Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

График, кому и когда гулять в Москве и что откроют с 1 июня из магазинов и услуг

График, кому и когда гулять в Москве и что откроют с 1 июня из магазинов и услуг

Вместо эпиграфа:                             Впервые можно порадоваться тому, что живешь в регионах.

Заголовок — чудо чудное. «разрешить прогулки по графику… » 

Прогулки для москвичей планируют разрешить по графику, заявил мэр города Сергей Собянин.

Просто представляю неподготовленному человеку из прошлого показать заголовок этой статьи из будущего.

«Пожалуй, самое главное для граждан, вот эти месяцы которые многие из них просидели дома, даже без прогулок, очень важно получить возможность выйти из дома, прогуляться по улице, в парке», — сказал Собянин. Он назвал подобное решение «очень непростым». «Очень непростое решение, потому что если одновременно сказать «ну давайте теперь, гуляем как хотим, где хотим и сколько хотим», я боюсь, что на улицах Москвы будет примерно [количество народа] как на первомайской демонстрации».

«Мы предлагаем сделать это в тестовом режиме и сделать график, когда граждане, проживающие в тех или иных домах, могут выходить на прогулки», — заключил мэр.

Власти Москвы опубликовали интерактивную карту с графиком прогулок. «Прогулочный режим» в тестовом формате начнет действовать в столице с 1 июня.

Спланировать прогулку можно с помощью карты. Кликните на интересующий дом или вбейте адрес в строку поиска. График прогулок будет также доступен в подъездах жилых домов и почтовых ящиках.
Сообщение на сайте mos.ru

На представленной карте все жилые дома Москвы разделены на шесть групп. Для каждой группы выделены дни для прогулок. Гулять с 9:00 до 21:00 разрешается не чаще трех раз в неделю (два раза в будни и один — в выходные). До 9:00 гулять и заниматься спортом можно без ограничений.

Согласно правилам прогулок, выходить на улицу можно только в маске, также необходимо соблюдать социальную дистанцию. Гулять рекомендуется в радиусе 2 км от дома. При себе следует иметь документы, подтверждающие место проживания. Документы будут проверяться выборочно сотрудниками полиции и ОАТИ (Объединение административно-технических инспекций города Москвы).

Власти Москвы предлагают с 1 июня возобновить работу части сферы услуг в столице — Собянин.

Правила совершения прогулок, а сам «прогулочный режим» вводится в порядке эксперимента – на две недели, с 1 по 14 июня 2020 г.

1. Кто может выходить на прогулку? 

Практически все жители города, включая москвичей старше 65 лет и граждан, страдающих хроническими заболеваниями.

По-прежнему запрещается выходить из дома:

  • гражданам, болеющим COVID-19, с подозрением на коронавирусную инфекцию, имеющим признаки ОРВИ и совместно проживающим с ними лицам;
  • гражданам, обязанным соблюдать режим самоизоляции по постановлению санитарного врача (например, после возвращения из-за границы).

2. Нужен ли пропуск?

Никаких пропусков для прогулок на свежем воздухе и занятий спортом получать не нужно.

3. Требуется ли использовать маски и перчатки? 

С 1 июня 2020 г. будет усилен масочный и перчаточный режим.

Выходя из дома, в том числе во время прогулок и занятий спортом, все жители города обязаны использовать респираторы, маски или другие средства защиты органов дыхания.

На работе, в магазинах, аптеках, центрах «Мои документы», любых других учреждениях и в общественном транспорте необходимо дополнительно использовать перчатки.

4. Как часто и надолго ли можно выходить гулять?

В период пандемии нельзя допускать больших скоплений людей. Поэтому пришлось установить определенный график прогулок.

4.1.  Заниматься спортом на свежем воздухе без ограничений можно ежедневно – но только до 9.00 утра.

4.2. На обычные прогулки можно выходить с 9.00 до 21.00, но не более 3 раз в неделю – 2 раза в будни и 1 раз в выходной день.

График «прогулочных дней» для жителей каждого дома будет опубликован на MOS.RU, интернет-портале «Яндекс» и в мобильных приложениях.

5Где можно гулять?

Гулять и заниматься спортом можно на любых открытых городских пространствах – во дворах, парках, скверах, на улицах и природных территориях, но с несколькими ограничениями.

Рекомендуется ограничить радиус прогулки 2 км от места проживания.

Однако в случае скопления большого количества  людей доступ на любые городские территории может быть ограничен. Если в какой-то парк придет слишком много людей, администрация имеет право временно прекратить доступ.

Собираясь на прогулку, каждый человек сможет заранее получить информацию о загруженности конкретной территории и решить, стоит ли туда идти, или выбрать другой маршрут. Информация будет публиковаться на интернет-портале «Яндекс».

6. Как следует вести себя во время прогулок и занятий спортом

Находясь на улице, следует соблюдать социальную дистанцию.

Сохраняется запрет на использование элементов городской инфраструктуры – лавочек, беседок, детских и спортивных площадок, любых других объектов, прикосновение к которым может вызвать передачу инфекции другим людям.

7. Можно ли использовать транспортные средства и спортивный инвентарь?

Во время прогулок и занятий спортом запрещается пользоваться общественным транспортом и любыми видами транспортных средств, оснащенных двигателем.

Можно брать с собой велосипеды, самокаты (включая электрические), ролики, скейтборды, палки для скандинавской ходьбы и любой другой персональный спортивный инвентарь.

8. Нужно ли брать с собой документы?

Соблюдение правил прогулки будет выборочно контро­лироваться сотрудниками полиции и административно-технической инспекции.

Во избежание недоразумений просьба иметь при себе документы, подтверждающие проживание по конкретному адресу (паспорт, свиде­тельство о собственности, договор аренды и др.). Брать на прогулку оригиналы необязательно, можно ограничиться копиями или скриншотами в памяти смартфона.

Власти Москвы предлагают с 1 июня возобновить работу части сферы услуг в столице — Собянин.

С 1 июня 2020 г. будут вновь открыты автосалоны и магазины непродовольственных товаров – от небольших торговых точек до гипермаркетов.

В автосалонах и магазинах должны быть созданы условия для социального дистанцирования и обеспечен усиленный режим дезинфекции.

Покупатели и персонал должны использовать маски и перчатки.

3. Разрешается возобновить работу мультисервисов, приемных пунктов химчисток, прачечных, мастерских по ремонту обуви и одежды и оказанию других бытовых услуг, не требующих длительного контакта между работниками и клиентами. Требования безопасности – те же, что и в магазинах.

4. Возобновляют свою работу ярмарки выходного дня. Вероятно, первые из них будут открыты уже в пятницу, 5 июня 2020 г.

Мэр Москвы Сергей Собянин предложил разрешить москвичам с 1 июня выходить на улицу по графику. На совещании с президентом Владимиром Путиным он также предложил открыть все предприятия продовольственной и непродовольственной торговли. Также он предложил открыть часть предприятий сферы услуг.

Что говорят и думают люди?

-«Гулять в тестовом режиме» — Я давно так не ржал, аж под стол укатился.

-Все передвигаются без ограничений уже после майских! Господин мэр, Вы на индекс активности хоть смотрите? Уж не говорим, чтобы Вы по улицам ездили и обращали внимание, что все везде ходят и без Вашего на то разрешения. Конституцией определено право перемещения, и слава Богу, люди его соблюдают. И никакой эпидемии за последние две недели нет, и нет связи активности людей и заболеваемостью. Не-ту! А вот побочные болезни у всех поперли! И это из-за запрета передвигаться!

-Ох, да… Устраивайтесь на работу! Только из дома выходить нельзя! Не, ну как, можно, 2 раза в неделю. Но если ты еще и к семье на дачу ездишь в пятницу, а обратно домой — то устраивайся на работу из дома… Ох, как же у меня полыхает от этого. И ведь реально, если на машине — приходят штрафы, что пропуска нет…

-Господи, кто-нибудь может этому мэру хоть как-то намекнуть, что многие уже гуляют? Сегодня проезжал по маленьким улицам в самом центре города у Патриарших, так там полно народа гуляет. На Кутузовском большая пробка на съезд на трёшку. Машин в городе, почти как в обычный будний день) Сервисы, мойки, шиномонтажки давно уже работают. Причём официально.

-Лучше ему намекнуть что мы тогда переходим на следующий этап, раз он так запаздывает.

-Открою секрет, но в Москве и так гуляют все кто хочет. 0 контроля. Это в основном для пожилых рассказывают.

-Женщины по четным дням, мужчины по нечетным, и по три круга по часовой стрелке вокруг дома.

— Непонятно, к чему эта репетиция с графиком выгула? Ну хорошо, УРА, сегодня наш дом гуляет, ходим трёмся об скамейки и друг об друга. Но НЕ ДАЙ БОГ выйдет гулять соседний дом…. Пиши пропало, перезаражаемся в хлам!

-Так режим самоизоляции продлевается? Пропуска не отменяются? Что за вопросы конечно же нет!

-По графику гулять надо было разрешать в самом начале, а не запретительные меры вводить. Ленточками ограждать парки так же бессмысленно, как придумывать графики. Вы запрещайте, пишите графики, вводите штрафы если делать больше нечего … показуха всё это …. кто не в силах сидеть дома больше, всё равно пойдёт гулять… пусть шарахаюсь пока от людей … пусть ночью … но пойдёт … а графики?

-Благодетели… а график-то прогулок можно ли самому составлять?

-Он живет в другом измерении, все давно гуляют. У нас вечером на бульваре не протолкнутся: кто с детьми, кто бегает, кто на великах.

-Зато когда люди не платят коммуналку это шок для власти! И будет шок, если не будут платить ещё пару месяцев.

-Вчера ездили в Москву по делам, народу полным полно гуляют с детьми и без. Площадки во дворах до сих пор замотаны скотчем вопрос зачем? Парки и набережные закрыты для прогулок, все гуляют рядом это смешно смотрится. Собянин он вообще в адекватный? Какие графики? Кто это будет соблюдать? Людям надо дышать воздухом гулять на улице он графики какие-то создаёт.

-Такое чувство, что они на другой планете существуют. На улицах толпы людей гуляют, и уже давным-давно. Смешно, честное слово.

-Мда, всё это делается для того, чтобы разделить нашу жизнь До и После.. Мы были недовольны экономическим, политическим положением в стране, бухтели, ворчали, но не принимали никаких мер! Вот нам и прилетело, вспоминаем теперь как же хорошо было до марта! Пусть бы было всё как было, бешенные налоги, мизерные зарплаты, грабительские жкх, пенсионный возраст…

-Мы словили попутку, которая приблизила нас к «цифровому артеку» лет на десять. В смысле этической легализации новых практик управления. В «мирных» условиях это потребовало бы многих лет, но коронакризис позволил совершить их обкатку в считанные месяцы. Результат предсказуемый: люди готовы эти практики принять, все завоевания 20-го века, прав и свобод человека сданы без боя.

-Я хочу заметить, что все законопроекты были готовы заранее, а внедрение цифровых пропусков шло точно по запланированному осенью 2019 расписанию….

-Не накручивайте себя раньше времени. Они просто прописали эти правила на случай второй волны до 2021. Мы и сейчас все это соблюдаем. На постоянной основе маски носить не прописано, только во время вспышек заболеваний.

-Правильно, зря что ли заводы масок и перчаток работали на износ, надо все продать и бабло выручить.

-Это показатель что чиновники не выходят дальше кабинете и не видят дальше носа.

-Какие ещё вам нужны доводы, авторитетные ученные и врачи высказались против изоляции людей в квартирах, многие главы областей отменили унизительные пропуска и поборы.

1 комментарий

  1. Нина Нина 28.05.2020

    Я не понимаю, почему Мэр Москвы, практически, ничего не говорит о возникших проблемах работающих пенсионерах от 65+? Постоянно говорят о заботе и о всевозможных запретах, во имя сохранения их здоровья, а как не потерять работу, в связи со всеми этими » заботами», нет рекомендаций?! Получается, что люди этого возраста, именно они стали источником вирусов и прочей заразы для общества, им уже ничего нельзя, их можно только изолировать…
    У нас в стране не было возрастной дискриминации, зачем делить даже пенсионеров на возрастные группы? Если человек здоров, хочет трудиться, добросовестный и исполнительный работник, то зачем создавать просто не преодолимые препятствия для его трудовой деятельности? Все эти проблемы обходятся молчанием, как будто этих людей уже нет в живых! Пенсии очень маленькие, на них можно только скудно существовать, поэтому эти люди и работают, а не «с жиру бесятся»!
    Если Правительство не в состоянии обеспечить достойной для жизни пенсией, проработавших всю жизнь людей, то ему необходимо хобя бы позаботиться, чтобы своими, не продуманными приказами и указами, людей не сталкивать в нищету! Сидеть дома можно, но что будет дальше?
    Потеряв работу, пенсионерам категории 65+ больше уже никуда и никогда не устроиться, такова наша реальность…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *