Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Что сейчас происходит в Белоруссии. Последние новости и видео

Протесты после выборов в Белоруссии. Онлайн

«Он говорит о новой Конституции только из-за того, что в свое время он сам ее грубо нарушил. Нынешняя Конституция была принята как будто бы на референдуме, но фактически она не была опубликована и принята парламентом. Это антидемократическая Конституция. Это факт, что Белоруссия нуждается в новой Конституции, но это совершенно другой вопрос. Лукашенко сейчас поднимает его, чтобы уйти от фальсификации выборов. Он врет все время. Он сказал, что ему звонила Меркель, а правительство Германии это опровергло. Он пытается найти поводы, чтобы затянуть решение о фальсификации выборов. Признать выборы сфальсифицированными — вот единственный важный вопрос сейчас», — сказал политик.

Ранее Александр Лукашенко заявил, что президентские выборы в Белоруссии пройдут после принятия новой конституции. «Выносим на референдум, принимаем Конституцию, и я вам по Конституции свои функции передам. Но не под давлением и не через улицу», — сказал белорусский лидер на встрече с коллективом Минского завода колесных тягачей.

На Минском тракторном заводе заявили, что предприятие продолжает работать. Однако очевидцы сообщают, что с утра к проходной МТЗ пришли работники завода, находящиеся в отпусках, а также другие граждане, которых оттеснил ОМОН.

Забастовка на ОАО «Беларуськалий» продолжается на большинстве его производств, добыча руды не осуществляется, рассказал сопредседатель стачкома «Беларуськалия» Анатолий Бокун.

Тихановская призвала Европу не признавать выборы в Белоруссии. Экс-кандидат в президенты заявила, что созданный оппозицией координационный совет «возглавит процесс мирной передачи власти через диалог».

Канцлер Австрии Себастьян Курц перед началом онлайн-саммита ЕС по Белоруссии заявил, что Европейский союз должен ввести санкции против представителей властей республики, ответственных за применение насилия в отношении демонстрантов и оппозиции.

Лукашенко заявил, что после принятия новой конституции готов передать свои полномочия

Лукашенко освистали рабочие на МЗКТ 17.08.2020

Многотысячная колонна манифестантов вышла на площадь Независимости в Минске

Более 100 тысяч человек собрались на акцию протеста возле стелы «Минск — город-герой».

Просто чтобы дать вам представление, площадь про-Лукашенко митинга ранее сегодня обозначена маркером

Люди скандируют: «Уходи!» и «Света — наш президент»

Многотысячная колонна манифестантов вышла на площадь Независимости в Минске, где находится Дом правительства, передает корреспондент ТАСС. Силовики не препятствуют проходу колонны.

Люди скандируют: «Уходи!»

Собравшаяся колонна манифестантов требует пересмотреть итоги президентских выборов в Белоруссии. Часть протестующих требует пересчитать голоса, часть — провести новое голосование.

Демонстранты скандируют: «Света — наш президент». Участники акции повесили на расположенный на площади памятник Владимиру Ленину плакат с надписью: «Тихановская — президент и главнокомандующий Республики Беларусь».

Сторонники и противники переизбранного президента Белоруссии Александра Лукашенко проведут в воскресенье митинги в столице страны.

Как сообщает портал tut.by, сторонников Лукашенко приглашают к зданию правительства на площади Независимости к 12:00 (совпадает с московским) на митинг под девизом: «Не дадим развалить страну». По его данным, людей, поддерживающих действующего президента и государственный курс, приглашают также на площадь Победы, к Дому офицеров и Дворцу профсоюзов, а также в другие точки центральной части города.

Со своей стороны оппозиция объявила марш «За свободу», который должен начаться в 14:00 тоже на площади Независимости и пройти по одноименному проспекту.

Митинг в Белоруссии сегодня прямой эфир 16.08. 2020

Оппозиция в Белоруссии приступает к формированию координационного совета для трансфера власти в стране. Об этом сообщил юрист объединенного штаба экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской Максим Знак.

«Мы начали прием заявок с целью включить в состав совета наиболее уважаемых в Белоруссии людей. Поступило уже более 100 таких заявлений. За выходные дни предложения будут обработаны, и в понедельник мы планируем принять коллегиальное решение», — сказал он.

Площадь Независимости в центре белорусской столицы, где в пятницу прошла многотысячная манифестация несогласных с официальными итогами президентских выборов, в субботу вновь становится местом массовой акции. Сюда начинают постепенно стягиваться люди. В руках у них плакаты с надписью «Страна без насилия».

Площадь Независимости в центре белорусской столицы, где в пятницу прошла многотысячная манифестация несогласных с официальными итогами президентских выборов, в субботу вновь становится местом массовой акции. Сюда начинают постепенно стягиваться люди. В руках у них плакаты с надписью «Страна без насилия».

Лукашенко и Путин обсудили по телефону ситуацию, связанную с Белоруссией

Тихановская объявила о создании совета по передаче власти в Белоруссии

– Для начала, я пока живой и не за границей, как тут некоторые наши уважаемые «свядомыя» раскручивают: Президент покинул страну и находится за границей. Сегодня 14-е число, мы с вами встречаемся для того, чтобы обсудить работу строительной отрасли, – отметил Александр Лукашенко.

Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская заявила, что инициирует создание в республике Координационного совета для обеспечения трансфера власти, подчеркнув, что готова к диалогу.
«В этот совет могут войти представители гражданского общества, уважаемые и известные белорусы, профессионалы своего дела. Я поручаю своему доверенному лицу Ольге Ковальковой и адвокату Максиму Знаку принимать заявки о выдвижении членов совета от организаций и объединений граждан».
Несколько тысяч сотрудников МТЗ направились в центр Минска после отказа премьера общаться с ними
Несколько тысяч рабочих Минского тракторного завода (МТЗ) направились с его территории в центр Минска после отказа премьер-министра Романа Головченко общаться с ними. Об этом сообщает корреспондент с места событий.

Колонна манифестантов, скандируя: «Уходи!», направилась по проезжей части проспекта Независимости.

Собравшиеся рабочие Минского тракторного завода потребовали отставки Лукашенко и новых выборов.

ЦИК Белоруссии объявил Александра Лукашенко победителем на президентских выборах. Действующего президента поддержали 80,10%, Светлану Тихановскую — 10,12%.

Она заявила что на участках с корректным подсчетом голосов за нее проголосовали 60−70% избирателей. Соответствующее видеообращение опубликовано на YouTube-канале «Страна для жизни» в пятницу, 14 августа.

«Нас, сторонников перемен, большинство, этому есть документальное подтверждение — копии протоколов. Там, где комиссии посчитали голоса честно, моя поддержка составила от 60 до 70%, а в Новой Боровой — 90%», — сказала Тихановская.

Политик считает, что защищать истинные итоги выборов в Белоруссии необходимо только ненасильственными мирными способами и призвала власти страны остановить насилие и пойти на диалог.

Она предложила мэрам белорусских городов 15—16 августа выступить инициаторами мирных акций.

Кандидат на выборах президента Белоруссии отметила, что в Белоруссии «появляются новые мирные акции», например, «цепи солидарности женщин с цветами», которые «абсолютно невоинственные». По ее словам, это показывает миру, что белорусы — «честные и открытые люди», которые против насилия.

Она поблагодарила сотрудников, которые «отказались выполнять преступные приказы против своих граждан» и тех, кто не побоялся объявить забастовку на предприятиях. «Наши голоса должны быть услышаны», — заключила она.

В Минске, по данным корреспондентов «Интерфакса», других СМИ, телеграм-каналов и очевидцев, митингуют сотрудники «Белмедпрепаратов», «Керамина», строители разных компаний.

На «Керамине» вышли с протестом около 400 человек, в том числе начальники цехов и руководство маркетингового отдела, сообщает белорусское бюро «Радио Свобода».

Против насилия выступили медики 1-й и 6-й городских клинических больниц, городской стоматологической поликлиники № 1. Устроить протест планируют и сотрудники скорой помощи.

Рабочие одного из крупнейших строительных предприятий страны — МАПИД — вышли на улицу перед заводом, сообщает телеграм-канал Nexta.

Около 11 часов на улице Макаенка у здания «Белтелерадиокомпании» собрались женщины в белой одежде с цветами и плакатами. Через дорогу девушек поддержали строители с местной стройки.

Работники Белорусской государственной филармонии в Минске вышли на протест и исполнили песню «Магутны Божа», которая считается неофициальным гимном Белоруссии. Перед Национальным художественным музеем также проходит спонтанная акция.

Сообщение она опубликовала в сторис своего Instagram.

«Те, кто проявляет жестокость и насилие к беззащитным, и те, кто провоцирует беспорядки. Остановите агрессию! Посмотрите друг другу в глаза! Посмотрите вокруг! Наша Беларусь не заслужила этой боли», — написала 23-летняя Василевич.

Это первое высказывание девушки о ситуации в республике.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко не раз появлялся с Василевич на публике. В декабре 2018 года они исполнили медленный танец на новогоднем балу во Дворце Независимости. В июле того же года Лукашенко обратился к Василевич со словами «Машенька, иди сюда, детка», предложив ей поработать в колхозе.

В центре Минска католики и православные вышли на молитву на площадь у Свято-Духова собора.

Ранее сообщалось о забастовках на «БелАЗе», в «Минскпромстрое» и «Гродножилстрое». Руководство «БелАЗа» подтвердило, что проводит встречу с коллективом для обсуждения текущих событий в стране, но отрицает, что люди бастуют.

К забастовкам в Белоруссии призывает оппозиция. После объявления первых официальных итогов президентских выборов в стране, с вечера 9 августа в десятках городов проходят акции протеста, которые сопровождаются столкновениями с милицией и задержаниями. Днем белорусы выходят на мирные акции с цветами и встают в «цепочки солидарности».

В Белоруссии к протестам присоединились рабочие «БелАЗ» и музыканты

После объявления результатов экзитполов вечером 9 августа по всей стране начались массовые акции протеста, которые переросли в столкновения с сотрудниками милиции

9 августа в Белоруссии прошли выборы президента. По данным ЦИК, действующий глава государства Александр Лукашенко побеждает и набирает 80,08% голосов. Светлана Тихановская, которую называли его основным конкурентом, набирает 10,09% голосов.

Тихановская подала жалобу в Центризбирком по итогам выборов. Она требует признать их результаты недействительными. Тихановская также настаивает на проведении повторного подсчета голосов или повторного голосования на ряде участков.

После объявления результатов экзитполов вечером 9 августа в центре Минска и в некоторых других городах республики начались массовые акции протеста, которые переросли в столкновения с сотрудниками правоохранительных органов. В результате, по данным МВД, были задержаны около 3 тыс. человек, пострадали десятки сотрудников милиции и демонстрантов.

Президент Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Георгий Церетели призвал белорусские власти немедленно освободить всех задержанных без правовых оснований.

Усиленные наряды сил правопорядка стянуты к зданию администрации президента Белоруссии в центре Минска.

Как передает корреспондент с места событий, здесь находится примерно 12 автобусов с ОМОНом и спецтехника для разгона демонстрантов.

Также корреспондент видел наряды силовиков с собаками.

Латвия должна проявить солидарность с гражданами соседней Белоруссии, которые выступают за демократию и независимость в своей стране, сказал президент  балтийской республики Эгилс Левитс.

Все большее число людей выходит в эти часы на улицы белорусской столицы. Как передает корреспондент ТАСС, люди заполняют улицы не только в центре Минска, но и в спальных районах.

Подразделений силовых структур не видно. Только в районе метро «Пушкинская», где погиб один из участников акции протеста, собрались уже не менее 3 тыс. человек с цветами в руках.

Движение в городе нигде не перекрывалось.

-Беларуси очень развитая экономика благодаря реформам в девяностых, вы хотите феодализм? Беларусь вы мощная страна не теряйте свое развитие.

-Восхищаемся белорусами! Вы герои, смелые, красивые, честные и свободные! Такими должны быть люди!

-Чего за власть так держаться. Все о народе думают. Все же есть-деньги пароходы, самолеты. Ну проиграл извинился ушел на пенсию. Уже где — нибудь на яхте в монте — карло плавал бы.

-Лука отсутствует на тв уже 4 день. Последнее заявление про «: майдана не будет» относится к 10 августу. С того времени тв показало 2 сюжета , но люди быстро в них раскусили старые записи.

-Сейчас кремлевские пропагандисты воспрянут: везде вокруг «майдан», а Россия -единственный оплот стабильности и процветания, спасибо Путину и т.д.

-Белорусская ситуация — наглядное вмешательство извне. Сами по себе бунты не возникают, с подвозом камней, еды и медикаментов протестующим. Провокаторы всегда найдут кем воспользоваться в своих целях.

-Сколько потребуется времени странам СНГ подойти хотя бы к среднему уровню жизни, как в других странах после смены президента и его окружения?

-Европе надо внести в санкционированный список ВСЕХ сотрудников спец служб., от мала до больших чинов. Это заставит понять, что бежать некуда.

-Прокомментируйте ситуацию когда Зюганов, Максим Шевченко, Сергей Удальцов, поддерживают Лукашенко?

-Не соглашусь в Миловым. Если выйти из тупой колеи рыночной экономики и действовать по модели Фреско, то никаких экономических проблем нет, кроме ресурсов, которыми надо научиться потреблять.

-Гособлигации Белоруссии сегодня существенно подешевели является ли это показателем падения режима?

-«Почему люди выходит на митинг против Лукашенко, но при его 80% никто не выходит защищать своего «батьку»? Никогда не задумывались?» — более идиотского вопроса трудно придумать! А кто же работать-то будет, кто эту шушеру, аналог такой же «белоленточной» российской шушеры с Болотной площади, будет кормить, одевать, обувать, снабжать водой холодной и горячей, электроэнергией, лечить? Осталось только написать, почему не протестуют свиньи и коровы сельскохозяйственных предприятий Белоруссии, ведь они наверняка тоже недовольны политикой Лукашенко! Ну, а насчёт того, что «В Единой России считают, что выборы в Беларуси были тотально сфальсифицированы и дезинформировали», можно вспомнить наиприкольнейший момент, показанный «Первым каналом» ОРТ после оглашения итогов парламентских выборов в ГД РФ 7-го созыва 18 сентября 2016 года. Когда В.В. Путину объявили об «убедительнейшей» победе партии «Единая Россия», то у него глаза стали такими круглыми от изумления, каких отродясь не было, казалось, ещё немного и он «выдаст» знаменитую фразу генерала Иволгина из «Особенностей национальной охоты»: «Ну вы, блин, даёте!!!»

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *