Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

От чего умирает и что испытывает распятый на кресте человек?

Последняя неделя перед Пасхой называется Страстной седьмицей, а пятница в эту Страстную неделю называется Страстной пятницей.

Именно в пятницу распяли Христа и к вечеру этого дня он скончался. Но столь быстрая смерть на кресте была редкостью: как правило, человек умирал в страшных мучениях на протяжении нескольких дней.

Так что же испытывает человек, распятый на кресте и от чего он умирает?

Первые мучения при этой казни начинались уже тогда, когда руки и ноги человека прибивали к кресту огромными гвоздями. В большинстве случаев таких казней человека просто крепко привязывали веревками, но в остальных случаях его конечности прибивались к кресту.

А когда казнимого, уже прибитого к кресту, вместе с крестом водружали на место, то все эти вынужденные встряски сопровождались неимоверными болевыми ощущениями. А когда на прибитые гвоздями места начинал действовать вес тела, то боль становилась непереносимой.

Гвозди вбивались в запястья и находились в непосредственной близости от нервных окончаний или же соприкасались с ними. Любое движение — желание подтянуться или переменить положение вызывали адскую боль.

Во внимание надо принять еще и первые часы пребывания на кресте. В случае распятий в Древнем Риме пытка усугублялась нестерпимыми солнечными лучами, слепнями и мухами.

Постепенно, ко всем страданиям начинают присоединяться мучительные симптомы гиповолемического шока, который начинает развиваться после того, как человек теряет около 20% крови.

Помимо обильного потоотделения, головокружения и потери сознания, жертву начинает тошнить и рвать, что, принимая во внимание и без того незавидное положение пленника, в результате дает довольно высокий риск захлебнуться собственными же рвотными массами.

Под действием веса тела происходило перерастяжение грудной клетки. Несчастному приходилось все время приподниматься на ногах и руках, чтобы обеспечить подвижность диафрагмы. Как только измученные мышцы ослабевали, тело повисало на гвоздях.

С течением времени становилось невозможно нормально дышать из-за вызванным давлением на диафрагму, а отток крови в нижнюю часть тела под воздействием гравитации, приводили к тому, что практически все жизненно важные органы начинали страдать из-за нехватки кислорода.

Суставы трещали от нагрузки

В тот момент, когда жертве прибивали к балке руки и ставили крест вертикально, вес тела полностью ложился на руки. Этого было достаточно, чтобы вывихнуть оба плечевых сустава. В результате руки смещались за пределы нормального диапазона движения на 15 сантиметров.

Отказывали все органы

Невозможность нормально дышать, вызванная давлением на диафрагму, и отток крови в нижнюю часть тела приводили к тому, что практически все жизненно важные органы начинали страдать из-за нехватки кислорода. Когда из-за этого одновременно отказывают все органы, тело распятого превращается в сгусток непрекращающейся боли.

Перебивали ноги

Если римским палачам казалось, что процесс затянулся и приговоренный долго не умирает, ему дробили молотом бедренную кость.

Эта манипуляция окончательно лишала человека возможности двигаться и сопротивляться удушью, и смерть наступала быстрее.

Разрывалось сердце

Один из палачей «копьем пронзил Иисусу ребра», после чего из грудной клетки потекли «кровь и вода». Возможно, обширное кровоизлияние случилось после того разрыва сердечной стенки, когда кровь смешалась с жидкостью из перикарда — околосердечной сумки.

Это может объяснять тот факт, что Христос умер не обычной для распятых смертью от удушения, а от сердечного приступа.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *