Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Почему во время «Тишайшего» царя было три бунта? А ведь он тоже гарантировал стабильность!

Несмотря на то, что царь Алексей Михайлович — второй из Романовых получил прозвище «Тишайший» и при нем всегда говорили о «любви к смердам», во время его правления произошли три, пожалуй самых грандиозных бунта в истории Московского государства.

Алексей Михайлович, царь — государь Московский и всея Руси, вступил на престол в возрасте 16 лет, когда один за другим умерли его родители — первый Романов Михаил Федорович и его супруга нареченная — царица Евдокия.

Воспитывал Алексея его «дядька» боярин Морозов. С тех пор и повелось, что в делах управления государством, в делах экономической политике царства участвовали бояре и наиболее приближенные подданныеАлексея Михайловича.

Сам царь был набожен и тих, государство управлялось ближним кругом, хотя Алексей Михайлович в большинстве случаев принимал решения сам. Но дело в том, что все решения были ему преподнесены и продиктованы «вхожими в опочивальню».

Сам же Алексей Михайлович гордился тем, что «относится к смердам, сиротинам и холопам своим с величайшею любовью» и мысли его «были наполнены думами о благе народном».

Алексей Михайлович получил прозвище «Тишайший», но время, в которое он правил, характеризуется целым рядом экономических, политических и религиозных кризисов. Страну то и дело охватывали волнения.

На самом же деле, приближенные Алексея старались нажиться как можно больше, а на народ наложить непомерные налоги и пошлины.

Соляной бунт

Именно поэтому и произошел первый за время правления царя Алексея «соляной бунт». Соль в то время была первым продуктом потребления. Вся пища и вся консервация основывалась на использовании соли.

Морозов со своими подручными Плещеевым и Траханиотовым (один судья, другой окольничий) наложили на соль пошлину, которая превосходила в полтора раза стоимость самой соли.

В результате — бунт. Морозова царь спас и «упросил» за него народ, а Траханиотова и Плещеева толпа просто разорвала на части и затоптала.

Медный бунт

Окружению Алексея Михайловича не хватало денег на войны и на личное обогащение, поэтому они дали совет царю — отменить серебряные деньги и ввести в оборот медные. Причем заранее они скупили всю медь и имели возможность из нее самостоятельно чеканить ставшие теперь очень дорогими медные деньги.

В результате — бунт.

Восстание Степана Разина

В восстании Стеньки Разина сыграло роль стечение многих обстоятельств.

Но, самое главное обстоятельство — это сам Степан Тимофеевич. Не возглавил бы он эту разноликую массу, то и ничего подобного бы и не было.

Вот так в самую «тишайшую и стабильную эпоху» свершилось три грандиозных потрясения страны. А все из — за бояр! Ведь царь — то за смердов ратовал!

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *