Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Росстат заявил об инфляции уже в 8%, а продовольственной-10%

Росстат заявил об инфляции уже в 8%, а продовольственной-10%, но караван по индексации на 2022 год все идет по старой колее…

Вторым по значимости события, после всем известной и порядком поднадоевшей болезни, сейчас является принятие бюджета страны на 2022 год…

Не будем тут дописывать — «… и на плановые 2023 — 2024 год…», потому что все наши «планы» в стране, как известно, могут разрушиться в одночасье.

Поэтому не станем так далеко заглядывать, а обратим внимание на наше недалекое будущее — 2022 год.

Именно от принятия этого бюджета зависит, на сколько проиндексируют людям зарплаты, пенсии, выплаты, пособия и компенсации.

Судя по тем инфляционным данным, которые обновляются, буквально, каждую неделю — ПРОЕКТ БЮДЖЕТА УЖЕ ДАВНО УСТАРЕЛ!

Со своими цифрами размеров индексации зарплат, пенсий, выплат, пособий и компенсаций. Но караван по индексации на 2022 год все идет по старой колее… Неумолимо!

Например, Госдума во вторник приняла в первом чтении правительственный законопроект, согласно которому предлагается увеличить минимальный размер оплаты труда (МРОТ) с 1 января 2022 года на 6,4%, до 13 617 рублей.

На 6,4%…. МРОТ… До 13 617 рублей…

Даже не будем говорить о том. что сама по себе цифра МРОТ смехотворно — издевательски низкая! Но и ее планируют увеличить всего на 6,4%.

На 800 рублей за год!

Я бы сформулировал так. Российский МРОТ вообще не имеет никакой связи с тем, хватит человеку денег, чтобы пожрать или нет. Это вообще никого не интересует. Тем более депутатов.

МРОТ — это минимальная сумма, с которой государство (ФНС, ФСС и ФОМСС) получая налоги и взносы, не задает вопросы почему у вас зарплата такая маленькая. Если бизнес платит налоги с меньшей суммы зарплаты, его тут же атакует ФНС. Предприятие может работнику вообще ничего не платить (скажем, из-за нехватки обратных средств). Но 15 числа каждого месяца налоги и взносы в бюджет — будь любезен. 22% от установленного МРОТ полагается пенсионному фонду. 5,1% — медстраху, 2,9 — страхование потери трудоспособности/материнство, от 0.2 до 8 — страхование травматизма, 13% (от МРОТ + взносы) — подоходный налог в бюджет муниципалитета и региона.

Это было во вторник.

А уже в среду выходят данные, которые говорят, что инфляция у нас уже 8%. А продовольственная инфляция и того выше — 10,58% год к году

А уже в среду выходят данные, которые говорят, что инфляция у нас уже 8%. А продовольственная инфляция и того выше - 10,58% год к году.
А уже в среду выходят данные, которые говорят, что инфляция у нас уже 8%. А продовольственная инфляция и того выше — 10,58% год к году.

И что? По идее сразу Госдума должна отдать законопроект о бюджете на пересмотр в правительство, или сама внести корректирующие цифры!

Все зарплаты, пенсии, выплаты, пособия и компенсации должны быть проиндексированы в 2022 году минимум на 8%!

И никак не меньше…

Но пока никакой суеты по этому поводу не наблюдается. Что — то мы не слышим, как правительство и Госдума судорожно и торопливо меняет текст законопроекта и вносит соответствующие поправки.

Хотя, если говорить о том же российском МРОТ и о прожиточном минимуме, то это просто уровень физиологического существования.

И МРОТ И ПМ надо поднимать даже не на 8%, а в 2 — 3 раза!

Ведь все у нас так интересно получается, инфляция, по словам Росстата — 8%, а МРОТ на 6,4% собираются повышать.

Но все равно колбаса подорожает на 25%.

Кстати, МРОТ в России- $183, в Украине $227, в Литве $846, в Латвии $60, в Эстонии $756. Непонятно, у кого огромные запасы нефти и газа и у кого сверхприбыли от их продажи за рубеж…

Вот сегодня — принятие бюджета в Госдуме в первом чтении.

Ну что ж — посмотрим, как народные избранники будут править по — справедливости цифры индексации.

Пока что — то мало верится…

В этой статье много не напишешь…

Вот есть на нашем сайте подробная аналитическая статья:

На сколько проиндексируют пенсии, зарплаты выплаты пособия и компенсации в 2022 году?

Что выберет правительство и Госдума: установить индексацию по инфляции или отложить деньги в ФНБ?

Кстати, есть еще одни опасения.

На дворе — октябрь. Конец октября. Инфляция — 8%.

А что будет с инфляцией к Новому году, если уже всех предупредили о росте цен минимум на 20%?

Кто и когда будет кроить бюджет тогда?

Думается, что никто!

Оригинал на нашем канале МНЕНИЕ#НАРОДНОЕ

А как Вы думаете, уважаемые наши читатели?

-Повышение МРОТ вдвое разорит мелкий бизнес. Если такая низкая доходность что им приходится платить на уровне МРОТ, то где они возьмут деньги на повышение оплаты труда вдвое и выплату налогов и взносов вдвое?

Условный ИП «Иванов» выплачивает нанятому работнику 13 тыс рублей. Плюс 6 тыс он платит в фонды и подоходный в бюджеты. Итого пусть будет 20 (пусть тыщу он еще даст работнику как премию).
Увеличившийся вдвое МРОТ потребует от ИП Иванов выплачивать 26 тыс — работнику и еще 12 тыс в бюджеты. Итого 38 тыс. Где Иванов возьмет такие деньги — ума не приложу. Скорее всего он предложит работнику уволиться и зарегистрировать на себя как ИП, чтобы платить те же 20, но на руки работник будет получать больше, чем когда он был наемным.

Статистика отчитается о росте предпринимательской активности.

-Слезы о бедности малого бизнеса среднего бизнеса сильно преувеличены. Все эти 12 миллионные квартиры, путевки на Бали и Каймановые острова, 5-ти миллионные авто — это их спрос.

-То-то я и смотрю, что водоизмещение личных яхт российских бизнесменов превышает водоизмещение всего ВМФ России. Это тяжело. Это очень тяжело!

Кстати, если повысить МРОТ, то рабочих мест россиянам вообще не достанется, все гастарбайтерам отойдет.

-А обычный ИП с небольшим магазинчиком знаете сколько имеет выручки и сколько с этого платит? Доходность небольшого магазинчика 400 тыс в месяц. С них надо заплатить 24 тыс налога при УСН, аренда, всякие платежи текущие это минус еще тыс 30. Накрутка на товар в лучшем случае 30% иначе просто брать не будут и прогоришь. И того получаем, что с 400 тыс мес дохода 280 ты уходит на закуп товара, и с них все платежи вместе с налогами 54 тыс. Остаётся 66 тыс. И много вы яхт купите на 66 тыс в месяц? Это еще при условии, если ИП кредиты не брал на развитие бизнеса.

-МРОТ это не для работников, МРОТ это для работодателей. Взял на работу человека, плати налоги с того мрота. А это не мало. А с чего и зачем? Повышение МРОТа, это нагрузка на бизнес… И только!

-На самом деле, желание автора убедить представителей российской власти искать решения с помощью повышения уровня жизни человеческого общества является изначально ошибочной и бесперспективной. Если говорить серьёзно, то реальное улучшение качества человеческой жизни в стране зависит не от уровня удовлетворённости потребительских интересов населения, а от заинтересованности разумных членов общества соучаствовать в совместных созидательных процессах. При внимательном взгляде на то, что сейчас происходит в жизни российского общества, становится вполне очевидным — в действительности, за разговорами государственных чиновников о повышении уровня жизни населения, скрывается их желание обогащаться, используя свои властные полномочия для присвоив себе богатств, которые, при решении ими задач по реальному улучшению качества человеческой жизни, необходимо направлять на вовлечение граждан в совместные созидательные процессы. Самой серьёзной ошибкой, которую совершают представители российской государственной власти, является непризнание ими того, что богатство человеческого общества скрывается в творческом потенциале разумного человека, а не в численности тех, кто из-за потребительского отношения к жизни старается перекладывать собственную ответственность за происходящее на других.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *