Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Что сейчас происходит с Навальным и как его голодовка?

Западная пресса о противостоянии Навального и власти. Последние новости о состоянии «берлинского пациента» в ИТК и его голодовка

Как мы знаем Навальный в колонии объявил голодовку. Его требования — допустить к нему врача и получать адекватное лечение. Об этом можно прочитать только на независимых ресурсах

Из СМИ федеральных мы можем мало что узнать о текущей ситуации. А что пишет по поводу этого западная пресса?

Вот, например, как преподносит ситуацию с Навальным

«Лос-Анджелес таймс» — одна из наиболее популярных и авторитетных газет США.
«Лос-Анджелес таймс» — одна из наиболее популярных и авторитетных газет США.

Поистине, прочитать очень любопытно! Мы же как люди свободные имеем право черпать информацию из разных источников?

Почитаем наши СМИ, посмотрим федеральные телеканалы, прочитаем мнение западных партнеров, вот например эту публикацию — и сделаем свои собственные выводы…

Мы же имеем право на собственные суждения и выводы?

Читаем:

«Затянувшаяся конфронтация между Кремлем и Алексеем Навальным приняла на этой неделе более мрачный оборот, когда самый известный российский оппозиционер объявил голодовку, требуя надлежащей медицинской помощи и протестуя против лечения в тюрьме.

Его союзники открыто высказывают опасения.

44-летний Навальный едва пережил инцидент семь месяцев назад в котором западные правительства обвинили российские спецслужбы. Сейчас он отбывает 2 с половиной года заключения в суровой исправительной колонии к востоку от Москвы, вернувшись в Россию в январе из Германии, где провел несколько месяцев , выздоравливая после тяжелого отравления.

Кремль отрицал какую-либо ответственность за отравление Навального, но его дело ухудшило и без того напряженные отношения Москвы с Соединенными Штатами и 27 странами Европейского союза.

Но аналитики говорят, что, несмотря на волну уличных протестов в этом году с требованием свободы Навального — с большим количеством таких массовых демонстраций, которые потенциально могут начаться, — ни Запад, ни его сторонники у себя дома не имеют реальных рычагов воздействия на государственную машину, возглавляемую Путиным.

Несмотря на это, Навальный, похоже, проник «под кожу» российского лидера так, как это удавалось немногим оппонентам, осмелившись высмеять лично Путина и подчеркнув проблему коррупции чиновников, являющуюся ключевым фактором недовольства. Поддержка Навального также затрагивает молодую демографическую группу, которая может стать предвестником долгосрочных выгод для его политического движения.

Вот некоторые сведения о Навальном и о том, к чему может привести последняя конфронтация.

Западная пресса о противостоянии Навального и власти. Последние новости о состоянии "берлинского пациента" в ИТК и его голодовка

Насколько серьезна опасность для Навального?

Судя по всему, она значительна. Сторонники были встревожены, когда его отправили в тюрьму, известную как Покровская ИК-2, примерно в 60 милях к востоку от Москвы, которая печально известна своими суровыми условиями.

На этой неделе его аккаунт в Instagram сообщил, что ему было отказано в обезболивающих или доступе к врачу для лечения изнурительных болей в спине и ногах. Он также рассказал о лишении сна из-за того, что охранники каждый час светили ему в лицо фонарем, якобы для того, чтобы убедиться, что он не сбежал.

В среду на аккаунте, который ведут на его имя помощники, появилось написанное от руки письмо Навального о начале его голодовки, в котором он спрашивал:

“А что еще я мог сделать?”

В серии постов в Твиттере в четверг говорилось, что он похудел на 18 фунтов еще до начала своей голодовки.

Российский демократический активист Владимир Кара-Мурза, выступая в среду на онлайн-конференции, организованной Чикагским советом по глобальным вопросам, назвал “серьезной, опасной и ухудшающейся” ситуацию для Навального.

Кремль отказался комментировать состояние Навального, а тюремные власти говорят, что его лечение было в соответствии с законом.

Как власть играет в эту игру?

Аналитики говорят, что российский лидер идет на определенный политический риск, позволяя состоянию Навального ухудшиться до такой степени, что его жизнь находится под угрозой. Если Навальный умрет в заключении, “есть опасность, что он станет мучеником и даст толчок своим сторонникам”, — сказала Элина Трейгер, политолог из Rand Corp.

Объявив голодовку, Навальный “просто повысил ставку”, сказала она. Предвидя опасность, с которой он столкнулся в заключении, активист ранее сказал сторонникам, что если с ним что-то случится, пока он находится в заключении, никто не должен верить никаким официальным заявлениям о том, что он покончил с собой.

Западная пресса о противостоянии Навального и власти. Последние новости о состоянии "берлинского пациента" в ИТК и его голодовка

Правительства США и Европы неоднократно призывали освободить Навального, ссылаясь на его предыдущую судимость по обвинению в мошенничестве и нарушение условно-досрочного освобождения, за которое он в настоящее время находится в тюрьме, как политически мотивированное.

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон вновь выразили озабоченность состоянием здоровья и правами Навального в ходе видеоконференции с Путиным на этой неделе.

Но в кремлевском отчете по этому звонку говорилось, что Путин ответил “объективным объяснением” ситуации Навального, предполагая, что он отклонил их призывы.

Западное давление иногда может дать обратный эффект, говорят аналитики, потому что Путин так искусно использует тяжелое положение Навального, чтобы изобразить себя оплотом против внешнего вмешательства в российские дела. Государственные СМИ обычно описывают Навального как иностранного агента, а его сторонников-как обманутых Западом, что часто хорошо играет на руку российской общественности.

Для посторонних глаз наступление официальных российских СМИ на Навального может показаться грубым и грубым, особенно по сравнению с умелым использованием интернет-ресурсов заключенным активистом и его командой.

Западная пресса о противостоянии Навального и власти. Последние новости о состоянии "берлинского пациента" в ИТК и его голодовка

Публикации от его имени часто используют лукавый юмор и включают блокбастеры — расследования, такие как видео “путинский дворец” в этом году — подробно описывающее роскошное Черноморское поселение, якобы оплаченное приближенными президента, — которое собрало более 115 миллионов просмотров на YouTube.

В четверг, в ходе, казалось бы, классического троллинга Кремля, Мария Бутина, ставшая известной на родине, когда отбывала тюремный срок в США, была отправлена в исправительную колонию Навального проправительственным каналом RT для репортажа о его деле.

В Твиттере Навального, описывая ее как “жалкого пропагандиста”, говорилось, что Бутина “кричала, что это самая лучшая и удобная тюрьма.”

Что будет дальше?

Соратники Навального заявили, что он может возродить уличные протесты, которые были отменены в этом году после того, как власти ответили десятками тысяч арестов.

Чтобы оценить поддержку, его команда создала сайт с целью привлечения полумиллиона сторонников , выражающих готовность принять в нем участие. К четвергу зарегистрировалось около 370 000 человек.

Но опросы показывают, что, вероятно, существует численный предел такой поддержки, отчасти потому, что даже многие россияне, которые не любят Путина, видят в нем источник стабильности.

Опросы общественного мнения о Навальном “очень неоднозначны”, говорит Кадри Лиик, старший научный сотрудник и эксперт по России в Европейском совете по международным отношениям.

“Некоторые люди поддерживают его, некоторые равнодушны, а некоторые считают, что он может быть западным агентом”, — сказала она.

Западная пресса о противостоянии Навального и власти. Последние новости о состоянии "берлинского пациента" в ИТК и его голодовка

А пока у российских властей есть целый ряд мощных средств для оказания давления не только на Навального, но и на его соратников и сторонников.

Многие члены команды Навального живут в изгнании, но правительство Путина проявило готовность использовать привычную для советской эпохи тактику возмездия по отношению к членам семьи.

Отец Ивана Жданова, директора Фонда борьбы с коррупцией Навального, был задержан в минувшие выходные, и этот шаг, по словам Жданова, был направлен против него.»

Как Вам, уважаемые читатели? Что считаете Вы правдой, а что ложью?

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *