Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Почему нам после 45 лет уже ничего не хочется и у нас нет «блеска в глазах»?

Вообще то 45 лет эта такая кардинальная пора в жизни. Эдакая черта… Многие люди начинают замечать, что после 45 лет уже ничего не хочется, все надоело и, вообще, все плохо! Почему так происходит, ведь если по — хорошему и если повезет нам жить еще достаточно долго?

После 45 лет наступает такая пора. Как угодно можно ее называть — либо кризисом среднего возраста, либо началом старости…

А почему? Тут есть много причин.

Если говорить чисто о психологических причинах нашего упадка в настроении и в мироощущении вообще, то 45+ лет — это когда ты начинаешь ощущать себя некоторым образом пожилым.

Нет, конечно, в душе, где — то глубоко в душе ты ощущаешь себя еще молодым или молодой. А вот в зеркале… В зеркало на тебя смотрит уже неприлично пожилой дядька… или тетка.

Ко всему прочему, ты начинаешь ощущать, что вечером измучен и выжат как лимон.

Дети повзрослели, супруг (супруга) заметно постарели…

Все это в комплексе и дает понимание того, что «уже годы»…

Но ведь, еще ничего не сделано, ты многого не достиг, что планировал в 20 лет! И, кажется, что большая часть жизни прошла впустую и, вообще, совсем не так!

Но это только психологические причины. С ними можно справиться — если в целом жизнь удалась.

Но у нас в России справиться с кризисом возраста 45+ гораздо сложнее, чем в развитых странах. Развитых с точки зрения материального благополучия граждан.

После 45 лет там, действительно, жизнь только начинается. Потому что после 45 лет, как правило, люди достигают определенного, достаточного материального благополучия, на которое работали в молодые годы.

У нас в России — не достигается ничего!

Нет, ты вроде работаешь, трудишься, ставишь себе цели, добиваешься… А на выходе — 0.

Работаешь работаешь до вожделенного пенсионного возраста — а его отодвигают на 5 лет.

Работаешь по 12 часов в день и на двух работах, а получаешь 25 000 рублей в месяц.

И, главное, если будешь работать по 16 часов в день и на трех работах, то будешь получать — 28 000 рублей…

Отчисляются пенсионные накопления — раз, а их потом не окажется…

Голосуешь на выборах за одно, а получаешь совершенно другое. Самое страшное у нас в России, да еще и в возрасте 45+ ощущать, что от тебя ничего не зависит. И только в этом роде — ты человек независимый.

А самое обидное это то, что ты не стал (не стала) президентом, космонавтом, генеральным директором, звездой ТВ и тд. И самое страшное, что ты уже в полной мере осознаешь, что никогда не станешь!

Что делать, люди?

  • Я просто взял и забил на всё, что не сделал в жизни……главное — сохранить дееспособность до самого последнего мига….ибо ходить за мной будет некому ! жена, ровесница, тоже стареет, сын уехал на пмж в далёкую страну…… Памятник мой упадет набок, оградка заржавеет, и память обо мне сотрется к чёртовой матери, как будто и не было меня…
  • Согласен с автором на все 100%,но другой страны у нас не будет поэтому давайте хотя бы делать то что зависит от нас,не мусорить,не разговаривать матом,уступать место в автобусе пожилым людям, заниматься саморазвитием и не осуждать других.
  • Да что вы заморочились — зарплата маленькая, морщины, жена/муж старые? Радуйтесь, что не родились где-нибудь в Зимбабве, где питьевая вода — роскошь! Наверняка у любого среднестатистического сорокапятилетнего нытика найдётся не один повод радоваться жизни, если поискать, но жаловаться почему-то людям больше нравится.

Мне 45… Да. Ничего не хочется. Лет десять уже. Потому, что слишком интересная работа, которая позволила много где побывать и много во что вникнуть, узнать, подглядеть, поучаствовать. Потому, что всё новое — это хорошо забытое старое. Потому, что понимаешь, что тебе многого не нужно. Потому, что видишь глупость, пошлость, жадность толпы. Но ведь есть дети. Можно хотеть для них. Можно им что-то дать. Можно показать изнанку обыденности. Можно порадовать и удивить неожиданным поступком или взглядом на вещи.

Причём тут страна? Она одна из многих. Её главный недостаток — огромный размер — полностью компенсируется её невероятным простором и тем, что есть места, где до тебя не дотянутся ни слишком строгие законы, ни слишком назойливая сотовая связь. А это и есть — свобода. Вот, что мне интересно в мои 45: свобода, простор, возможность для реализации. Мне нравится моя жизнь, хоть я не хочу богатства, новый гаджет, самую быструю машину или виллу. Мне хватает пяти картофелин в сутки, но я не откажусь от спортивного бассейна три раза в неделю. Меня устраивает мой десятилетний ноутбук, который я уже пятый раз ремонтирую своими руками, но я хочу оставить за собой возможность забраться на местные скалы или развести костёр у реки. Мне не нужен огромный новый внедорожник, мне вполне хватает старенького паркетника и мозгов вместо бортового компьютера.

Что я накопил за эти годы? Боль утрат. Радость каждого дня. Веселье детей. Неудовольствие родителей. Сожаление о собственных проступках. Уважение к себе. Остальное забрать с собой не получится.

  • Надо себя заставлять постоянно что то добиваться! Движение-это жизнь! Через не хочу,не могу,немного полежу,…..Человек ,как волчок-пока крутится,не падает. Человеку определено количество лет, но как он проживет зависит от него. Заниматься физо, ставить цели и добиваться их, завести подругу помоложе и жить, жить, активно жить!
  • Согласна. Самое обидное — последнее время прокручиваю жизнь назад и всё время спрашиваю себя, почему не вышла замуж за того или другого, сейчас бы в шоколаде была, или почему не согласилась тогда на ту работу, сейчас бы карьеру сделала и тд. Всё время чувствую, что прожила жизнь не так как могла бы и от этого очень обидно. Назад не вернуть, а вперед идти уже не хочется, уже итак понятно, что ничего хорошего не светит…

Да… я давным давно для себя решил, пупок не рвать, и ориентироваться на те доходы которые имею сейчас, а под них распределять свои желания.

Кура с рисом ничуть не хуже фуагра. Отдых в парке в Моске не хуже Таиланда. Самогон ничуть не хуже текилы…. книжка на планштете доставит не меньшее удовольствие чем посещение театра.

Ватник греет не хуже шубы из бобра… кроссовки ничуть не лучше китайских кед.

Ну а про баб-сс…. баб менять только время терять… 99 процентов целей в жизни человека это мираж…

  • Тот кто хочет поныть найдёт повод в любом возрасте. Мне 45, мужу 52 — только жизнь началась! Что хотим, то и делаем! Дети выросли, у них своя жизнь и мы теперь свободные люди! Красота, же! Какие морщинки господь с вами! Никто о них и не думает! Все финансы только наши, планы только на себя! Мы заграницу стали ездить отдыхать потому что появилось больше свободного времени и средств! Достигли чего хотели, потому что никто из нас президентом и космонавтом стать не хотел — мечты детства были более приземленными. Сейчас у мужа спросила счастлив ли он и не пугает ли его возраст. Он даже не понял о чем я спрашиваю и что его должно пугать, «глянь лучше, — говорит, — какой крутой дизайн зоны барбекю, давай на даче сделаем!» Так что и планов громадье, и мечт полно, и путёвки в Болгарию уже выкуплены и ждут августа!
  • «Что мешает нам радоваться жизни? Это, собственно, жизнь приучила нас, что в любой момент может случиться какая-то гадость. Вот я к этому заранее и готов. Но ведь хорошее тоже ведь происходит. И не так уж редко. Но его мы почему-то не замечаем. Так, приняли к сведению и… продолжаем ждать плохого. В итоге эта вечная готовность к плохому не дает нам порадоваться хорошему… Привычка вот эта вот — быть несчастным. Нет, это тот мужик, он — несчастный. А я — несчастливый. Вот. Привычка быть несчастливым. Вредная привычка.»
  • Статейки такого рода уместны только в России .. Мне 46..на меня в зеркало смотрит молодая и красивая женщина (могу фотку прислать😂).. Я постоянно меняю профессии, изучила психологию разных направлений, учу иностранные языки (в школе в Риме со мной в группе учили итальянский люди из разных стран, которым за 60), занимаюсь фитнесом и йогой, придерживаюсь здорового питания и еще собираюсь освоить игру на фортепиано, гитаре и вокал.. Желаю автору этого гадкого текста писать поменьше и вылечить свою депрессию.
  • Просто многие не видят смысла во всем том, что Вы перечислили. Мне например, этого всего нафиг не надо. Ничего не хочется и люди задолбали своей тупизной, хамством и жадностью. Ладно я из дома выхожу только по выходным, за едой. И то успевают выбесить.
  • А зачем чего-то достигать? Надо просто жить и наслаждаться жизнью, ты пришел в этот мир голым и уйдешь таким же, а все твои достижения достанутся в лучшем случае ближайшим родственникам, в худшем растащат шакалы. Посмотрите фильм BBC из серии живая природа про жизнь льва от рождения и до того момента ,как его бренное тело съели шакалы. Вот вам и весь смысл и правда жизни. И не надо говорить, что это только у животных, природу ещё никому не удавалось обмануть.
  • Прекрасный возраст, понял чего тебе надо, а чего нет. Дети выросли, появилось время для себя. Обладание вещами не делает человека счастливым, термин в гражданском кодексе » имущественное бремя» , обратите внимание бремя, поэтому есть жильё, работа, здоровье, а умение радоваться жизни личное дело каждого. Человек выбирает, проснулся утром бог говорит»радуйся, солнце встало, ты дома, рядом семья», а дьявол шепчет сосед купил новую машину. Выбор за каждым.
  • Мне 46. Усталость и вымотанность. За столько лет работы, работы и работы очень мало сделано для улучшения своего материального и благосостояния. Хотя работала на износ. Накопить — это невозможно. Инфляция всё сожрет.
  • А все это происходит, потому что люди не могут жить в гармонии с самими собой. Не знают что делать со свей свободой, максиму еще 3 работу найти , чтоб заработать чуть больше денег и то как потратить их для души не знают, или пропить или на курорт сгонять и там пропить. Помните как в «Битве престолов» Дейнерис освободила рабов и как они пришли через неделю и сказали что не могут жить свободными и не знают что делать со свободой. Я вот ни когда не хотел стать космонавтом а вот сталеваром хотел и стал, захотел стать мастером спорта и стал, захотел служить в ВМФ и служил, сейчас мне 47 лет хочу ходить в зал и тягать штангу и хожу, хочу каждый день любить ту женщину которою хочу и люблю!!!!! А смотреть в зеркало и ныть, это не важно в какой ты стране живешь, в той же сша сколько никчемных жирных нытиков , хоть я и во многом согласен с автором про нашу страну.
  • Мне и мужу по 56. Живем на севере. Такие настроения нас стали тоже посещать в последнее время. …1. Гормональный фон меняется с возрастом безусловно и не в лучшую сторону 2. Мало солнца…это опять же гормоны и депрессия. ..3. Проблем со здоровьем становится больше и меньше не будет. ..ягодки все впереди. 4. На работе кадровики опрашивают людей о намерениях уйти на пенсию. .НО ЖИВИ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС…поэтому сопротивляемся : лес, лыжи,охота у мужа, бассейн , отпуск в солнечных краях ( пока работаем)..внуки опять же радуют… А вообще очччень много из тех ,кому за 60 (включая родственников) с депрессивным настроением… и ведь еще и разводятся …брак их перестал греть после десятков лет.
  • Не знаю как там в 45, мне 50 , жене 55. Три раза в неделю у меня спортзал по часу, штанга, гантели, бокс. Каждое утро пробежка по 3 км, иногда с собакой. С женой постоянно ходим в кино, театры, гуляем по городу, заходим в кафе, успеваем содержать частный дом. Сад, огород, кролики, свиньи. Интим 3 раза в неделю как по нотам.
  • И кто же это утопическую жизненную позицию выдвигает? Человек которому до 40 этак лет 20? Или лет 70,в настоящее время, в чем глубоко сомневаюсь. По существу, так ностальгия у каждого своя. Кто-то вязать не научился, а кто-то вышивать крестиком. Кто-то скворечник не построил. Так что же пойти и утопиться? Живите и радуйтесь каждому дню. Каждой травинке. И не от возраста все. От дури. Что заставляет обеспеченных людей искать выход в наркотиках. Что как не дурь?
  • Мне 52. В 45 и позже — да, в начале была некая грусть. А потом понял и для себя уяснил — буду грустить и печалиться, то сам себе остаток жизни превращу в какое то наказание и мрак. Ну его на фиг. Конечно накатывает и бывает тоска, но в общем стал просто жить в кайф. Работаю, кручусь — но при этом получая наслаждение о жизни. Всем того желаю. Забыл написать — с женой мы в браке 26 лет, сын 25 лет и дочь 17.
  • Ничего не поделаешь. Уж такая у нас страна. Народ существует вопреки властям, а не благодаря им, как в других странах. Где тупой, вонючий и безработный ниггер получает пособие больше нашей средней зарплаты. О пенсии вообще лучше на вспоминать и не пытаться её сравнивать. Но нам никуда не деться от своей страны. Мы не нужны нигде больше в мире. Драпать в эмиграцию нет никакого смысла. Надо попытаться расслабиться и начать получать удовольствие от жизни здесь. А от работы кони дохнут. Это вам любой скажет. Но мы же не кони?
  • Как в том анекдоте — «а я о них всегда думаю». Т.е. смысл статьи в том, что в России все плохо. Так, так и надо писать, чего уж маскироваться за инфантильными измышлениями о «старости» в 45 лет. А чтобы «старость» не наступила надо было не фигней страдать до 45 лет и водку жрать по пятницам, а делом заниматься и профессию хорошую получить, тогда бы до глубокой старости и денег бы хватило и жить было бы интересно. И о себе любимом надо поменьше думать. И будет вам счастье, что в России, что в любой другой стране.
  • Моя мама к пенсии заработала хорошую материальную базу, всю жизнь была оппозиционером и выражала недовольство окружающей жизнью. Думаете уехала или хочет уехать? Нет, кайфует на своей даче и … по-прежнему говорит, что наша страна отстой… Где логика?

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *