Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Что сейчас происходит в Нагорном Карабахе между Арменией и Азербайджаном? Последние новости

Что сейчас происходит в Нагорном Карабахе между Арменией и Азербайджаном? Последние новости

Как сообщили в пресс-службе Министерства обороны Азербайджана, войска предпринимают ответные меры «с целью пресечения этой провокации противника и обеспечения безопасности гражданского населения».

Никол Пашинян написал в Facebook, что «противник атаковал» Нагорный Карабах.

«Армия обороны успешно сопротивляется атаке. Ситуация находится в оперативной разработке, информация будет обобщаться и передаваться по мере необходимости», — говорится в его сообщении.

Пресс-секретарь президента непризнанной Нагорно-Карабахской республики Ваграм Погосян также заявил об обстрелах Степанакерта со стороны Азербайджана. Он отметил, что «ответ будет соразмерным». «Сегодня рано утром противник перешел в активное наступление на всей линии соприкосновения. Обстрелу подвергаются и мирные населенные пункты, в том числе столица Степанакерт. Мы призываем население укрыться», — говорится в его сообщении в Facebook.

Позже обе стороны конфликта сообщили об уничтожении сил противника.

Президент непризнанной Нагорно-Карабахской республики Араик Арутюнян ввел военное положение и объявил мобилизацию. Правительство Армении также объявило в стране военное положение и всеобщую мобилизацию.

Турция поддержала Азербайджан и осудила действия Армении. Об этом сообщил официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын.

МИД России призвал стороны конфликта немедленно прекратить огонь и начать переговоры для стабилизации ситуации.

Азербайджан ежедневно публикует сообщения о нарушении прекращения огня со стороны Армении, однако об ответных мерах ранее не сообщалось.

Напомним, 20 сентября президент Азербайджана Ильхам Алиев отметил концентрацию вооруженных сил Армении на линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта и назвал это подготовкой к войне со стороны Еревана. Он также обвинил Ереван в провоцировании боестолкновений на границе двух стран в июле этого года.

Обострение военного конфликта между Арменией и Азербайджаном. Онлайн

Кабмин Армении ввел военное положение, в стране объявлена всеобщая мобилизация

27 сентября премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил, что азербайджанские ВС начали наступление в направлении Нагорного Карабаха. Согласно информации МИД Армении, армия Азербайджана бомбит населенные пункты, в том числе и столицу непризнанной республики Степанакерт.

Со своей стороны в Минобороны Азербайджана заявили, что азербайджанская армия принимает меры в ответ на действия армянской стороны на линии соприкосновения и контролирует ситуацию.

Кабмин Армении ввел военное положение на фоне обострения конфликта. В стране объявлена всеобщая мобилизация. Также военное положение ввели власти непризнанной Нагорно-Карабахской республики.

Лавров в телефонном разговоре с главой МИД Азербайджана выразил озабоченность продолжающимися обстрелами в Нагорном Карабахе.

Парламент Армении соберется в воскресенье на специальное заседание в связи с эскалацией ситуации в Нагорном Карабахе.

Милли меджлис (парламент) Азербайджана созвал в воскресенье внеочередное заседание из-за эскалации напряженности в Карабахе. Оно начнется в 16:00 (15:00 мск), сообщил источник в парламенте страны.

 Обстрел позиций азербайджанской армии со стороны Армении в Нагорном Карабахе Министерство обороны Армении/ТАСС

Обстрел позиций азербайджанской армии со стороны Армении в Нагорном Карабахе

Ереван опроверг заявления Баку о взятии шести населенных пунктов в Карабахе. Пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян назвала эти заявления «очередной провокацией азербайджанской пропаганды».

«Азербайджанская армия проводит успешную контрнаступательную операцию. В результате этой операции живой силе и военной технике противника нанесен большой урон, а также освобожден ряд населенных пунктов», — сказал Алиев, выступление которого показывает гостелеканал AzTV. Он выразил уверенность, что контрнаступательная операция «положит конец оккупации азербайджанских территорий».

Минобороны Армении опубликовало видео поражения азербайджанской бронетехники:

Папа Римский Франциск призвал к миру на Кавказе и отказу от силовых способов урегулирования любых разногласий на фоне ситуации в Нагорном Карабахе.

А что говорят и думают люди?

Сейчас очень хорошее время для военных авантюр небольшого размера. Скорее всего ближайшая историческая перспектива будет пестреть малыми вооруженными конфликтами. И Турция этим пользуется. Причин несколько, одна из них, это рынок вооружения требует очаги для увеличения нужности оружия. Вторая, проверки в реальности изобретений. Третья,увеличение стоимости нефти, ведя войны в нефтедобывающих странах. Азербайджан тоже вносит небольшое кол-во нефти на рынок.Четвертая, втягивание России в конфликты, получая поддержку в результате автоматически от США.

Нагорный Карабах,это политический заказ,который был развязан еще при Горбачеве,люди в Карабахе жили мирно,также мирно жили и в Сумгаите,Баку.Кого то это не устраивало и вот результат,30 лет бессмысленной вражды между Азербайджаном и Арменией,хотя все это решается очень просто,было бы желание,но его похоже нет.Страдает от этого простой народ,но выхода из этой ситуации не хочет искать,и получается замкнутый круг.На этой земле мы все одинаковы,и братья и сестры,так давайте же жить как нужно,по человечьи.

Азербайджанские ВС оснащены и экипированы получше армянских. Но для наступления требуется сильно кратное превосходство в живой силе и технике. А также фактор неожиданности, которого нет (обе армии находятся в перманентной боевой готовности). Поэтому, при отсутствии фактора неожиданности, всё перейдёт в ближайшие дни в позиционное противостояние с минимальными продвижениями в ту или иную сторону.

Я категорически против того, что Россия примет какую-либо сторону! И Азербайджан и Армения — это близкие нам страны! Народы этих государств тоже нам близки! Россия должна принять активное участие в урегулировании этого конфликта! Россия ОБЯЗАНА жёстко уведомить все заинтересованные силы в том, что любое вмешательство третьих стран, будет воспринято Россией как нарушение «красной черты» ….и будут предприняты определённые решения по предотвращению вмешательства! Возможно это будут превентивные военные меры…возможно дипломатические демарши, Покажет сама ситуация! Необходимо не допустить вмешательство Турции и Ирана в этот конфликт! Если Армения … будет проявлять активность, то найти способы эту активность подавить! действовать можно через армянскую диаспору в РФ. Если Армения не будет внимать «просьбам» РФ…. то надо сделать очень затруднительным бизнес армян в РФ. То-же необходимо делать и с Азербайджаном! В этом конфликте нет и не может быть стороны…которую поддерживает Россия!

Турки вывернутся наизнанку, чтобы не допустить разрыва Карского договора, а заодно и Аджарию у Грузии отжать. Такое возможно только в случае военного конфликта и молчаливого согласия сильных держав. Жаль, что Россия верит в силу своей военной техники, полагая, что она решит любой конфликт. По данным от ливийцев, турки перебросили в Азербайджан весомое ко-во сирийских боевиков, которые в ближайшее время начнут дестабилизацию Кавказа. Хочется обратить внимание на то, что Азербайджан имеет огромную границу с России в районе «легковоспламеняющегося» Дагестана, который будет использован для дестабилизации и отвлечения внимания РФ.

Кто-нибудь объяснит, почему в Армянской ССР начали компанию по выселению азербайджанцев в 87-м году, ещё за долго до Сумгаитских событий? Беженцы из Армянской ССР были расселены в палаточных городках в пригороде Сумгаита. Не, я могу ещё как-то понять выселение азербайджанцев из Армянской ССР в 40-вые и 50-ые годы. Тогда были тёрки СССР с Турцией….Но в 87-м были выселены семьями отнюдь не на границе с турками.

Дорогие мои,конфликт в Нагорном Карабахе давно перешел в разряд тлеющих,когда надо его разжигают,когда нет,он продолжает тлеть,если бы Москва захотела,то давно решила бы конфликт,но есть геополитика,в случае решения конфликта в пользу Азербайджана Россия лишится баз в Армении,а армяне сразу же обернут свои взоры на запад и на Нато в том числе,Азербайджан же не постоянен и больше склоняется к Турции,а значит опять Нато,значит решение конфликта в пользу Азербайджана тоже не выгодно Москве,ибо пропадет сдерживающий фактор,так что мораль сей басни такова,как бы обе стороны не пыхтели и тужились,от них ничего не зависит,ключик в сильной и мощной Москве.

В 90х проживали на территории республики Азербайджан, насмотрелись как из-за этого конфликта страдают семьи в которых один супруг азербайджанец, а другой армянин, как семьи распадались, как детей делили. Как азербайджанцы заходили в квартиры армян, вывозили их куда-то и больше их никто в живых не видел, а в их квартиры селились азербайджанцы. Вывозили даже немощных стариков. Кто сопротивлялся, поджигали дома, вместе с людьми! И это называется война! Выйдите в поле и бейте друг друга по морде пока не надоест. Воюйте с достоинством!

Если конфликт на территории Карабаха, не так страшно, т.к это продолжается уже 30 лет и по соглашению в этот конфликт не будет лезть РФ — Казахстан , но если конфликт будет на другой части границы как хочет Армения, то по договорённости РФ и придётся поддерживать Армению, вот тогда уже появится новая Сирия или Донбасс.

Желаю чтобы конфликт между Арменией и Азербайджаном скорее закончился. Желаю чтобы провокаторов как можно скорее нашли и отдали людям у которых погибли родственники!

Подписываюсь под каждым вашим словом! Желаю Мира и нет войне и резни….Сам русский и не хочу ни каких войн….знаю..видел прошёл.

Кто-то не боится коронавируса и начинает во время пандемии войны. Если политики двух стран игнорируют его, которые в курсе политического закулисья во что верить нам простым людям?

Почему не хотят жить мирно. Чего им не хватает. Зачем провоцировать друг друга, а потом обвинять, лучшем решением было бы войти в состав России, жили бы все мирно, как во время СССР. Всем добра.

3 Миллиона азербайджанцев уже устав от невероятных богатств сбежали в «бедную Россию», таксовать и торговать на рынках. Готовьте деньги господа скоро помощь начнем оказывать фурами, потом в Россию переедут будем пособия платить, потом рабочие места у нас оттяпают которые потеплее.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *