Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В Москве продлили режим самоизоляции до 31 мая. Ограничения и как в Москве будут работать предприятия сферы услуг, торговли, образования, культуры и спорта 

В Москве продлили режим самоизоляции до 31 мая. Ограничения. Как в Москве будут работать предприятия сферы услуг, торговли, образования, культуры и спорта 

Вместо эпиграфа: Продажу масок в метро не для того налаживали, чтобы вы тут не покупали их…

Власти Москвы продлили режим самоизоляции в столице до 31 мая. Все закрытые сейчас в Москве предприятия сферы услуг, торговли, образования, культуры и спорта не будут работать до 31 мая, сообщил в четверг мэр столицы Сергей Собянин.

Коронавирус. Частичное возобновление работы, масочный и перчаточный режим, другие решения 07.05.2020

Дорогие москвичи,

Вчера Президент России Владимир Владимирович Путин поручил регионам выработать и реализовать планы действий по выходу из режима вынужденных ограничений.

Понятно, все мы хотим, чтобы это произошло как можно быстрее. Но также очевидно, что снятие ограничений должно быть осторожным и поэтапным. Президент потребовал действовать предельно аккуратно, исходя из реальной эпидемиологической ситуации, складывающейся в субъектах Федерации.

Что касается Москвы. Количество ежедневно выявляемых новых случаев заражения коронавирусом пока еще достаточно велико. Однако по большей части это связано с увеличением объемов тестирования, а не с реальным ростом темпов распространения инфекции.

Более важный показатель – число госпитализаций с тяжелой и средней пневмонией последние две недели перестало расти.

Ситуация стабилизировалась. В системе здравоохранения имеется достаточный запас прочности.

Сделаны очень важные шаги к победе над коронавирусом. И это – огромная заслуга москвичей, которые в большинстве своем выполняют требования самоизоляции и социального дистанцирования.

Спасибо, друзья.

Поэтому, тщательно взвесив все за и против, с 12 мая 2020 г. мы начинаем первый этап ослабления введенных ограничений и возвращения к нормальному образу жизни. Разумеется, сохраняя максимальную осторожность и усиленные меры защиты жизни и здоровья людей.

Более того, в случае ухудшения ситуации с распространением коронавируса отменяемые ограничения могут быть введены снова.

1. Начиная с 12 мая 2020 г. могут вернуться к работе предприятия промышленности и строительства. В том числе мы возобновляем строительство дорог, школ, детских садов и других необходимых городу объектов.

При этом работа предприятий и стройплощадок должна быть организована в соответствии с жесткими требованиями санитарно-эпидемиологического режима.

На рабочие места могут вернуться только те работники, присутствие которых в цехах, офисах и на стройплощадках необходимо по технологическим причинам. Всем, кто может работать в дистанционном режиме, следует по-прежнему оставаться дома.

На работу не должны выходить работники, страдающие хроническими заболеваниями, и беременные женщины.

Категорически не допускается присутствие на рабочих местах лиц с повышенной температурой и признаками ОРВИ. Выходя на работу после перенесенного заболевания, работник должен предоставить листок нетрудоспособности или справку от врача.

В рабочих помещениях должно быть обеспечено социальное дистанцирование, при необходимости – установлены перегородки, разделяющие рабочие места сотрудников.

На рабочих местах сотрудники должны использовать средства индивидуальной защиты – маски, респираторы и перчатки (за исключением случаев работы в обособленных помещениях без присутствия иных лиц).

Работодатели обязаны обеспечить регулярное выборочное тестирование своих сотрудников на наличие новой коронавирусной инфекции.

При несоблюдении этих требований предприятия и строительные площадки будут закрываться. Контроль соблюдения санитарных требований будет обеспечивать Роспотребнадзор.

Почему возвращение к работе мы начинаем с промышленности и строительства?

Прежде всего, в нынешних условиях это наименее опасно. В отличие от работников торговли и сферы услуг строители и сотрудники промышленных предприятий практически не контактируют с потребителями.

В относительно замкнутых рабочих пространствах – на стройках и в производственных цехах – гораздо проще обеспечить надлежащий санитарно-эпидемиологический режим.

И, во-вторых, возобновление промышленного производства и инвестиций в инфраструктуру даст огромный мультипликативный эффект. Мы в прямом смысле слова оживим тысячи производственных цепочек, в которые включены производители стройматериалов и оборудования, проектировщики, транспортники и работники многих других отраслей.

На работу вернутся 500 тысяч человек в Москве и сотни тысяч – в других регионах России. В нынешних условиях это очень важно.

2. С 12 мая 2020 г. на объектах торговли и в общественном транспорте Москвы вводится масочный и перчаточный режим.

Использование масок, респираторов либо других средств защиты органов дыхания, а также перчаток будет обязательным в магазинах, торговых центрах, а также при поездках на любых видах общественного транспорта и в такси.

Многие москвичи уже несколько недель используют маски и перчатки, за что им огромное спасибо. Другие люди могут посчитать это требование еще одним неприятным ограничением.

Но в действительности – это не так. Требуя обязательного использования средств защиты, мы не усиливаем ограничения, а – наоборот – делаем огромный шаг к возвращению к обычной жизни.

Когда вновь откроются предприятия и стройки, загруженность общественного транспорта неизбежно возрастет, соблюдать социальное дистанцирование станет сложнее.

Скрининговые исследования работников различных отраслей экономики показали, что возможность заразиться коронавирусом в магазинах реально существует.

Этими рисками нельзя пренебрегать. Использование масок и перчаток станет разумной предосторожностью и страховкой от нового всплеска заболеваемости.

Сеть продаж масок и перчаток будет расширена. Помимо аптек и магазинов их можно будет приобрести на станциях Московского метрополитена.

3. Временные ограничения функционирования предприятий торговли, общественного питания, сферы услуг, культуры, образования, спорта и других непроизводственных отраслей, а также режим самоизоляции граждан будут продлены до 31 мая 2020 г.

Открывать рестораны, театры, спортивные сооружения пока все-таки рано.

4. О работе общеобразовательных школ.

Годовые оценки за 2019/20 учебный год будут выставлены не позднее 15 мая 2020 г.

С 18 до 31 мая для школьников 1-8-х и 10-х классов дистанционное обучение будет проводиться в режиме свободного посещения (консультаций) для обобщения и повторения ранее пройденного материала.  Домашних заданий и оценок не будет.

Учащиеся 9-х и 11-х классов продолжают дистанционное обучение до 31 мая с.г. О формате и сроках проведения экзаменов будет объявлено дополнительно после решения Министерства просвещения Российской Федерации.

Малые дежурные группы в начальной школе продолжат работу до 31 мая с.г.

5. Ранее оформленные рабочие пропуска будут автоматически продлены до 31 мая 2020 г.

Сотрудники, которые возвращаются на работу с 12 мая, должны заблаговременно оформить пропуска, привязав к ним номера машин, карт «Тройка», «Стрелка» и социальных карт.

Порядок получения цифровых пропусков для разовых поездок остается прежним. Их можно получить два раза в неделю, а для поездок в медицинские учреждения и волонтерской деятельности – ежедневно.

6. Продление срока действия и обмен неиспользованных билетов на проезд в общественном транспорте будет производиться после 31 мая 2020 г. К обмену будут приниматься билеты при условии, что с 30 марта по 31 мая с.г. по ним было совершено не более 15 поездок.

Друзья,

В оставшиеся праздничные дни очень важно соблюдать требования самоизоляции, а также привыкнуть к мысли о необходимости использовать защитные маски и перчатки.

Чем успешнее будет реализован первый этап смягчения вынужденных ограничений, тем больше вероятность, что через краткое время мы сможем перейти ко второму и последующим этапам.

И чем строже мы будем соблюдать установленные требования, чем больше будем беречь и заботиться друг о друге, тем больше у нас будет возможностей организовать нормальную городскую жизнь даже в условиях длительных ограничений.

А что говорят и думают люди?

-Денег людям дайте, а потом продлевайте… Банкам рот закройте чтобы кредиты не требовали и комунальщиков заткните, а то платежки вовремя приходят.

-Вообще то одним из условий было хотя бы формальное сохранение заработной платы. Завтра последний»нерабочий» день. Означает ли продление ограничений без продления нерабочих дней, что теперь зарплату можно не платить официально?

-А теперь прошу нормально-здравых людей пояснить — что за новый термин диковинный? «Режим ограничения» — это как? Если толпу гастарбайтеров на стройку допустить можно, а в парке в одиночку погулять нельзя? Кто, кого и в чем будет ограничивать?

-А по какому принципу решается кому можно открываться а кому нет? Магазин автозапчасти работает, детский мир в ТЦ работает, FixПрайс работает…. а почему другим нельзя? А строители что, резко поимели иммунитет? Или у них семей нет, или они с соседями не пересекаются, транспортом не пользуются?

-Они даже уже не объясняют на ОСНОВАНИИ чего? Несколько инкубационных периодов уже прошло, режимы всевозможные уже введены…. почему половине людей можно работать, а другой половине нет?

-Скажу вам как человек,входящий в ту половину, что работает -денег нам за это тоже не особо платить хотят.

-Ну так он и ослабил, разрешил работать стройкам и промышленным предприятиям. Хватит!

-Сочувствую москвичам, но вы не будете одиноки. Остальные подтянутся после 10 мая.

-Спустя 2 месяца этот «индивидуум» вводит перчатно — масочный режим, серьезно? СПУСТЯ 2 месяца, так долго покупал заводы с масками и перчатками? Уже надоела эта клоунада, сам по улице ходит в маске в жару.

-Делюсь бизнес — планом, бесплатно: объявляешь масочный режим, ставишь автоматы по продаже масок, закупаешь маски в Китае по 14 центов, в автоматах продаешь по 5000 рублей. Тех, кто не покупает маски, штрафуешь на 5000. Профит…. Да, еще момент, обязательно запрещаешь торговать масками другим, под страхом уголовного преследования… Вот теперь профит!

-Ещё в марте людей в гос.организациях отправляли сразу на два месяца в оплачиваемый и неоплачиваемый отпуска. С самого начала было задумано два месяца для этого.

-Собянин сказал, что в Москве рост выявляемости а не заболеваемости. Это значит, что давка в метро 15 апреля не повлияла. Тогда зачем эти ограничения? Почему никто об этом не говорит?

  1. Аж до июня, праздник-то какой! Лужков в конце правления вообще-то объявил что отныне отключать будут лишь раз в 10 лет. А пришёл СС и что-то мгновенно «сломалось» — опять каждый год надо морозить людей!
  2. Еще месяц сидеть дома? У меня один мат на языке. А потом пудем еще поэтапно выходить — каждый месяц — будет «этапом»…на тот свет от нищеты и безысходности. А потом осенью будет еще очередной привет от короны…и снова «этапы»….Одни этапы и штрафы..
  3. А у нас в апреле отопление отключили как раз перед похолоданием. Потом на три дня горячую воду. А теперь объявили, что с 12 опять горячей воды не будет.
  4. А мне вот интересно — денег на маски дадут или маски в нужном объёме 12 штук в день ( как требуют эпидемиологи ) будут где то выдавать. Если будут выдавать, то пусть на сайте мэрии напишут адреса, выдачи масок населению, а то масочный режим вводят, а куда за масками приходить, не пояснили.
  5. То что человек будет месяц одевать одну и ту же маску и перчатки,скорее всего приведет к тому что от этой маски он что-нибудь и подцепит. А надеяться на то что их будут после каждого посещения метро выкидывать наивно. Большинство россиян такую расточительность себе позволить не могут, особенно те что пользуются общественным транспортом.
  6. Потрясающая логика мэра: когда в Москве было 4000 зараженных, предприятия закрыли, а когда зараженных стало больше 11000, предприятия открыли.
  7. А разве стройки были на самоизоляции? Варшавское шоссе в сторону Подольска и обратно в центр, весь асфальт снят и укладывают, новый отбойник снимают и ставят новые. Ватутинки фундаменты под дома заливают круглосуточно. Рынок 41 км МКАД работает по полной программе, но только через центральный въезд, сегодня там ехал пробка минут на 20 от Меги.
  8. Полностью согласен , если власть обязывает носить средства защиты в транспорте и общественных местах то и выдавать эти средства должны бесплатно.
  9. Если бы перчатки свободно лежали в общественном транспорте, то был бы в этом смысл. А будет только хуже. Купит человек перчатки, наденет их перед входом в автобус, нацепляет этими перчатками все вирусы, выйдет, снимет и в карман засунет до след. поездки. В результате будет всю флору в кармане носить. И будет только хуже.
  10. Зачем носить маски, если они не защищают от вируса, тем более если соблюдена дистанция. Работать можно, гулять нельзя. Гулять с собакой можно с детьми, пенсионером или безработным нельзя штраф 15т.р. Выходит собака важнее чем неработающий человек, старик, ребёнок, безработный. Извратили всё до абсурда, даже не заморачиваются объяснениями.
  11. Ну, вообще-то , если собака пытается с кем-то скучковаться, то её оттягивают назад поводком . С детьми предлагаете также поступить? Нет? У собаки обычно не получается «сходить на горшок». От собак к людям вирус не передается, а дети рассеивают заразу с открытыми ртами, к сожалению. Выходит собака безопаснее.
  12. Насчёт масок, не знаю, а вот насчёт перчаток это перебор, понятно, что их надо втюхать втридорога да ещё всму населению, а толку от них один вред. Пусть организатор этого купит 1 кг острого перца и почистить их в перчатках от семян, без ножа и пр. После этого(если перец действительно острый) он в течении суток будет понимать, что перчатки от вируса не помогают, только хуже.
  13. Интересно, откуда взята сумма штрафа 5000? Это что, адекватный штраф за отсутствие маски, учитывая, сколько людей заработок потеряли, а то и работу?
  14. Неплохо бы для начала обеспечить людей этими масками. И не допускать спекуляции средствами индивидуальной защиты! Маска, стоимость которой «в мирное время» составляла 5-8 рублей, сейчас стоит в 10 раз больше. Как говорится, «дурь на выдумки горазда»… Завтра ОЗК заставят покупать?
  15. Еще одно яркое доказательство того, что выжимают до копейки все у населения. Недели 2 назад из каждого утюга интервью и агитация что маски это лишнее и носить надо больным. Сегодня ношение масок и перчаток стало резко необходимым и за их отсутствие штраф. Кто-то из господ открыл производство масок и налаживает гарантированный сбыт?

1 комментарий

  1. Александр Александр 09.05.2020

    К сожалению, все комментарии бесполезны! Им по фиг,что люди думают,что пишут и самое главное им вообще все равно,что людям тяжело!!!Люди остались без денег!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *