Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Кофеин — что это?

Кофеин является основным действующим веществом в кофе . В дополнение к семенам кофейного дерева, он также содержится в более чем 60 других видах растений, таких как чай, гуарана, кола и другие.

С химической точки зрения, кофеин тесно связан с аналогичными соединениями, такими как теофиллин и теобромин, которые также можно найти вместе с кофеином у многих видов растений.

Необжаренные кофейные зерна, в зависимости от сорта, могут содержать от 0,9 до 2,6% кофеина, а после обжарки от 1,3 до 2% остается кофеина. Среди сортов так называемое кофе арабика содержит меньше алкалоидов, чем кофе робуста.

Ферментированные и высушенные чайные листья, содержащие так называемый черный чай, в качестве неферментированного зеленого чая, содержат около 3-5% кофеина.

У растений (особенно у незащищенных микробов и эмбрионов) он действует как инсектицид , который убивает или оглушает некоторых насекомых.

Кофеин может быть получен экстракцией из чайных листьев или кофейных зерен, например, с использованием экстрактора Сокслета . Много кофеина получают в промышленности при переработке кофе, особенно при удалении кофеина (удаление кофеина из кофейных продуктов), где экстрагирующим агентом является дихлорметан, этиловый эфир уксусной кислоты или перекристаллический диоксид углерода .

Помимо этого процесса, кофеин в промышленности получают в основном путем синтеза Траубе.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *