Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Сколько сейчас пенсионеров МВД и какая у них пенсия? Пенсия МВД

Какая пенсия у полицейских — сотрудников МВД и сколько их сейчас — пенсионеров МВД?

Вместо эпиграфа:                                               Я будучи замом начальника отдела и имея выслугу 26 лет сделал расчет и вышло 18000 р.

минус налог и получается 15700, пойду на пенсию, буду путешествовать по миру — заплачу коммуналку и по миру..

Государственная служба — дело не из лёгких. Особенно, когда внутри ведомства выстроена чёткая иерархия, а Родиной ставятся тяжёлые задачи во благо страны, многие из которых сопряжены с риском для жизни. Для особых категорий своих подопечных существует так называемая «военная пенсия». Недавно стало известно, что количество пенсионеров МВД превысило пенсионеров по линии Министерства Обороны. Как так вышло?

Стоит начать с того, что «военная пенсия» — это собирательный негласный термин для категорий лиц, которые получают выплаты по достижению выслуге лет и ухода в отставку (запас). Это не только армия, но и полиция, таможня, приставы, сотрудники ФСИН и многие другие.

И так, Министерство обороны выплачивает пенсии 1,092 млн человек. В МВД пенсию получают 1,108 млн человек. Разница, вроде бы, не сильно большая, но что-то подсказывает о том, что она будет уверенно расти. И на это есть ряд неутешительных причин.

Сегодня служба в армии более менее стабильная. Главные задачи — обеспечивать военную инфраструктуру, технику, готовить из срочников бойцов и другие сопутствующие задачи (например, гонять шайтанов по пустыням Сирии). Денежное содержание хоть и не является космическим, но это относительно приемлемые деньги, которые на гражданке найти многим не под силу.

Значительная часть личного состава служит в армии до последнего, т.е. пока позволяет закон. Мало кто представляет, чем можно заниматься в гражданской жизни (особенно, если нет за спиной бизнеса или недвижимости). Да и охранников в пятёрочках стали сокращать. Времена наступили финансово нестабильные.

Ситуация в полиции немного другая. Правоохранительная деятельность — штука сложная. И дело не только в необходимости получения результатов деятельности, исполнении странных приказов, постоянном давлении извне и многих других надоевших факторах.

Правоохранительная система находится в глубоком кризисе, пожирая себя изнутри. И это не может не отражаться на её фундаментальных плитах. Особенно больно и ощутимо это ударило по полиции, потому что большая часть задач замкнули именно на ней. Да, есть следком, контора, таможня, ФСИН и другие ведомства, которые оттягивают на себя значительную часть работы. Но основной удар держит именно полиция.

Профессиональное выгорание в органах МВД происходит бешенными темпами. Основная проблема (как и у всех) таится в кадрах. Катастрофично мало людских ресурсов при таких глобальных задачах. Людей не хватает, полицейские не выдерживают и увольняются.

Если отбросить солидное руководство, которое более менее ещё держится за счёт надежд на перспективы или теневые стороны службы, то средний начальствующий состав, оперативники, участковые (перечень можно перечислять долго) держатся из последних сил. Многие просто терпят до пенсии и увольняются чуть ли не на следующий день, после достижения выслуги лет. Имея хороший опыт работы с людьми, выполняя задачи на «земле», они обрастают хорошими знаниями и достаточно быстро находят себе применение в гражданской жизни.

И это очень тревожный звоночек, потому что на пенсию часто уходят высококвалифицированные кадры. На подготовку новых нужно время и силы. А выполнять свой долг нужно сейчас. Времени на раскачку, как говорят классики, нет. И это очень сильно сказывается на конечном результате. В итоге мы имеем большой снежный ком проблем, который уверенно набирает массу и однажды может больно ударить по хрупкому обществу.

Что мы имеем в итоге? Профессионалы своего дела уходят. Уходят, потому что не выдерживают уровень абсурда, который сегодня царит в кабинетах. При нормальных условиях службы, они могли бы проработать во благо Родины дополнительные 5-7-10 лет. Но они уходят, дотерпев до минималки. И это число будет только расти. Особенно на фоне упорных слухов о том, что минимальный порог выслуги лет могут увеличить до 25 лет.

Сегодня количество пенсионеров МВД уже превышает штатное количество сотрудников ведомства. В реальности этот разрыв ещё больше, потому что в органах полиции сегодня тревожный некомплект личного состава. И ситуация ближайшее время вряд ли изменится в лучшую сторону. А охрану правопорядка никто не отменял. Однажды мы можем проснуться и вновь почувствовать страх от разгула преступности…

Повышение пенсии МВД в 2021 году: индексация и последние новости

Большинство выплат и разных типов финансирований ежегодно индексируется. Это касается и пенсионных выплат бывшим сотрудникам МВД. В соответствии с Федеральным Законом о бюджете на 2021 год № 385-ФЗ от 08.12.2020 г., с октября выплата будет проиндексирована на 3,7%. При этом увеличенные суммы будут округлены до рубля в сторону увеличения. Более подробно по повышение пенсии сотрудникам МВД рассказано далее.

Индексация выплат бывшим работникам МВД в 2021 году

Согласно статье 43 законодательного акта № 4468-1 от 12.02.1993 года, пенсионные выплаты для сотрудников внутренних дел и иных схожих ведомств, исчисляются из показателя денежного довольствия. Под указанным понятием принято понимать оклады, назначаемые в соответствии с воинским званием или же занимаемой должности. Величина каждого отдельного типа регулируется Правительством РФ.

В случаях, когда государство проводит индексацию показателя денежного довольствия для работников полиции (и иных структур), обязательно проходит увеличение и пенсионных выплат, в соответствии с актуальными значениями величины должностного оклада по званию.

Как уже было сказано, ближайшая индексация денежного довольствия, а значит и пенсий, для работников МВД пройдет c 1 октября 2021 года. На текущий момент пока не известен точный процент увеличения, однако, по предварительным прогнозам, он должен составлять 3,7%. Однако же, указанная цифра может измениться по мере приближения к октябрю.

После того, как перерасчет денежного довольствия будет произведен, изменения в пенсионные выплаты также пройдут автоматически. Получателям (пенсионерам) не нужно будет куда-либо обращаться и писать заявления.

Расчет пенсии

Ежемесячное начисление для бывших сотрудников МВД проводится с использованием значения денежного довольствия. Формула по начислениям выгладит следующим образом:

П(мвд) = (ДД+Нвл)*(50%+3%*ДВ)*ПК.

Расшифровка значений:

  • П(мвд) – размер пенсионной выплаты.
  • ДД – значение денежного довольствия. Это оклад соответствующий званию или занимаемой должности.
  • Нвл – специальные надбавки, назначаемые за выслугу лет. Величина зависит от отработанного периода:
  • 10% от ДД на стаж от 2 до 5 лет;
  • 15% от 5 до 10 лет;
  • 20% от 10 до 15 лет;
  • 25% от 15 до 20 лет;
  • 30% от 20 до 25 лет;
  • 40% при стаже свыше 25 лет.
  • ДВ – количество отработанных лет свыше установленных 20 за выслугу.
  • ПК — понижающий коэффициент.

Кроме того, в расчете используются и дополнительные формы надбавок. Это может быть:

  • За наличие в семье нетрудоспособных лиц на иждивении (инвалидов, детей – инвалидов и так далее).
  • Участие в боевых действиях.
  • По достижению возраста 80 лет.
  • При наличии присвоенной инвалидности.

Размер указанных доплат регулируется Федеральным законодательством, и регулярно индексируется. С апреля 2021 года величина социальной пенсии по старости 5796,78 руб.

Понижающий коэффициент

Одним из важных моментов является то, что сотрудникам полиции и иных структур заработная плата назначается не полностью, а с использованием понижающего коэффициента. Указанное значение было введено в 2012 году и используется и по настоящий день. Изначально понижающий коэффициент составлял 0,54, но после ежегодного изменения к 2021 году он составляет 0,7368. Это значит, что при расчете пенсионной выплаты за выслугу лет, учитывается только [mask]73,68%[/mask] от денежного довольствия.

Согласно законодательным требованиям, значение ПК должно увеличиваться минимум на 2% ежегодно. Можно предварительно рассчитать показатель в будущем 2022 году, если применять стандартную схему расчета: 0,7368*2% = 0,7515 или же это будет составлять 75,15% от денежного довольствия.

Стоит отметить, что значение 0,7368 было введено еще в октябре 2019 года. Данная величина была продлена до 2020 года в нормативном акте №381-ФЗ от 2 декабря 2019 года.

Как известно, в 2020 году были также установлены многочисленные меры в период пандемии. Именно поэтому значение понижающего коэффициента осталось неизменным и на 2021 год. По предварительным данным, корректировка ПК произойдет не раньше, чем в январе 2022 года.

Вторая пенсия для сотрудников МВД

В случаях, когда бывший работник МВД имеет стаж гражданской службы, он получает право на оформление обычной пенсии. Для тех же, кто имеют стаж работы в силовых структурах, установлены дополнительные критерии по начислениям:

  • Человек должен находиться на обеспечении Министерства внутренних дел по выслуге лет, по инвалидности или по смешанному типу.
  • Наличие установленного пенсионного возраста (для мужчин 65 и для женщин 60).
  • Трудовой стаж не менее 12 лет на 2021 год.
  • Набранное минимальное количество Е-баллов. На 2021 год, их должно быть от 21-го. В 2024 году порог составит уже 24 балла.

Для формирования второй пенсии значение имеет только гражданский страховой стаж и накопленные Е-баллы. При этом выплата, получаемая за работу в силовых структурах, не будет играть никакого значения. Следует также помнить, что и стандартная пенсионная выплата подлежит ежегодной индексации.

Заключение

Пенсионная выплата, предназначенная для работников (бывших сотрудников) МВД – это отдельный тип начислений, который имеет свои правила и требования. Кроме того, порядок регулирования выплат, расчетов, устанавливается не только основными нормативно-правовыми актами, но и дополнительными (специализированными). При наличии вопросов, неточностей, рекомендуется обращаться в отделение ПФР, где производятся начисления.

А что говорят и думают люди?

-Пенсия обычного офицера МВД около 15 тыс. руб. Все остальные цифры вымысел и незнания правил начисления пенсий. За каждый год переработки около 600 рублей добавка. так что 18500 пенсия для тех кто переработал около 6 лет, т.е. с выслугой 26 лет. Не мало тех кто дотягивают до 20 и уходят на 15 тыс. руб. тут при таких порядках и условии работы дотянуть бы до этой пенсии.

-Майор юстиции, старший следователь, выслуги 22 года- пенсия 13450 рублей.

-Я уходил на пенсию в 2008 с должности пом.деж УВД прапорщик милиции,моя пенсия 9700 рублей.

-Подполковник-заместитель начальника МОБ РУВД выслуга 21 год пенсия 16200.

-Прапорщик 23 года выслуги. Пенсия 11900. Екатеринбург.

-Прапорщик. 21 чистыми стаж. Пенсия 12 т.р. в неё входит доплата за вбд.

-Сержанты — прапорщики 10000-13000 максимум!

-Пенсионеры МВД в госпитали не имеют право на бесплатные операции. Мне нужно было сделать операцию, я позвонил в госпиталь на улице Народного ополчения, мне ответили, только за деньги. В среднем пенсия пенсионеров МВД. составляет 15000 тыс. руб. Я не имею в виду полковников и генералов.

-Выслуга 20 лет-пенсия 11730 руб.

-25 выслуги, ст. прапорщик пенсия 11900. Какие 18000 наверное это нашим начальникам приснилось.

-У меня выслуга 27 лет, подполковник, начальник отдела. 35.000р.Плюс Ветеран боевых действий. Не жирно, но жить можно…

-Ушёл на пенсию в 2006 году в звании капитана , с должности начальника детской комнаты милиции , по достижению пенсионного возраста , пенсию получаю — 13950 рублей .

-Ижевск выслуга 23, прапорщик, 14500р.

-Пенсии разные — всё зависит от того, чем занимался человек во время службы-работы в органах и в каком регионе живёт. Пенсии мизерные — самая большая при всех привилегиях и госнаградах — не превышает 46 тысяч рублей и это только если занимал руководящую должность в системе и проработал более 25 лет. Всё остальное смехи. Вопрос в другом — сотрудники участвующие в оперативных мероприятиях, которые награждены (включая высшей наградой — герой РФ). Получают пенсию меньше чем депутаты. Да какая пенсия, у многих зарплата на несколько тысяч меньше пенсии депутата. Одни рискуют жизнью за копейки и нищенскую пенсию, другие сидят и выдумывают как пополнить бюджет за счёт граждан, чтобы самим жить и процветать.

-Если сравнивать пенсии с другими силовыми структурами, то у полицейских она «НИКАКАЯ». Хотя основная нагрузка по разгребанию всей «грязи», лежит именно на полиции. Тов. Колокольцеву нужно отстаивать свое ведомство в высших эшелонах власти а не сидеть и молчать делая вид что все хорошо. Социальная поддержка очень слабая. Всем пенсионерам МВД, терпения!

-Я будучи замом начальника отдела и имея выслугу 26 лет сделал расчет и вышло 18000 р. минус налог и получается 15700, пойду на пенсию, буду путешествовать по миру — заплачу коммуналку и по миру..

-Тут еще надо учесть, что армия после табуреткина не восстановила угробленную им систему высшего образования. Поэтому такого уродского отношения к людям, как в МВД, армия себе позволить не может — кадров не так чтоб с избытком. Да и сложнее для армии готовить специалистов. МВД свою систему ВУЗов сохранило, ежегодно затыкая многочисленные дыры выпускниками. В МВД можно взять с человека с улицы, за 6 месяцев дать первоначальную подготовку — и вперед, в участковые там, в ГИБДД или еще куда. Военного летчика за 6 месяцев не подготовить. Поэтому в армии в целом к людям отношение лучше, хотя тоже хватает бардака и мздоимства.

-Государство само выдавливает квалифицированные кадры постоянными сокращениями. Пример — заместитель начальника отдела — 38 лет выслуга 21 год, подполковник. Должность сократили. Предложили должность старшего участкового. Вопрос — с какой должности выгодней уйти на пенсию. А ведь он мог бы ещё 7 лет работать.

Следующая проблема — на должность начальника ГРОВД не хотят идти — теперь эта должность стала расстрельной. Например — сняли начальника РОВД, уговорили начальника отделения ГИБДД на эту должность (супер мудрое кадровое решение), через 9 месяцев сняли и предложили должность участкового. Результат — и этот юный майор на пенсии.

Ещё пример — участковый — обслуживал 10000 жителей. Теперь у него из 30000 жителей плюс соседний участок (должность вакантная). Говорит — осталось до выслуги 2 месяца и пойду сдам макулатуру (нерассмотренные заявления граждан) и это будет моим выходным пособием.

Я уже на пенсии, но этот кошмар мне до сих пор снится.

-Скорее всего проблема кроется в банальной коррупции и бюрократии, да еще всемогущий блат. В руководстве чьи то дети, поступившие в ВУЗ по блату и отучившиеся кое как. Профессионализма ноль, а карьеру делают головокружительную. А те кто действительно работают, под чутким руководством таких гениев, долго не выдерживают. Плюс коррупционные схемы в которых люди обречены трудиться, рано или поздно приводят к краху, вот и текучка. Потому с минимальной выслугой люди и уходят на пенсию, от греха подальше.

-Беда в том, что руководство МВД создаёт видимость, что система благополучно работает и выполняет основную свою функцию — обеспечение правопорядка и борьбу с преступностью. Всё прекрасно понимают что нынешняя кадровая ситуация в системе сложилась не сейчас, а в 00-х, когда ушла основная масса профессионалов. Сегодня остались либо совсем молодые либо те кто досиживает свою выслугу. И ещё социальная защищённость сотрудников МВД на порядок хуже чем в Армии Росгвардии или ФСБ.

-Уходят те кто непосредственно выполняет все работу, нагрузка растёт с каждым годом, непосредственно исполнителей меньше и меньше все хотят работать на руководящих должностях, а там проблема — подчиненных не хватает. В результате в Москве некомплект больше 40% .

-Все очень просто. Я сам ушёл на пенсию майором с МВД в 30 лет, Дальний Восток. Зарплата не самая конкурентноспособная, и ту тратишь то на бензин для работы, то на канцелярию. Денег в жизни не брал слева, ни взяток ни каких либо кривых схем. Увеличьте зарплату. Уберите все эти штабы, психологов, отчёты главное уберите, бюрократия. Защитите мента социально. Хотя бы ипотеку военную как в армии сделайте. Распогоньте сопутствующие службы, измените законодательство, что бы прокуратура не выеживалась в конце месяца при подписании уголовных дел в суд. Материальное обеспечение на нуле. Переработки дикие. Свои обязанности, усиления, футбол, митинги, Новый год за все время один раз с семьёй встретил. Поэтому и бегут как только минималка наступит. И да, мне не стыдно.

2 комментария

  1. Юрий Юрий 06.04.2021

    18000 минус налог? Налог с пенсии не берется!

  2. lAV lAV 10.04.2021

    Немного не понял о налоге с пенсии, хочется пояснения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *