Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Расследование сторонников Навального про Ольгу Скабееву и Евгения Попова

Сторонники Навального нашли у телеведущих Ольги Скабеевой и Евгения Попова недвижимость в Москве на 300 миллионов рублей

Наверняка многие смотрели эту передачу — холенная женщина и лоснящийся мужчина стоят вдвоем в студии и пытаются вести диалог с экспертами по самым разным острым темам. Многие называют Скабееву и Попова журналистами, но давайте разберемся, почему называть их таковыми неправильно.

Оба супруга — ведущие ток-шоу. Задача ведущего — вести взвешенный диалог, в котором дается слово обеим сторонам конфликта: сам ведущий должен оставаться непредвзятым и не опускаться до оскорблений или агрессии. В эфире «60 минут» происходит совершенно противоположное: эксперты в студии подчас не так компетентны, как кажется неподготовленному зрителю, а сами ведущие проецируют на зрителя единственно верную точку зрения — ура-патриотическую.

Сторонники Навального утверждают, что ведущие ток-шоу «60 минут» на телеканале «Россия 1» Ольга Скабеева и ее муж Евгений Попов владеют недвижимостью в Москве общей стоимостью более 300 миллионов рублей.

Они  выяснили, что в апреле 2015 года супружеская пара купила 105-метровую квартиру на улице Верхняя Масловка с видом на Петровский парк (выписка из реестра недвижимости).  Оценили квартиру в 45 миллионов рублей.

В ноябре 2020 года Скабеева и Попов купили 170-метровую квартиру в элитном жилом комплексе «ВТБ Арена Парк» на Ленинградском проспекте, расположенном недалеко от первого жилья (выписка). Согласно плану квартиры, в ней три спальни, четыре санузла, гостиная, холл и кухня.  Оценили недвижимость вместе с отделкой в 130 миллионов рублей.

В этом же жилом комплексе в июне 2019 года Скабеева и Попов стали собственниками нежилого помещения с отдельным входом на первом этаже (выписка). Площадь помещения составляет 180 квадратных метров, а его цена — 130 миллионов рублей.

Ни Попов, ни Скабеева никогда не занимались бизнесом и у них нет другого дохода, кроме как от работы на государственном телеканале «Россия 1». В 2020 году СМИ сообщали, что Ольга Скабеева зарабатывает 12,8 миллиона рублей в год, а ее муж Евгений Попов — 12,9 миллиона рублей.

Незадолго до публикации расследования Евгений Попов написал в телеграм-канале, что с ним связывался Георгий Албуров, который «задавал тупые вопросы о моем имуществе, ипотеках и зарплате». «Видимо, сегодня-завтра выйдет фантастическое кино о том, какие мы с Ольгой „олигархи“. Олигархи с ипотеками, ага», — сказал Попов.

Команда Алексея Навального выпустила расследование об этом после того, как в мае Евгений Попов объявил о планах участвовать в выборах в Госдуму. В праймериз «Единой России» в своем округе телеведущий занял первое место.

По информации расследователей, у Ольги Скабеевой и Евгения Попова в собственности находится квартира в 105 квадратных метров на Верхней Масловке за 45 миллионов рублей, а также два объекта недвижимости недалеко оттуда, на Ленинградском проспекте: квартира в 170 квадратных метров за 130 миллионов и нежилое помещение в 180 квадратных метров также за 130 миллионов.

Суммарную стоимость этой недвижимости команда Навального оценила более чем в 300 млн рублей. При этом другого источника дохода кроме зарплаты на государственном канале им найти не удалось.

Отметим, что Евгений Попов в этом году баллотируется в Госдуму по московскому округу в районе Фили. Его выдвинула партия «Единая Россия». Команда Навального отмечает, что после его выдвижения, местные СМИ стали бесперебойно писать новости о том, что кандидат от партии власти сказал или сделал.

Фото: Скриншот из YouTube

Евгений Попов сегодня написал в своем телеграм-канале, что ему «звонил некто Албуров». «Говорили аж 15 минут. Задавал тупые вопросы о моем имуществе, ипотеках и зарплате. Идиот, все декларации сданы в ЦИК. Ничего не скрывал и скрывать не собираюсь. <…> Сказал Албурову и всей его шайке, что если они в кино вырежут хоть слово из нашей беседы, то опубликую разговор полностью. <…> Действуют грязно. Пробивы телефонов и взлом соцсетей, не только моих, но и других людей из моего окружения, начался 2 недели назад. Я ничего не предпринимал, так как смешно все это и скрывать мне нечего. Звонят в налоговую, УК и в другие места, представляются Ольгой и требуют документы. Даже сейчас гражданин Албуров звонил с подменного номера», — рассказал Попов.

В ролике команды Навального комментария Евгения Попова нет вообще, как и его декларации на сайте ЦИК. Дело в том, что декларации кандидатов от «Единой России» пока не были опубликованы.

Никак нельзя равняться на людей, которые себя называют представителями одной профессии, а фактически занимаются совершенной иной. Работа журналиста и работа пропагандиста — это не просто разные вещи: журналист обязан бороться с пропагандой, а пропаганда, в свою очередь, нацелена на уничтожение объективной журналистики и доверия к ней. Это две вещи, которые борются друг с другом, и хочется верить, что победа останется все-таки за журналистикой, а такие феномены как Скабеева и Попов совсем скоро канут в лету.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.