товары единовременно приобретались в очевидно большем, чем нужно для частного потребления, объеме (до нескольких тонн) для последующей перепродажи, — написано на сайте министерства.
И дабы не оставлять шанса спекулянтам, руководство гипермаркетов «Ашан», «Атак», «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель» ввели ограничения на покупку некоторых товаров.
— Тут логика такая, — объясняет председатель правления Ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов. — Если не предпринять ограничительных мер, то персонал магазинов не будет успевать пополнять полки. А пустые прилавки – это причина паники покупателей. Вспомните, как в начале пандемии народ кинулся за гречкой и туалетной бумагой. Совершенно бессмысленный, как оказалось, был ажиотаж.
— А разве сами ограничения не вызовут ажиотажа?
— Панику вызывают соцсети и недобросовестные СМИ. В целом, проблем нет вообще. Товаров достаточно. Если кому-то надо запастись продуктами впрок, для этого есть мелкооптовые базы.
— Товаров у нас хватает, если нет ажиотажного спроса, — подтвердил финансовый аналитик Михаил Беляев. — Дело в том, что перекупщики могут спровоцировать дефицит товаров своими действиями. Ограничение было введено как превентивная и, на мой взгляд, совершенно правильная мера.
«СКОРО ВСЕ СТИХНЕТ»
В московском «Ашане» на Ходынке народу не больше, чем в обычный выходной. Но нервозное настроение присутствует.
На кассе мужчина средних лет ругается с кассиром. Та не хочет пробивать ему шестую пачку макарон.
— Да я не себе одному беру! – покраснев, кричит покупатель. – Мне кроме себя родителей надо затарить.
— По новым правилам разрешено брать в одни руки только пять пачек, — устало объясняет кассир.
— А ну вас, — машет рукой мужчина. — В другом месте докуплю.
Тем временем сборщики интернет-заказов носятся с тележками по магазину так, словно до закрытия осталась минута. Алия уже 1,5 года здесь работает, но такого количества заказов, как в последние дни, на ее памяти еще не было.
— В десятки раз больше обычного! — жалуется она. — Мы с ног сбились. Из-за этого минимальную сумму заказа подняли в полтора раза. Но все равно не помогает.
— Что заказывают в основном?
— Сахар, мясо, крупы, макароны, растительное масло, яйца, туалетную бумагу. Это самые популярные позиции. Все очень быстро заканчивается. Практически в каждом заказе есть отмены из-за отсутствия товара. Бывает, что по 5-10 позиций отменяем. Гречки вообще нет уже второй день. Мясо быстро разбирают.Дабы не оставлять шанса спекулянтам, руководство гипермаркетов «Ашан», «Атак», «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель» ввели ограничения на покупку некоторых товаров.
— Покупатели ругаются?
— Очень. Люди переживают, что товары закончатся.
— А вы переживаете?
— Нет, поэтому и не запасаюсь. Еды полно. Просто спрос слишком большой. Но я уверена, что скоро все стихнет.
ДЕФИЦИТА НЕ БУДЕТ
Прошлась по магазину. Продуктов, действительно, хватает. Пробелы лишь на бакалейных полках. Гречки нет вовсе. Риса хватает, но и его разбирают. Та же картина с растительным маслом и туалетной бумагой.
— Объем, которым ограничили покупки, совсем некритичный, — рассуждает председатель правления Ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов. – Ну зачем покупать сразу 10 кг сахара, если вы не занимаетесь самогоноварением?!
— А с какими товарами могут быть проблемы?
— Европейский импорт. Например, алкоголь. Но это не критично, потому что ему есть альтернатива. Исчезновение всего остального вообще не заметим. Овощи, фрукты, мясо, рыба, молочка из Европы запрещены. Остается немного позиций.
— А сколько импортных товаров в магазинах у дома?
— Не больше пяти процентов. В супермаркетах класса повыше – 30-40. Но это тоже не критично.
ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
Систему не обманешь
Я решила все-таки обхитрить ограничительную систему и заказала доставку из крупного супермаркета сразу 15 кг сахара. Номер не прошел. Мой заказ был принят, но так и не обработан. Спустя четыре часа мне пришлось его отменить.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Leroy Merlin и OBI ввели минимальный лимит на сумму интернет-заказов из-за повышенного спроса: 30 и 15 тысяч соответственно. Об этом сообщили сайты компаний.
ПОДРОБНО
Список социально значимых товаров:
Говядина (кроме бескостного мяса)
Свинина (кроме бескостного мяса)
Баранина (кроме бескостного мяса)
Куры (кроме окорочков)
Рыба мороженая неразделанная
Масло сливочное
Масло подсолнечное
Молоко питьевое
Яйца куриные
Сахар-песок
Соль поваренная пищевая
Чай черный байховый
Мука пшеничная
Хлеб ржаной, ржано-пшеничный
Хлеб и булочные изделия из пшеничной муки
Рис шлифованный
Пшено
Крупа гречневая — ядрица
Вермишель
Картофель
Капуста белокочанная свежая
Лук репчатый
Морковь
Яблоки
Станьте первым комментатором