Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

О пенсиях в Австралии. Сколько получают пенсионеры?

Мои представления об Австралии до недавних пор ограничивались, в основном, школьным курсом географии да еще кое-какими сведениями о культурной жизни этой страны. СМИ о ней вспоминают редко, и моё сознание воспринимало ее как край света, интересоваться которым не имеет практического смысла.

Но вот недавно я с удивлением узнала, что на этом континенте проживает более 67 тысяч наших соотечественников. Заинтригованная таким открытием, я стала читать о жизни в Австралии все, что попадалось. Тем более, что не раз встречала определения типа: «Лучшее место в мире для проживания»(Country Brand Index), «Города высшего качества при самой низкой стоимости для проживания» (Mercer). Это оценки международных учреждений, занимающихся сбором данных о жизни населения.

В общем, узнала я много чего интересного, но сейчас в двух кратких статьях расскажу о том, как устроена жизнь тамошних пенсионеров.

В Австралии выходят на пенсию в 65 лет. (Средняя продолжительность жизни – 80, 7 лет.) Пенсионная система состоит из государственной и частной пенсии. Государственную пенсию по старости получают все граждане, при этом ни трудовой стаж, ни зарплата значения не имеют. Ее назначают, чтобы обеспечить пожилому человеку достаточно сносное существование. Пенсионеру же полагаются разные льготы, в том числе бесплатное медицинское обслуживание, субсидии на лекарства, 50-процентная скидка на общественный транспорт, а инвалидам и на такси.

Государственная пенсия в Австралии составляет 523 доллара США в месяц, 940 долларов на семью, и она регулярно индексируется. Правда, размер ее может быть и меньше, что зависит от доходов гражданина. Очень состоятельным людям ее вообще не назначают. Но, судя по величине расходов на пенсии и пособия (до одной трети федерального бюджета), государственную пенсию получают большинство австралийцев.

Частная пенсия складывается из отчислений в частные пенсионные фонды. Все работающие австралийцы и их работодатели в обязательном порядке переводят туда по 9 процентов от зарплаты, в общем, получается 18 процентов. И там люди за судьбу своих накоплений не беспокоятся, так как деятельность фондов жестко контролируется.

  • Австралия, это не Россия. Когда Россия, будет гордится своими достижениями в социальных, пенсионных и в других достижениях для народа. Ответа не будет, пока у власти коррупция.
  • Вот это и есть пенсия. Будущие пенсионеры могут трудиться кем угодно, но старость безбедную себе обеспечил. А у нас кто трудился, а на его з/плате экономили страна и нынешние олигархи. Получают гроши. Спасибо!
  • У нас пенсионеров-мужчин в 10 раз меньше чем пенсионеров-женщин.
  • Прошу автора по-подробнее в дальнейшем о людях предпенсионного возраста от 55 до 65 лет, работающих в настоящее время в Австралии: монтажниками на стройках, сталеварами, стропальщиками, дорожными рабочими или, хотя бы, грузчиками в супермаркетах.
  • У нас жёстко контролируются ТОЛЬКО: оплата парковки, ЖКХ,
  • «Платона», проезд по нормальным дорогам (будто их строили марсиане для себя, на ихней же земле), участие в митингах недовольства (мягко говоря…), беспошлинная торговля огурчиками с собственного (пусть подоконного!) огородика, таскание сучьев из гибнущих от мусора лесов и др. поборы, кои пальцем выковыривает из своего нечистого носа правительство.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *