Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Голосование дистанционно-электронно и по почте? Как теперь голосовать по закону?

Принят закон о возможности дистанционного и «почтового» голосования в РФ

Вместо эпиграфа: Вероятней на гаджетах будет только одна кнопка «ЗА»!

Юмор к эпиграфу:

Скоро для голосования нужно будет просто кивнуть. Простите, я не кивал, просто наклонился под ноги посмотреть, когда вставал с колен! Ваш голос засчитан гражданин, говорит ему робот Вертер.

Госдума одобрила во втором и сразу в третьем чтении поправки, предусматривающие возможность дистанционного голосования, в том числе электронного и по почте, на всех уровнях выборов, а также на референдумах.

Принят закон, который в целом регулирует процедуры сбора подписей для кандидатов и проверки подписных листов.

«Дистанционное электронное голосование — это голосование без использования бюллетеня, изготовленного на бумажном носителе, с использованием специального программного обеспечения».

Опыт стран развитых: «Германия отказалась от электронного голосования на выборах. Конституционный суд Германии признал электронное голосование не отвечающим принципам честных и открытых выборов. Решением суда, граждане Германии будут голосовать на ближайших выборах по старинке — с использованием избирательных урн.»

А что говорят и думают люди?

  1. Закон, касающийся изменения по выборам президента и по голосованию за изменение конституции, не может быть изменен кроме как референдумом. Поправки не могут быть приняты правительством, так как касаются изменения положений конституции статьи 2. Все что имеет отношение к конституции не может быть изменено по желанию правительства или президента, кроме как референдумом. Выборы осуществляются по принципу личного тайного голосования.
  2. Ну вот и стало понятно к чему было это шоу с короновирусом…
  3. 1.Голосование не будет тайным, потому можно будет запугать бюджетников. 2.У почты России есть база личных данных получателей отправлений (что используется для выдачи посылок без паспорта, но с смс), что можно будет использовать для отправки голосов единороссам.
  4. Скоро буду рассказывать детям, что когда-то в России были умные люди. С такими гражданами и врагов не надо.
  5. Этот закон позволят отменить Думу? Если можно голосовать дистанционно, то люди смогут самостоятельно принимать решения напрямую, зачем нам депутаты? По любому вопросу необходимы открытые (не тайные) голосования народа — единственного обладателя прав на власть в любой стране. И главное — обеспечить реальную ответственность перед народом всех кому делегируются полномочия принимать решения от имени народа — как избранников (депутатов), так и назначенцев всех мастей..
  6. Думаю, что достаточно будет в день голосования в форточку крикнуть согласен / не согласен. Даже фамилию называть не надо.
  7. Все выборы/голосования не должны быть тайными, каждый отдавший свой голос должен видеть его онлайн к примеру на портале госуслуг, видеть, сколько человек проголосовало как он или по иному. Один раз в год всем должно быть предоставлено право, или подтвердить свой выбор, или сделать другой выбор(своего рода вотум доверия, или не доверия. Кандидат занявший второе место должен быть назначен на должность председателя правительства. В СФ не должны сидеть назначенцы от регионов, регионы должны их избирать, по тому же принципу. После составления списков кандидатов на должность президента, в СФ, Госдуму, не должно быть каких либо агитационных мероприятий с привлечением медийных персонажей, только биография кандидата, его программа, имущество, включая прямых родственников. Дать избирателям месяц на принятия решения и в путь, без плясок и песнопений, выбор надо делать с ясной головой и не под влиянием агитации, подачек, нелепых обещаний.
  8. Можно и дистанционно если бы это были именные открытые выборы где могу проверить за кого засчитан мой голос и не участвовали ли в этом голосовании мои умершие родственники-А ПОКА ВЫБОРОВ НЕТ как и единственно нужной поправки о отмене тайных выборов и переходу к открытым именным.
  9. Я вообще считаю, что избирательный лист должен быть именной, то есть с ФИО гражданина. Чтобы не было возможности украсть голос и гражданин мог проверить — кому отошел его голос.
    -Ну началось! Дистанционное голосование необходимо власти — они себе так любые цифры нарисуют.
    -Чисто теоретически, прекрасная идея. Чисто практически, реализовывать её должны кристально честные люди, не замаранные ни в каких махинациях с результатами выборов. Инструмент, попавший в руки к негодяю, может стать орудием убийства, так же и здесь.
    -Чисто теоретически, нам не нужен президент и прочее. Не «выборы», кого либо, надо проводить таким образом, а путём электронного референдума решать любые вопросы, от пенсионной реформы, до покраски лавочки во дворе. Но опять же всё упирается в честность системы.
    -Были фальсификации, теперь их станет в разы больше. При этом всё в рамках электронного голосования.. Антинародные законы продолжаются.
    -Все выборы должны быть открытыми,а дистанционное голосование всегда подозрительно.Такого не может быть в правовом государстве.Только сам человек голосует своим бюллетенем.Но для этого государство должно быть правовым.А у нас такого нет.
    -Куда нас ведут? Неужели найдутся те, кто будет голосовать «за». Как-то пришлось послушать одного общественного деятеля, который сказал, насколько народ наивен и верит всему, в чем его убеждают. То, в чем нас убеждают, имеет много «но». То есть, индексация пенсий, НО…, социальная защищенность, НО. .., оказание доступной и качественной медицинской помощи, НО…, установление минимального размера оплаты труда, НО…, и так далее. Так вот, народ и ринется за эти «хорошие» обещания голосовать. Но то, что скрывается за этим «НО», нам никто не скажет и не объяснит. А потом будет поздно. Сами примем изменения. Большой пример тому, что спасение утопающих — дело самих утопающих, это вот эта ситуация с коронавирусом. Народ брошен, без работы, без денег.
    -Дело уже не в Конституции, поправки приняты в марте. Это задел на будущие выборы, чтобы с Умным Голосованием не получилось так же, как в прошлом году при выборах в московскую думу, когда получилось не дать пройти почти половине кандидатов из едра, так называемым «самовыдвиженцам» . Не хотят едросы, чтобы такое повторилось уже на более крупных выборах. Создают себе сейчас совсем неподконтрольный простор для фальсификаций.
    -К этому все и подводилось. Сейчас задача у власти по-максимуму исключить человеческий фактор. Людей, которые действительно присутствовали на выборах и могли подтвердить и рассказать, что происходит на предвыборных пунктах. А что теперь, не надо заморачиваться с бюллетенями, накрутят голоса с помощью ботов.
    -Можно сделать так (естественно, никто ТАК делать не будет, один портал Госуслуг чего стоит). Чтобы сохранить анонимность, сформировать каждому гражданину уникальный идентификатор по типу GUID, чтобы хранился в зашифрованном виде и был известен лишь самому гражданину. А результаты голосования размещать на портале сразу же, как только проголосовал человек. В открытом доступе. Чтобы подсчёт вёлся сразу же автоматически, а не после закрытия участков, как сейчас, где неизвестно, что происходит за закрытыми дверями. ЛЮБОЙ гражданин в ЛЮБОЕ время может ПРОВЕРИТЬ по своему GUID на портале свой голос. И таким образом обеспечится та самая прозрачность и легитимность голосования, при этом сохранится принцип тайного голосования. Жаль, такого никогда в реальности не будет…
    -При современном количестве ботов в случае дистанционного голосования население нашей страны вырастет в геометрической прогрессии.
    -Принятие такого закона во много раз увеличит возможность фальсификации выборов. Я абсолютно уверен, что этот закон для этого и принимается.
    -Круто.Теперь будут принимать поправки,законы только те ,что нужны нашим богачам,но никак не простому люду.Да и раньше можно было чуток поправить итоги,а теперь…»Ляпотааа»….
    -А у народа спросить забыли согласен ли он с таким голосованием или нас вообще не существует?
    -Как соблюсти тайну голосования, если бюллетень приходит в конверте, на котором написано, кем отправлено? Так же я должна заплатить за конвертик и марки, ножками пройтись на почту. Бюллетень, конечно я должна сама распечатать (10 раз), а если не получилось распечатать?
    -Как это не покажется странным, но настоящие выборы были только в 90-х. Сейчас на выборы ходят под страхом увольнения или других «оргвыводов» в основном бюджетники, да ладно бы шли да голосовали как хотят, но ведь им очень прозрачно намекают, что будет известно как они проголосовали, и снова жди беды каждый, если результат не тот.
    -А теперь представьте сколько будет мертвых душ и левых аккаунтов. Если на обычных выборах делались вбросы, то здесь конечно будет происходить вакханалия!
    -К каждому нововведению можно смело вставлять фразу » и живые позавидуют мёртвым «. Именно так я сейчас воспринимаю режим самоизоляции, масочно-перчаточный бред, расширение прав полиции, обнуление и т.д..
    -Пора писать честно- теперь за вас решит высший разум друзья, расслабьтесь … Последние честные выборы были в прошлом веке при Боряне..
    -Сайт типа госуслуг не рассчитан на наплыв миллионов человек одновременно. Казалось бы, это очевидно, но не россиянам.
    -Давайте дистанционное ПРОЗРАЧНОЕ ОТКРЫТОЕ голосование, только за! Чтобы было видно кто и за кого проголосовал, чтобы можно было проверить, кому ушел твой голос, чтобы Ростов знал, кто и за кого проголосовал в Новгороде и т.д. Давайте, отличная идея. НИКАКОГО ТАЙНОГО ГОЛОСОВАНИЯ!
    -Даже при наличии пяти-ступенчатой верификации личности нет никакой гарантии, что на том конце интернета именно тот человек, который голосует. Или что голос, пока дойдёт до «адресата» не будет «подправлен». Даже к «бумажным» выборам ни у кого давно нет доверия. А тут уже откровенно издеваются.
    -Все эти дистанционные голосования и референдумы, легко подтасовываются хакерными атаками. Пройденный вариант.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *