Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Великий пост 15 марта — 1 мая. Что можно, а что нельзя и как питаться?

Впереди долгий путь Великого поста (15 марта — 1 мая) — время покаяния, молитвы и сосредоточенной устремленности всех сил человека к Богу

Великий пост — самый продолжительный и строгий из всех православных постов. Он начинается на следующий день после Масленицы и длится 48 дней. В 2021 году пост продлится с 15 марта до 1 мая.

Какие правила нужно соблюдать 

В Великий пост верующим рекомендовано много молиться, помогать ближним и соблюдать ограничения в еде и мирском образе жизни. Начинается пост в Чистый понедельник. В этот день верующим советуют пойти на исповедь и причаститься. Также в Чистый понедельник рекомендуется сделать генеральную уборку, чтобы очистить свой дом.

«Во время поста нельзя употреблять пищу животного происхождения — есть мясные и молочные продукты, яйца, рыбу. Не во все дни Великого поста можно даже растительное масло. Под строгим запретом во время поста алкогольные напитки»,
– пишет православный журнал «Фома».

Стоит помнить, что цель Великого поста заключается не в диете, а в покаянии, общении с Богом, молитвах. Если вы не священнослужитель, достаточно придерживаться постного меню. Самые строгие правила действуют в первую и последнюю недели поста. Так, по монастырскому уставу, в первый день нужно отказаться от пищи полностью. Но обычным людям в рацион можно включить продукты, которые разрешены на протяжении всего Великого поста. Это могут быть свежие, сушеные и соленые овощи и фрукты, хлеб, мед, орехи, горячая пища. Пить можно воду, компоты, соки, чаи и кофе.

Правила поведения во время Великого поста:

Великий пост не ограничивается только исключением из рациона продуктов животного происхождения . Он подразумевает и воздержание от некоторых повседневных занятий. Во время поста нельзя злиться , раздражаться, ругаться,унывать, сплетничать, завидовать , таить обиды. Истинно верующие в этот период воздерживаются от развлечений и веселья. Верующие посещают храм, свободное время уделяют молитве, занимаются благотворительностью.

Картинка взята на Яндекс.картинки

Разрешенные продукты во время Великого поста :

Крупы. В магазинах большое разнообразие круп: гречка, рис, кукурузная крупа, овсянка и другие станут отличным гарниром. Добавив в кашу мед, сухофрукты или орехи, можно получить сладкий и вкусный десерт. Крупы богаты углеводами, что позволяет долго не ощущать голод.

Бобовые культуры. Фасоль, горох, нут, соя, бобы – отличный источник белка во время поста. Вкусно приготовленные блюда заменят мясные продукты. Тем, кто не может отказаться от молочных продуктов можно добавить в меню молоко, сыр, йогурт, которые делают из сои. Говорят что они по своим вкусовым качествам не уступают продуктам, изготовленным на натуральном молоке. Я спокойно выдерживаю пост без молочных продуктов.

Сухофрукты и орехи. Чернослив, изюм, курага, грецкие орехи, заменят сладости во время поста. Эти продукты богаты витаминами, а в орехах содержится высокий процент жиров и белков. Тем кто следит за своим весом или снижает вес , стоит не забывать об их высокой калорийности.

Овощи и фрукты. Они являются основой меню в пост. Овощи используют для приготовления основных блюд (овощное рагу и др.), любых салатов, вкусных закусок и гарниров. Фрукты это отличный десерт и полезный перекус.

Грибы. Уже сейчас у меня есть запас и сухих и замороженных грибочков. Кому по здоровью можно консервы, то и консервированные. Грибы-источник белка и замена мясу. Из них можно приготовить вкусные супы, потушить с овощами и приготовить на пару.

Рыба и морепродукты. Разрешается только 2 раза в пост – на Благовещение Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье. Рыбу я в этот период не жарю. Тушу или готовлю на пару.

Кондитерские и хлебобулочные изделия. Употреблять те изделия для которых не используют яйца и молоко. Я еще исключаю и дрожжи.

Мед. Эту сладость можно употреблять в ограниченном количестве . Добавляют в каши , фруктовые салаты, кисели и компоты.

Растительное масло. Добавляется в небольших количествах в качестве заправки к салатам и гарнирам. Разрешено в дни нестрогого поста.

Фото с Яндекс.картинки

От чего надо отказаться во время Великого поста

  • Мясо ,колбасные изделия, копчености.
  • Молочные продукты
  • Яйца ( и все продукты, в которые входят яйца)
  • Рыбу и морепродукты (за исключением Благовещения Пресвятой Богородицы и в Вербного воскресенья)
  • Сдоба, фаст-фуд, шоколад и шоколадные конфеты
  • Растительное масло (разрешается только в определенные дни)
  • Алкоголь (в нестрогие дни можно бокал красного вина)
  • Нельзя переедать.

Как не навредить себе после окончания поста

Нужно соблюдать осторожность в период пасхального разговения.

Не стоит много употреблять сразу яйца и мясные продукты. Это является большой нагрузкой для организма и может привести к обострению или возникновению заболеваний ЖКТ.

В первые дни желательно добавить рыбу, молочные продукты , яйца, а только потом мясо. Блюда предпочтительнее не жарить и коптить, а готовить на пару, тушить, варить и запекать.

Надо быть осторожнее и с алкоголем.

Р.S. Питьевой режим во время поста
В эти дни необходимо тщательно следить за питьевым режимом. Надо в сутки выпивать 1,5-2 литра чистой воды. Часто человек ошибочно воспринимает чувство жажды, как голод. Прежде чем отправиться на перекус, можно выпить стакан воды. Это поможет вам не переедать.

Что делать если в гостях кормят непостной пищей?
В дни Великого поста может произойти ситуация, когда нельзя отказаться и не пойти в гости. А в гостях угощают непостными блюдами… чтобы не обидеть хозяйку, можно позволить себе немного употребление запрещенных продуктов. Но после этого следует соблюдать более строгий пост.

Календарь питания на Великий пост 15 марта -1 мая 2021 года по дням с правилами

Самая сложная неделя Великого поста – последняя, называемая Страстной Седмицей. В течение нее действуют строгие ограничения.

овощи
Чтобы правильно поститься перед Пасхой, православные пользуются календарем питания

С 14 марта по 1 мая 2021 года люди, верующие в Бога, должны будут соблюдать Великий пост. Этот пост предшествует Светлому Христову Воскресению и считается самым строгим из всех многодневных постов, предусмотренных церковью. Длится он 7 недель.

Основная часть воздержания приходится на первые 40 дней, поэтому эту часть Великого поста еще называют Четыредесятницей.

Страстная Седьмица – это последние 7 дней перед Пасхой. на этой неделе будет чистый четверг и страстная пятница, тут  действуют очень сильные ограничения за весь пост.

Великий пост начинается в понедельник сразу после Прощеного воскресения.

  • 15 марта – начало Великого поста;
  • 1 мая – конец Великого поста.

Что можно и нельзя делать в дни Великого поста

На весь период поста положено отказаться от скоромной пищи. Это все продукты, которые мы получаем от животных – мясо, молоко, сыр, яйца, причем во всех их проявлениях. Под запретом колбасы, сливочное масло, творог, паштеты, сдобная выпечка (там обычно всегда присутствуют яйца и сливочное масло), даже сладости не все разрешены. Так, например, под запретом разные виды желе – желатин имеет животное происхождение.

Под запретом рыба и алкоголь, кроме вина – вино в некоторые дни поста разрешено, но таких дней очень мало.

Нужно помнить пост – не голодание, а период очищения души и приближения к Богу.

Что строго запрещено в пост:

  1. во время поста церковь категорически не венчает;
  2. нарушение заповедей Божьих – всегда под запретом, но в дни поста – это особенно тяжелые грехи
  3. не употребляют плохих и злых слов – пусть в вашем сердце живет только добро;
  4. запрещено игнорировать родных и близких людей и уделять много времени телевизору и гаджетам;
  5. не посещают увеселительных заведений и шумных вечеринок;
  6. нельзя праздно лениться и впустую тратить время;
  7. нельзя ругаться и обижаться.

В дни Великого поста нужно ходить в церковь, бывать на службах, участвовать в причастии и молиться, в том числе, дома.

Календарь питания

Великий пост выдержать и здоровому человеку очень трудно, поэтому некоторым людям дают послабления. Кто может держать пост не столь строго:

  1. беременные женщины;
  2. пожилые люди;
  3. маленькие дети;
  4. кормящие женины;
  5. болеющим людям. Причем не только в острой, но и хронической форме.

Как питаться в Великий пост, чтобы он прошел по правилам:

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *