Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Так как же будет браться 13%-й налог с банковских вкладов? Пояснение из Кремля и Госдумы

Так как же будет браться 13%-й налог с банковских вкладов? Пояснение из Кремля и Госдумы

Новые налоги на доход по вкладам и дивиденды возможны с 2021 г.

Анонсированный президентом налог на проценты по вкладам свыше 1 млн руб. может быть введен не ранее начала следующего года. Тот же самый срок — для налога на выводимые за рубеж дивиденды, пишет Прайм со ссылкой на председателя Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова.

В среду президент РФ Владимир Путин в обращении к россиянам из-за ситуации с коронавирусом предложил ввести налог 13% на процентные доходы по вкладам и долговым ценным бумагам. Это касается граждан, чей общий объем вкладов или инвестиций в долговые бумаги превышает 1 млн руб. Он также предложил обложить налогом в размере 15% доходы в виде дивидендов, переводимые на счета за рубежом, но это потребует корректировки соглашений об избежании двойного налогообложения, заключенных РФ с другими странами. При этом Россия выйдет из таких соглашений в одностороннем порядке с теми странами, которые не примут ее предложения, сказал Путин.

«С пониманием отношусь к этим предложениям. Скорее всего, мы их сейчас быстро примем, но вводиться они должны по действующим нормам с 2021 г. Поскольку это налоговые законы, вводящие новые налоги и ухудшающие положение налогоплательщиков, они должны вводиться со следующего года. Плюс по налогу на дивиденды должна пройти процедура согласования с теми странами, с которыми Россия заключила соглашения об избежании двойного налогообложения», — сказал Аксаков.

Согласно Налоговому кодексу, федеральные законы, вносящие изменения в Налоговый кодекс в части установления новых налогов и сборов вступают в силу не ранее 1 января года, следующего за годом их принятия, но не ранее одного месяца со дня их официального опубликования.

При этом, пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрии Песков пояснил, что налогом будет облагаться только процентный доход с вкладов более 1 млн, а тем, у кого деньги разложены по нескольким вкладам, каждый из которых меньше этой суммы, ничего платить не придется.

«Вы еще не забывайте, что, например, Иванов, Петров или Сидоров могут иметь 10 счетов в банке по миллиону рублей, — цитирует ТАСС Пескова. — Это же один вкладчик. Он отрицательно ответил на вопрос, имеется ли в виду в данном случае совокупность счетов. «Речь идет об одном конкретно взятом счете, ни о какой совокупности речи не идет», — подчеркнул он.

На просьбу уточнить, останутся ли эти налоги действовать и по окончании кризиса, представитель Кремля пояснил: «Налоги на те деньги, которые выводятся за границу, — да».

А что говорят и думают люди?

-«Таких вкладов менее 10%. Об этих цифрах говорили руководители правительства, они были подтверждены ЦБ. Если у вас на счету лежит миллион рублей и вы получаете 10% в банке, то вы получаете 100 тысяч рублей в год – это проценты от вашего вклада. Эти 100 тысяч рублей не облагались налогом, но теперь со 100 тысяч вы заплатите 13% налога», — сказал Песков.

-Ну я уже думаю, что будут на вкладах оставлять не выше 800 тысяч и раскидывать по банкам. Уменьшать будут.

-Так и будет…но проблема сейчас в том,что у всех банков условия разные и процентные ставки…..всё равно ведь выбираем самые выгодные для себя….тут только мужу и жене надо делать вклады если больше миллиона..

-Путин заявил, что вкладов больше миллиона — 1 %. Через час эксперт на РБК сообщил, что только количество вкладов от 1 млн до 1,4 млн составляет 10% от общего числа вкладов. И думаю это достоверная цифра. Много вкладов и более 1,4 млн. Второй вопрос как администрировать этот налог. Ведь его должны вычислять и перечислять банки, для которых это новая заморочка. Получается прогрессивную шкалу подоходного налога вводить нельзя: трудно администрировать. А обдирать вклады пенсионеров — как два пальца об асфальт.

-Владимир, таких вкладов больше 10%. Боюсь, точнее сказать не могу, т.к. банковская тайна, но их значительно больше.

Администрирование сделают автоматическим. Скорее всего, начисляться проценты будут уже за вычетом данного налога. В этом-то как раз технической сложности нет, просто дополнительная цифра в уравнении.

Проблема в том, что этот налог распространяется, если вкладов всего на сумму 1 миллион и выше. Во всех банках совокупно.

-Лишь бы мои долги налогом не обложили!

-И так проценты по вкладам самые минимальные, еще и от них откусят! С миру по нитке, им лишний самолет!

-И не просто закон, а закон, прошедший «одобрямс» Конституционного суда. Это не так просто. Это дополнительное изъятие денег у вкладчиков, не оговоренное на момент заключения договора о депозите. Пусть берут у тех, кто открыл депозит с 25 марта 2020г.

-Меня больше занимает технический вопрос. Кто станет налоговым агентом? Банк или этот геморрой на людей еще повесят? Путин сказал, что это затронет 1% вкладчиков, а АСВ дает информацию, что вкладов на сумму больше 1 млн руб в стране 55%…

-Итак, во-первых. это налог будет взиматься если проценты по вкладам больше 1 миллиона рублей.

Не депозиты, не вклады. Общий процент. Т.е. если вклады под 10, например, процентов, то этих самых вкладов чтобы попасть под налог нужно на 10 миллионов рублей минимум. Тем более что сейчас и нет 10% по вкладам.

И, повторюсь, вклады свыше миллиона ничем не облагаются. Это придумали, скорее всего, оппозиционеры, которые не очень хорошо умеют читать, считать и слушать, потому что Путин это повторил не один раз вроде как.

Когда дивиденды с вкладов миллион превысят — тогда да. Для этого вкладов надо больше чем на 10 миллионов. А если деньги лежат под 2% годовых — то хоть 49 миллионов, не облагается.

-Специально переслушал. Цитирую: «Для граждан, чей общий объем банковских вкладов или инвестиций в ценные бумаги превышает 1 миллион рублей установить налог на процентный доход в размере 13%». Так же потом говорится, что только сами проценты на доходы буду облагаться налогом.

Во-первых, правило применимо вообще к любому человеку, у кого совокупно больше 1 миллиона на вкладах/в ценных бумагах.

Во-вторых да, доход идет на проценты, сколько бы они ни были. Обратного (того, что утверждаете вы) сказано не было.

Ну и в-третьих: пока ничего не принято, не создан даже шаблон закона. Мы его в глаза не видели. Поэтому можно вечно спекулировать. В статье я просто сделал предположения по самому худшему сценарию. Будем надеяться, что все пройдет так, как вы говорите. Хотя я сомневаюсь.

-Посмотрите утренние новости канала Россия 24, за 26.03.2020, там все уточнено , проценты с дохода по вкладам если ДОХОДЫ превышают 1мл р, вот поэтому президент и назвал цифру, таких у нас не более 1 процента , у которых такие доходы.

-Они там могут уточнять что угодно. Пока нет законопроекта — ничего нет. Поэтому ждем.

-Если вклад 1 000 0000, то с процентов будут брать 13 %. Вы вообще представляете, что бы проценты составляли 1 Лям? Таких людей не 1 %, а вообще единицы, потому что олигархи не хранят деньги в банке, они у них крутятся.

-Меньше миллиона — 13% не платите.

Только учитывайте, что вкладов всего, во всех банках, должно быть меньше миллиона хотя бы на 1 рубль.

-А я думаю что у каждых 70 россиян из 100, должно лежать минимум 5-10 миллионов. Всё таки средний класс, со слов президента. Но сейчас он говорит что это не более 1%. Так где же правда? Выходит 99% нищих!

-Учитывая,как деньги постоянно обнуляются падением рубля или инфляцией,хранить их в банке,да еще под мизерный процент,вообще нет смысла.И введение налога,только ускорит отток денег с банка.И это все на фоне того,что банки постоянно вводят ограничения,не говоря уже о том,что могут заблокировать счет без всякого суда,а просто потому что захотели.Банк давно перестал быть надежным хранилищем денег.

Подобная мера,вызывает вопросы,как и в случае со сдачей собственных квартир в аренду.О каком доходе речь,если уже ни раз были уплачены налоги с зарплат,с покупки квартиры,стройматериалов,за ремонт итд.Еще инвестиции потраченные не окупились,чтобы говорить,что люди получают доход.

В принципе такая система обирания населения,гораздо проще,чем создавать экономику,предприятия,создавать хороший микроклимат для инвестиций в страну.

Да и на фоне бестолковых трат бюджета,его разворовывания,вообще вызывают удивление такие меры пополнения казны,которые прикрываются благими намерениями,мол люди станут лучше жить.

-Опять пустая трескотня. Ударит по среднему классу, заигрывая с бедным. Но и до него дойдет очередь. Миллион на книжке, по теперешним временам, на такие уж огромные деньги: это стоимость, скажем так, автомобиля среднего качества. На квартиру путную его уже мало. А вот тех, у кого бабла немеряно, мера не затронет. Швейцарские, как и другие, банки сведений подобного рода не предоставят: тайна банковских вкладов. Да и искать никто не будет их у друганов, понятно. Интересно, сколько денег хранится в сбербанке у самого Путина в рублях? А те, у кого лимон на книжке есть, можно разбить его на несколько вкладов: на жену, тещу и т.д. Типичный пример демагогии в попытках заработать лишние очки.

-Почему у нас всячески народу не дают подняться используя все законные и не законные способы?

-Коронавирус тут не при чём! Дело в нефти! Конечно, в такие трудные для страны времена, это допустимо. Вспомним как люди жертвовали во времена ВОВ для фронта!

Но я инвалид 2 группы, пенсия 15000 на Дальнем Востоке. Но я до этого, успел накопить больше миллиона на старость. Если вдруг пенсии будет не хватать! Я не Абрамович! Меня за что, обдирать?

А если кто то копит на квартиру?

Уважаемый Владимир Владимирович, Вам много раз предлагали ввести прогрессивный налог. Чтобы РЕАЛЬНО, зажиточные люди, особенно разбогатевшие в 90-ые платили больше! Почему, прогрессивного налога до сих пор нет?! Зачем, после пенсионной реформы, без прогрессивного,, ещё этот налог?

— Как быть людям, которые продали что-то, квартиру, например, за 2-3-4-5 млн.руб.? Или, наоборот, копят эти суммы на покупку единственной квартиры?

-Пусть беспокоятся те, у кого есть миллионы. Большинство «среднего класса России» живут от получки до получки в режиме экономии.

-Буду всё сохранять в наличных баксах. Доверия государству больше нет. Ну что такое миллион рублей? Автомобиль настоящий, и то не купишь. Не говоря уже про жилье более- менее достойное «среднего класса». Ребенку образование нормальное дать- тоже миллионом не отделаешься. Короче- надо спасать от хапуг нажитое годами. Достали уже, крохоборы.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *