Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Банк России понизил ключевую ставку до 4,5%. Что это значит для россиян?

Банк России понизил ключевую ставку до 4,5%. Что это значит для россиян?

Вместо эпиграфа: За вклады скоро банкам доплачивать будем

Теперь банку не обязательно у населения занимать деньги так как у Центробанка можно взять под малый процент. Значит ставка у банков для вкладчиков упадет до 3%. Кредиты также подешевеют.

Для нас негативно. Снижение ставки = снижение % по вкладам = снижение ставок по кредитам. Но также и равно снижение уровня инвестиций и, как следствие, ослабление нац валюты

Пора закрывать депозиты в банках. Проценты по ним уже ниже реальной инфляции. Многие продукты за период самоизоляции подорожали на 10-100%.

Процентная ставка на вклады снизится и смысл держать деньги в банках стремиться к нулю. Что с ними делать? Расставили сети…

На начало периода ограничений ключевая ставка была 6%. Под такой процент у ЦБ кредитовались банки. Чем ниже ставка, тем меньше процентов банкам придется отдавать регулятору сверх основного долга. Когда ключевая ставка опускается, снижается доходность депозитов, потому что деньги вкладчиков становятся менее необходимыми банку. Снижается и кредитная ставка, потому что по более привлекательным условиям банки могут заманить больше заемщиков. Но так происходит в «мирное» время. Да и от алчности банков многое зависит: ключевая ставка не обязывает их вслед за ней менять кредитные и депозитные проценты. Сейчас же время «военное», коронакризисное, и банки готовы грызться за каждую копейку.

Показательный пример: недавно Ассоциация банков России (АБР) поставила ультиматум правительству, которое в качестве антикризисной меры ограничило комиссии за эквайринг — плату магазина банку за каждую безналичную оплату. АБР пригрозила сделать звонки в колл-центр, использование мобильного приложения и обслуживание банковских карт платными, если ограничения не снимут. Набиуллину «дожало» банковское лобби, считают эксперты. «Думаю, в свете новых национальных планов правительства и президента по ускорению экономики Центробанку могли намекнуть, что сейчас самое время активно снижать ставку для поддержки реального сектора», — считает ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский.

Проблемы экономики будут решаться за счет граждан, доверяющих свои деньги банкам, заметил руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев. «Депозитные ставки опустятся до уровня инфляции или даже ниже. Инфляция будет «сжигать» всю прибыль вкладов. Это первый минус снижения ключевой ставки для россиян. Однако снизив первым делом депозитные ставки, банки не будут спешить со снижением кредитных. Это неприятность номер два. «Если кредитные ставки и будут снижать, то только после анализа всех рисков. Кроме потери дохода банка на процентах, риск — в ускорении инфляции», — полагает Иван Капустянский.

Кроме того, компенсировать потерю доходов банки будут через более агрессивную кампанию по выдаче кредитных продуктов с наибольшей процентной ставкой — кредитных карт, предупреждает эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский. «Проценты по кредиткам уже сейчас доходят до 30% годовых. Также стоит ждать более жесткой политики в востребовании старых кредитов: банки захотят вернуть свои деньги с процентами», — подчеркнул наш собеседник.

Столько одинаковых вопросов и возмущений в комментариях:

1) Почему кредиты не дешевеют, либо почему с такими большими процентами. А потому, товарищи, что % кредитный состоит из процентной ставки (4,5%) + прибыль банка (1-2%) + риски (в РФ около 10%) на покрытие кредитов, которые не вернули. Так что ответ есть, но проще валить на других, чем посмотреть на себя.

2) Кто-то к предстоящему голосованию относит это событие как будто снижение %ставки это прям так хорошо. Нет, у этого решения есть как положительные, так и отрицательные последствия, в частности это снижение % по кредиту (на 1%), а также снижение процентов по вкладам, снижение уровня инвестиций и в той или иной степени удешевление рубля.

3) Кто-то кричит, что давно пора было снизить, лет 15 назад. Когда можно было снижать — снижали. А вас послушать и снизить резко и встречайте доллар по 130 руб за штуку.

Интересно когда будут давать кредиты хотя бы под 10 процентов а то многие банки дают от 14 до 20 процентов — Альфа, Сбербанк. Снижает ЦБ ставку а банки не хотят снижать да уж… Ключевая ставка занимает лишь меньшую часть из этих 14-20. Ну станет теперь 13-19, разницы всё равно не заметите. А 10% не ждите, не в нашей стране (и дело не в управленческих решениях).

-Я в январе взял ипотеку под 8.9%. Сейчас в Сбере дают под 8.2%. Снижение на 0.7% менее, чем за пол года. Сейчас ипотека упадёт ещё сильнее и я ожидаю около 7.5% к осени или ниже.

Дальше то что? Вклады дешевеют,кредиты дорожают.. Товары дорожают,зарплаты падают.. Нефть дешевеет,бензин дорожает.. как бы,толку нам с этого никакого,разве только банкирам,которые теперь вводят всякие комиссии…

-Главное, чтобы банкиры хорошо жили. Кредиты точно не подешевеют, а вот по вкладам скоро будет отрицательная ставка.

-ЦБ регулярно снижает ставку, банки в свою очередь держат ставку на потреб кредит 16-19%. Вопрос, на кой эта новость для народа, да ещё и с молнией.

-В экономике не разбираюсь,но подозреваю что россиян опять хотят кинуть…

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *