Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Долю оклада в зарплате бюджетников увеличат до 70%. Партия власти думает!

«Единая Россия» предложила увеличить долю оклада в зарплате бюджетников до 70%

В партии считают важным установить единый перечень выплат компенсационного и стимулирующего характера

«Единая Россия» предложила реформировать систему оплаты труда работников бюджетной сферы, увеличив долю базовой части (оклада) их заработной платы до 70%. Об этом в понедельник сообщил секретарь генсовета партии Андрей Турчак в ходе обсуждения зарплат бюджетников в режиме видеоконференции.

«Мы предлагаем реформировать систему оплаты труда работников бюджетной сферы, увеличив размер окладов и их долю в структуре заработной платы. Во-вторых, мы считаем важным установить единый перечень выплат компенсационного и стимулирующего характера, чтобы соотношение базовой и стимулирующей частей заработной платы было 70 на 30», — сказал Турчак.

Уже в ближайшее время должны рассмотреть Законопроект об оплате труда работников государственных и муниципальных учреждений. Сейчас оклады и тарифы устанавливают региональные власти и муниципалитеты. Разрывы огромные. Бывает, что за одинаковый труд в различных учреждениях города зарплата отличается не на одну тысячу рублей.

Президент дал распоряжение правительству еще в начале этого года, об оплате труда во всей социальной сфере. Только спустя полгода «дошли руки». Решили эту несправедливость исправить. Пересчитать по-новому и установить одинаковые требования к окладам, ставкам и стимулирующим надбавкам.

Кто такие бюджетники? Обычно под этим словом объединяют чиновников, государственных служащих, полицейских, врачей, учителей, воспитателей в детских садах, работников культуры, на мой взгляд – это не совсем правильно.

Разница в материальном обеспечении между этими группами сильно отличается. Не буду говорить про государственных служащих, чиновников и военных у них жизнь удалась. И в плане оплаты труда, она регулируется отдельными законодательными актами и различные льготы и гарантии у них дай Бог каждому. Давайте поговорим про другую категорию – бюджетную сферу. Это сотрудники школ, детских садов, медицинских учреждений, вузов, библиотек. Заработную плату они не всегда получают из государственного бюджета.

Данные Росстата заработная плата в месяц

1. Сотрудники культурных учреждений – 41 тысяча

2. Социальные работники – 35 тысяч

3. Врачи (с высшим образованием) – 79-80 тысяч

4. Средний медицинский персонал – 39 тысяч

5. Младший медицинский персонал – 35 тысяч

6. Учителя средних школ – 45 тысяч

7. Воспитатели детских садов – 35 тысяч

8. Преподаватели ВУЗов – 94 тысячи

9. Научные сотрудники – 94-95 тысяч

В начале 2005 года пришла на работу в родильный дом, мне предложили две должности бухгалтера или экономиста, выбрала бухгалтерию. Система оплаты труда показалась мне такой запутанной, просто «тёмный лес». За все 15 лет моей трудовой деятельности в здравоохранении ничего не поменялось. Простому человеку разобраться в этих хитросплетениях очень трудно. Оклад у специалистов единый, часто в регионах он ниже прожиточного минимума, сегодня принимала на работу врача-терапевта участкового — оклад 7815 рублей, у врача-травматолога ортопеда оклад — 7670 руб. Все остальные выплаты – это огромный пласт надбавок, стимулирующих, компенсаций, процентов и т.д. Например: выслуга лет, доплата за квалификационную категорию, вредные условия труда, совмещение, совместительство, дополнительная работа, персональные надбавки и. т. п.

В связи с пандемией правительству было предложено потратить от 0,5 до 1 триллиона рублей на повышение пенсий и зарплат работникам бюджетной сферы. В новых рекомендациях говорится, что недопустимо включать в состав МРОТ надбавки, доплаты и коэффициенты. У медиков оклад должен быть не ниже 55% от заработной платы.

Мои дорогие, уважаемые читатели, из-за большого недоверия к сводным цифрам по заработной плате, решила опубликовать таблицу по всем регионам.

Хорошие данные! Красноярский край. Педагог доп.образования 27 лет стажа, два высших образования, высшая категория уже 20 лет. зар.плата 13.800 у технички 18000.

Да покажите мне зарплату в эти 35 тыс у медсестры? В регионах она не превышает и 18. Чтобы мне получить такую ЗП,я должна жить на работе. Вы не сравнивайте Москву и Иваново.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *