Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Умер Михаил Жванецкий…Человек, который видел не видимое!

Народный артист России и Украины Михаил Жванецкий родился в Одессе 6 марта 1934 года. В 60-х работал в Ленинградском театре миниатюр под руководством Аркадия Райкина. За это время он написал более 300 миниатюр и монологов для актеров Романа Карцева и Виктора Ильченко, с которыми в 1970 году открыл в Одессе Театр миниатюр при филармонии. В 1988 году создал Московский театр миниатюр. Регулярно публиковал статьи в журнале «Огонек».

Биография Михаила Жванецкого

Он родился 6 марта 1934 года в Одессе (Украинская ССР, ныне — Украина) в семье врачей. Раннее детство провел в поселке Томашполь (Винницкая область, Украина), где его отец — Мане (Эммануил) Моисеевич — работал главным врачом местной больницы, а мать — Раиса Яковлевна — стоматологом. В годы Великой Отечественной войны отец служил фронтовым хирургом, был удостоен ордена Красной Звезды (1942). Михаил Жванецкий вместе с матерью находился в эвакуации в Узбекистане. В 1944 году семья Жванецких вернулась в освобожденную Одессу.

В 1956 году Михаил Жванецкий окончил Одесский институт инженеров морского флота (ныне — Одесский национальный морской университет) по специальности «инженер-механик подъемно-транспортного оборудования портов». В институтские годы начал участвовать в самодеятельности. Писал миниатюры и монологи для студенческого театра «Парнас-2», многие из них исполнял сам.

Окончив институт, Михаил Жванецкий работал механиком в Одесском морском порту, затем — инженером по подъемно-транспортным механизмам на городском заводе «Продмаш».

В 1960-1964 годах работал в Одессе в Черноморском центральном проектно-конструкторском бюро Министерства морского флота СССР.

В 1963 году во время одесских гастролей Ленинградского театра миниатюр (ЛТМ) познакомился с его руководителем Аркадием Райкиным (1911-1987), который включил произведения Жванецкого в репертуар театра.

В 1964-1969 годы Михаил Жванецкий по приглашению Аркадия Райкина работал завлитом ЛТМ. В 1969 году они совместно поставили программу «Светофор», в которой в исполнении Райкина впервые прозвучали популярные миниатюры «Авас», «Век техники» и «Дефицит» авторства Жванецкого. В том же году широкую известность получил монолог «В Греческом зале», включенный в спектакль Райкина «Плюс-минус». В программах ЛТМ произведения Жванецкого также исполняли артисты разговорного жанра Виктор Ильченко (1937-1992) и Роман Карцев (1939-2018), сотрудничество с которыми началось еще в театре «Парнас-2».

В 1970 году вместе с Карцевым и Ильченко Михаил Жванецкий вернулся в Одессу, где организовал театр миниатюр при местной филармонии. Был автором спектаклей «Встретились и разбежались», «Искренне Ваш», «Как пройти на Дерибасовскую». В 1970 году Жванецкий, Карцев и Ильченко стали лауреатами IV Всесоюзного конкурса артистов эстрады.

В 1972-1974 годах Михаил Жванецкий работал режиссером-постановщиком Государственного концертно-гастрольного объединения РСФСР «Росконцерт». В 1973 году в столичном Мюзик-холле состоялась премьера спектакля «Красная стрела» прибывает в Москву» по его произведению.

С 1974 года Михаил Жванецкий писал тексты для артистов Ленинградской гастрольно-концертной организации «Ленконцерт». Спектакль по его произведению «Концерт для…» входил в репертуар Ленинградского театра комедии (ныне — Санкт-Петербургский театр комедии им. Н. П. Акимова).

В 1977 году в московском издательстве «Искусство» вышел первый сборник произведений Михаила Жванецкого — «Время больших перемещений». В 1978 году автор был принят в Союз писателей СССР. Впоследствии отдельными изданиями вышло еще несколько сборников: «Год за два» (1989), «Моя Одесса» (1993), «Мой портфель» (2005), «Женщины» (2012) и др.

В начале 1980-х годов Михаил Жванецкий переехал в Москву. В 1981-1983 годы работал литературным сотрудником журнала «Студенческий меридиан».

В 1980-е годы писал для Московского театра миниатюр (с 1987 года — Московский театр «Эрмитаж»), в который перешли Виктор Ильченко и Роман Карцев. Артисты участвовали в спектаклях «Браво, сатира» и «Когда мы отдыхали» по произведениям Жванецкого.

В 1988 году Михаил Жванецкий создал и возглавил в качестве художественного руководителя Московский театр миниатюр (коллектив работает в системе Москонцерта). По его произведениям были созданы спектакли: «Птичий полет», «Политическое кабаре», «Искренне ваш», «Моя Одесса», «Престарелый сорванец» и др. Их исполняли Роман Карцев, Виктор Ильченко и другие артисты. Михаил Жванецкий также представил ряд авторских программ: «Год за два», «Между Родинами», «Разница во времени», «Концерт №2» и др.

Михаил Жванецкий был одним из наиболее популярных отечественных писателей-сатириков. Он выступал с сольными спектаклями и концертными программами по собственным произведениям. Его творчество включает в себя фельетоны, репризы, миниатюры, монологи и др. Более 300 произведений Жванецкого исполнили Виктор Ильченко и Роман Карцев. Его тексты со сцены также читали Сергей Юрский, Любовь Полищук и другие артисты.

В 1984-1987 годы режиссер Ефим Гамбург выпустил четыре серии рисованного мультипликационного фильма «Контакты… конфликты…» по произведениям Михаила Жванецкого (он озвучил все выпуски).

В 1990-е годы выходил иронический журнал «Магазин Жванецкого», в котором публиковались произведения сатирика, а также Аркадия Арканова, Юрия Роста, Юнны Мориц и других авторов. Главным редактором был Игорь Иртеньев.

В 2000-2001 годы Михаил Жванецкий вместе с поэтом Вадимом Жуком вел на телеканале РТР (ныне — «Россия-1») программу «Простые вещи». С 2002 года являлся ведущим ежемесячной телепередачи «Дежурный по стране» («Россия-1»; в 2002-2018 годы соведущим был Андрей Максимов, с 2018 года — Алексей Бегак). В ноябре 2019 года сатирик сообщил о решении сделать творческий перерыв в роли ведущего этой программы.

В октябре 2020 года стало известно, что Михаил Жванецкий принял решение прекратить концертную деятельность и уйти со сцены из-за возраста.

Был членом Союза писателей Москвы и Русского ПЕН-Центра.

Был президентом общественной организации «Всемирный клуб одесситов».

Народный артист РФ (2012) и Украины (1999).

Награжден орденами Дружбы народов (1994), «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней (2019, 2009).

Удостоен премии президента РФ в области литературы и искусства 2001 года.

Лауреат Царскосельской художественной премии (2005).

Почетный гражданин Одессы (1994). В 2009 года бульвар Искусств в Одессе был переименован в бульвар Михаила Жванецкого. В честь Жванецкого назван астероид главного пояса 5931 Zhvanetskij.

Супруга Михаила Жванецкого — Наталья Сурова, родом из Одессы, гидролог по образованию, работала в проектном институте, затем — костюмером в театре. Сын Михаила Жванецкого и Натальи Суровой — Дмитрий (род. 1995). Также у Жванецкого несколько внебрачных детей.

Жизни и творчеству артиста посвящены документальные фильмы «Шутки шутками, а Жванецкому — 80!» (2014, режиссер Анна Гуляева), «Жванецкий. Одиссея одессита» (2014, Оксана Струтинская, Украина), «Михаил Жванецкий. Вам помочь или не мешать?» (2019, Анна Гуляева).

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *