Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Новый размер выплат на детей из малоимущих семей

Минтруд разрабатывает проект об увеличении пособий для детей из малоимущих семей

К малоимущим относятся те семьи, доход на одного человека в которых не достигает регионального прожиточного минимума учетом получаемых пособий

Министерство труда и социальной защиты РФ разрабатывает проект об увеличении с 1 января 2021 года размера выплат семьям, среднедушевой доход которых не достигает величины регионального прожиточного минимума при текущем размере пособий.

В министерстве подчеркнули, что в соответствии с поручением президента по реализации послания Федеральному собранию правительству совместно с субъектами федерации необходимо оценить уровень доходов семей, получающих выплаты на детей от трех до семи лет включительно, и принять решение о возможности увеличения с 1 января 2021 года размера выплат семьям, среднедушевой доход которых не достигает величины регионального прожиточного минимума при текущем размере пособий.

«С учетом того, что в ряде случаев выплата ежемесячного пособия в размере половины прожиточного минимума на ребенка в возрасте от трех до семи лет не позволяет довести среднедушевой доход семьи до уровня прожиточного минимума, Минтруд считает целесообразным дифференциацию размеров пособия в 2021 году. Соответствующий проект нормативно-правового акта Минтрудом разрабатывается. Совместно с регионами проводятся расчеты количества семей, нуждающихся в выплате увеличенных пособий», — сообщили в министерстве.

Кроме того, в Минтруде подчеркнули, что прорабатывается возможность увеличения размера выплаты до 100% прожиточного минимума на ребенка для тех семей, которым текущий размер пособия не позволяет довести среднедушевой доход до уровня прожиточного минимума.

На ежемесячные выплаты могут претендовать малоимущие родители детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно. К малоимущим относятся семьи, в которых среднедушевой доход ниже прожиточного минимума. Размер выплаты на одного ребенка составляет 50% прожиточного минимума в регионе — так что в среднем по России эта сумма составит 5500 рублей. Подавать документы можно, начиная с 1 июня 2020 года через госуслуги или МФЦ, а пособия за предыдущие месяцы 2020 года будут выданы ретроспективно, начиная с января. Теоретически, ничего кроме заявления (и подтверждения личности заявителя при подаче документов) не требуется – все остальные документы должны собираться в автоматическом режиме без непосредственного участия заявителя.

Сложные расчеты

Дальше начинаются сложности. При определении статуса малоимущей семьи проверяется ее среднедушевой доход за 12 календарных месяцев, которые заканчиваются за полгода до подачи заявления. Это немного сбивает заявителей, так как, например, если подавать заявление с 1.06.2020 года, то будет учитываться среднедушевой доход с декабря 2018 года по ноябрь 2019 года. Eсли у людей тогда все было хорошо с работой, а сейчас нет — их дети ничего не получат. Впрочем, в этом году, по инициативе Владимира Путина, доход по предыдущему месту работы тех, кто сейчас официально признан безработными, не учитывается при расчете среднедушевого дохода семьи. Однако это касается только дохода по месту работы — другие виды дохода все еще учитываются. Кстати, как напоминает старший научный сотрудник Центра анализа доходов и уровня жизни Института социальной политики НИУ ВШЭ Елена Горина, учет доходов за 12 месяцев, которые отсчитываются за полгода до даты подачи заявления, установлен также для федеральных выплат на первого и второго ребенка в возрасте до 3 лет.

Вообще выбор такого странного на первый взгляд периода для вычисления дохода семьи на самом деле имеет под собой серьезные основания. Как объясняет руководитель Центра финансов социальной сферы Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) Олеся Феоктистова, изначально предполагалось, что будет использоваться 12-месячный период с 1 января 2019 года, то есть календарный год целиком. Однако из-за переноса начала выплат на месяц раньше получились такие странные даты. «12-месячный период с 1 января по 31 декабря 2019 года нужен для того, чтобы проверить доходы заявителей автоматически, без их личного обращения с документами. У налоговой службы на настоящий момент есть сведения о доходах граждан только за прошлый год, — рассказывает руководитель Центра финансов социальной сферы НИФИ. — Это вынужденный компромисс между тем, чтобы сделать выплату максимально доступной — за счет отмены необходимости обращаться за получением выплаты лично и с подтверждающими доходы документами, — и тем, чтобы точно оценить, кто является малоимущим прямо сейчас».

Другой важный вопрос — как именно вычисляется среднедушевой доход. В отличие от некоторых других пособий, в этот раз в расчет входят не только зарплаты, компенсации, премии, пенсии, пособия, стипендии, денежное довольствие, компенсации и доходы от бизнеса и самозанятости. В расчет также принимаются алименты, проценты по вкладам, доходы от продажи и аренды имущества, страховые выплаты, дивиденды, доходы от операций с ценными бумагами и авторские вознаграждения.

Квартиры посчитают

Впрочем, сам механизм сбора этих данных и способ расчета суммы в указе четко не прописан, что вносит некоторую неразбериху. «Принцип расчета доходов в таком виде рекомендован для всех регионов. Скорее всего, все регионы и будут его придерживаться, — рассказывает эксперт Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ) Елена Киселева. — Также постановление дает регионам возможность установить при необходимости требования к имущественной обеспеченности семей для определения их нуждаемости. То есть речь идет о том, чтобы оценивать нуждаемость не только по доходам, но и по наличию дополнительного жилья (вторая квартира, дача), автомобиля или нескольких машин в семье».

Обязательными для регионов являются только установленный порог среднедушевого дохода и размер выплат. По мнению Елены Гориной, наиболее вероятно, что регионы будут встраивать новую выплату на детей 3-7 лет в свою нормативную базу, которая регулирует предоставление малоимущим семьям пособия на ребенка до 16 лет (если ребенок продолжает обучение – до 18 лет). Это пособие существует с 1995 года, и его нормативная база достаточно хорошо отработана.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *