Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Освободят ли пенсионеров от 13% налога на банковские вклады?

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков допускает, что пенсионеры могут быть освобождены от уплаты налога на доходы по банковским вкладам, общая сумма которых превышает 1 млн рублей.

25 марта президент России Владимир Путин предложил ввести налог в 13% на доходы по вкладам или инвестициям в долговые ценные бумаги свыше 1 млн рублей. Позднее министр финансов РФ Антон Силуанов уточнил, что налог начнет удерживаться с 2022 года и будет взиматься с дохода, полученного в 2021 году.

«Пока рано говорить, но допускаю, что для пенсионеров [может быть исключение], но пока не готов утверждать это», — сообщил Аксаков.

Депутат отметил, что пока нет каких-либо подробностей в отношении данной инициативы, поскольку соответствующий законопроект будет внесен в Думу на рассмотрение только на следующей неделе.

Как сообщалось ранее, российские банки начали фиксировать рост числа заявок на закрытие вкладов и выдачу наличных денег со счетов в связи с предложение ввести налог в 13% на доходы по вкладам.

А что говорят, думают и рассказывают люди?

-Народ у нас за все эти годы абсолютно научился анализировать и делать выводы из сказанного официальными первыми лицами.

-Когда начинается возня вокруг вкладов — жди беды. Проходили.

-Однозначно рубли надо забирать из банка, если банки будут лопаться, а это неизбежно или Путину ещё деньги понадобятся для выплаты всем нуждающемся,а их будет немало,ведь экономика встала от вируса и не скоро восстанет из пепла. Переводить всё в доллар, но не сейчас, а летом, когда бакс будет подешевле, потому что в конце года будет ещё хуже. А с банками больше не связываться, а держать деньги в ячейке сбербанка или в укромном месте.

-Всё правильно народ понял. Депозиты с доходов которых живет большинство россиян, обложили налогом. Объясняю без ваших заумных выкладок, как по жизни происходит: с 1 млн. доход составляет примерно 3-4 тыс. в месяц, при ставке 13%, от этого дохода отнимается примерно 400 — 500 рублей, для многих это существенно, это большая часть индексации пенсии. Так вкладчики этого миллиона, практически все пенсионеры, откладывающие себе на жизнь, теперь вам понятно почему такое возмущение. Обиднее всего, что это сделано в период эпидемии, когда все правительства мира стараются помочь своему населению, не вызывая отрицательных эмоций. Паршиво, гадко, противно за таких правителей! Снятие вкладов — это просто форма протеста.

-Народ слишком хорошо понял, что начальство вдруг озаботилось банковскими накоплениями граждан. А как только оно чем-то озаботилось, это «что-то» нужно скорее вывести из начальственного поля зрения.

-Так не паниковать, эти 13% придут не завтра а только 2021 году, давайте оценим ситуацию реально…должны получить с миллиона 50 тыс, получите на 6500 меньше, но это же не крах… ну снимите вы деньги со счета, что принесет держа их в «матрасе» так хоть что то… и еще если кто считает себя умным, и будет разбивать эти суммы по разным банкам, это тоже не прокатит, запуститься программа всех банков. Да банки должны соблюдать сохранность клиентских вкладов, но это не в россии, придется жертвовать малым…так что держитесь… кто что то продал, или какое то наследство, у вас выбора нет…это Россия!

-С вклада, открытого в 2019 году на 4 года по ставке 8 % годовых с выплатой в конце срока, проценты начисляются в 2023 году. И получится, что в 2023 году вкладчик получит с 1 млн. проценты за 4 года, тут их и обложат, как доход текущего 2023 года!

То есть у него удержат НДФЛ с дохода за 2019 и 2020 год. Вдвойне обидно, так как деньги собраны семьей на ремонт квартиры, которую по договору долевого участия должны были построить в 2016 году, но ни страховки, ни квартиры мы не увидели, так как мошенничество застройщика, оказалось, нестраховой случай. Собянин и Путин обещали достроить к 2023 году.

По договору долевого участия квартира будет голые стены из бетона и ввод до щитка. Миллион был собран, так как нужен , чтоб сделать сантехнику, настелить полы и прочую отделку, а цены растут…Ограничили себя во всем, никуда не ездили, кроме огорода.

Вот тебе и привет от Президента. Вот и стабильность. Если так врут, то лучше деньги взять из банка, за два года может еще какую гадость придумают, заменят часть вкладов на какие-нибудь облигации государственные , наподобие тех, что моя мама чулан в деревне оклеивала… Заставляли их подписываться на внутренний заем, отдавая ползарплаты в послевоенное время. А сейчас…. скажут, на войну с вирусом. в свете последних событий от власти уже всего можно ждать.

-Когда будете получать вклад возьмите распечатку счёта по годам прибыль 2019 и 2020 года налогом не облагается.

-«Вовремя» все придумывается у нас, конечно, под шумок.

-Забирая деньги со срочного депозита клиент теряет почти все годовые проценты. Это не паника , а больная голова , причем налог начнут вычитать только в 2022 по итогам 2021 года….Забирайте …банкам не надо будет платить вам проценты по вашему вкладу. Кому будет хуже?

-Правильно делают, что снимают. Неизвестно что завтра  придумают. Объявит чрезвычайное положение, и вообще вклады конфискуют. Под подушкой надежнее, тем более, что проценты по вкладу мизерные, а риск остаться вообще без ничего высокий.

-Принимают вклады под 6% годовых и раздают эти деньги кредитами под 15-20%. Люди перестают из за кризиса вносить платежи по кредитам—у банков нет денег. Потому, что ваши деньги не лежат в банке, а их раздали и возвращают с трудом. Соответственно и вам ваши же деньги банк вернуть НЕ МОЖЕТ! ИХ ПРОСТО У НЕГО НЕТ!

И начинаются ограничения на снятие, отсутствие денег в банкомат ах, закрытые офисы банков и просьбы «чуть чуть» подождать… А деньги тем временем обесцениваются…

-Если Набиуллина в ближайшее время не поднимет ставку на 5-6 пунктов, начнётся стремительный отток денег вкладчиков, банки начнут сыпаться. В условиях кризиса любые лишние телодвижения и «инициативы» могут только спровоцировать панику в банковском секторе.Складывается впечатление, что Регулятор просто , под «шумок» с короновирусом хочет добить 150-200 мелких банков, расчистив поляну для крупных.

-Народ закрывает вклады и скупает золото . Но я думаю не новый процент тому виной. Нестабильный рубль и Коронавирус сделали своё черное дело. Снимают люди у которых всего 100 — 200 тысяч. Люди больше не верят банкам.

-У кого металлические счета, готовьтесь. Только что в сбере пояснили, что они, омс, приравнены ко вкладам! То же касается, очевидно, и накопительных счетов!

-Вот копия ответа:

Уважаемый Александр, здравствуйте!

Накопительный счет в данном случае приравнен к вкладу.

В соответствии с полученными ВТБ от Министерства финансов разъяснениями, налогообложение доходов от процентов по вкладам, превышающим 1 миллион рублей, начнётся только с 2021 года.

Таким образом налог будет подлежать выплате только в 2022 году.

Данный вопрос касается только процентных доходов от вкладов. Сами вклады налогами, как и раньше, не облагаются. При этом налог в размере 13% будет распространяться только на доходы, полученные в 2021 году.

Валютные вклады облагаться налогом не будут.

На данный момент все вклады, размещенные в ВТБ, продолжают обслуживаться на текущих условиях.

С уважением, Банк ВТБ ( ПАО )

-ОМС не могут быть приравнены ко вкладам, т.к. их налогообложение приравнено к имуществу. Если вы получите прибыль от продажи металла, тогда и платите налог с продажи драгметалла. При этом согласно налоговому законодательству, если это имущество (ОМС) было у вас в собственности более 3-х лет, то продажа этого имущества налогом не облагается. Понятно, что наши законы могут переписать, и в т.ч. налоговый кодекс. Но в настоящий момент это не вклад, а имущество.

-Позвоните в сбер по номеру 900 и объясните свою верную позицию оператору. Она, конечно, будет консультироваться с начальством и затем радостно отметит, что вклад и омс приравнены! Они еще будут отслеживать рост/падение металла за год, но обязательно снимут с роста 13 %, а металл при этом можно не обналичивать. Так как ваше имущество принадлежит этой власти.

-Практически любой банк лопнет если хотя бы половина или даже треть вкладчиков начнёт забирать вклады. Это связано с тем, что привлечённые во вклады деньги уже украдены топ-менеджерами банков под видом кредитов, которые никогда не вернутся.

-Да сколько можно на нашем горбу в рай ехать, я с этих денег уже заплатил НДФЛ, а отдавать государству свои кровные не собираюсь, пусть лучше дома под подушкой лежат. Как только мне надо что-то от государства сразу слышу иди заплати, что медицина, что образование, что отобранные льготы, но как только государству что-то надо, то почему-то я всегда должен!

-Как может быть, что депозитов не более 1%, а «денег на них очень много — 17,95 трлн руб. или 57% от всех банковских сбережений российских граждан.» Какое то несоответствие. Агентство по страхованию вкладов в Мониторинге застрахованных вкладов в 2019 году нарисовало абсолютно иную картину.

2 комментария

  1. jane done jane done 31.03.2020

    Главное, вовремя! «по борьбе с пандемией коронавируса»!!! Народ и так уже пищал от нищеты, вокруг, теперь все рассыпается, а этим, так и хочется сказать, жадность донимает. Урвать надо от людей,…. которые вроде как поверили было вначале этой власти, в итоге, как и остальные, до них правили, натерпелись от них уже, перевидали, перестали было верить всем властям, поверили было. Но, оказывается, у них по другому с народом нельзя, надо опять обобрать, обязательно!

  2. Алексей Алексей 08.04.2020

    А куда деваться простому народу ? Вкладчики банков поговорят повозмущаются и всё равно будут хранить деньги на банковских счетах , вкладах и платить налог на вклады. Но многие вкладчики будут хранить на вкладах намного меньшие суммы денег чем могли бы хранить . Будет много вкладчиков которые просто заберут вклады из банков и положат их например в туже валюту … .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *