Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Что будет дальше с ценами на недвижимость, подорожают или подешевеют квартиры?

Что будет дальше с ценами на недвижимость, подорожают или подешевеют квартиры?

Вместо эпиграфа: Металл, доска подорожали за три месяца на 50 процентов.

В России падает только зарплата и продолжительность жизни.

Бетонные инвесторы, привыкшие делать деньги на покупке котлованов и тем самым поддерживать строительный бизнес, покидают это поле деятельности.

Я говорю, конечно, о людях адекватных, которые привыкли считать деньги, а не просто вкладываться в стройки потому, что это надёжно и когда-то было выгодно.

Сейчас при работе через эскроу профит от инвестирования в ямы весьма сомнителен, в большинстве случаев его просто нет. Но вера в силу бетонных вложений непоколебима у поколения 40+, поэтому доводы и расчеты тут бессильны. Эта категория инвесторов не видит или не желает видеть иных возможностей для пристройства капитала, поэтому они продолжат участвовать в «льготноипотечной» лихорадке при любой конъюнктуре.

Время излечит даже безнадёжных, но процесс затяжной. Многие до сих пор не осознали «ополовинивание» своего капитала в 2014 и продолжают с упоением внимать сказаниям о рублёвой зоне, на которую не влияют внешние факторы, а чем больше санкций, тем быстрее растет наша экономика.

Покупка физического бетона на отрезке 6 лет, даже с учётом дичайшего роста стоимости недвижимости в 2020 принесла инвесторам убытки в твердой валюте, но в «мягких» рублях прибыль есть, поэтому число «вкладывателей» в ямы (большинство новостроек раскуплены до 2023 года) пока снижается не слишком резко.

Те, кто помоложе (40-) предпочитают побаловаться фондовым рынком, про биткоин или 9х роста акций Теслы не слышал лишь глухой провинциал.

Остаётся самая консервативная часть населения — пенсионеры, тут всё просто, кроме альтернативы вкладов в зеленобанк нет ничего.

Получается, что тема сохранения капитала в нашей стране находиться в стадии начального развития, как инструментов, так знаний и готовности населения брать на себя инвестиционные риски и отвечать за свой выбор.

Вот и имеем укоренившееся мнение, что квартира в «человейнике» — лучшая инвестиция, хотя здравый смысл и цифры говорят об обратном.

Удачное ли сейчас время для покупки инвестиционного жилья?

-Автор абсолютно не понимает мотивацию и психологию массового покупателя жилой недвижимости.

1. Люди уже пережили много денежных реформ — страхуются от них.

2. Люди используют первую же возможность приобрести жильё, так как у нас в культуре есть желательность обеспечить ею детей.

Ну а проф.спекулянт — он что на фондовой бирже, что на рынке недвижимости играет одну и ту же роль: нужны деньги — он их даёт (но требует скидку в цене за актив), нужна недвижимость или ценных бумаги — он их тоже даёт, с премией к своей покупке.

-1. А что недвижимость покупают только для инвестиций?

2. Было у нас за 20 лет. два падения: в 2008-м 2015-ом. Но после падения всегда цена опять отыгрывалась на повышение. С последнего падения прошло 5 лет и все стало только дороже.

Любое падение — это всего лишь отложенный спрос на какое-то время.

-Сколько вас умных, цены упадут. Фиг там, будут расти. На днях оформляю новостройку, не первый раз у этого застройщика, цены будут расти, а теперь самое интересное на 21 год тупо нет в продаже квартир, выбирать нечего.

-Не квартир набрали, а долгов, это две большие разницы. Когда Сбер зайдет на рынок аренды, а это случится неизбежно, затраты на содержание жилья мелким «собственникам», подкрутят настолько, что они фактически станут платить аренду за свою собственную квартирку.

-По какой логике цены упадут при эскроу счетах? Вы законы рынка читали? Цена создается объемом спроса и предложения. Так вот ввиду того , что застройщиков мелких убили, строить стали в несколько раз меньше, следовательно количество предлагаемого жилья уменьшилось. Другая сторона медали это мат капиталы на первого и второго ребенка, продолжение дикой миграции молодежи из деревень в областные центры, всплеск рождаемости после того как ввели мат капиталы в нулевые, эта молодежь нулевых сейчас подрастает и им надо где то всем жить способствует поддержанию высокого спроса на жилье. То есть спрос в принципе не снизился а наоборот возрос, а предложение уменьшилось раза в два, поэтому в ближайшие пару лет будет рост еще процентов на 20-30 от исходного 2020 года, если правительство не внесет изменения в проектное финансирование, выдачу земель под застройку и не простимулирует работу мелких застройщиков. Чем больше и легче застройщику начать строить тем больше будет в продаже жилья, тем самым будет сдерживаться рост цен, станет больше жилья на рынке продаваться — только тогда возможно снижение цен на недвижимость.

-А материалы тоже будут дешеветь? А труд рабочих в условиях инфляции? В России либо дорожать будет, либо качество падать.

-Все зависит где квартира . Если это Москва, Питер или города миллионники , то здесь цены на квартиру росли , растут и будут расти . И сдать здесь жильё намного выгоднее и оно всегда востребовано. А если это провинция , то цены стоят на месте и сдать жильё тяжелее , и цена за съёмную квартиру на порядок ниже , лишь бы коммуналку оплатить . А кто покупают квартиры в ипотеку — молодёжь , молодая семья . Они стараются в областном центре взять , в новостройках , там где оно строиться новыми ЖК. , там же и с работой лучше.

-Цены не растут только на вторичку в отстойных регионах. Сравни стоимость новостроек в Москве и ближнем подмосковье год назад и сейчас. За всю свою жизнь я еще не видел, чтобы цены на жилье падали или не росли в ликвидных районах. А вот то, что ставка по вкладам вместо 7% стала 4%, это я вижу. В Раменском, например, где я живу, за последний год выгребли все квартиры в новостройках. Очереди занимали за несколько дней до открытия продаж в новостройке на 600 квартир. Сейчас вообще нет предложений по городу. Так с чего им дешеветь, если все дорожает? Для обычных людей, это пока самый понятный вид инвестирования и сохранения заработанных денег, с учетом низких ставок по вкладам в банках и очень высокой инфляции последнее время.

-Первичное жильё снижаться не будет из за роста строительных издержек. Скажите ещё, что цены на Бмв или Тойоту в салонах будут снижаться. Догадываетесь, куда они вас пошлют? А казалось бы — кому их покупать — доходы населения же падают!

-Я строитель, для примера, двутавр 30Б1 Ст3 стоил 53000 руб./тонну в октябре 2020, в январе 2021 уже 80000 руб./т, но несмотря на это могу сказать что цены на недвижимость в новостройках падать не будут, т.к. у нас НЕ рыночные, а монопольные цены, поэтому, даже если квартиры совсем не будут продаваться, цены на них будут держать, может даже и повышать, это дико для стран с рыночной экономикой, но такова специфика в РФ, такова система. Вторичный рынок недвижимости будет ориентироваться на цену новостроек, хотя продавцы вторичного жилья (собственники своих квартир) как раз могут снижать цены, если очень нужно продать.

-Цена не упадёт. Предложение сократится. А цены продолжат расти. Про падение цен мы каждый год слышим, а они всё выше и выше.

-Сам беру квартиру в ипотеку. Пока думал да выбирал-только за осень-начало зимы цены и спрос выросли как минимум на 30 %, что на новостройки, что на вторичку. Зайдите на любой сайт недвижимости и посмотрите историю измерения цены на вторичном и первичном рынках, начиная с весны, лета.

-Зачем вам чья-то усредненная статистика, если у всех нас есть свои конкретные друзья, родственники и знакомые, которые живут по 2-3 человека на съёмных однушках в Москве ? Пока такие люди есть, будет и спрос на квартиры, не важно, сколько там в среднем.

-Как известно из начального курса экономики, для ценообразования имеет значение не просто спрос, а только платежеспособный спрос. А поскольку доходы населения падают (как и его численность), ожидать увеличения цены опрометчиво.

Многие не понимают, что рост цен был вызван не столько льготной ипотекой, сколько низкими ставками по вкладам и падением рубля, т.е. те у кого были сбережения просто переложили их в бетон, и этот ресурс очень ограничен, потому что новых сбережений больше не появляется.

-Все всё прекрасно понимают, и даже надеются извлечь из ситуации определенную выгоду. Но получится это, скорее всего, только у жителей регионов с положительной миграцией.

-Год такой был, не слишком благосклонный к трудовым мигрантам, а прирост-то в основном из-за них. В то время, как убыль естественная никуда не делась, и даже наоборот, ускорилась. Посмотрим, что будет после отмены ограничений. Обычно, в таких случаях, возникает эффект отложенного спроса. Кто-то уже устроился на работу в Москве, но пока работает дистанционно. Как только офисы откроются, так сразу и приедет. Хотя, может так и останется на удаленке, сложно ванговать.

-Согласен с автором полностью. В 2014 я сам поддался ажиотажу подобному лета-осени 2020 купил однушку на вторичке за 1700 сдать за приемлемые деньги так и не удалось, через три года продал за 1600, на этом мои инвестиции в недвижимость в России закончились больше я в эти игры не играю. И к сожалению в этом опыте я не одинок.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *