Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Возникновение религии

Современные исторические данные о возникновении религии содержат информацию о том, что человек и религия возникли в едином отрезке временного пространства.

Первый этап религии, известный немецкий философ Георг Гегель называл колдовством. Человек отождествлял природные явления с божественными проявлениями.

Он всячески старается задобрить божества, периодически принося им жертву. Второй этап характеризован как религиозный. Именно в этот временной отрезок человек верит в высшие силы.

Приходит осознание того, что эти силы управляют им. Страх перед болезнями и смертью пугает его. Человек учится произносить молитвы, обращаясь за помощью к Господу.

В своих работах Гегель указал на то, что с течением времени человек приблизится к высшему Духу, вследствие чего произойдет соединение воедино религиозного восприятия мира и философского. Ученый из Британии, Джеймс Фрезер, как и Гегель считал, что религия произошла из магии (у Гегеля – из колдовства).

В своих многочисленных работах он утверждал, что человечество само придумало себе богов. Одушевление предметов, например камней, он считал дикарством.

На самом деле, происходит замена магических проявлений на религиозные действия. Фрезер утверждал, что религия – выходец из древнейших магических ритуалов.

Герберт Спенсер, один из ярких представителей британской науки, в своих трудах соглашался с теорией Гегеля о том, что путь религии к науке берет свое начало в древней магии. Магическими проявлениями он считал обращение живущих людей за помощью к ушедшим предкам, а затем и к силам природы. Вследствие этих действий зародилась магия. А религия, по его мнению, берет свои истоки именно из магии.

Похожее мнение относительно возникновения религии было и у английского ученого Эдварда Тайлора.

В своих работах он указывал на то, что религия возникла вследствие аналогичности сна, обморока и смерти. Человек, потерявший сознание, определенное количество времени находится в «умершем состоянии», а потом «оживает».

Люди стали думать о том, что и смерть, это просто глубокий обморок. Только во время этого обморока душа человека отправляется в «свободный полет». Именно это и представляется как начальный этап религиозности.

Человек верит в природные божества, молится им. Со временем, человек приходит к мнению, что существует только один Дух, и имя его – Бог. Этот этап в определении ступеней человеческой религиозности является конечным. Человек уверовал в единобожие.

Теистические направленности дают такую формулировку религии: «Религия – методы и способы стремления человечества к Богу, где смертные стремятся к бессмертию, а временные – к вечности». Демонистические направленности религии говорят о том, что человек стремится познать духов и овладеть ими.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *