В Госдуму внесли законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам
В Госдуму внесен законопроект о восстановлении индексации страховых пенсий работающим пенсионерам. Документ опубликован в электронной базе нижней палаты парламента.
В качестве автора инициативы выступил член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Василий Иконников.
Проект направлен на восстановление с 2020 года механизма индексации страховых пенсий работающим пенсионерам, действовавшего до 2016 года. Для этого предлагается исключить статью 26.1 из федерального закона «О страховых пенсиях».
В «Единой России» предложили вернуться к вопросу повышения пенсий
«К теме повышения пенсий опережающими темпами нужно, безусловно, возвращаться, учитывая изменившуюся социально-экономическую ситуацию, — сказал Исаев.
— Бюджет у нас стабильный, он профицитный. Фонд национального благосостояния в настоящий момент достаточно полон. Поэтому мы, безусловно, должны идти по пути повышения пенсионного обеспечения».
Комментируя предложения ряда депутатов о необходимости немедленного возврата индексации пенсий всем работающим пенсионерам, Исаев призвал не торопиться с таким решением. «Полное восстановление индексации пенсий всем работающим пенсионерам — это около 0,5 триллиона рублей, достаточно существенные средства. Это нужно обсуждать с правительством, это не быстрообсуждаемый вопрос», — отметил он.
Заморозка индексации в 2015 году, как отмечает Василий Иконников, была вызвана высоким уровнем дефицита федерального бюджета.
«До тех пор, пока мы не имеем окончательного ответа, как мы решим вопрос с работающими пенсионерами, сеять подобного рода надежды, ожидания, споры было бы неправильно», — считает «единоросс».
Экс-глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов в октябре прошлого года отмечал, что на возобновление индексации пенсии работающим пенсионерам в 2020 году потребуется порядка 368 млрд рублей. В РФ зарегистрировано 43 млн пенсионеров, из них 9,6 млн работают. Индексация пенсий работающих пенсионеров прекращена с 2016 года. У неработающих пенсия ежегодно индексируется с 1 января.
Ожидается, что восстановление индексации страховых пенсий работающим пенсионерам увеличит расходы Пенсионного фонда РФ в текущем году на 368,5 миллиарда рублей, в 2021 году — на 426,4 миллиарда рублей, в 2022 году — на 524,6 миллиарда рублей. Эти расходы предлагается покрыть за счет использования части профицита федерального бюджета, размер которого в 2020 году составит 876,1 миллиарда рублей.
«Фактический объем расходов в связи с принятием федерального закона может оказаться ниже вышеуказанного за счет роста поступления страховых взносов от работающих пенсионеров», — указывается в документе.
Правительство не поддержало инициативу члена Совета Федерации, отметив, что корректировка размера страховой пенсии и индексация фиксированной выплаты к ней являются компенсацией инфляционных издержек, которые могут покрываться за счет зарплаты работающих пенсионеров. В этой связи в кабмине указали, что для признания статьи 26.1 закона «О страховых пенсиях» утратившей силу необходимы дополнительного обоснования.
Кроме того, в правительстве обратили внимание, что инициатива была представлена без учета требований статьи 83 Бюджетного кодекса РФ, по которой законопроектом должны определяться источники и порядок исполнения соответствующих расходов.
Работающие пенсионеры уже недополучили по 30 тыс. рублей
А что думают по поводу индексации пенсий работающим пенсионерам люди?
-Что то я такого не помню,чтобы было «пенсия или работа».Вы что то путаете! Моя мама работала до 75 лет и всегда получала и пенсию и зарплату.
-Это как 5 000 рублей пенсионерам перед выборами. Механизм тот же.
-Что то не поняла Вас, какой «механизм тот же»?? Вы считаете, что нас осчастливили этими 5-ю тысячами и мы дружно пошли на выборы??? А ничего, что это было вместо индексации, которую мы бы получали до конца жизни. Да плюс эта индексация еще бы и индексировалась каждый год т.к. была бы начислена в размер пенсии.
-Предложу новому председателю Правительства РФ,подумать о том, чтобы ввести в России аналог американской программы льготной покупки продуктов, известная как программа выдачи продуктовых талонов; которая действует в штатах аж с 1939 года. Смысл этой программы в том, что малоимущим раньше давали талоны,сейчас приходят деньги на карту и они могут купить на них только продукты Отечественных производителей; сразу 2-3 зайцев одним выстрелом.
Сейчас у Россиян ощутимая часть доходов уходит на продукты, а тут эти деньги высвободятся, увеличиться покупательская способность, вырастет оборот магазинов и тех кто в эти магазины продукты поставляет, это приведет к увеличению рабочих мест, следовательно отчисление налогов повысится с магазинов, с частных предпринимателей, фермеров, сельхозпроизводителей.
Если раньше человек не мог себе позволить сходить с ребенком в цирк например, потому что нужно было еды купить, а тут сможет. Уже талдычу про это 2 ил 3 года. Год назад Денис Валентинович Мантуров говорил про что-то подобное, так все и заглохло.
Подумайте над этим. Куда больше пользы будет, я считаю, чем какие-то разовые, небольшие индексации.
-Че то из крайности в крайность наших депутатов кидает. Видимо забывают о чем два-три дня назад говорили. Еще вот недавно внесли предложение лишать пенсий работающих пенсионеров, теперь резко все наоборот. Вы уж как-то, неуважаемые, определитесь! А то мы не знаем- продолжать в чистую работать или на з.п. в конвертах переходить…
-Во времена вашей молодости пенсию не платили кто работает? А вот во времена моей молодости пенсионер получал 135 рублей и мог запросто жить на эту пенсию, да ещё детям внукам помогать, да раз в год на курорт съездить с бабкой на море.
-Вы знаете, я вот подзабыл, но вот хорошо помню, что маму постоянно просили выйти на работу (бухгалтером работала) она будучи пенсионеркой освоила компьютер, и работала очень грамотно.По моему она тоже получала пенсию и зарплату?
-В СССР пенсионеры могли работать и получать пенсию при условии, что месячная зарплата и пенсия в сумме составляют не более 300 рублей. Если этот потолок был превышен, то работающему пенсионеру начисляли пенсию полностью + дополняли зарплатой только до 300 рублей и причем из этой суммы вычитались положенные налоги: в первую очередь — подоходный (13%) и, если не было детей, то вычитали, так называемый «налог на бездетность». Оставшаяся сумма выдавалась на руки.
-Что случилось! Я уже начинаю верить в Мишустина.
-Да, было не более 300 рублей, но это были такие огромные деньги и превышение встречалось крайне,крайне РЕДКО. Думаю, что эти подробности не для обсуждения этой статьи. Я лишь ответила Ольге, которая пишет, что хорошо что вообще платят пенсию, а то по её словам было ещё хуже. Так вот хуже не было…
-А зачем Вы нам старые нужны? Места работы у молодых и зрелых отбирать? Ну тогда большая часть Ваших пенсий пусть уходит на содержание безработных и бездомных.
-Господа молодые ….ваши рабочие места занимают не пенсионеры а гастарбайтеры….нас пенсию берут только уборщицами и грузчиками и вахтерами на 10т.р. ….
-У меня дед ушёл на пенсию в 1970 г, бабушка в 1966г. Они ещё работали до 1976г. Пенсию им платили. Отец ушёл на пенсию и 1985г. и чтобы увеличить пенсию со 120руб. до 132 руб. нужно было самому отказаться от пенсии и отработать 5 лет. Что он и сделал.
-Уважаемый М.Л *** я как раз из тех, кто отнимает рабочие места у молодых и зрелых. И не потому, что я вот такой «гад» и «козёл», а потому, что молодые и зрелые не могут работать, руки у них не из того места и в голове не та программа. За это нас и ценят. Всё у нас на своём месте.
-Раньше мясо стоило 1 рубль 90 коп. за килограмм, хлеб в/с 0,24 коп и буханка была весом килограмм, ЖКХ платили 5-10 рублей. Пенсия была 120 рублей!!!! А заработки на заводах до 300-400 рублей были.Заводы работали,молодёжь на заводы шла. Сейчас об этом только мечтать можно. Если бы раньше пенсионер получал пенсию и зарплату,то он был бы миллионером.
-Может наконец пенсионеры перестанут вынужденно «увольняться»,а потом после 3 месяцев «возвращаться» официально на работу…Пенсия-это то,что люди заработали своим трудом за многие годы, они имеют право её получать вместе с индексацией полноценной вне зависимости вынуждены ли ещё и работать или нет!
-Нам, в отличии от вас, на фоне безработицы как то надо дотянуть до 65. И это нас пролонгированных страшно злит и порождает ненависть и неприязнь к вам которые имели наглость выйти в 60 на пенсию и еще занимать наши рабочие места.
А меж прочим работающие пенсионеры сродни ворам-тихушникам -не только отбирают места у молодых и зрелых но и лишают нас права заработать на пенсию.
Пенсионер — сиди дома. Вышел работать — ни какой пенсии. А то и на детородный орган хотят заскочить и рыбу слопать.
-Сидите дома и получайте пенсию.
Идете работать значит ни какой пенсии.
Это справедливо.
-Так такие молодые только и могут «работать» в ночных клубах под «кайфом», постится и получать «лайки», получать подачки на митингах «толерантных», а гаечный ключ ни разу в жизни в руки не брал. «Воспитание» не позволяет.
-Пенсионеры не виноваты,что есть проблема с трудоустройством. Второе-большинство работает не столько ради себя,сколько для помощи детям и внукам. Сейчас молодые часто в ипотеках сидят, дети много денег требуют-медицина и образование фактически платные становятся,чем бесплатными. Третье-чего ныть,если мы сами и допустили,что у нас забрали 5 лет до пенсии? Где было возмущение-то? Нигде, точнее на кухнях и в интернете.
Станьте первым комментатором