Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Рост стоимости бензина и дизтоплива после 1 июля

Как вырастет цена бензина и дизельки после 1 июля

Медведев пригрозил наказывать компании за завышение цен на бензин

Глава кабмина напомнил о непопулярных мерах на совещании с вице-премьерами

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев пригрозил наказывать компании за завышение цен на бензин в отсутствие ценовых соглашений. Об этом он заявил на встрече с вице-премьерами.

«Обратный акциз, демпфер, цена отсечения — никто не понимает, что это такое, а людям важны цены как на бензоколонке, так и цены, которые есть в авиакассах. Поэтому, Дмитрий Николаевич [Козак, вице-премьер], нужно следить за тем, что происходит. Если все-таки кто-то заиграется и посчитает, что в отсутствие соглашений можно проводить какую-то самостоятельную политику на этом рынке, он за это поплатится, придется тогда все-таки вернуться к той непопулярной идее для компаний, которую мы с вами неоднократно обсуждали», — сказал глава правительства.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что экономические механизмы регуляции цен на топливо хороши сами по себе. «То, что будут действовать сдерживающие факторы, мы на это рассчитываем», — подчеркнул он. При этом озвучив перспективы для желающих необоснованно повышать цены на бензин и керосин, Медведев заметил, что хотел бы, чтобы компании, которые занимаются поставками нефтепродуктов, его слова услышали, а вице-премьер Дмитрий Козак имел это в виду в своей работе.

«Что касается так называемого обратного акциза на керосин и поручения президента, нужно как можно скорее вносить этот законопроект», — подчеркнул Медведев.

В целом говоря о ситуации на розничном рынке моторного топлива, Медведев напомнил, что с 1 июля прекратило свое действие соглашение между Федеральной антимонопольной службой, Министерством энергетики и крупнейшими нефтяными компаниями. «Сама по себе договоренность позволила избежать необоснованного повышения цен, но, конечно, всех волнует вопрос, что будет с ценами на бензин, на дизельное топливо дальше, тем более, что лето — это период традиционно высокого спроса», — сказал Медведев.

По его словам, указанное соглашение было временной мерой, в идеале должны работать экономические механизмы. В частности, он упомянул механизм возвратного акциза на переработанную нефть, который заработал с начала 2019 года, а также частичную компенсацию разницы между экспортными и внутренними ценами. «Также нужно сделать более прозрачной систему биржевых торгов, о чем мы тоже на совещании говорили в правительстве», — добавил он.

По мнению главы кабмина, очень важно в переходный период от действия соглашения с нефтяниками к обычному порядку обеспечить его спокойное прохождение.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *