Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Электронные сертификаты для обеспечения инвалидов техсредствами реабилитации

Премьер-министр Михаил Мишустин сообщил, что правительство вводит механизм электронных сертификатов для обеспечения граждан с ограничениями по здоровью техническими средствами реабилитации.

«Сейчас технические средства предоставляются государством через Фонд социального страхования, либо компенсируются затраты на их покупку и ремонт. В дополнение к этому вводится еще один механизм — возможность приобретать средства реабилитации при помощи электронных сертификатов», — сказал премьер на заседании правительства в среду. Он добавил, что кабмином предусмотрены деньги на такие цели.

Люди с инвалидностью, по его словам, смогут самостоятельно определять, какую модель технического средства оплатить с помощью сертификата без долгих согласования. «Процесс станет проще, быстрее и удобнее. Разумеется, выбрать электронный сертификат или воспользоваться существующим порядком — это решит сам человек», — заметил Мишустин.

Он добавил, что все данные о товарах и услугах, на которые можно использовать электронные сертификаты, будут собраны в специальной федеральной государственной информационной системе, чтобы обеспечить прозрачность нового механизма.

Глава правительства также сообщил, что кабмин планирует в ближайшие два года распространить электронные сертификаты и для обеспечения льготников лекарствами и медицинскими изделиями, а детей-инвалидов — лечебным питанием.

Напомним, как мы сообщали ранее, Минтруд РФ разработал законопроект, позволяющий внедрить новый механизм обеспечения людей с инвалидностью средствами реабилитации – с помощью электронного сертификата, сообщает. Данный законопроект также предусматривает возможность приобретения ТСР за счет получения займа в банке и последующего погашения кредита.

В настоящее время законодательно определены два механизма получения средств реабилитации: предоставление ТСР в натуральной форме по результатам проведения конкурентных процедур (аукционы, конкурсы и т.п.), а также выплата компенсации за самостоятельно приобретенные ТСР. Оба они имеют ряд недостатков, причем довольно существенных.

Инструкция:

Реабилитация инвалидов: как получить бесплатные средства и услуги

Григорий Лекарев напомнил, что в настоящее время применяется перечень медицинских показаний и противопоказаний для каждого изделия. «Мы стараемся максимально подробно прописывать все функции технического средства, которое предоставляется инвалиду, – отметил он. – Вместе с тем слишком детализировано это сделать невозможно в силу законодательства о защите конкуренции, поэтому приходится выдерживать баланс. С одной стороны, указывать характеристики изделия, чтобы предоставить человеку максимально эффективное изделие, с полным набором необходимых функций, а с другой стороны, исключить такие подробности, в которых будет «читаться» конкретный поставщик. Выдержать этот баланс, особенно в случае закупки индивидуально изготавливаемых изделий, бывает невероятно сложно».

Замглавы Минтруда признал, что существующая в настоящее время система государственных закупок средств реабилитации для инвалидов не всегда удобна и эффективна. При этом альтернативный механизм – выплата компенсации за самостоятельно приобретенные средства реабилитации – многим не удобен в силу того, что сначала человеку нужно где-то взять деньги и купить это изделие. Это не всегда легко для человека с инвалидностью.

«Нам представляется, что максимальный учет пожеланий самих людей с инвалидностью станет более достижим с введением дополнительного механизма обеспечения ТСР, – сказал Лекарев. – В настоящее время идет обсуждение законопроекта об электронном сертификате. Законопроект рассчитан на то, что люди с инвалидностью будут самостоятельно определять не только само изделие, но и поставщика этого изделия».

По словам Лекарева, сертификат на приобретение ТСР предполагает исключительно целевое расходование средств, приобрести другие товары с его помощью будет невозможно. Электронный формат сертификата предполагается реализовать на основе национальной платежной системы «Мир».

В случае принятия закона, дополнительный механизм обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации начнет функционировать в следующем году. «Хочу обратить особое внимание, что это дополнительный механизм, он не отменяет ныне существующие механизмы, а дополняет их. Механизм обеспечения техническими средствами реабилитации с использованием электронного сертификата будет применяться исключительно по выбору самого человека с инвалидностью», – отметил Григорий Лекарев.

Ранее мы сообщали, что министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин заявил, что система обеспечения людей с инвалидностью средствами реабилитации в России будет усовершенствована. Изменения коснутся режима финансирования этой программы, конкурсов на поставку ТСР, в торгах будет ограничено участие иностранных компаний, но самое главное – средства реабилитации можно будет получить с помощью специальных электронных сертификатов.

Мы также писали о том, что в Совфеде предложили дать возможность инвалидам самостоятельно выбирать нужные им средства реабилитации и расплачиваться за них с помощью сертификата. Сенаторы признали «заслуживающей доверия» инициативу законодателей Югры, направивших в Совет Федерации проект регионального закона, который предписывает возможность получения человеком с инвалидностью сертификата, предоставляющего в его распоряжение определенную денежную сумму, которая может быть потрачена на приобретение средств реабилитации.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *