В России вступают в силу новые правила поверки бытовых счетчиков
Новые правила поверки бытовых счетчиков вступают в четверг в силу — теперь единственным юридически значимым ее подтверждением становится электронная регистрация. Бумажные свидетельства о поверке счетчиков будут выдавать только по желанию пользователей, они будут носить информационный характер, сообщил глава Росстандарта Алексей Абрамов.
«Вступившие в силу поправки устанавливают приоритет электронной регистрации результатов оформления поверки и утверждения типов средств измерений, которая станет единственным юридически значимым подтверждением результатов метрологических работ. Без передачи сведений в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений (ФГИС „Аршин“ ) результаты метрологических работ будут не действительны», — пояснил Абрамов.
Росстандарт также советует гражданам заранее запланировать на начало 2021 года поверку счетчиков, при этом стоит проверить на сайте Росаккредитации имеется ли у поверителя аккредитация. Весной правительство РФ перенесло плановые поверки всех счетчиков электроэнергии, газа и воды с этого года на начало следующего.
Оно уже давно переложено на население. Ко мне пришли из электросети и сказали что надо менять счётчик и выписали предписание. Я поменяла за свой счёт счетчик и за работу электрику заплатила. Это было лет 10 назад. И то что сейчас пишут ой да кто бы сомневался что возложат на население эти затраты.то просто распыляет ядовитые слюни. Мы всегда все меняли за свой счёт.
То что было 10 лет назад сейчас не актуально. Сейчас энергосбыт ставит счетчики нового поколения за свой счет. Счетчики нового поколения очень дорогие в сравнении с теми, что вы ставили 10 лет назад, и перекладывание их стоимости на потребителя увеличит нагрузку на карман. Так что это нововведение точно не в интересах народа сделано.
Что ждет потребителей
Специалист после поверки прибора на месте в течение суток должен будет внести данные о результатах работы в реестр ФГИС «Аршин». Владелец счетчика получит доступ к этим данным в разделе системы «Сведения о результатах поверки средств измерений» по заводскому номеру счетчика. Доступ к системе открыт для всех.
Как пояснил глава Росстандарта, заказчик поверки счетчиков вправе потребовать, чтобы поверитель при нем сделал запись о поверке в реестре. Таким образом он получит юридически значимое подтверждение выполнения поверки прибора и будет информирован о дате следующей поверки.
Действующие сейчас бумажные свидетельства будут иметь юридическую силу до указанного в них срока очередной поверки прибора, а следующие результаты будут оформляться по-новому, в электронном виде.
«Специально гражданам ничего предпринимать не нужно. Достаточно ознакомиться с ФГИС „Аршин“ , понять, как он работает, проверить свой прибор по индивидуальному номеру», — сказал глава Росстандарта.
По его словам, изменения законодательства помогут защитить потребителей от мошенников. Весной Абрамов говорил, что стоимость поверки домашних счетчиков не увеличится из-за новых правил.
А сколько нам рассказывали, что с переходом на «умные» счётчики их установка и обслуживание ляжет на плечи ресурсоснабжающих организаций. Никогда в это не верил и вот подтверждение — плати, потребитель, да ещё и в увеличенном размере. Это ещё раз подтверждает тот факт, что забота о населении, льющаяся с экранов ТВ в выступлениях наших властителей, совсем не то. что реальная жизнь.
«Установка и обслуживание ляжет на плечи ресурсоснабжающих организаций.» да, но это включат в тариф, получаем если у меня уже стоит умный счетчик , но я все равно плачу больше потому что у соседа надо поменять и у Васи из соседнего дома надо поменять у него счетчик еще с 87 года не стоит, так как у него деньги есть только на водочку, вот и все. Так, что пусть будет по старому я лучше один раз 5-10тыс заплачу чем за 5 лет оплачу на 10 таких счетчиков.
Стоимость установки счетчиков могут включить в коммунальные платежи россиян
Правительство РФ поручило профильным ведомствам проработать вопрос включения стоимости установки счетчиков в коммунальные платежи граждан.
По данным издания, поручения были адресованы ФАС, Минэнерго и Минэкономразвития, срок их исполнения — до 19 ноября. В документе указано, что «факторы, связанные с организацией учета электроэнергии» могут быть выведены из-под ограничений роста общего платежа, который ограничен предельными индексами.
В аппарате вице-премьера Юрия Борисова газете подтвердили, что увеличение платы за коммунальные услуги возможно, но после обоснования профильными министерствами финальной суммы, на которую могут вырастить платежи. В перечне поручений также указано, что до 6 октября ведомства должны представить предложения по «дополнительному росту тарифов на электроэнергию», который учитывает затраты на установку приборов, в течение не менее трех лет.