Иногда, глядя на продукты, принесенные из магазина 2-3 дня назад, мы задумываемся: а можно ли их еще употреблять в пищу или они ухе испортились? Лучше не рисковать своим здоровьем и выкинуть их, чем ближайшее время провести на больничной койке.
Запасаясь продуктами, надо создать условия не позволяющие размножаться бактериям. Например в холодильнике должна быть постоянная температура и влажность, а если дома стоит бабушкин холодильник, который периодически подтекает и температура в нем колеблется то в одну, то в другую сторону, в таком холодильнике продукты обязательно очень скоро испортятся.
Приготовив в домашних условиях пищу, не стоит ставить ее в холодильник в той же посуде, в которой она готовилась.
Например в алюминиевой кастрюле процесс окисления будет происходить даже в холодильнике, а чугунные сковородки подвержены ржавчине, в них тоже не следует оставлять еду.
Собирая продукты с собой в дорогу или на природу, надо знать, что при температуре 18-20 градусов они пригодны в пищу около четырех часов. Это в первую очередь касается молочных и мясных продуктов. Яйца и вареную картошку надо употреблять в пищу тоже в первую очередь, они коварны тем, что сохраняют свой вкус даже будучи уже испорченными.
На второй день дороги можно есть хлеб, печенье, фрукты, карамельки, закрытые консервы и так называемые «бомж-пакеты», которые непосредственно перед употреблением заваривают кипятком (это не очень полезно, но безопасно).
Лучшей упаковкой для продуктов «на вынос» может быть пищевая фольга, только надо помнить, что в нее нельзя заворачивать горячие продукты, от высокой температуры она станет ломкой.
Соки или молоко надо брать в дорогу только в закрытых упаковках или в стеклянной таре, в пластиковых бутылках питьевые напитки портятся гораздо быстрее.
И несколько слов о пищевых контейнерах. Если на контейнере стоит маркировка для холодной пищи, в нем ни в коем случае нельзя хранить горячую.
Соблюдая эти не сложные правила вы избавите себя и своих близких от пищевых отравлений.
Станьте первым комментатором