Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Проект договора о гарантиях безопасности между Россией и США

Проект договора о гарантиях безопасности между Россией и США

МИД России опубликовал проекты договоров между РФ, США и НАТО о гарантиях безопасности. Американской стороне передали проекты соглашения в ходе встречи на Смоленской площади 15 декабря. Москва дала США все необходимые пояснения логики российского подхода в развернутой форме. Также она представила соответствующие аргументы, отмечается на сайте ведомства.

В частности, РФ призвала НАТО обязаться исключить дальнейшее расширение и присоединение к альянсу Украины. Москва также призвала воздержаться от полетов тяжелых бомбардировщиков в ядерном и неядерном оснащении вне своего неба. Из таких районов они могут поражать цели на территории другой стороны. А еще РФ призвала воздержаться от присутствия боевых кораблей в районах вне национальных вод, из которых они также могут поражать цели на территории другой стороны.

Вместе с тем Москва и НАТО должны больше не развертывать ракеты средней и меньшей дальности в районах, откуда они могут поражать территорию друг друга. Также, согласно проекту договора, РФ и США не должны использовать территорию других государств для подготовки или осуществления нападения друг на друга.

Кроме того, НАТО не нужно развертывать ядерное оружие за рубежом и вернуть уже развернутое. Также РФ призывает ликвидировать инфраструктуру для развертывания ядерного оружия вне своей территории.

Кроме того, Россия призвала не проводить военных учений с отработкой сценариев применения ядерного оружия. Также она отметила, что не нужно подготавливать военных неядерных стран применять такое оружие. Вместе с тем Вашингтон должен взять обязательства не создавать военные базы в постсоветских странах и не использовать их военную инфраструктуру. Также он не должен развивать с ними военное сотрудничество.

А еще Россия призвала НАТО отказаться от любой военной деятельности на Украине, в Восточной Европе, Закавказье, Центральной Азии. США просят не размещать дополнительных военных и вооружения за пределами стран, в которых они были на май 1997, когда к альянсу присоединились страны Восточной Европы. Исключительными станут случаи с согласия России и членов НАТО.

Также не нужно проводить учения и другие действия с численностью свыше бригады в согласованной приграничной полосе. А еще необходимо регулярно обмениваться информацией о военных учениях. Кроме того, Москва призывает подтвердить, что стороны не рассматривают друг друга как противников. Нужно закрепить договоренность решать все споры мирно и воздерживаться от применения силы.

Кроме того, РФ просит создать горячие линии для экстренных контактов. А еще необходимо дать обязательство не создавать условий, которые могут быть расценены как угроза другой стороной.

Теперь Россия рассчитывает, что на основе этих проектов США в самое ближайшее время вступят в серьезные переговоры с РФ по «критически важному для поддержания мира и стабильности вопросу».

3584140

3584142

3584144

3584146

📍 Россия предлагает НАТО обязаться исключить дальнейшее расширение и присоединение к альянсу Украины;

📍 Россия и НАТО обязуются не развертывать ракеты средней и меньшей дальности в районах, откуда они могут поражать территорию друг друга, говорится в российском проекте;

📍 Россия предлагает НАТО закрепить договоренность мирно решать все споры и воздерживаться от применения силы;

📍 Россия и США не используют территорию других стран для подготовки или осуществления нападения друг на друга;

📍 Россия и НАТО должны дать обязательство не создавать условий, которые можно расценить как угрозу, говорится в российском проекте;

📍 Россия и США обязуются не проводить военных учений с отработкой сценариев применения ядерного оружия;

📍 Россия и США обязуются не подготавливать военных неядерных стран применять ядерное оружие;

📍 Россия предлагает НАТО подтвердить, что они не рассматривают друг друга в качестве противников;

📍 Россия и США обязуются не развертывать ядерное оружие за рубежом и и вернуть уже развернутое, а также ликвидировать инфраструктуру для развертывания ядерного оружия вне своей территории;

📍 Россия предлагает НАТО отказаться от ведения любой военной деятельности на Украине, в Восточной Европе, Закавказье, Центральной Азии;

📍 Россия и США обязуются не развертывать ракеты средней и меньшей дальности за рубежом и в районах, откуда они могут поразить цели на территории другой стороны;

📍 Россия предлагает НАТО не размещать дополнительных военных и вооружения за пределами стран, в которых они были на май 1997 (до присоединения к альянсу стран Восточной Европы) — кроме исключительных случаев с согласия России и членов НАТО.

Какую реакцию Москва ожидает от НАТО и США

Проекты российских документов в пятницу на брифинге прокомментировал заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков. Он будет вести переговоры по этим темам. «Вам осталось только подписаться под этим», — прокомментировал он московские ожидания от партнеров. По его словам, предложения нужно взять в качестве основы и платформы, тем более, что в российских проектах уже проставлены все необходимые ссылки на предыдущие документы, а также сделан перевод на английский. Российские представители готовы начать обсуждение немедленно, в любом месте. Среди возможных точек для переговоров Рябков назвал Женеву.

НАТО и США ранее уже не раз высказывались относительно нерасширения альянса. Накануне публикации российских предложений генсек альянса Йенс Столтенберг вновь повторил, что Украина — это суверенная страна, которая сама должна определять свое будущее. Решение о присоединении Украины к НАТО будет приниматься только самим Киевом и 30 членами Североатлантического альянса, добавил он: «Мы не пойдем на компромисс относительно права Украины выбирать свой путь». Однако, по мнению Рябкова, считать российские требования неприемлемыми нельзя. «Я думаю, что ситуация, которая сложилась в Европе и Евразии в последнее время, настолько радикально отличается от всего того, что было раньше, что здесь неприложимы, неприменимы никакие шаблоны, никакие стандарты из прежнего, старого опыта», — отметил он. Однако на вопрос о том, какие гарантии безопасности Россия могла бы дать Украине, он не ответил.

Если российские предложения приняты не будут, надо будет улучшать двусторонние соглашения о предотвращении инцидентов, но это не спасет ситуацию, предупредил Рябков.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *