Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Новая Конституция РФ уже с поправками. Фото, текст

В книжных магазинах появились новые издания конституции уже с поправками, которые вынесены на общероссийское голосование

На обратной стороне черно по белому написано, что эти поправки вступят в силу после голосования 1 июля и только в том случае, если более половины граждан проголосуют за поправки.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что «не видит ничего особенного» в том, что обновленный текст конституции продают еще до результатов общероссийского голосования по поправкам. «Тем более там четко указывается, что [основной закон] вступает в силу только после голосования. Нужно же публиковать то, за что люди будут голосовать», — отметил Песков.

Участки для голосования по поправкам к конституции откроются 25 июня. Внести поправки предложил Путин в послании Федеральному собранию в середине января. Они в том числе позволяют Путину вновь баллотироваться в президенты еще на два срока, поскольку все его текущие сроки учитываться не будут. Кроме того, поправки строго ограничивают число президентских сроков для одного человека двумя (сейчас нельзя больше двух подряд). Президент получит также право формировать Госсовет и определять его цели, равно как и цели совета безопасности. Кроме того, закон расширяет полномочия Госдумы: она будет утверждать кандидатуры вице-премьеров и министров. В конституции также предлагается закрепить минимальный размер оплаты труда на уровне не ниже величины прожиточного минимума. Прописывается обязательность индексации пенсий не реже раза в год. Гарантируется обязательное социальное страхование, адресная поддержка и индексация социальных пособий.

Очень хорошо, что напечатали и пустили в прокат новый текст Конституции. Иначе, как люди смогут прочитать и изучить? Газет уже нет. Вот Брежневскую Конституцию обсуждали всем миром, она была напечатана во всех (!) центральных газетах, такие были толстые экземпляры.

Очень жаль, что в старших классах не представлен предмет по изучению законов, прав и свобод человека,в частности изучение конституции. По большому счету население не понимает о чём идёт речь. У нас народ аполитичен. Я тоже. Вот читаю и ни черта не понимаю.

Про Бога, территорию, язык, историю и детей

Первая из поправок вводит новую статью 67.1, где смешали правопреемство с СССР, историю, Бога, ветеранов и защиту детей.

В статью 68 внесли упоминание русского языка как языка «государствообразующего народа», а также добавили часть 4 про охрану культуры.

Фото автора.

3. Про пенсии, губернаторов и международное право

Далее интересными представляются новые части 5 и 6 статьи 75, а также новая статья 75.1.

Декларируется, что пенсионная система строится на принципах всеобщности, справедливости и солидарности поколений, а пенсии должны индексироваться не реже раза в год. Но не уточняется, какие пенсии и на какой размер.

Также здесь, в части 3 статьи 77, появляются новые требования для губернаторов — отсутствие гражданства и вида на жительство в другом государстве, запрет на открытие счетов там и т. д.

Ну и переформулированная 79 статья, где сказано, что «решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров РФ в их истолковании, противоречащем Конституции РФ, не подлежат исполнению в РФ». Никакого приоритета Конституции над международным правом, а лишь отдельное исключение частного случая.

Фото автора.

4. Про Президента, «обнуление» и неприкосновенность

Да, та самая поправка, которая всем так полюбилась. Она здесь есть.

Часть 3.1. статьи 81: сказано, что ограничение числа сроков, устанавливаемое этой статьёй (теперь одно лицо не может занимать более 2 сроков ни подряд, ни с перерывами) не применяется к Президенту, занимающему сейчас или занимавшему эту должность и не мешает ему снова участвовать в выборах. Аналогично в Конституцию вводится запрет на иностранное гражданство и счета в зарубежных банках для Президента.

Ещё к полномочиям Президента добавились некоторые новые. Например, что он «осуществляет общее руководство Правительством».

Вдобавок появляется статья 92.1, которая переносит в Конституцию положения о полной неприкосновенности Президента за деяния, совершённые во время, пока он занимал пост, а также после прекращения полномочий.

5. Про Совет Федерации и Госдуму

Также бывший Президент получает возможность пожизненно занимать кресло члена Совета Федерации — такая почётная пенсия. А действующий Президент может назначить туда до 30 сенаторов.

Вносятся новые требования к сенаторам и депутатам — отсутствие гражданств и видов на жительство других государств, а также счетов в иностранных банках. Запрета на иностранное имущество нет.

Также незначительно меняются некоторые полномочия палат парламента.

6. Про Правительство

У Правительства тоже появляются новые полномочия, а относительно Председателя Правительства сказано, что он несёт персональную ответственность за работу кабмина.

Также привожу фотографии оставшихся страниц Конституции — можете поизучать для интереса. В остальном здесь уже ничего интересного.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *