Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Байден победил Трампа на выборах в США и стал избранным президентом

Президентские выборы в США завершились победой демократа Джозефа Байдена, согласно представленным в субботу прогнозам большинства ведущих американских СМИ. Действующий президент Дональд Трамп не признал поражения и заявил о планах начать масштабное судебное разбирательство.

Переломный момент наступил после поступления новых данных о подсчете голосов в колеблющемся штате Пенсильвания. Победа в нем дает кандидату 20 голосов выборщиков из 270, которые необходимы для избрания президентом. Оба кандидата в последние дни выражали уверенность в том, что выиграют в Пенсильвании. Трамп первоначально в течение нескольких дней лидировал в штате, но в пятницу в связи с обработкой поступивших по почте бюллетеней лидерство перехватил Байден. Как отмечают политологи, на этих выборах демократы были в большей степени склонны голосовать по почте, чем республиканцы.

После победы Байдена в Пенсильвании большинство ведущих СМИ, в том числе телеканалы CNN, NBC, ABC и агентство Associated Press, называли демократа «избранным президентом США». Вскоре после этого телеканал Fox News сообщил, что демократ выиграл в штате Невада (шесть голосов выборщиков). Согласно оценкам CNN, с учетом побед в Пенсильвании и Неваде Байден уже заручился поддержкой 279 выборщиков. По прогнозам Fox News, у демократа 290 голосов. Разница обусловлена тем, что Fox News уверен в победе Байдена в штате Аризона (11 выборщиков). Многие другие авторитетные СМИ считают, что итоги голосования в штате не столь однозначны, хотя и признают, что демократ лидирует.

В штатах Джорджия, Северная Каролина и Аляска победитель пока не определен, однако решающего значения с точки зрения исхода президентской гонки это, согласно текущим прогнозам, иметь не будет.

С победой Байдена поздравили бывшие президенты США Барак Обама, Билл Клинтон и Джимми Картер, а также многие мировые лидеры.

Встретимся в суде

Трампа новость о прогнозируемой победе Байдена застала в гольф-клубе в штате Вирджиния. В субботу он отправился туда впервые после проведения в стране выборов.

Республиканец свое поражение признавать не стал. В распространенном вскоре его предвыборным штабом заявлении Трамп обвинил Байдена в том, что тот «спешит ложно выдать себя победителем». По мнению нынешнего президента США, «выборы далеки от завершения», а официально Байден в каком-либо из штатов победителем пока не утвержден. Глава государства подчеркнул, что с понедельника его штаб начнет в суде отстаивать свою позицию для обеспечения того, чтобы «законы о выборах полностью соблюдались и законный победитель» занимал президентское кресло.

«Я буду президентом, который будет не разделять, а объединять. Я не собираюсь делить штаты на демократические и республиканские — есть только Соединенные Штаты, — заявил он. — Я шел на этот пост, чтобы восстановить душу Америки, вернуть хребет нашей нации, среднему классу, и снова сделать Америку уважаемой во всем мире».

Начало выступления в Уилмингтоне, столице штата Делавэр — именно от этого штата в 1972 году 30-летний Джо Байден был избран сенатором — ожидалось в 4 утра по московскому времени, но началось с получасовой задержкой.

Первой на сцену вышла будущий вице-президент США Камала Харрис — первая женщина в истории США, которая займёт этот пост.

«Демократия сильна, только когда мы боремся за нее, — напомнила она слова конгрессмена-демократа Джона Льюиса. — Когда наша демократия была поставлена на кон на этих выборах, когда за этим следил весь мир, вы сделали историю. Наша страна обязана вам очень многим. Вы защитили целостность нашей демократии. Спасибо вам, что вы явились на выборы в таком рекордном количестве.

Вы послали четкий сигнал. Вы проголосовали за надежду, за правду, вы выбрали Джо Байдена. Он целитель, он объединитель, он пережил много потерь, он снова поможет найти нам свою звезду.

Я — первая женщина, которая добилась этого высокого поста, но не последняя.

Потому что все американские девочки видят, что страна дает им такую возможность. Пусть ваши мечты будут высокими, будьте целеустремленными.

Мы будем вас поддерживать на этом пути. Я буду таким вице-президентом, каким Джо был для Обамы», — пообещала Камала Харрис.

Затем на сцену поднялся сам Джо Байден.

«Сограждане, американцы, жители штата Делавэр. Я всем обязан вам, кто поддерживал нас, Жителям всех городов, всех рас и сексуальной ориентации. Вы поддерживали меня, а я буду поддерживать и защищать вас», — сказал победитель президентской гонки.

«Америка склонила чашу весов в сторону справедливости», — добавил он.

Затем он обратился к проигравшим. «Я понимаю разочарование тех, кто голосовал за президента Трампа — что ж, я сам дважды проигрывал. Но они не враги нам, они — американцы», — напомнил Байден.

«Давайте дадим друг другу шанс. Пора отбросить резкую риторику, снизить градус полемики, снова увидеть друг друга, снова прислушаться друг к другу. Поиски врагов должны быть закончены».

По словам Байдена, первым делом он намерен взять под контроль ситуацию с коронавирусом. Как выяснилось, есть план Байдена-Харрис по противодействию ковиду.

«В ближайший понедельник я представлю группу ведущих ученых и экспертов, которые с 20 января 2021 года (даты вступления нового президента США в должность — Би-би-си) будут реализовывать этот план, основанный на фундаментальной науке».

В своей речи Байден, выросший в глубоко верующей католической семье, несколько раз обращался к Священному Писанию. «Библия говорит, что всему свое время. Время строить, время пожинать, время лечиться, время сеять. Сейчас для Америки — время залечивать раны».

«Распространяйте веру. Люблю вас всех, Боже, благослови Америку», — завершил свое выступление Байден.

Вот что значит- честные выборы и невозможность использования административного ресурса. И независимый суд.

Уже 250 лет в США правят две партии-близнецы и как в пинг-понг передают друг другу власть не подпуская никого. В этих выборах были ещё 5 кандидатов, ты про них слышал? Даже и не слышал, вот она «демократия» по-американски.

Суть в том, что занимаемая должность не гарантирует дальнейшее нахождение у власти, как в иных странах, где по 20-30 лет сидят несменяемые, пока на кладбище не уедут.

-«сидят», как ты выражаешься те, кого выбирает народ. Но, таким как ты на мнение народа плевать, как и плевать на страну.

«Народ выбирает»-😄😄😄 А что на личности то сразу переходим? Аргументы закончились- надо в методичку заглянуть? Ну напиши, что я из Украины и мне з/п госдеп платит, чтоб я ныл здесь. Все кремлеботские «доводы» перечислил или забыл что то?

И потом, для тебя критерий «честных выборов» это то, что Трамп проиграл, а критерий должен быть один — правильный подсчёт голосов, а вот с этим большие проблемы. И никакого суда не было — Байден уже выступил как новый президент, хотя, даже ещё нет даже итоговых результатов.

Какая разница кто победит? тот или другой Хозяева то останутся те же А демократы это будут или республиканцы не имеет никакого значения Президент это всего лишь актёр Очень много стран в Мире исполняют всё что им скажут «наши западные партнёры».

Поздравляем Джозефа с победой!!! Сделай свою державу ещё могущественней во всех её сферах деятельности!!! Америка — страна больших возможностей — Респект!

Вообще-то Трамп выполнил все свои предвыборные внутриполитические обещания (поэтому получил на выборах столько голосов), а вот во внешней политике он дубль ноль. Байден — чисто политик, дипломат, но если он будет продолжать агрессивную политику Клинтон (своей соратницы по партии), то вряд ли он добьется уважения, скорее наоборот.

Один кричал, «сделаю америку вновь великой» — америка потеряла уважение. Второй орёт «верну америке уважение» — но скорее всего потеряет саму америку. Империя возомнившая себя сияющим градом на холме будет умирать в мучительных корчах разочарований и невосполнимых потерь. Следующий президент, если будет таковой, будет озабочен совсем иными вопросами, никак не связанными с величием, или уважением, америка буде выживать раздираемая на части раздроблённым, разобщённым и замечу вооружённым обществом.

Не буду заглядывать в глубь истории, начну с Буша и скажу про Буша младшего коротко и ясно — он просто младший, этим, думаю, всё сказано. А дальше так: если Обама зачастую просто лепил горбатого, а Трамп изображал бурную деятельность, то Байден просто будет и всё, остальное за него сделают коллеги…

Как в фильме «Брат», но только наоборот… Не Америке кирдык наступит, а нам… Этот капиталист камня на камне не оставит от российской экономики.

Согласен, но по крайней мере мы так концы с концами сводили, а теперь хз что будет. Олигархи так останутся богатыми, а средний класс просто пропадёт.

 

 

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *