Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Почему дети ябедничают

Сегодня давайте поговорим о том, почему дети начинают осознанно ябедничать. Оказывается, и в этом тоже «виноваты» взрослые.

Дети – это отражение нас самих. Мы очень часто ведем себя не очень-то красиво, думая, что этого никто не видит.

Например, обсуждаем в семейном кругу поведение коллег, знакомых, родственников или соседей. Иногда мы не хотим ничего плохого, а просто пытаемся понять мотивы определенных поступков, научиться прощать окружающих или принимать их такими, какие они есть.

Но наши дети не понимают глубинных порывов. Они только слышат, например, что мама рассказывает бабушке о поведении папы или подруги. Они становятся свидетелями того, что папа за семейным ужином рассказывает маме о событиях прошедшего рабочего дня, не слишком-то лестно отзываясь о поступке коллеги.

И так далее.

Также ябеды легко «рождаются» там, где в семье царит недоверие, скрытность, подозрения, ревность и другие негативные вещи психологического плана.

Ябеда может вырасти и там, где родители частенько с негативным подтекстом выспрашивают своих детей о близких, знакомых, воспитателях, учителях, одноклассниках и других людях из окружения ребенка.

Также малыш может стать ябедой из желания выделиться в семье, когда ему не хватает внимания взрослых или если взрослые проявляют к нему свою любовь не тем языком, который малыш понимает.

Ребенку хочется, чтобы его похвалили, приласкали или выделили другим способом, и он спешит «доложить обстановку» родителям, чтобы выказать свою лояльность.

А если родители при этом ещё и поощряют ябедничество или хотя бы не говорят о том, что это плохо, то шанс вырастить ябеду возрастает во много раз.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *