Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Как и кому теперь будут платить пособия на детей от 3 до 7 лет по-новому?

Как и кому теперь будут платить пособия на детей от 3 до 7 лет по-новому?

Вместо эпиграфа: Госуслуги как всегда висят….. с 1 апреля ошибка. Почему то не удивляет…

Пособия от 3 до 7 лет по новым правилам: постановление Правительства утверждено!

31 марта 2021 года утверждено новое постановление Правительства, которое вносит изменения в требования к порядку назначения и осуществление выплат на детей от 3 до 7 лет. Изменения коснулись размера выплат, круга получателей пособий, учета имущества и др. ЛьготОтвет рассказывает об основных нововведениях, а также о том, кто и при каких условиях может получать выплаты и претендовать на их повышение.

Нормативная база:

  • Указ Президента Российской Федерации от 10.03.2021 №140 «О некоторых вопросах, связанных с осуществлением ежемесячной денежной выплаты, предусмотренной Указом Президента Российской Федерации от 20 марта 2020 г. № 199 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»»
  • Постановление Правительства Российской Федерации от 31.03.2020 №384
  • Постановление Правительства Российской Федерации от 31.03.2021 №489
Пособия от 3 до 7 лет по новым правилам: постановление Правительства утверждено! Объясняем на примерах

Основные нововведения кратко

  • Размер пособий будет дифференцированным (50, 75 и 100% детского ПМ).
  • В состав семьи учтут студентов до 23 лет (обучающихся очно и не состоящих в браке).
  • Детей, находящихся под опекой также учтут в состав семьи (на них теперь тоже можно получать выплаты).
  • Компенсационная выплата 10 тыс. рублей, которую получают родители, ухаживающие за детьми инвалидами, не будет учитываться в доход при определении нуждаемости.
  • Будет действовать правило «нулевого дохода». Если взрослый член семьи не получает официального дохода без уважительной причины, в пособии откажут.
  • Кроме доходов учтут имущество заявителей, а также средства на банковских вкладах.

В каком размере будут платить пособия на детей от 3 до 7 лет по новым правилам

В 2020 году выплаты на детей от 3 до 7 лет выплачивали в размере половины детского прожиточного минимума (ПМ) в регионе семьям, чей среднедушевой доход ниже прожиточного минимума на душу населения в регионе.

По новым правилам размер пособия, равный 50% детского ПМ, в 2021 году принимается за базовый. Если с учетом выплат в таком размере доход семьи все равно не будет дотягивать до прожиточного минимума, сумму выплат увеличат до 75% детского ПМ.

Пример: в 2020 году семья получала пособие от 3 до 7 лет в размере 6000 рублей ежемесячно (половина детского ПМ в регионе). Соответственно, при увеличении выплат до 75% детского ПМ в 2021 году размер выплаты для такой семьи составит 9000 рублей.

Если же и с учетом повышения доход семьи не дотягивает до прожиточного минимума, пособие будет назначено в размере 100% детского ПМ в регионе. В нашем примере — это 12000 рублей.

Когда и как подавать заявление на повышение пособий с 3 до 7 лет

Подавать заявление на повышение пособий можно с 1 апреля до 31 декабря 2021 года. Сделать это можно через:

  • МФЦ.
  • Госуслуги (через федеральный и региональный портал, если это предусмотрено нормативными актами) — если подаете на повышение пособий, нужно просто заполнить и подать новое заявление на пособия с 3 до 7. Форма заявления на портале обновлена.
  • Органы соцзащиты.
  • Отправить по почте.

Если подать заявление в апреле, то в случае положительного решения, в апреле-начале мая выплатят сумму с учетом повышения и доплаты за предыдущие месяцы с начала года (январь, февраль, март). Конечно, при условии, что в этот период ребенку уже исполнилось 3 года и еще не исполнилось 8 лет.

Например, если семья, рассмотренная в примере выше, подаст в начале апреля на повышение пособий и получит положительное решение о повышение пособия до 75% детского ПМ, то в апреле-начале мая она получит доплату по 3000 рублей за три месяца (т. е. 9000 рублей) плюс 9000 рублей за апрель.

Итого: 18000 рублей.

Такая же ситуация в подачей заявления в любой из месяцев, начиная с апреля до конца года. Пособия пересчитают с начала года и сделают доплату, опять же при условии соответствия возраста ребенка.

Если семья уже получает выплату от 3 до 7 лет, подаст заявление на повышение, но не пройдет по критериям, право на ранее назначенную выплату сохранится на 12 месяцев с момента ее назначения.

При подаче заявления на выплаты в повышенном размере или при первоначальном обращении за назначением выплаты семье не нужно предоставлять подтверждающие документы, нужно только указать необходимые сведения в заявлении. Но в определенных случаях потребуется предоставить подтверждающие документы.

Выплата назначается на 12 месяцев с момента первоначального обращения или обращения за повышением ее размера.

Источник: информационный портал «Известия».
Источник: информационный портал «Известия».

За какой период будут учитывать доход на повышение пособий от 3 до 7 лет

Период, за который учтут доходы семьи на повышение выплат — 12 месяцев, которые прошли 4 месяца назад до подачи заявления на пересмотр размера пособий.

Например, если подавать заявление на повышение в апреле 2021 года, то доходы учтут за период: декабрь 2019 года — ноябрь 2020 года.

За какой период будут учитывать доходы на увеличение пособий с 3 до 7 лет с апреля

При определении права на получение пособий на детей от 3 до 7 лет в новом размере будут учитывать доходы семьи за период 12 месяцев, которые прошли 4 месяца назад. Например, если заявление подавать в апреле 2021 года, то доходы учтут за период: декабрь 2019 — ноябрь 2020 года и так далее.

При этом родителям не стоит бояться подавать заявление на повышенную выплату и опасаться того, что если доход окажется выше установленного критерия, то им не только не повысят выплату, но и отменят уже назначенную ранее. Такого не произойдет. Если окажется, что с момента назначения выплаты доход семьи вырос, то выплаты все равно продолжатся, пока не пройдет год с момента их назначения.

Правило нулевого дохода

При назначении пособий по новым правилам действует, так называемое, «правило нулевого дохода». Это значит, что пособие не назначат семьям, в которых хотя бы один взрослый член семьи не работает и не получает другие доходы на протяжении года при отсутствии объективных причин.

Например, в многодетной семье мама или папа не имеет официального дохода — это считается объективной причиной. А если, например, в семье с двумя детьми муж работает неофициально (то есть не может подтвердить свой доход за необходимый период времени), то в пособии откажут.

Виды доходов, которые учтут при назначении пособия, а также причины, которые являются объективными для нулевого дохода, перечислены ниже на картинке-инфографике. Источник: информпортал «Известия».

Источник: Известия
Источник: Известия

Как будут учитывать имущество

При определении права на повышение пособий на детей от 3 до 7 лет, а также при назначении их впервые учтут не только доходы семьи, но и ее имущество. Учитываться будут дома, квартиры, машины, техника, земельные участки, проценты по вкладам и т.д.

При этом имущественный ценз будет следующим (что можно иметь в собственности):

  • Одну или несколько квартир при условии, что на каждого члена семьи приходится менее 24 квадратных метра. Например, если семья состоит из четырех человек (мама, папа, двое детей), то можно иметь квартиру (или несколько) с суммарной площадью до 96 квадратных метров. При этом не будут учитываться те квартиры, которые получены многодетными семьями в качестве меры социальной поддержки, те, которые признаны непригодными для проживания, а также не учтут доли в квартире, которые составляют 1/3 или меньше.
  • Один или несколько домов при условии, что на каждого члена семьи приходится менее 40 квадратных метра. То есть для семьи из четырех человек допустимо иметь дом (или дома) с суммарной площадью до 160 квадратных метров. Как и в случае с квартирами, аварийное жилье, а также доли до 1/3 в собственности учитывать не будут.
  • Одну дачу.
  • Гараж или машино-место (или два), если в семье есть инвалид или семья многодетная.
  • Земельный участок (до 0,25 га в городской и до 1 га в сельской местности). При этом дальневосточный гектар и участки, выданные в качестве мер соцподдержки многодетным семьям, не учитываются.
  • Одно нежилое помещение.
  • Один автомобиль (или два, если семья многодетная или один из членов семьи — инвалид, или если машина получена в качестве меры соцподдержки). При этом автомобиль должен быть не моложе 5 лет с мощностью не выше 250 л. с. (исключения только для семей с четырьмя и более детьми, владеющих микроавтобусом, в котором более 5 посадочных мест).
  • Один мотоцикл (или два, если в семье есть инвалид или семья многодетная, или мотоцикл получен в качестве меры соцподдержки).
  • Одну единицу самоходной техники (трактор, комбайн и т.д.). Самоходная техника старше 5 лет не учитывается.
  • Одно маломерное судно (катер, моторная лодка) младше 5 лет. Те, что старше 5 лет, не учитываются.
  • Сбережения на банковских вкладах, если годовой доход от процентов по ним не превышает величину прожиточного минимума для на душу населения в целом по Российской Федерации, установленную на дату обращения за назначением ежемесячной выплаты (в 2021 году этот показатель равен 11653 рублей).

Ниже наглядная инфографика от Минтруда с перечнем имущества, которое разрешается иметь в собственности для получения пособий от 3 до 7 лет. ↓

Источник: Минтруд

Источник: Минтруд

А что говорят и думают люди?

-А что делать тем, у кого ребёнок две недели ходит в сад а потом дома сидит, недели две и так по кругу? Где тогда работать маме?? Бабушек нет, никого рядом нет, папа работает на двух работах, чтоб с голоду не сдохнуть.  Только нецензурные выражения приходят на ум. Президент вообще то говорил, что это чёртово пособие поднимут ВСЕМ кто на него претендует, чтоб мама могла спокойно сидеть дома и ребёнку на всё хватало. А теперь сцука переобулись все, трехступеньку какую то ввели, будут вынюхивать каждую копейку. Получается, чтоб повысили это пособие, надо зарабатывать тыс 10 в месяц, в собственности ничего не иметь, жить в подвале.

-Вот интересно получается, квартиру, дачу и даже трактор можно иметь, а вот 2 квартиры или машины нельзя. У нас например 2 дома в снт, в одном живём мы, в другом у меня доля и там живёт мама, естественно в аренду не сдаём, как они будут считать, мы шикарно живём? Все как то очень сыро и не совсем понятно. Я вчера подала, посмотрим, конечно верю в чудо.

-Сами дали волю для развития частников, которые не устраивают официально на работу… Они что не понимают, что уже не СССР давно, и многие работают неофициально не по своей вине…

-В нашем районе соц работник сказала, что не оформляет на повышение, начальник соц службы тоже сказал что оформляйте в мфц или сами через госуслуги. Мфц по записи принимает, а интернет не у всех есть (сотовая связь отсутствует.) едреная власть. Пособие есть но условия такие, что семья по сути по закону должна быть нищей до безобразия. Дайте лучше работу на ферме, на заводе с зарплатой чтобы можно было семью создавать и не думать о пособии.Получается, что держат народ в ежовых рукавицах, работы нет, зарплата стыд и позор, свое дело открыть могут только те у кого связи есть в правительстве иначе задавят или бизнес такой, что только-только хватает. Да и не могут все быть бизнесменам, кому-то и работать надо.

-Закон один, а трактовка разная.Многодетная семья. Мать по уходу за ребёнком до 3 лет, у отца в учитываемый период только полгода подтверждённого дохода. В каких то регионах говорят, что отец может не работать, так как попадает в перечень тех, кто может не указывать 10 мес подтверждённого дохода. А где то, что не имеют право на пособие. Все зависит от того, как относится к многодетным специалист, который рассматривает заявление. Заметно, что закон писали на коленке, и те, кто с реальной жизнью знаком мало.

-Наше правительство кинуло подачку и отобрало, чего и следовало ожидать, кто будет рожать им, с такой политикой, как вымрет Россия, тогда поздно будет, ~почему государство нам не должно помогать детей растить, а в армии дети наши обязаны служить , и налоги только и платим за все, пусть учитывают при расчёте доходов населения,наше государство это просто праздник какой-то,каждый день концерты новые поют, и как в сказке, чем дальше, тем страшней…

-Путин по груди бил себя и говорил, что мамы не могут работать до достижения ребенком возраста 8 лет, поэтому надо такое пособие. А теперь и мама и папа должны работать, или иметь ,,суммарно уважительную причину,, т.е. 10 месяцев. Я этот пункт постановления понять не могу. Что значит ,,суммарно,,? Каким образом сумма должна сложиться, для обоих родителей или для каждого отдельно. Или все же мама может не работать, пока дети в саду и часто болеют? Ведь основной посыл был именно такой.

— Мне муж кладёт зарплату на карту через банкомат, и наш доход будут считать дважды. Идиотизм полный. Машину продать за 250 тыщ нельзя, уже как доход посчитают. Цирк.

-И я в истерике((((только начали ходить в садик — болезни и карантин. В сентябре 2020 карантин сняли, садики открыли — адаптация заново. Ребёнку 4 года, 4 дня в садике — 3 недели на больничном. Официально в разводе, поэтому не могу выйти на работу, т.к.с мелкой сидеть на больничном некому совсем. И тем не менее, я не считаюсь единственным родителем. А что в принципе мне делать, товарищ Путин? Больного ребёнка в сад запихивать или кочевать с места на место, т. К. В попытках устроиться на работу предупредили, что 2 больничных и до свиданья! И да, направления с биржи давали, но работодателям п….й, маленький ребёнок прям раздражитель уже на этапе собеседования. Почему наш президент слушает Голикову и этого….., они полностью извратили смысл его указа и, возможно, благих намерений…

-У меня такая же ситуация с ребенком, то карантин то больничный то просто не работает по своим причинам да всякое бывает не каждый работодатель пойдет на такие условия с работником…И сидеть некому, да вообще кто обязан кроме родителей!?…Вот меня и поперли с последнего места работы..С сентября 2019 г сижу дома год была в ЦЗН…сняли с января этого..Возникает вопрос каким образом получать пособие,даже если снова встанешь на учет, то можно не более 6 месяцев….а дальше что? Сидим на жалкую зп мужа, за минусом комуналки и ипотеки в половину зп…Спасибо за щедрость нашему «ВЕЛИКОМУ» государству!

-Я вообще одна с девочками своими. Я тут подумала, а чего мы молчим? Можем ли мы объединиться и хотя бы по мамским форумам петицию тиснуть Путину с тем, что извратили его указ до наоборот.

— Мамочкам, которые ухаживают за ребенком до 3 лет отсутствие дохода допускается. То же самое для многодетных семей — один из родителей может не иметь дохода. Читайте внимательно. А что касается ипотеки, то малоимущие семьи навряд ли смогут рискнуть взять ипотеку.

— Ну наверно эти черезчур умные люди считают, что раз квартиру купили, то и пособие не нужно. Но никто ведь из них не думает, что если два года назад ты хорошо зарабатывал и смог купить квартиру или машину, то у многих людей за этот год вся жизнь перевернулась в связи с этой пандемией. Что сейчас тот, кто более менее жил, концы с концами сводит… Никто из них не думает, что полстраны живут в ипотеках и кредитах….что они цены поднимают на все что можно и нельзя…обнадеживают народ,обманывают,в открытую уже, не стесняясь ничего…

 

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *