Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Расселение ветхого и аварийного жилья. График и перспективы

Ветхое и аварийное жилье будут расселять за счет ипотечного кредита жильцам в 3%

Расселение ветхого и аварийного жилья идет не такими семимильными шагами, как предполагало правительство.

Многие регионы просто не выполняют даже тот план, который составлен с учетом всех региональных особенностей, возможностей регионального бюджета и федеральных субсидий.

Во многих регионах, например, с большим скрипом ветхое жилье признают аварийным. А чаще всего — совсем не признают.

Но это не выход из создавшегося положения. Чиновники и депутаты ищут новый способ, который позволил бы вопрос расселения ветхого и аварийного жилья сдвинуть с мертвой точки.

В частности депутаты Государственной думы и члены правительства прорабатывают такую возможность:

-расселение ветхого и аварийного жилья за счет предоставления жильцам этих ветхих и аварийных домов ипотечного кредита.

Предполагается, что процентная ставка по таким программам ипотечного кредитования будет составлять около 3%, а первый взнос по ипотеке будет вносить Фонд содействия реформированию жилищно — коммунального хозяйства.

Это предложение поступило из Государственной думы вице — премьеру Мутко.

В документе отмечается, что сегодня в аварийных домах живут главным образом малоимущие граждане, в связи с чем массовое предоставление им ипотечных кредитов на общих условиях исключено.

Однако в обращении отмечается, что «ситуация могла бы в корне измениться, если бы Фонд содействия реформированию ЖКХ взял на себя обязательства по внесению первоначального взноса и значительной части периодических платежей», а годовая ставка по ипотеке для малоимущих россиян составляла не более 3% годовых.

Кроме того, в Госдуме также предлагают ограничить затраты на ипотеку таким образом, чтобы после уплаты ежемесячного взноса на семью оставалось не менее двух прожиточных минимумов.

«Жильцам аварийных домов нужно предоставить максимальное количество инструментов для решения этого вопроса.

Если они имеют возможность найти подходящее жилье самостоятельно, то государство может, например, субсидировать сделку», — пояснил один из инициаторов законопроекта.

Большинство партий в Госдуме поддерживают этот законопроект, но есть и противники:

Какая может быть ипотека, если у россиян нет денег кроме как на то, чтобы заплатить за ЖКХ и купить продукты? — заявил первый заместитель председателя фракции КПРФ Николай Коломейцев.

В секретариате Виталия Мутко сообщили, что законопроект, в который предложена поправка, будет в ближайшее время рассмотрен во втором чтении, сейчас он прорабатывается профильным комитетом.

«Запрос еще не рассмотрен», — пояснили в ведомстве.

Эта инициатива будет стимулировать развитие строительства нового жилья и ипотеки, а также ускорит переезд граждан из аварийных и ветхих домов, считают в Государственной думе.

Другие представители парламента говорят, что принятие такого законопроекта возможно только при условии его полной добровольности.

Официальное признание аварийного состояния постройки возможно только тогда, когда не меньше половины ее помещений из-за состояния их несущих конструкций уже представляет собой опасность для находящихся внутри людей.

А что говорят люди?

-Ещё одна ловушка, палатки и шалаши, все чем может обойтись этот закон для малоимущих. Останутся между небом и землей.

-Едро же обещало всем нуждающимся дать жилье, но за чей счет не говорили.

Ведь у них тоже есть дети, внуки для получения халявной недвижки за счет государства…

-Скорей дайте землю, я сам расселюсь!

-Чтобы дом поставили в очередь надо сначала заплатить экспертной комиссии 40-50 000 руб. Затем беготня с документами. Лучший вариант — ядовитая студия, худший — взять деньгами и купить что-то убогое, но не аварийное.

-А если мой старенький дом попал в программу аварийного и ветхого жилья и у сельского поселения нет маневренного фонда для переселения. Тогда администрацией как я понимаю будет предложена выкупная цена аварийного жилья и земли под ним. Могу ли я купить на выкупную стоимость жилье не в субъекте проживания а в другом субъекте РФ? Ведь законы уже изменены в 2020 году.

-В ЖК РФ четко указано «рыночная стоимость жилого помещения». Оценщики оценивают кв-ру сравнительным методом с применением для аварийного жилья понижающих коэффициентов.

Кроме того, №185-ФЗ четко говорит, что для собственника —

обмен на равнозначное по общей площади жилое помещение с зачетом выкупной цены изымаемого. либо только выкупная стоимость. И это только при условии, что дом вкючен в адресную программу. Если нет—только выкуп.

Никакие льготы при переселении не действуют. Все льготы на усмотрение «доброй воли» администрации.

Если у Вас есть другая официальная информация со ссылкой на закон, буду благодарна.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *