Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Последние новости об индексации пенсий работающим пенсионерам в 2021 году

Индексация пенсий работающих пенсионеров, вопрос которой поручено проработать правительству, может коснуться всех девяти миллионов граждан, попадающих под данное определение, или только по категориям. Масштабы возможной индексации раскрыл в беседе первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

Закон об индексации может быть принят обеими палатами парламента до марта, если правительство внесет соответствующие поправки в Госдуму, сказал сенатор. По его словам, на индексацию может потребоваться около девяти миллиардов рублей ежемесячно.

Кремль 4 января обнародовал список поручений президента Владимира Путина, согласно которому правительству дано задание до 1 февраля представить предложения по вопросу индексации пенсий работающих пенсионеров. Ответственным за данный вопрос назначен премьер-министр Михаил Мишустин.

29 декабря Путин согласился рассмотреть вопрос об индексации пенсий работающих пенсионеров. Подумать над этим он согласился в ответ на предложение председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаила Шмакова, который попросил президента вернуться к этой теме и, возможно, дать поручения правительству. «Вы правы абсолютно в том, что это вопрос, который требует дополнительного рассмотрения», — прокомментировал Путин.

Правительство Мишустина и Минфин в 2020 году официально высказывались против индексации пенсий работающих пенсионеров. Данный вопрос прорабатывался и в правительстве Дмитрия Медведева в 2018–2019 годах, однако тогдашний кабмин пришел к выводу, что денег на это нет.

Пока дата индексации пенсий работающих пенсионеров России остается неизвестной. Но свои идеи по поводу возобновления ежегодного повышения выплат трудящимся гражданам правительство должно представить до 1 февраля 2021 году

Глава государства Владимир Путин пообещал работающим пенсионерам возобновление индексации пенсий в 2021 году. Разработать соответствующие решения правительство должно до 1 февраля 2021 года.

Будет ли индексация пенсий работающим пенсионерам в 2021 году

Индексация пенсий в России является закрепленным Конституцией моментом со дня принятия поправок в основной закон. Теперь ежегодное повышение государственных выплат пожилым людям является обязательством власти, независимо от экономической ситуации в государстве. Размер индексации ежегодно будет устанавливаться правительством. Зависеть он будет от уровня инфляции и от наполненности бюджета страны.

В поправках не уточняется, что индексировать пенсии должны только неработающим пенсионерам. Речь в Конституции идет о всех гражданах пенсионного возраста. И заморозка индексации пенсий работающим пенсионерам теперь является незаконной, из-за чего власти приходится возвращаться к болезненному для общества вопросу.

В Министерстве финансов в октябре 2020 года заявили, что денег на индексацию пенсий работающим пенсионерам в бюджете нет. А если таковые и появятся, то направить средства лучше в помощь тем пожилым гражданам, которые не имеют дополнительных источников дохода. Но такое развитие событий идет вразрез с поправками, внесенными в Конституцию.

Депутаты Государственной Думы, выступающие за возвращение к индексации пенсий работающих пенсионеров, замороженной в 2016 году, даже собирались подавать жалобу в Конституционный суд. Но обращение пока не требуется, так как правительству еще раз проработать этот вопрос поручил глава государства, Владимир Путин.

Когда будет индексация пенсий работающим пенсионерам России 

Пока дата индексации пенсий работающих пенсионеров России остается неизвестной. Но свои идеи по поводу возобновления ежегодного повышения выплат трудящимся гражданам правительство должно представить до 1 февраля 2021 году.

В Государственной Думе уверены, то при оперативном принятии соответствующих законов, проиндексировать пенсии можно будет уже в марте 2021 года. Разработка дополнительных законов не требуется — в Думе уже «лежит» три законопроекта, и депутатам необходимо лишь выбрать тот, который будет соответствовать реальной экономической ситуации в стране.

Главная загвоздка состоит не в том, чтобы принять законопроект, а в поиске источников финансирования для его последующего выполнения. Экономисты предлагали власти сразу несколько вариантов.

На сколько вырастут пенсии работающих пенсионеров в 2021 году 

Размер индексации пенсий работающим пенсионерам страны пока остается неизвестным — зависеть он будет от решения правительства. Ждать индексацию за весь пропущенный период, вероятнее всего, трудящимся пожилым гражданам не стоит, так как средств в бюджете на подобные нужды не найдется.

В России насчитывается более 9 миллионов работающих пенсионеров, и даже индексация на уровень инфляции потребует выделения миллиардов рублей. Возвращение к ежегодной индексации начнется с минимального повышения пенсий, ведь бюджету необходимо время для «раскачки» и подготовки к обеспечению полноценной индексации выплат.

Индексация пенсий работающим пенсионерам может произойти уже весной

Индексация пенсий работающим пенсионерам может произойти уже весной — если кабмин оперативно внесет законопроект, то он будет принят до марта, считают в Госдуме. Сегодня президент поручил кабмину до февраля подготовить соответствующие предложения.

«Для принятия этого решения нужен закон. Я так думаю, что правительство, получив такое поручение, проводит необходимую работу. Если документ будет оперативно внесен в Госдуму, парламент его может принять уже до марта», — заявил РИА-Новости первый замглавы социального комитета Совета Федерации Валерий Рязанский. Депутаты и сенаторы поддержат эту инициативу, уверен он.

В стране свыше 9 млн работающих пенсионеров, потребуется около 9 млрд рублей ежемесячно, подсчитал парламентарий. При этом индексация может проводиться по отдельным категориям работающих пенсионеров, в том числе исходя из уровня их зарплат, добавил Рязанский.

Глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Ярослав Нилов не исключил, что решение о возврате индексации пенсий работающим пенсионерам может прозвучать на Послании президента Федеральному собранию. В Госдуме сейчас три законопроекта о возврате индексации. Но правительство должно проработать вопрос источников финансирования — ведь федеральный бюджет и бюджет Пенсионного фонда утверждены без учета индексации пенсий работающим, заметил он.

«Для того, чтобы вернуться к индексации пенсий работающим пенсионерам, нужна политическая воля. Она была проявлена», — заявил РИА-Новости первый зампред комитета Госдумы по труду и соцполитике Михаил Тарасенко. Решение будет реализовано в реальные для перестройки системы сроки, считает он. «Полагаю, что в течение января-февраля эту проблему можно решить… Я думаю, что уже с весны работающие пенсионеры смогут получать индексацию своих пенсий, как и все остальные граждане, заработавшие свое право на страховую пенсию», — заметил депутат.

«Средств потребуется немало. Но это стоит того, потому что государство на этом теряет больше через серые заработные платы и прочие уходы. Люди находят способы, чтобы компенсировать себе потери от того, что их пенсия не индексируется в положенном размере», — заключил Тарасенко.

Путин поручил представить предложения по индексации пенсий работающих пенсионеров

Президент России Владимир Путин поручил представить предложения по вопросу индексации пенсий работающих пенсионеров. Об этом сообщает в понедельник, 4 января, пресс-служба Кремля.

Демонтажная пена: стоит ли упразднять накопительные пенсии
И в чем плюсы и минусы «альтернативных» долгосрочных инструментов

Данную задачу глава государства поставил перед правительством Российской Федерации.

Поручение должно быть выполнено до 1 февраля 2021 года.

В конце декабря Путин на встрече с главой Федерации независимых профсоюзов Михаилом Шмаковым согласился с необходимостью рассмотреть вопрос об индексации пенсий работающих пенсионеров.

Вместе с тем в конце октября глава Минфина России Антон Силуанов выступил против индексации пенсий работающим пенсионерам. По словам министра, заработная плата в последние годы растет и индексировать пенсию работающим пенсионерам не совсем справедливо. Он добавил, что важно сосредоточиться на тех пенсионерах, которые не работают.

В октябре аналитики рейтингового агентства «Эксперт РА» сообщили, что на возобновление индексации пенсий работающим пенсионерам понадобится примерно 200 млрд рублей в год в виде трансфертов в бюджет Пенсионного фонда России.

 

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *