Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Как живет жена военного пенсионера сегодня?

«Я жена военного пенсионера, знаю, что он, нет мы, заслужили пенсию, как большинство кадровых военных! Причем-100%, а не часть»

Вместо эпиграфа:                                                       Хорошо написано! А толку что?

Депутатам и правительству хоть плюй в глаза, всё божья роса!

Хотя… . Вода камень точит.

Много на нашем канале было написано статей с тематикой о военных пенсиях и военных пенсионерах. Говорили о многом, но в эту статью мы решили вставить рассказ супруги военного пенсионера о ее жизни и ее отношение к сложившейся с военными пенсиями ситуации…

Быть женой военного, значит вместе с мужем посвятить свою жизнь служению Родине. Такая деятельность всегда связана со многими неудобствами и, как прописано в Уставе ВС РФ со многими «тяготами и лишениями».

Виктория Ивановна супруга кадрового военного, а ныне военного пенсионера рассказала нам о своей жизни и о том, что она считает военные пенсии заслуженными, а пенсионный возраст для военных оправданным…

Вставляем ее рассказ, практически, без сокращений и редактирования и предоставляем нашему читателю возможность самостоятельно сделать выводы.

Рассказ Виктории Ивановны:

«Некоторые сейчас утверждают, что военные выходят на пенсию рано, получают огромную пенсию, да еще и требуют выплаты полных военных пенсий (для тех, кто не в курсе, — пенсия военных сейчас ограничена понижающим коэффициентом — прим. редактора).

Для них расскажу, как складывалась наша с мужем «гарнизонная жизнь» и почему я считаю военные пенсии заслуженными, а пенсионный возраст для военных оправданным…

Расскажу кратко и без утайки. Честно и правдиво, ибо еще свежи в памяти дни наших военных будней.

Я вышла замуж за курсанта последнего, выпускного курса одного из военных училищ в центре Советского Союза, в городе, где жила вместе с родителями и училась в школе, а потом в ВУЗе.

Закончились наши годы учебы и мы, собрав небольшой чемоданчик на двоих, отправились к месту прохождения дальнейшей службы моим мужем в лейтенантском звании.

Это были 80 — е годы…

"Я жена военного пенсионера, знаю, что он, нет мы, заслужили пенсию, как большинство кадровых военных! Причем-100%, а не часть"

Приехали в воинскую часть недалеко (по сибирским меркам, конечно) от Улан — Удэ.

Что — то близкое к «Таежному роману», если кто смотрел. Но гораздо прозаичнее.

Жили в двухэтажном бараке с огромными щелями. Постоянное чувство замерзания осталось с тех пор. Воду привозили «на помыться» раз в неделю. Ветра, песок и сопки.

Может быть кто — то помнит станцию «Дивизионная»? А оттуда еще на машине.

"Я жена военного пенсионера, знаю, что он, нет мы, заслужили пенсию, как большинство кадровых военных! Причем-100%, а не часть"

Работы в части не было, вернее она была, но вакантных мест не оказалось. Потом — ребенок, потом второй. Так и пролетели почти 10 лет…

Справка редакции:

Военный с семьей, по долгу службы, вынужден часто менять место жительства. В связи с этим, у его супруги могут возникнуть трудности с поиском работы и трудоустройством.

Специальность женщины может быть и не будет востребована, или же военный городок настолько мал, что работы нет вовсе. Бывает и так, что работа есть, а садика или яселек нет, ребенок находится под постоянным присмотром матери.

При достижении пенсионного возраста жена военнослужащего может не наработать необходимый стаж.

Сейчас там все заброшено… Жалко…

"Я жена военного пенсионера, знаю, что он, нет мы, заслужили пенсию, как большинство кадровых военных! Причем-100%, а не часть"

90 — е годы

В «лихие» девяностые мы с мужем помотались не мало. 4 переезда за 10 лет плюс командировка в ЧР в рамках проведение контртеррористической операции, а затем в рамках по наведению конституционного порядка.

Два раза по пол — года пришлось крутиться одной с детьми. Зарплаты у военных были небольшие, да и задерживали. Чтобы выжить, еще как — то умудрялась подрабатывать (хотя с работой было туго), но в большинстве случаев — неофициально и недолго.

Сами понимаете — то переезды (которые хуже пожара, а совсем не половину пожара!), то муж в командировке, то дети болеют.

Да и что там говорить, когда муж даже был не в командировке, то уходил он на службу, когда мы еще спали, а приходил, когда уже спали. В общем, стажа наработать опять не получилось.

2000 — е годы

Переездов было мало — всего два. Служили на Урале. Но денег было немного. Муж майор, а бармен в ресторане получал больше. Дети повзрослели и можно было устроиться на работу. Худо — бедно, но жили!

В воинской части — то СОЧ (искали бойцов подолгу), то полевые выходы, то орг — штатные мероприятия (сокращения). Да, в общем, хватало нервотрепки. А может — все уже накопилось за годы службы…

Результат — у мужа аритмия, гипертоническая болезнь II степени, ишемическая болезнь сердца, хроническая сердечная недостаточность.

Итог — инфаркт и увольнение по состоянию здоровья в 50 лет

Жизнь на пенсии

Квартиру получили — по месту службы. Но родители — то наши (старенькие уже совсем) — в Черноземье. Квартиру продали, а купить могли только похуже, но уже в Черноземье. Была трешка (2-е разнополых детей), стала двушка.

У меня, как вы понимаете, пенсии еще нет. Хотя и работаю сейчас (не по специальности… по специальности уже в таком возрасте не берут… поэтому леплю пельмени на производстве за 15 000 в месяц), но стажа не хватает.

У мужа пенсия за 32 календарных года — 26 000 рублей.

С удивлением узнала, что не надо было 32 года мотаться по гарнизонам. а надо было лишь 10 лет прожить в Москве и минимальная пенсия в 22 000 рублей была бы гарантирована! Вот, оказывается, настоящие «заслуги» — 10 лет в Москве!

Естественно, что работать он больше не может — и так еле — еле ходит. А если бы даже и смог, то только на шлагбаум за 10 000 рублей (знакомств — то мы не завели… мотались по стране… а работа хорошая — только по родству или по знакомству).

За коммуналку — 6 000 рублей в месяц. На двоих остается 35 000

5 000 рублей в месяц на обязательные лекарства. Уже остается 30 000…

А что такое сейчас 30 000 рублей на двоих? Смех! Еда, немного одежды и обуви, телефон, интернет… И все…

Многие скажут:

-Да 30 000 на двоих еще хорошо! Позвольте, при этом я леплю пельмени с утра до вечера в свои 50 с хвостиком (уже большим), а живем мы все равно от пенсии до пенсии!

А, если бы государство нам платило по 5 000 пенсии, мы бы уже говорили, что 8 000 — это очень и очень хорошо? А при этом у чинуш и депутатов по десятку квартир и сотни миллионов в пачках под кроватью?

До чего же мы дожили?

Детям помочь не можем, практически ничем. Внукам — тоже.

Так вот хочется спросить у нашей власти, заслужили ли мы с мужем полную военную пенсию или так и будем жить с кастрированной (простите за выражение!)?

Или вам уже миллиардов своих не хватает?»

Ведь до 2035 года никто из нас не доживет! Поизносились на службе Родине, знаете ли…

Хотя об этом, наверное, лучше знают двадцатипятилетние орденоносцы «За заслуги перед Отечеством»…

А что говорят и думают люди?

-Прошла ту же дорогу , как под копирку , только мой муж не выкарабкался после инфаркта , умер в 50 лет.Младшему было всего 12 , надо было жить ,а как? Пенсия по потере кормильца была 3700 руб! Сейчас получаю пенсию уже на себя по потере кормильца 14000 руб. Служила вместе с мужем , не проживала , а именно служила оператором РПК , если кто знает , это ПВО ,где было и ядерное хранилище , со всеми вытекающими. Вот такая благодарность от Родины!

-У нас ещё интереснее. Служба в основном на Севере, в Сибири и на Дальнем Востоке. 0 переездов. Жена работала где могла, при выходе на пенсию получилось примерно 20 лет. Две печати в трудовой плохо прочитывались, несколько лет стажа не засчитали. Пенсию назначили 8 тысяч, сейчас выросла до 10. Трое детей. И почему-то жёны среди моих знакомых военных пенсию получают как и моя жена. Считаю, что это всё делалось как под копирку (всем одинаково, особенно если они жёны военных). О здоровья я вообще не говорю, болячек много. Политику нашего руководства вообще никто не понимает. Все просто злые , почему не отдают то, что заслужили. Просто хамство.

-Не будьте наивны, ни к 2035, ни к другому сроку полной пенсии военным не видать. Вспомните Насреддина, он обещал падишаху за хорошую жизнь научить осла за 20 лет говорить. Зная точно, что за этот срок либо он, либо осёл или падишах умрёт.

-Всё верно! Сам за 20 лет службы, поменял 8 мест. Из 20 лет, два с небольшим года на югах, где подхватил 2 малярии. И всё это не в счет.

-Готов подписаться под этой статьей! Только переездов у нас было 13. Кто это пережил, поймет что это такое. Депутатам все по барабану, о своих зарплатах им главное позаботиться и пенсиях, которые «заработали» протирая штаны в думе.

-Тема не новая, но очень важная! Она как нельзя лучше показывает отношение государства к военным пенсионерам. Вместо танковых биатлонов, хоккея в самолёте и тд, лучше бы вернули уже заработанные деньги (годами службы) своим пенсионерам!!! А молодые офицеры должны понимать что все гарантии, к сожалению, могут просто заморозить или вообще отменить.

-Все списано как-будто с меня. Приходится только удивляться что наши судьбы так похожи. Мне нужно только добавить Афганистан,обстрелы,колонны,которые тоже обстреливались в итоге кастрированная пенсия,умершая от рака жена,коммунальная квартира с коридором и местами общего пользования на 6 семей и куча болезней уж конечно до 35-го года я не доживу мне уже сейчас 75 лет.Вот и все мои награды от нашего социального государства.

-Все верно! Респект и уважуха автору за рассказ жены военного! У каждого второго что-то подобное! Сам за 30-ть лет службы 5 раз переезжал! Но я не про это хочу сказать! Это нам понятно! А «толстозадой и толстомордой едросне» которая отклоняет закон это до фонаря! А простой гражданский не поймет то что мы прошли! Проверено в беседах на разных форумах! Так что как то так! Скажем своё решение ногами в сентябре 2021!Честь имею! Майор в отставке(по болезни)!

-А скольких УЖЕ нет, не дождались. А сколько, как правильно отметила автор, НИКОГДА не дождутся 2035 года, ПОЛНОЙ заслуженной пенсии.

-Все верно, после чечни имею правительственные и министерские награды, за стаж получены документы ветеран труда еще в 54 года, но льготами можно воспользоваться в 60 лет потому что не москвич. Доживу ли до 60 лет с перенесенным инфарктом и диабетом? А до 2035 го какие шансы? Вспомнился анекдот про долгожителя который жестоко мстил государству.

-За свои 70 с хвостиком мне , сначала с отцом(отец был военным), потом с мужем пришлось, как я подсчитала, переезжать 21 раз! С мужем -17 раз!

История такая же:безработица, потеря мужем здоровья…. После выхода на пенсию (37 лет подземной службы), здоровье не выдержало и в свои неполные 70, он покинул этот мир!

Осталась с мизерной своей пенсией , при расчете которой повыкинул пенсионный фонд по его мнению, «сомнительные «сроки работы моей кратковременной работы и начислил мне, чтобы не умереть с голоду в 2003 году 960 рублей.начало века — как и весь приход этой власти просто незабываем: месяцами задержка маленькой зарплаты от щедрот ельцина и компании. Работа под землёй , и как итог копейки пенсии!

Решила перейти на военную пенсию мужа, давали 40% . Так пришлось пройти унизительную процедуру доказательств после 45 лет супружества, что она мне нужна, что приходилось быть в период безработицы иждивенкой!

Это доблестные органы ФСБ стараются, как и на всем протяжении своей деятельности. Надо было чеками, доказывать, что вели совместное хозяйство. Документов о браке было по мнению этой организации недостаточно.

То, что пенсия военнослужащего маленькая, спустя 3,5 года я ощутила и вижу, что власти не торопятся поддержать тех, кто отдал здоровье и жизнь служению той Родине, где были общаги, съёмные квартиры, глухие уголки страны и, этой, безразличной и даже жестокой и циничной к своим воинам, высосавшей все жизненные соки из человека и оставившей только красивые слова :» вечная память!»

-Я вас понимаю, но выскажу свое. В 82 приехали на БАМ, с детьми (6 и 2 года), жили 3 года в вагоне с обогревателями, потом в квартире, где 14 ступенек, 15-я земля, сколько воды внес, столько и вынес. Муж работал, как и все, заездами по 3 недели, одна дома. А мы, все женщины, в морозы -50, жили, растили детей. В 90- 2000- х также голодали, без з/п, кормились всем, что урвем. В 2012 умер муж, ему было 59. И вот я, живу одна, на пенсию, с большими ком услугами, не имея таких льгот, как военные пенсионеры, не кляну судьбу. Вы выбрали свою долю, мы свою. Терпим и живем. Вот уже 39 лет, в щитовых домах, без санаториев и льгот. Все познается в сравнении.

-Попробовали бы депутаты прожить в погонах 80-тые, 90-тые и 2000-ные.

Ни когда не забуду как нам «монетизировали» льготы.

Да их попросту наглым образом у нас отобрали, а пенсия?

Почему у судей, прокуратуры, ФСО и ФСБ понижающего коэффициента нет, а нам от всей души?

Государство просто залезло в наш карман и отдавать не спешит.

А ещё есть нищенская выплата Ветеранам боевых действий в 3200₽, и есть люди получающие только её, кто выслуги не имеет, им по 50+ и на работе их ни кто не ждёт.

-Военных просто кинули…… Опять и в очередной раз….. Даже закон придумали с понижающим коэффициентом….. Смешно….. Такое ощущение что люди железные 2035 году получите всё….. Первое доживут не все и втрое к тому время это будет смешно …

Голосуйте за общественную Российскую инициативу !

Инициатива № 58 Ф 70721 Уровень инициативы: Федеральный

Немедленно отменить понижающий коэффициент при расчете военной пенсии. Вернуть потерянную пенсию всем категориям МО, МВД и т.д., начиная с 2012 года. Нужно быть зарегистрированным в гос услугах.Голосование до 09.09.2021

-Жена военнослужащего. 6 переездов.Магдагачи,Белогорск (Амурская область). Южно-Сахалинск, Чехословакия , Винница, Нижний Новгород, Подмосковье. 2 детей. Пенсия 12 тысяч.

-Да да это так.Один переезд чего стоит.А когда их бывает за годы службы несколько.Ничего не купить хорошего, при переезде к новому месту службы, просто оставляли . Если вещи доехали в контейнере,до назначенного пункта,то испорчены,побиты,бывало и такое. Да много еще можно добавить к рассказу . У нас офицерских жен есть что рассказать.у каждой своя судьба.Ой как не гоже обижать наших мужей ,,а вместе с ними и нас.Убрать давно пора этот понижающий коэффициент.

-Я проживаю в Восточно Сибири в третьем поколении — Иркутская обл. Только в отличии от Вас я здесь родился. Тоже военный пенсионер. Курсанские годы в основном прошли на западе России.

Всегда удивлялся, что в западной части России был газ в домах и люди жили лучше.

Есть с чем сравнивать. Всё правильно написано.

-Хорошая статья, прямо как про нас с женой. Правда служили 12 лет на ДВ, потом Урал, 2 раза ЧР. И так же жене работы не было, все время с детьми, а я на службе. Памятник надо ставить жёнам офицеров.

-Горько и тяжело на душе, Родину защищать могли, а себя защитить от воров и беспредельщиков не можем. Я, п/полковник запаса, пенсия 18500 руб. и гражданская за 15 лет работы 3480 руб., поддерживаю и голосую за Инициативу №58 Ф 70721.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *