Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Почему с 1 апреля обычные пенсии вырастут на 500 рублей, а пенсии госслужащих-на 7 000?

Индексация, которая состоится 1 апреля и коснется получателей «пенсий по государственному обеспечению», призвана увеличить доходы госслужащих-пенсионеров.

Такое мнение высказал газете «Аргументы и факты» генеральный секретарь Союза профсоюзов России Евгений Куликов.
Он напомнил, что в России госпенсии получают две совершенно разные категории пенсионеров: самые бедные, с пенсией в 7–8 тысяч рублей, и самые богатые — госслужащие, у которых пенсии по 100–200 тысяч в месяц.

«Объединяет их одно — финансируются они из федерального бюджета. Тот факт, что соцпенсии повысят на 7%, может только радовать.

Правда 8 тысяч, увеличенные на 7%, дадут повышение лишь на 560 руб.

Совсем другое дело с выплатами госслужащим. Если бывший чиновник получает пенсию в 100 тысяч, значит, она увеличится сразу на 7 тысяч», — отметил он.
Большинство россиян не откладывают на пенсию
Евгений Куликов также указал разные условия по начислению пенсий для обычных пенсионеров и чиновников.
«Это основной массе пенсионеров придумали хитрую балльную систему. А у госчиновников оставили привязку пенсий к стажу и зарплате.

При необходимой выслуге федеральные госслужащие могут получить пенсию в размере 75% от оклада», — подчеркнул он.
По словам генерального секретаря Союза профсоюзов России, индексация работающим получателям страховых пенсий уже несколько лет как отменена, однако пенсии по гособеспечению это не затронуло.
«Бывший госслужащий может продолжать работать на другом месте и при этом получать свою пенсию по выслуге лет. И индексация на 7% ему положена вне зависимости от того, трудится он или нет», — подчеркнул он.
Ранее Минфин и Центробанк представили законопроект о системе гарантированного пенсионного продукта. В рамках системы работники смогут постепенно откладывать часть своих заработков, чтобы использовать деньги после выхода на пенсию.

При этом, по данным компании FinExpertiz, гарантированный пенсионный продукт позволит россиянам получить в среднем 16,5 тысяч рублей прибавки к пенсии.

Социальные пенсии проиндексируются с 1 апреля 2020 года на 7% с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера в Российской Федерации за прошедший год.

Как сообщил глава Пенсионного фонда России, социальные пенсии с апреля 2020 года увеличатся на 7 %.

Если сейчас средний размер их составляет 9 тысяч 764 рубля, то после увеличения это будет 10 тысяч 320 рублей. … Планируется, что в в 2021 году социальные пенсии вырастут на 2,6%, а в 2022 — еще на 3,1%.

С 1 января на 6,6% проиндексировали пенсионные выплаты неработающим пенсионерам, получающим страховую пенсию. Фиксированная ее часть в 2020 году равна 5686,25 рубля.

Один пенсионный балл будет стоить 93 рубля. В районах Крайнего Севера и приравненным к ним местностях пенсия увеличится на районный коэффициент (1,5) и составит 8529,38 рубля.

Формула расчета страховых пенсий: фиксированная часть + количество баллов × стоимость балла. С 1 апреля на 7% проиндексируют социальные пенсии гражданам, которые не накопили необходимый минимум по страховому стажу и количеству пенсионных баллов: до 11 лет и 18,6 баллов.

Пенсионный возраст для них наступает на пять лет позже возраста выхода по страховой пенсии: в 2020 году — это 61,5 и 66,5 лет для женщин и мужчин соответственно.

Для представителей малочисленных народов Севера допустимый возраст для назначения соцпенсии – 50 лет для женщин и 55 лет для мужчин.

Пенсия по старости в 2020 году составит 5653,72 рубля.

С 1 октября на 3% проиндексируют пенсию военным пенсионерам —  гражданам, уволенным с военной или приравненной к ней службы (сотрудники МВД, ФСБ, Росгвардии, МЧС, ФСИН).

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *