Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Что уже открывается в Москве и регионах и что скоро откроется?

В Москве и в регионах начали открывать предприятия с разрешением на работу: чаще всего речь идет о салонах красоты, автосервисах, стоматологиях, строительных компаниях и ателье.

В регионах все печальнее. Малый бизнес весь схлопнулся: постричься негде — парикмахерские закрыты; мелкая торговля вся свернута; предприятия отправили сотрудников в отпуска — кого с частичной оплатой, кого в неоплачиваемый. Руководство прямо говорит — берите больничные! Меры принимаемые на федеральном уровне, какие-то все половинчатые: сначала приняли половинку, потом еще половинку от половинки, потом четвертинку… Когда до власти дойдет как по-настоящему помогать малому бизнесу, боюсь, что и помогать- то будет уже некому.

Несмотря на продолжающиеся в большинстве российских регионов карантинные мероприятия с самоизоляцией граждан, как минимум в 24 областях уже начали допускать послабления. Власти составляют списки, в которые вошли от полусотни до почти тысячи предприятий с разрешением на работу: чаще всего речь идет о салонах красоты, автосервисах, стоматологиях, строительных компаниях и ателье.

В Санкт-Петербурге и Крыму, например, также разрешили работу табачных лавок, в Ульяновске — IT-компаний, а в Приморье — даже зоопарков, но без посетителей. В Татарстане, Новосибирске, Белгороде, Оренбурге, Приморье и других регионах запустили промышленные производства, а в Башкирии еще и разрешили гулять с детьми.

Так, в Кемерово с 8 апреля возобновлена работа маникюрных и педикюрных салонов, парикмахерских, ателье и ремонтов обуви, клининговых компаний, МФЦ и ломбардов. В Свердловске с 6 апреля разрешили работу магазинов автозапчастей, продавцов компьютеров и оргтехники, поставщиков сантехники и батарей отопления, ветеринарных клиник, химчисток и ремонта техники.

Мне вот стало интересно, какой логикой руководствовались те, кто принимал законы и правила на бегу? Почему продуктовые магазины могут работать, а хозяйственные нет? Или продуктовые вирус облетает стороной? К чему такие ограничения? Живем в эпоху маразматических, абсурдных законов. Некоторые просто опасны для здоровья и жизни граждан.

В Ставрополе сделали ставку на строительный и автомобильный бизнес: с 6 апреля здесь могут работать автосервисы, магазины запчастей и автомойки, строительные компании и их поставщики, а также производители и продавцы сельхозтехники. В Крыму с 5 апреля открылись табачные лавки, а с 7 апреля — строительные магазины, ритуальные конторы, нотариусы и магазины автозапчастей. Табачные лавки с 6 апреля официально начали работу и в Санкт-Петербурге наряду с алкомаркетами.

Так, на Алтае разрешили работать не только стоматологиям, но и соляриям наряду с ветеринарными клиниками, автосервисами, автомойкам, салонами красоты, продавцами семян и удобрений, девелоперами, оптиками и компаниями по ремонту оргтехники.

В Кургане с 9 апреля стоматологии открыли вместе с салонами ногтевого сервиса, ломбардами, микрофинансовыми организациями и даже турфирмами. Впрочем, всем этим организациям власти разрешили работать только по предварительной записи, а турфирмам — лишь в режиме возврата средств клиентам. В Липецке вернули на работу стоматологов вместе с нотариусами, адвокатами, магазинами оптики, а насчет парикмахерских издали специальное разъяснение — можно работать лишь по записи с условием, когда одновременно в зале обслуживается не более трех клиентов.

Тяжело, конечно, но не кошмар же. У меня две работницы-пенсионерки мирно сидят дома, экономят, работник, хороший парень в разводе и жилье в аренде, тихо околачивает груши, плачу, что делать? Остальные работают по-тихоньку.

По текущим моментам … тезисно.

1) Нагнетание паники и психоза через СМИ надо прекратить. Вместо чёткого информирования по сути вопросов, людям долбят на мозги страхом и вгоняют в панику и психоз. Родители уже начинают бояться своих детей…

2) Из официальной медицинской литературы явствует: Людям надо двигаться, гиподинамия крайне вредна, в случае длительной гиподинамии у людей наружу лезут сердечно-сосудистые заболевания, обостряется хроника всех видов. Психологи открыто говорят, что длительная тотальная изоляция (кто в одиночестве, а кто заперт семьями) способна приводить к всплескам домашнего насилия, к суицидальным моментам, к глубоким депрессиям и тд и тп.

3) Я все раннее детство (с полутора до шести с половиной лет) прожила в Африке, в Гане (г.Аккра), моя сестра до этого жила с родителями в Нигерии, моя семья работала годами… более 15-ти лет в странах Африки по линии внешне-экономической деятельности — во времена СССР, * в эндемичных странах Африки, и мы сталкивались с такими эпидемиологическими угрозами, которые мало кому снились, и так работала вся внешне-экономическая служба СССР, годами…, и ничего, и жили, и работали, и я болела малярией в детстве, и потом много еще чем болела, болела тяжело, врагу не пожелаешь. И никто никаких пандемий не объявлял. Я не спорю, угрозы есть, и даже серьезные угрозы…, да, они есть. Но, мы никогда не жили в стерильной колбе, и иммунитет человека заточен под то, чтобы работать.

4) * Людям нужно работать и зарабатывать себе на пропитание. А чтобы работать и зарабатывать, нужно, чтоб все отрасли экономики снова запустились и начали функционировать, чтобы функционировали перевозки и транспортная логистика. Что такое нерабочий месяц, а по сути полтора, ибо майские… ? — это значит, что Экономика «курит в сторонке».

5) Гигиена нужна, просто необходима ! Нас этому еще в детском садике учили. Но нельзя впадать в психоз, ибо есть гигиена здоровая и разумная, а есть паническая.

* Да, вирус существует, никто с этим не спорит. Но паника и психоз уже превысили все возможные и невозможные масштабы.

А что говорит народ на тему — о работе сейчас и стоит ли брать кредиты, если кончились деньги?

-Радуйтесь, что хоть так! Большинство вообще и без работы, и без зарплаты остались. А кредиты, ЖКХ и прочее платить надо!

-И по всюду такое творится. Нам сначала тоже сказали — на удаленку. А вечером начальник позвонил, сказал что выходим в понедельник, так как мы относимся к атомной промышленности — будем работать, типа без нас никак.

Вроде как положено платить двойную оплату в выходные, но не думаю, что у нас это будут делать. Обычную то З/П задерживают…

— Я, как и миллионы других людей, сижу дома без зарплаты и с кредитами! Ещё и за квартиру платить надо! Чем? Мне никто это сидение не возместит!

-Радоваться надо хорошим доходом от 100000 руб. На члена семьи. Уверенности в завтрашнем дне. А когда человек получает полкопейки это уровень нищенства. При этом вполне серьёзно себе работает. Радоваться тут нечему плакать надо думать как улучшить ситуацию. По вашей логике и вам тоже надо радоваться. Так как есть людей которым хуже чем вам в настоящее время. Вон, посмотрите сколько бомжей на улице, ужас просто.

-Есть хорошая фраза: если у тебя есть деньги на ежемесячный платеж по кредиту с грабительскими процентами, то почему у тебя нет той же суммы на себя, на свою семью. Или люди берут, чтобы не отдавать, рассосется как-нибудь. Попадают в долговые ямы. Зато все люди любят жить красиво. Хорошо кушать, одеваться, путешествовать, отгрохивать свадьбу не по бюджету, покупать новую технику. Вы считаете, что у взявшего кредит человека, сразу улучшилось благосостояние. Как можно так думать, это кабала. Отдавать еще больше, зачем, если и меньшего не было.

-Большинство из тех кто берет кредиты, делает это по необходимости. Старый холодильник может сломаться в любой момент. Набрать на него самостоятельно — не реально: цены растут быстрее, чем успеваешь откладывать. Взять в кредит и пользоваться техникой, выплачивая ежемесячно вполне подъемную сумму, неплохой вариант. Проценты не так сильно заметны.

-Про холодильник согласна, без него никак, но всю другую бытовую технику — нет, категорически, это уже не первая необходимость, и вполне подъемная сумма может в один момент оказаться неподъемной. Я могу оправдать только покупку холодильника и ипотеку,ну авто (да и то не всегда, тут по ситуации), и опять же авто другому авто рознь. Другая бытовая техника, путешествия, свадьба (вообще глупость несусветная, пыль в глаза пустить) — все это, комфорт, но на комфорт нужно заработать. Если не заработал -живи без комфорта, раньше вообще никаких кредитов не было, никто не умер.

-Я свой брала не для красивой жизни. Причину постороннему человеку объяснять не буду. Поверьте, и вы столкнётесь с такой необходимостью. Жизнь всегда учит тех, кто не понимает. Никогда не говори никогда.

-Голова должна быть всегда. И Вы полагаете, что жизнь всех научит, и все должны рано или поздно, но все-таки взять кредит, прийти к этому, все должны столкнуться с этой необходимостью. Без кредитов — жизни НИ У КОГО не будет? Интересная позиция. Добрая Вы, всем так хорошо желаете. Зачем? Как раз все и отображается зеркально. Никогда не желай людям зла, неблагополучия и бедности.

-Пылесос сломался, утюг сгорел, навернулась стиральная машинка, неожиданная болезнь и необходимость лечения и обследования… Могу перечислять еще. Поверьте, разные ситуации бывают. Даже на тот же ремонт или мебель кредит взять. Стенку в квартиру или диван. Я себе позволить купить их, набрав нужную сумму, не могу. Другое дело, что я не выберу диван за 150 тысяч или стенку за 500 (видела такие). Но даже 25 -30 тысяч — это огромные для меня деньги.

— Если нет денег совсем? На утюг кредит брать — это за гранью, он стоит 1000 руб., а по кредиту получится 2,200 — значит 2200 есть, а собрать 1000 руб не можем? Вот поэтому все и твердят — люди будьте умнее, откладывайте хоть сколько-нибудь, хоть мизер, чтобы потом не терять бОльшие деньги, выплачивая ежемесячно кредит. Так нет же , не будем откладывать — нечего, а на платеж по кредиту — находится, когда коллекторы припрут, или квартиру заберут заложенную. Полная финансовая безграмотность нашего народа, полная кабала от банков. Я так эмоционально пишу, хотя не имею ни одного кредита, потому что очень обидно за простых людей, не умеющих распределить свой бюджет, а сколько действительно тех, кто берет на новый телефон, на свадьбу, согласитесь, это целый пласт нашего общества.

-Я в госкомпании работаю, большая часть людей на удаленке, работаем не меньше, чем в офисе. И нам тоже сообщили, что заплатят «что-нибудь». Зарплата состоит из оклада меньше МРОТ и «премии». Хотя, по сути, это всегда одна и та же сумма была… На которую мы, собственно говоря, и устраивались. Сейчас абсолютно не знаю, что делать, т.к. ипотека и кредит почти весь доход составляет. Банки, судя по комментариям, особо на встречу не идут. Вот тебе и оплачиваемые «нерабочие дни».

-Ну…кошмар….а мы работники клуба сельского…нас на работу вызвали видимо охранять пустые кабинеты …а то расслабились…уже думали хоть в огороде порядок навести..рассадой заняться в этот карантин (копеешная зарплата и так будет) но…мы же наверное самая необходимая в эти дни организация …как без нас то…на данный момент детей на занятиях нет …массовых мероприятий нет…зато главное показуха деятельности в пустых стенах ! Зарплата у меня 11500….

— Радуйтесь, что у вас хоть часть зарплаты осталась, у многих и этого нет. А как мы выживали в 90-е, когда большей части страны месяцами вообще не платили? При этом люди не сидели дома, а исправно ходили на работу. Пенсионеры годами пенсию не получали. Вы привыкли только потреблять, подсели на иглу кредитов. Я ещё понимаю, когда на квартиру берут кредиты, ипотеку. Но когда в кредит едут отдыхать или покупают новую шубу — это за гранью разумного. Учитесь жить по средствам….

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *