Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Больничные не ниже МРОТ — 12 130 рублей в месяц. Что говорят люди?

Установлен особый порядок исчисления больничных. Их размер не может быть ниже минимального размера оплаты труда в расчёте за полный календарный месяц. 

Вместо эпиграфа: Потому и не ходят, что в деньгах сильно теряют. Пока на носилках не вынесут.

Пособие по временной нетрудоспособности рассчитывается исходя из минимального размера оплаты труда в 12 130 рублей в месяц, если при обычном расчёте его размер меньше МРОТ.

Срок получения

1 апреля – 31 декабря 2020 года

Закон

Федеральный закон от 1 апреля 2020 г. N 104-ФЗ
«Об особенностях исчисления пособий по временной нетрудоспособности и осуществления ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка»

А что говорят и думают люди?

-Оплата по больничному всегда меньше даже если есть наличие 100% стажа, т.к он считается по среднему заработку и за последние 2 года. И каждый последующий поход на больничный в течение этих двух лет будет еще дешевле. Поэтому и не выгодно ходить на больничные.

-С этими больничными всегда больше нервотрепки плюс потеря в зарплате. Лучше уж отсидеться на отгулах если есть такая возможность.

-Средняя зп складывается из общей суммы, начисленной за год: сюда входят премии, отпускные, материалки и т. Д. И если всю эту сумму разделить на 12, то средняя в месяц будет больше обычной зп. Плюс на больничном и выходные оплачиваются. Всю жизнь, сколько ни хожу на больничный, получала больше, чем просто работая.

-Да,это Вам не Советский Союз, где за 2 м-ца среднюю брали,да еще от 13-ой ЗП кусок прибавляли.Да еще в поликлинику не звали вообще по 3-5 дней.

-Я как то загремела на больничный на две недели, из двух недель дома была (отлеживалась) два дня. Остальное время таскалась в поликлинику, то анализы к одному специалисту, то к другому и каждый назначал своё обследование. Я больше устала за этот больничный.

-Насколько я понимаю, на больничный не любят ходить люди, потому что чаще всего зарплата серая, и больничный будет оплачиваться только из официальной части. Ну, и, конечно же, руководство не любит тех, кто ходит на больничные.

-Да все от врача зависит, я сейчас на больничном, сегодня на второй приём ходил, вроде получше стало, говорю, давайте ещё пару тройку дней полечусь, да можно будет закрывать его. Но нет, сказала, что получше надо, и в итоге, ещё на 5 дней продлили мне его.

-Больничный брала в жизни всего 4 раза, причём 2 раза меня туда выгнало руководство, а поликлиника больничный давать не хотела, так как температуры нет. А 2 раза пришлось взять, так как температура, и не хилая, была. С температурой 25 минут пешей прогулки по морозу до поликлиники, 30 минут в очереди (талоны со временем у всех были, но время волшебным образом сбилось). 10 минут у врача, которая с порога мне сказала, что я паршиво выгляжу и посидеть мне лучше у двери, не приближаясь к доктору. Больничный дали, таблетки выписали, сказали прийти через день (действительно, вдруг я с температурой 38.8, соплями и диким кашлем за два дня выздоровлю, ага). Пришла через день, отправили опять домой, чтобы через день опять топать в поликлинику. И так у меня было 10 дней больничного, после которого я не выздоровела, но была выписана, так как дольше болеть не положено в нашей стране. А в другой больничный, доктор в платной клинике сказал, что грипп и орви нужно лечить строгой диетой. Так что я теперь знаю, как избавится от температуры — не жрать. Врачи и система здравоохранения у нас великолепны, пациенты просто боятся прибегнуть к их услугам, а значит здоровеют на глазах.

-Вот сколько раз не вызывала на дом, так через день все равно тащиться в поликлинику и даже при большом стаже и 100% оплате есть верхний потолок больничного 2300 в день в этом году… А моя зарплата как бы сильно повыше. На больничный хожу когда прям подыхаю.

-Температура 39, вызвала врача на дом, открыли больничный. Следующая явка через три дня в дежурный кабинет. Пришла в 14.45, тк принимают с 15.00 до 19.00, заняла очередь, передо мной человек 40. Вошла к врачу в 19.45 (кстати, это время для для работы врача с документами отведено до 20.00). Смеюсь, говорю, отсидела с вами всю смену, а доктор в ответ, что она тоже даже не пописила ни разу (и это правда), а после меня еще человек 8 и все на больничном, не принять нельзя. Что противно, так это то, что во всех остальных 4-5 кабинетах педиатров шел прием, народу никого, но правила в поликлинике — больные не на участок свой идут, а в дежурный кабинет, БРЕД. С ужасом думала о следующей явке, но продлили на неделю, через неделю все повторилось. А вы задаетесь вопросом почему. Поход в поликлинику и для здоровых испытание.

-Во-первых, можно вызвать врача на дом, если есть температура. Во-вторых, ходить на работу опасно для других людей, можете их заразить. Насчёт больничных, конечно, очень обидно получать копейки, при том, что лекарства стоят не мало.

-На моей работе, если кто-то заболевает, мы в свои выходные выходим за него.Заболевшие ненавидимы, дети -шмети не кого не интересует. Особенно не навидят тех, кто легко берет больняк с детьми, идут санкции. Одна женщина, должна была выйти на смену 1 января,взяла больняк,что ребенок заболел,выложила фото со счастливого праздника,лишили премии годовой 50 000т. Так и плакала и орала предложили идти в семью,заткнулась, теперь образцовая.

-Больничный надо закрывать после выходных. Тк средний заработок делится на количество календарных дней, и оплачиваются тоже календарные дни. Поэтому закрываю его всегда в понедельник, или стараюсь «прихватить» праздники.

-Да с удовольствием бы села на больничный. 100% оплата, даже иногда больше получается зарплата. Да только с нашими врачами особо не посидишь, не поболеешь. Через 3 дня приходить, то на флюшку, то на анализы. Сиди в очереди с температурой. Как тут поправится? Поэтому беру 3 дня за свой счет(стараюсь под выходные) и отлеживаюсь.

-Я прописана в Москве, в Печатниках.. А живу, аж за Зеленоградом.. И если мне нужен больничный просто иду в платную поликлинику с правом выдачи больничных листов. Народу мало, даже если назначают флюорографию или другие доп. анализы, всё быстро.

-Сходила тоже как-то на больничный на неделю… На работе на меня смотрели как на врага народа.

-Больничный лист — это тебе не отпуск, он не для удовольствия, а для соблюдения требований страховых компаний (обследование — по стандартам), а поликлиники и стационары у страховых компаний в рабстве.

-Пришла осенью холодной дождливой в поликлинику с ОРВИ. Пока бегала по анализам, флюорографиям и приемам, болезнь переросла в трахеит. Пока лечила его уколами, процедурами, прогреваниями, дошло до трахеобронхита. По итогу: вместо того, чтобы лежать дома, пить чай и греться, бегала к 8 на уколы, к 12 на прогревание, в 14 снова уколы, потом в 16 на прием, и под занавес уколы в 18 часов. Просила дневной стационар, потому что все равно с 7 утра (очередь занять) и до 18 часов либо сидела в очередях, либо бегала домой выпить горячего чаю и снова скакать на процедуры. Не дали, конечно. Вместо недели больничного проболела больше месяца. Как вывод: если чувствуешь, что простуда, лучше взять пару дней за свой счет, чем гробить здоровье в очередях с болеющими.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *