Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Индексацию пенсий работающим пенсионерам вернут!

Хабриева: поправка к Конституции подразумевает индексацию пенсий работающих пенсионеров

Поправка к Конституции РФ об индексации пенсий распространяется на работающих пенсионеров.

Об этом в четверг в ходе обсуждения законопроекта об изменениях в Основном законе заявила сопредседатель профильной рабочей группы Талия Хабриева.

«Само правило сформулировано без изъятий, и возможна только конкретизация порядка в федеральном законе.

Так что ответ: индексируется», — сказала Хабриева, отвечая на соответствующий вопрос первого замглавы думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаила Тарасенко.

Глава Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов (он уже не глава Пенсионного фонда. Новый глава — Максим Топилин), выступая в Госдуме, назвал эффект от заморозки индексации пенсий работающим пенсионерам. По его словам, бюджет получит более 350 млрд рублей в 2020 году.

Профсоюзы ожидают от Топилина возобновления индексации пенсий работающих пенсионеров

Глава ФНПР Михаил Шмаков также высоко оценил работу Максима Топилина на посту министра

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) ожидает от нового главы Пенсионного фонда России (ПФР) Максима Топилина, который ранее занимал должность министра труда и соцзащиты РФ, возобновления индексации пенсий работающих пенсионеров. Об этом заявил в четверг ТАСС глава ФНПР Михаил Шмаков.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин назначил Максима Топилина на должность председателя правления Пенсионного фонда РФ.

«Он достаточно хорошо знает вопросы пенсионного обеспечения. Самое главное, чтобы не было никаких предложений, ухудшающих положение пенсионеров. Я бы ему рекомендовал, и, что запомнится на этом посту, — вернуть индексацию работающим пенсионерам», — сказал Шмаков, комментируя назначение Топилина.

Экс-глава ПФР Антон Дроздов ранее говорил, что на возобновление индексации пенсии работающим пенсионерам потребуется в 2020 году порядка 368 млрд рублей. Сегодня в РФ зарегистрировано 43 млн пенсионеров, из них 9,6 млн — работают.

Индексация пенсий работающих пенсионеров прекращена с 2016 года. У неработающих она ежегодно индексируется с 1 января.

Шмаков также высоко оценил работу Топилина на посту министра. «Как министр он себя зарекомендовал достаточно активным и эффективным. Активно работал в Российской трехсторонней комиссии и в своем министерстве по всем направлениям», — добавил глава ФНПР.

Однако, по подсчетам экономистов, в результате ухода более 5 млн работающих пенсионеров в «тень», бюджет и внебюджетные фонды лишились 800 млрд рублей. Дроздов опровергает эти сведения. — На 1 января цифра более-менее стабильная — 9,8 млн человек, она практически не изменяется.

Что сейчас происходит в Китае с новым вирусом. Последние новости

Напомню, что после оставления работы пенсия сразу увеличивается на все пропущенные индексации каждому конкретному человеку, — указал глава Пенсионного фонда. Ранее Антон Дроздов заявлял, что для возобновления индексации выплат работающим пенсионерам в 2020 году необходимо 368 млрд рублей, которых сейчас в бюджете нет. Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин отметил, что если не будет индексации выплат работающим пенсионерам, то  под ударом оказывается выполнение майского указа президента 2018 года о реальном росте пенсий.

Напомним, что Счетная палата сделала заключение на проект федерального бюджета на 2020–2022 годы: «Учитывая, что индексируются только пенсии неработающих пенсионеров, параметры пенсионного обеспечения, заложенные в прогнозе, могут не обеспечить достижение цели указа №204 по реальному росту пенсий».

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) выступает за возвращение индексации пенсий работающим пенсионерам. — Мы считаем необходимым вернуться к вопросам индексации пенсий, снятия ограничений при формировании пенсионных прав для работающих пенсионеров.

А также готовы требовать отмены этих дискриминационных решений, в результате которых рынок лишился миллионов рабочих рук, а социальный бюджет — миллиардов рублей, – заявил председатель ФНПР Михаил Шмаков.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *