Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Возобновление индексации пенсии работающим пенсионерам в 2020 году

В Госдуму внесли законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам

В Госдуму внесен законопроект о восстановлении индексации страховых пенсий работающим пенсионерам. Документ опубликован в электронной базе нижней палаты парламента.

В качестве автора инициативы выступил член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Василий Иконников.

Проект направлен на восстановление с 2020 года механизма индексации страховых пенсий работающим пенсионерам, действовавшего до 2016 года. Для этого предлагается исключить статью 26.1 из федерального закона «О страховых пенсиях».

В «Единой России» предложили вернуться к вопросу повышения пенсий

Первый замглавы фракции «Единая Россия» Андрей Исаев в ходе пленарного заседания нижней палаты парламента заявил, что Госдуме и правительству РФ необходимо вернуться к обсуждению вопроса о повышении пенсионного обеспечения, учитывая улучшение макроэкономической ситуации.

«К теме повышения пенсий опережающими темпами нужно, безусловно, возвращаться, учитывая изменившуюся социально-экономическую ситуацию, — сказал Исаев.

— Бюджет у нас стабильный, он профицитный. Фонд национального благосостояния в настоящий момент достаточно полон. Поэтому мы, безусловно, должны идти по пути повышения пенсионного обеспечения».

Комментируя предложения ряда депутатов о необходимости немедленного возврата индексации пенсий всем работающим пенсионерам, Исаев призвал не торопиться с таким решением. «Полное восстановление индексации пенсий всем работающим пенсионерам — это около 0,5 триллиона рублей, достаточно существенные средства. Это нужно обсуждать с правительством, это не быстрообсуждаемый вопрос», — отметил он.

Заморозка индексации в 2015 году, как отмечает Василий Иконников, была вызвана высоким уровнем дефицита федерального бюджета.

«До тех пор, пока мы не имеем окончательного ответа, как мы решим вопрос с работающими пенсионерами, сеять подобного рода надежды, ожидания, споры было бы неправильно», — считает «единоросс».

Экс-глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов в октябре прошлого года отмечал, что на возобновление индексации пенсии работающим пенсионерам в 2020 году потребуется порядка 368 млрд рублей. В РФ зарегистрировано 43 млн пенсионеров, из них 9,6 млн работают. Индексация пенсий работающих пенсионеров прекращена с 2016 года. У неработающих пенсия ежегодно индексируется с 1 января.

Ожидается, что восстановление индексации страховых пенсий работающим пенсионерам увеличит расходы Пенсионного фонда РФ в текущем году на 368,5 миллиарда рублей, в 2021 году — на 426,4 миллиарда рублей, в 2022 году — на 524,6 миллиарда рублей. Эти расходы предлагается покрыть за счет использования части профицита федерального бюджета, размер которого в 2020 году составит 876,1 миллиарда рублей.

«Фактический объем расходов в связи с принятием федерального закона может оказаться ниже вышеуказанного за счет роста поступления страховых взносов от работающих пенсионеров», — указывается в документе.

Правительство не поддержало инициативу члена Совета Федерации, отметив, что корректировка размера страховой пенсии и индексация фиксированной выплаты к ней являются компенсацией инфляционных издержек, которые могут покрываться за счет зарплаты работающих пенсионеров. В этой связи в кабмине указали, что для признания статьи 26.1 закона «О страховых пенсиях» утратившей силу необходимы дополнительного обоснования.

Кроме того, в правительстве обратили внимание, что инициатива была представлена без учета требований статьи 83 Бюджетного кодекса РФ, по которой законопроектом должны определяться источники и порядок исполнения соответствующих расходов.

Работающие пенсионеры уже недополучили по 30 тыс. рублей

Оказывается, пенсии работающим пенсионерам всё-таки индексируются. Не возмущайтесь, дорогие работающие пенсионеры, но это, если кто не знал, действительно так. Об этом на днях в ходе заседания Комитета по труду и социальной политике Государственной Думы сказал новый министр труда и соцзащиты Антон Котяков. Оказывается, по признанию министра, хотя индексация работающим пенсионерам и не выплачивается, пенсии-то всё равно индексируются, а сразу после увольнения с работы получаемые пенсии будут уже с учётом прошедших индексаций. К тому же, не преминул указать чиновник, в Пенсионный фонд с зарплат работающих пенсионеров уплачиваются страховые взносы, что приводит к росту пенсий.

Ну, про этот символический рост примерно в пару-тройку сотен рублей из-за перерасчета по системе пенсионных баллов работающие пенсионеры знают. Хотя, наверное, не все, потому что уж больно мизерный получается рост размера пенсий. Что всё-таки с индексацией? Почему она есть, но её нет?

Всё просто: люди, когда они возмущаются отсутствием индексации пенсий работающим пенсионерам, имеют в виду именно то, что они получают. Получил столько же, сколько и раньше – значит, нет индексации. А чиновники считают по-другому: может, пенсионеры и получают столько же, но пенсия им индексируется. Правда, индексация не выплачивается. Вот и всё. Нет, не понятно? Во-во, понять и вправду трудно.

Послушайте, господа чиновники, людям важно, что они получают реально в данный момент. Получил столько же – значит, индексации нет. Всё просто. И никакие уверения в том, что индексация всё-таки есть, не помогут. Не надо лукавить.

Обязательно прочитайте:

Вот! Для чего затевалось внесение поправок в Конституцию?

В Конституции предложили закрепить неприкосновенность экс-президентов

Как говорится, вам «шашечки» или «ехать»? Так вот «ехать» — это когда индексируются именно выплачиваемые пенсии, а «шашечки» — это когда индексация типа считается, но выплачиваемые пенсии остаются в прежнем размере.

А давайте посчитаем, сколько в среднем недополучили работающие пенсионеры, начиная с 2016 года, когда им перестали выплачивать индексацию.

По состоянию на 1 января 2016 года средний размер страховой пенсии по старости составил 12830 рублей – это та «печка», от которой и будем «плясать». Понятно, что эта цифра не совсем та, которая нам необходима, потому что она ведь касается не только работающих, но и неработающих пенсионеров. Но величину среднего размера пенсий именно у работающих пенсионеров Росстат не приводит. Значит, будем довольствоваться тем, что имеется, всё равно больших искажений это не даст, и оценки могут быть достаточно точными.
С этого же 2016 года индексация пенсий работающим пенсионерам, которых, по данным Пенсионного фонда России, сегодня насчитывается 7,5 млн человек, не проводилась. Благодаря этому «мудрому» решению один работающий пенсионер недополучил в среднем примерно 30 тыс. рублей. Общая же сумма экономии на работающих пенсионерах составила за прошедшие годы около 218 млрд рублей (!). Эта сумма, заметим, только немного меньше, чем было потрачено на Крымский мост (от 228 млрд рублей), но вполне себе сопоставима.
Получается, что государство на работающих пенсионерах уже сэкономило огромные деньги, как в целом, так и касательно отдельно взятого работающего пенсионера. Это в условиях-то переизбытка денег у него самого. Зачем? Может, для создания соответствующего фона для принятия новых поправок к Конституции? А чего, люди на фоне падения их реальных доходов, отсутствия индексации пенсий и повышения пенсионного возраста будут голосовать за что угодно, только бы их жизнь хотя бы чуть-чуть улучшилась. Тем более, что так называемые «социальные» поправки уже готовы.

Вот Путин говорит как будет улучшаться жизнь пенсионеров и инвалидов. Посмотрите обязательно, а потом прочитайте комментарии!

Путин отвечает на вопрос: «Как можно прожить на 10 800 и 3 800 пенсии?» Видео Путин согласился, что трудно прожить на 10 800 рублей. Петербурженка спросила президента Владимира Путина, как можно прожить на 10 800 рублей в месяц.

А что думают по поводу индексации пенсий работающим пенсионерам люди?

-Что то я такого не помню,чтобы было «пенсия или работа».Вы что то путаете! Моя мама работала до 75 лет и всегда получала и пенсию и зарплату.

-Это как 5 000 рублей пенсионерам перед выборами. Механизм тот же.

-Что то не поняла Вас, какой «механизм тот же»?? Вы считаете, что нас осчастливили этими 5-ю тысячами и мы дружно пошли на выборы??? А ничего, что это было вместо индексации, которую мы бы получали до конца жизни. Да плюс эта индексация еще бы и индексировалась каждый год т.к. была бы начислена в размер пенсии.

-Предложу новому председателю Правительства РФ,подумать о том, чтобы ввести в России аналог американской программы льготной покупки продуктов, известная как программа выдачи продуктовых талонов; которая действует в штатах аж с 1939 года. Смысл этой программы в том, что малоимущим раньше давали талоны,сейчас приходят деньги на карту и они могут купить на них только продукты Отечественных производителей; сразу 2-3 зайцев одним выстрелом.
Сейчас у Россиян ощутимая часть доходов уходит на продукты, а тут эти деньги высвободятся, увеличиться покупательская способность, вырастет оборот магазинов и тех кто в эти магазины продукты поставляет, это приведет к увеличению рабочих мест, следовательно отчисление налогов повысится с магазинов, с частных предпринимателей, фермеров, сельхозпроизводителей.
Если раньше человек не мог себе позволить сходить с ребенком в цирк например, потому что нужно было еды купить, а тут сможет. Уже талдычу про это 2 ил 3 года. Год назад Денис Валентинович Мантуров говорил про что-то подобное, так все и заглохло.
Подумайте над этим. Куда больше пользы будет, я считаю, чем какие-то разовые, небольшие индексации.

-Че то из крайности в крайность наших депутатов кидает. Видимо забывают о чем два-три дня назад говорили. Еще вот недавно внесли предложение лишать пенсий работающих пенсионеров, теперь резко все наоборот. Вы уж как-то, неуважаемые, определитесь! А то мы не знаем- продолжать в чистую работать или на з.п. в конвертах переходить…

-Во времена вашей молодости пенсию не платили кто работает? А вот во времена моей молодости пенсионер получал 135 рублей и мог запросто жить на эту пенсию, да ещё детям внукам помогать, да раз в год на курорт съездить с бабкой на море.

-Вы знаете, я вот подзабыл, но вот хорошо помню, что маму постоянно просили выйти на работу (бухгалтером работала) она будучи пенсионеркой освоила компьютер, и работала очень грамотно.По моему она тоже получала пенсию и зарплату?

-В СССР пенсионеры могли работать и получать пенсию при условии, что месячная зарплата и пенсия в сумме составляют не более 300 рублей. Если этот потолок был превышен, то работающему пенсионеру начисляли пенсию полностью + дополняли зарплатой только до 300 рублей и причем из этой суммы вычитались положенные налоги: в первую очередь — подоходный (13%) и, если не было детей, то вычитали, так называемый «налог на бездетность». Оставшаяся сумма выдавалась на руки.

-Что случилось! Я уже начинаю верить в Мишустина.

-Да, было не более 300 рублей, но это были такие огромные деньги и превышение встречалось крайне,крайне РЕДКО. Думаю, что эти подробности не для обсуждения этой статьи. Я лишь ответила Ольге, которая пишет, что хорошо что вообще платят пенсию, а то по её словам было ещё хуже. Так вот хуже не было…

-А зачем Вы нам старые нужны? Места работы у молодых и зрелых отбирать? Ну тогда большая часть Ваших пенсий пусть уходит на содержание безработных и бездомных.

-Господа молодые ….ваши рабочие места занимают не пенсионеры а гастарбайтеры….нас пенсию берут только уборщицами и грузчиками и вахтерами на 10т.р. ….

-У меня дед ушёл на пенсию в 1970 г, бабушка в 1966г. Они ещё работали до 1976г. Пенсию им платили. Отец ушёл на пенсию и 1985г. и чтобы увеличить пенсию со 120руб. до 132 руб. нужно было самому отказаться от пенсии и отработать 5 лет. Что он и сделал.

-Уважаемый М.Л *** я как раз из тех, кто отнимает рабочие места у молодых и зрелых. И не потому, что я вот такой «гад» и «козёл», а потому, что молодые и зрелые не могут работать, руки у них не из того места и в голове не та программа. За это нас и ценят. Всё у нас на своём месте.

-Раньше мясо стоило 1 рубль 90 коп. за килограмм, хлеб в/с 0,24 коп и буханка была весом килограмм, ЖКХ платили 5-10 рублей. Пенсия была 120 рублей!!!! А заработки на заводах до 300-400 рублей были.Заводы работали,молодёжь на заводы шла. Сейчас об этом только мечтать можно. Если бы раньше пенсионер получал пенсию и зарплату,то он был бы миллионером.

-Может наконец пенсионеры перестанут вынужденно «увольняться»,а потом после 3 месяцев «возвращаться» официально на работу…Пенсия-это то,что люди заработали своим трудом за многие годы, они имеют право её получать вместе с индексацией полноценной вне зависимости вынуждены ли ещё и работать или нет!

-Нам, в отличии от вас, на фоне безработицы как то надо дотянуть до 65. И это нас пролонгированных страшно злит и порождает ненависть и неприязнь к вам которые имели наглость выйти в 60 на пенсию и еще занимать наши рабочие места.
А меж прочим работающие пенсионеры сродни ворам-тихушникам -не только отбирают места у молодых и зрелых но и лишают нас права заработать на пенсию.
Пенсионер — сиди дома. Вышел работать — ни какой пенсии. А то и на детородный орган хотят заскочить и рыбу слопать.

-Сидите дома и получайте пенсию.
Идете работать значит ни какой пенсии.
Это справедливо.

-Так такие молодые только и могут «работать» в ночных клубах под «кайфом», постится и получать «лайки», получать подачки на митингах «толерантных», а гаечный ключ ни разу в жизни в руки не брал. «Воспитание» не позволяет.

-Пенсионеры не виноваты,что есть проблема с трудоустройством. Второе-большинство работает не столько ради себя,сколько для помощи детям и внукам. Сейчас молодые часто в ипотеках сидят, дети много денег требуют-медицина и образование фактически платные становятся,чем бесплатными. Третье-чего ныть,если мы сами и допустили,что у нас забрали 5 лет до пенсии? Где было возмущение-то? Нигде, точнее на кухнях и в интернете.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *